Лука Джорджевич: «В этом сезоне «Локомотиву» уже не помогу»

Артем Мельников 05 декабря 2019 09:47

Нападающий московского «Локомотива» Лука Джорджевич, повредивший колено в начале ноября в матче против «Ахмата», в интервью Sportbox.ru рассказал, как пережил первую серьезную травму в карьере, вспомнил, как не забил «Ростову», а также объяснил, как появилась идея сделать предложение своей девушке на стадионе «Локомотива».

— Как самочувствие?

— Прошло четыре недели после операции. Восстановление идет по плану. Врачи говорят, что все хорошо. Первые две недели было очень тяжело переносить боль. Семь дней вообще сидел на обезболивающих, вторые уже мог терпеть. Сейчас все хорошо.

— Какие прогнозы дают врачи?

— У меня разрыв крестообразных связок, так что потребуется не менее шести месяцев на восстановление. При идеальных раскладах смогу вернуться в общую группу в мае, но, скорее всего, в этом сезоне уже не смогу помочь «Локомотиву».

— Какой план восстановления?

— Рано говорить о конкретных сроках. Пока нахожусь в Москве, пробуду тут еще несколько дней, потом улечу домой. Затем поеду в Барселону, чтобы физиотерапевты меня осмотрели. Рассчитываю начать работать по индивидуальной программе, но в команде. Для меня важно быть вместе с коллективом.

— В матче против «Ахмата» вы играли с тейпом на бедре. На этой же ноге в итоге повредили колено. Травма бедра могла ослабить связки колена?

— Не знаю. За несколько дней до матча получил ушиб на тренировке. Бедро может болеть несколько дней, но с таким повреждением играют без проблем. Наложили тейп, чтобы снять мышечную боль. У меня много раз были ушибы разных частей тела, в том числе и бедра. Никогда не было проблем с коленями. Так что вряд ли это как-то связано. Но все может быть.

Ахмат — Локомотив. Джорджевич получил травму

— Когда случилось столкновение, сразу поняли, что травма серьезная?

— У меня никогда не было проблем с коленями, тем более не рвал «кресты». Поэтому не знал, какие ощущения испытываешь во время разрыва. Но на поле почувствовал  жуткую боль и сразу понял — случилось что-то серьезное. После матча поговорил с врачами, еще раз посмотрел видео эпизода. На повторе хорошо видно, что колено «ушло внутрь», а потом вернулось обратно. Врачи сразу предположили, что я надорвал крестообразные связки. На следующий день пошел делать МРТ. Доктор почему-то не хотел сразу ставить диагноз. Настойчиво просил его сообщить, что показало исследование. В итоге он подтвердил самые плохие догадки: у меня «кресты», и предстоит долгое и тяжелое восстановление...

Поначалу не мог сдержать эмоций. Была обида. Было тяжело осознать, что останусь без футбола почти на год, тем более только начал осваиваться в «Локомотиве». Общался с врачами и физиотерапевтами «Локомотива». Они здорово помогли, успокоили. Объяснили, что меня ждет дальше, ведь до этого рисовал себе страшные картины будущего. Плохо, когда ты не до конца понимаешь, что тебя ждет. Сейчас уже взял себя в руки, готов бороться и работать, чтобы быстрее восстановиться.

— Кому первому рассказали о травме?

— Семье. Позвонил маме, папе, девушке, брату... Когда говорил с ними, стоял ком в горле, а на глаза слезы сами-собой накатывали. Начинал себя немного жалеть, было очень тяжело. Но вскоре принял все как должное, все равно уже не могу ничего поменять. Просто ждал операцию, готовился к тому, что должно быть после нее.

— Это самая тяжелая травма в карьере?

— Однозначно! Были иногда мышечные повреждения. Но после такой травмы восстанавливаешься максимум месяц и снова в бой.

«Семин видит футболистов насквозь»

— Как часто вы общаетесь с Юрием Семиным?

— Не часто. Иногда обмениваемся какими-то репликами.

— Ваше первое впечатление после нескольких дней работы с Юрием Павловичем?

— Он очень опытный специалист, который все прошел в футболе. Он видит футболистов насквозь. Со стороны может быть и не заметно, но в процессе работы его харизма видна сразу.

— Вы уже адаптировался в команде?

— На все 100 процентов.

— Потому еще обиднее получить травму?

— Да, но что делать. Сосредоточен на реабилитации, чтобы побыстрее вернуться в строй. Уверен, что у меня все получится. Хочу каждый день видеть хотя бы маленький шаг вперед в этом плане. Психологически любой прогресс помогает. А в такой реабилитации психология — серьезная вещь, за которой нужно следить.

— Зенитовец Филипе Малком проходит реабилитацию в Бразилии. Где бы вы хотели лечиться?

— Там, где мне будут больше всего помогать. После операции больше двух недель находился в Барселоне.Там работают отличные ребята, прекрасные профессионалы. После этого занимался индивидуально с физиотерапевтами «Локомотива». Они мне тоже здорово помогли. Но так же хотел побыть немного дома, перегрузиться. В Черногорию специально приедет физиотерапевт, чтобы позаниматься со мной. Так что сейчас важно не где восстанавливаться, а с кем.

«У брата также был разрыв «крестов»

— Вы получили травму в тот момент, когда могли зацепиться за свой шанс: Смолов был травмирован, Эдер оставался единственным форвардом...

— Много думал о своем положении в команде еще задолго до встречи с «Ахматом». Эдер играет, Федор играет, а я сижу... Понимал, что шанс будет, главное его дождаться. Очень много по этому поводу общался с Эдером. Он советовал быть терпеливым. Как раз говорил, что шанс всегда появляется, так как от травм, потери формы, других моментов никто не застрахован. В Грозном я дождался своего шанса. Был счастлив, хотел доказать, что готов конкурировать. Знал, о том, что выйду в стартовом составе, за несколько часов до встречи. Не представляете какой прилив сил ощутил, адреналин зашкаливал! Был на седьмом небе от счастья. И тут травма… Понял, что теперь шанс мне предоставится не скоро.

— Вы говорили по поводу своей ситуации в клубе с прямым конкурентом. Почему именно с португальцем это обсуждали?

— Он очень хороший парень, который почувствовал, что мне нужна помощь старшего товарища. Что он может поддержать коллегу какими-то словами, советами. Просто выслушать. Он был в такой же ситуации. Очень благодарен ему.

— С кем помимо Эдера общаетесь? Что вам сказали ребята после травмы?

— Больше всего разговариваю с Чорлукой. Пока до конца не был понятен диагноз, Ведран меня подбадривал, говорил, чтобы не отчаивался, успокоился и не нервничал.  Говорил вроде банальные слова, но ему удавалось меня успокоить. Когда поняли, что все плохо, просто высказал слова поддержки. Говорил, что команда ждет меня обратно после удачной операции и восстановления.

— Обычно футболисты советуются с коллегами, у которых были похожие травмы. Вы с кем-то связывались?

— Мне далеко ходить не надо. У меня родной брат играет в Черногории, у него также был разрыв крестов. Много вопросов ему задавал, как и другим ребятам, которые прошли через полугодовое восстановление. К сожалению, разрыв крестообразных связок — частая история в футболе.

«Моя девушка особенная, поэтому хотел по-особенному сделать ей предложение»

— Вы провели в «Локомотиве» всего полсезона, но уже есть моменты, о которых стоит вспомнить. Расскажите, как появилась идея сделать предложение девушке на стадионе «Локомотива»?

— Думал о предложении несколько месяцев. Было много вариантов, но после разговора с родителями и другими близкими, решил, что можно попробовать все организовать на стадионе. Обратился за помощью в пресс-службу «Локомотива», в которой работают прекрасные ребята. Они сразу сказали, что готовы все организовать. Все сложилось удачно. Для Йованы это был сюрприз. Сказал ей, что мы должны вместе поехать к стадиону сделать фотосессию для каких-то активностей «Локомотива». Мы действительно провели настоящую фотосессию, чтобы она до последнего ничего не заподозрила. Потом я сказал, что нам нужно пойти к полю, сделать дополнительные фотографии. Когда мы вышли на газон, подошли мальчик с девочкой, с цветами и кольцом. Играла музыка, в общем все было круто, мне понравилось, очень доволен.

— Почему не было болельщиков на трибунах?

— Изначально мы обсуждали вариант с приглашением болельщиков, но в итоге решили, что лучше будет без них. Просто, спокойно, красиво... Моя девушка особенная, поэтому хотел по-особенному сделать ей предложение.

— Долго вспоминали удар фактически в пустые ворота «Ростова», который отразил в героическом прыжке Евгений Чернов?

— Это самый большой курьез в моей карьере. Увидел, что Чернов, скорее всего, успеет заблокировать удар Смолова, поэтому решил занять правильную позицию в случае отскока. В итоге все сложилось так, как я и думал. Чернов отбил мяч, а сам улетел в сетку ворот. Был уверен, что он уже отыгран, и совсем забыл про него. Все внимание сосредоточил на том, чтобы правильно подработать мяч и уже спокойно вторым касанием его добить. В итого мне удалось здорово прочитать отскок, но когда начал замахиваться под удар, увидел, что Евгений прыгает спиной назад - мне уже было поздно менять решение. Но и подумать не мог, что он выберется из сетки ворот и успеет меня накрыть. Получилось в итоге неудачно, но это футбол, бывает.

Локомотив — Ростов. Двойное спасение Чернова

— Уже видели мяч в воротах?

—Пока не начал бить по воротам, думал, что мячу декуда деваться. Когда же наносил удар, понял, что Чернов может успеет отбить. Все произошло очень быстро.

— Вы отыграли 90 минут в проигранном матче Кубка России против «Балтики»...

— В каждом сезоне есть матчи, а то и несколько, в которых российские топ-клубы мучаются с командами из ФНЛ или ПФЛ. Тогда в составе «Локомотива» на поле вышло, по сути, 11 футболистов, которые не имели постоянной практики. Сложно было ожидать, что мы с листа обыграем соперника со счетом 3:0 в гостях и пешком пройдем в следующий раунд. Мы открыли счет, но надо было забивать второй гол, шансы были. Я в штангу попал! Но не долго анализировал ту встречу и уж тем более не вспоминал ее потом. Это были мои первые 90 минут за «Локомотив». Физически чувствовал себя хорошо, но сейчас та игра уже ничего не значит, так как в моей карьере наступает совсем другой период.

Балтика — Локомотив. Джорджевич бьет в штангу

«Не назвал бы выступление «Локомотива» в Лиге чемпионов провалом»

— «Локомотиву» предстоит игра с «Арсеналом». Будете смотреть этот матч?

— Конечно! Всегда буду переживать за тульский клуб. В «Арсенале» вырос как футболист и теперь могу двигаться дальше. Спасибо тулякам за предоставленный шанс. Пока Тула — лучшая часть моей карьеры. Там осталось много людей, которых люблю, и они навсегда для меня будут особенными. Что же касается предстоящей игры, то в последнее время мы показываем не очень хорошие результаты и, к сожалению, далеко отпустили «Зенит». «Арсенал» же обыграл ЦСКА, что о многом говорит. В Туле никому не бывает легко. Думаю, нам тоже не будет просто, и тульский клуб навяжет борьбу, тем более будет уже холодно. В таких условиях класс команд  нивелируется. Так что в предстоящем матче самое главное нам набрать три очка, и не важно какую игру мы покажем. Результат сейчас на первом месте.

Арсенал — Локомотив. 2:0. Лука Джорджевич

— Есть мнение, что Лига чемпионов немного подкосила «Локомотив». Так ли это?

— Все футболисты любят играть в Лиге чемпионов. В этом году, к сожалению, не удалось попасть в еврокубковую весну. Но я бы не назвал это провалом. Мы хорошо провели игры против «Ювентуса», немного не повезло. Чуть удачи, и мы бы боролись за второе место в группе. У нас в первой части чемпионата было очень много матчей, наверное, ребята, которые всегда выходили на поле, немного подустали. Но надо быть готовым к этому. В Англии почти весь сезон играют через два дня на третий.

— Сборная Черногории заняла последнее место в квалификации Евро-2020. Как к этому относятся болельщики? Сравнивают ли вас с сербской сборной?

— Не сравнивают. Сейчас черногорский футбол переживает не лучшие времена. Болельщики в нас уже не очень верят. В принципе это понятно, ведь результаты оставляют желать лучшего. Сейчас у сборной идет черная полоса, но верю, что мы сможем исправить ситуацию. После дождя всегда выглядывает солнце.