В нашем футболе, как в музее редкостей, иногда появляются уникальные экспонаты. Один из них, вне всяких сомнений, Энрике Гедес да Силва, больше известный по прозвищу Катанья. Бразильский форвард, сделавший себе имя в Испании и даже успевший сыграть за сборную этой страны, в 2004-м неожиданно оказался в самарских «Крылышках».
Сегодня 47-летний Катанья живет с семьей в Малаге, мечтает о хорошей тренерской работе и добрым словом вспоминает Россию.
«В сборную Бразилии пробиться было нереально»
— Сумел дозвониться вам только на испанский номер. Вы что, опять переехали из Бразилии на Пиренеи?
— Да, у меня дом на юге Испании, в Малаге. Так что теперь обитаю здесь.
— Ну, и как жизнь?
— Все нормально, мне здесь комфортно. А жилье у меня тут еще с тех времен, как играл за «Малагу». В 1999-м мы выиграли первенство второй лиги и поднялись в Примеру.
— А чем занимаетесь теперь?
— Сотрудничаю с управлением спорта муниципалитета города Эстепона и с футбольным клубом «Малага», который опять выступает в Сегунде. Так что можно сказать, что я по-прежнему в футболе.
— Как давно закончили игровую карьеру?
— Моим последним по-настоящему большим клубом был «Атлетико Минейро», цвета которого я защищал с 2006 по 2008 год. А после этого играл в скромных командах — испанских «Линаресе» и «Унион Эстепоне» и в Бразилии, в первенстве штата Алагоас.
— Кто-то из бразильских коллег рассказывал мне, что вы играли чуть ли не до 45 лет. Это правда?
— Было дело, но за «Сете де Сетембру» я провел считаное количество матчей.
— Фантастика! Какое же здоровье надо иметь, чтобы соперничать с 20-летними?!
— Слава богу, на здоровье до сих пор не жалуюсь.
— Оглядываясь назад, что считаете пиком своей футбольной карьеры?
— Мои лучшие годы прошли в «Сельте» в начале 2000-х. Тогда мы достойно играли не только в чемпионате и Кубке Испании, но и в Кубке УЕФА. Пожалуй, это был самый успешный период в истории этого клуба.
Ну и, конечно, никогда не забуду, как имел честь выступать за сборную Испании. В частности, принял участие в двух отборочных матчах чемпионата мира 2002 года.
— Не жалеете, что так и не сыграли за «свою» сборную — бразильскую?
— Нет, в те годы пробиться в нее было просто нереально. Вы же наверняка помните, какая у Бразилии была команда и как она стала чемпионом мира в Японии. А вот тем, что играл за Испанию, повторяю, горжусь!
«Помню Кареку. Пардон — Каряку»
— Любопытно, где вас больше узнают — в Бразилии или в Испании?
— Теперь уже, по-видимому, в Испании.
— Самые выдающиеся футболисты, с которыми вам доводилось выходить на поле?
— Я назову одного из них. Это Мостовой. Честно скажу: его игрой, его характером, его личными качествами восхищался не только я, но и многие футболисты «Сельты». Мы старались брать с него пример, он был для нас ориентиром.
— Не был ли для вас авантюрой переезд из «Сельты» в «Крылья Советов» в 2004 году?
— Ничуть! Это было классное время и очень важный опыт для меня. У нас была прекрасная команда, которая завоевала бронзовые медали чемпионата России и дошла до финала Кубка страны. Такое не забывается!
— Вы помните фамилии игроков, с которыми тогда играли?
— Конечно! Карека…
— Каряка! — поправляю.
— Ну да, Каряка. Пошкус, Тихонов, бразильцы Леилтон, Мойзес, Соуза, Рафаэл (Шмитц)… Кто еще? Виноградов, с которым у меня были очень хорошие отношения. У нас был сплоченный, плотный коллектив.
Надо назвать и нашего тренера Гаджиева, это человек с сильным характером, который всегда был способен придать нам сил и уверенности в себе.
«За Испанию играю до сих пор. Теперь — за ветеранскую»
— Чем конкретно вы намерены заняться, например, сегодня?
— Поеду в футбольную академию «Малаги» — есть там кое-какие дела.
— Вы работаете в офисе?
— Нет, больше на футбольном поле или около него. Свежий воздух мне больше по душе. (Смеется.)
— Сами-то продолжаете время от времени гонять мяч с друзьями?
— Конечно, от этого никуда не деться. Футбол — в моих венах, в моей крови. Как вижу катящийся или прыгающий футбольный мяч, мне, словно мальчишке, хочется бежать за ним, кого-то обыгрывать, забивать гол.
Между прочим, меня до сих пор зовут играть за ветеранскую сборную Испании. Всегда с удовольствием откликаюсь на эти приглашения, потому что мы с ребятами не только играем, но и хорошо общаемся за пределами поля. Такие матчи проходят по всей стране, нас везде хорошо принимают, и это приятно.
— Нет ли у вас желания заняться тренерской работой или агентской деятельностью? Ведь у вас столько связей в футбольном мире…
— Мечтаю об этом, ведь я всю жизнь в футболе! Но найти тренерскую вакансию в Испании сейчас очень трудно. Если появится такая возможность здесь или за границей, скажем, в России, с удовольствием ей воспользуюсь.
— Многие начинают с детского уровня, с юношеских команд. Вы готовы тренировать ребятишек?
— Да, мне такая работа интересна.
«С каждым годом подарков все меньше»
— Где вы себя чувствуете свободнее, уютнее — в Бразилии, где родились, или в Испании, где живете?
— В Испании. Мне здесь все привычно, нет проблем в быту, язык очень похож на португальский, поэтому я говорю на нем легко. К тому же многое, если не все из того, что у меня сегодня есть, мне досталось именно в этой стране. Андалусия — совершенно очаровательное место и, кстати, чем-то похожее на Бразилию.
— Чего вам больше всего не хватает из прошлой, бразильской жизни?
— Больше всего? Даже не знаю… Какой-то традиционной бразильской еды, друзей, которые там остались. Но в целом, повторяю, я доволен жизнью в Испании, все необходимое у меня есть. О переезде не жалею.
— Семья тоже?
— Да. Мою жену зовут Розеане, она домохозяйка. Сын Педро Энрике пошел по моим стопам — до недавнего времени играл в футбол в Испании, правда, не в Примере, а в четвертой лиге за клуб «Дос Эрманас». Теперь он учится по специальности «Управление и менеджмент в спорте». Дочка — Каролина — занимается графическим дизайном. Слава богу, у них все хорошо.
— А как поживают ваши родители?
— Нормально. Они остались в Бразилии, живут порознь. Мать в Рио-де-Жанейро, отец в Ресифе.
— Ката, приближаются рождественские и новогодние праздники. Как вы обычно проводите эти дни?
— Как и многие другие, дома, в кругу семьи.
— Что у вас на праздничном столе?
— Получается такая смесь из бразильских и испанских блюд. Ничего экзотического, обычная, простая пища, но — приготовленная с особым, приподнятым настроением. Между прочим, мы примерно так же отмечали Рождество и в Бразилии. Мне кажется, так принято во всем католическом мире.
— Шампанское или игристое — обязательный атрибут этого праздника?
— Конечно! Но можно побаловать себя и каким-то другим алкогольным напитком.
— Вы до сих пор получаете рождественские подарки?
— Да, но, к сожалению, с каждым годом все меньше и меньше. (Смеется.) Зато все чаще обращаешь внимание на объятия родных, на их добрые слова в твой адрес и пожелания. Как правило, на Рождество и Новый год мы желаем друг другу крепкого здоровья — это главное в нашей жизни.
— Что еще особенно ценно для вас?
— Честно работать, правильно воспитывать детей, делать все возможное, чтобы они были счастливы. Жить в любви.
Эйсебио, Ромарио, Бензема…
— У вас богатая футбольная биография. Интересно узнать, кто был вашим кумиром?
— Их было несколько. Один из них, безусловно, Эйсебио. Я никогда не видел вживую, как он играл, но много читал о нем, смотрел записи с его выступлениями и в «Бенфике», и в сборной Португалии.
Мне всегда нравилось, как играет Ромарио. Это представитель уже совсем другого футбольного поколения, я и сам застал его на поле.
Я вообще люблю смотреть старые видео с игрой знаменитых футболистов — просто получаю от этого кайф. Как же все они играли!
— Кто, по-вашему, лучший футболист современности?
— (Задумывается.) Знаете, сейчас очень много спорят о том, кто лучше — Криштиану Роналду или Месси? Я остаюсь в стороне от этих дискуссий, потому что для меня всегда главным футболистом был и будет центральный нападающий, голеадор. Может, оттого что я сам почти всю карьеру отыграл на этой позиции. Так вот, в этой роли мне сейчас больше всего нравится Бензема из мадридского «Реала». Да, он.
— Что футбол дал вам в жизни?
— Очень многое. В первую очередь — радость. Радость побед и забитых голов.
Футбол многому научил меня, по сути сформировал у меня характер. Приучил уважать других.
У меня давно уже сложилось такое выражение — «Слава Богу и Футболу!» В моем случае оно, что называется, в точку. Потому что это страсть всей моей жизни.
— Если бы не футбол, кем бы вы сейчас были?
— Даже не могу себе представить! Я родился в бедном квартале Ресифе, у меня было очень трудное детство. Как и у множества ребят, появившихся на свет на северо-востоке Бразилии.
Если бы не футбол, я вообще мог бы не выжить. К счастью, мы нашли друг друга.
«Просто Энрике — звучит скучно»
— И в заключение несколько вопросов и ответов в ритме блиц. Не возражаете?
— Нет.
— Сборная Бразилии или Испании?
— Испании.
— «Реал» или «Барселона»?
— «Реал».
— Лига чемпионов или Кубок Либертадорес?
— Champions League.
— Турпоездка в Россию или в Штаты?
— И туда, и туда.
— Шашлык из мяса или из рыбы?
— Мясной, конечно.
— Красное вино или белое?
— Красное.
— Бренди или кайпиринья (традиционный бразильский коктейль из тростниковой водки, кусочков лайма, сахара и льда. — Прим. Sportbox.ru)?
— Кайпиринья.
— Энрике Гедес да Силва или Катанья?
— Катанья.
— Кстати, откуда у вас такое необычное прозвище?
— Когда я играл в Рио за юношей «Флуминенсе», у меня единственного в команде не было прозвища. Меня звали просто Энрике — и это звучало скучно, никому не нравилось. Тогда один мой приятель из района Нитерой и придумал это «погоняло». На самом деле, «катанья» — это вид крабов, водящихся в прибрежных к Нитерою водах. Поначалу прозвище казалось мне странным, но оно ко мне крепко приклеилось и, слава богу, принесло удачу.
- «Атланта» обыграла «Бирмингем» в товарищеском матче, Миранчук вышел на поле во втором тайме
- «Херенвен» упустил победу в матче чемпионата Нидерландов, на поле у соперника было 12 игроков
- Чалов пропустит две недели из‑за травмы
- Эспаньол - Реал. Гол и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Болонья - Комо. Голы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Эспаньол» обыграл «Реал» в матче чемпионата Испании
- Эспаньол - Реал. 1:0. Гол Карлоса Ромеро (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Болонья» обыграла «Комо» в матче чемпионата Италии
- Болонья - Комо. 2:0. Гол Джованни Фаббиана (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Называли цыганом и дерьмовым сербом» — Милинкович‑Савич о расизме фанатов «Аталанты»
- Атлетико - Мальорка. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Болонья - Комо. 1:0. Гол Лоренцо Де Сильвестри (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Аталанта - Торино. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Чемпионат Испании. Эспаньол - Реал
- «Астон Вилла» проиграла «Вулверхэмптону» в матче чемпионата Англии
- Голы Лино и Гризманна принесли «Атлетико» победу над «Мальоркой» в матче чемпионата Испании
- «Лейпциг» сыграл вничью с «Унионом» в матче чемпионата Германии
- Альмерия - Реал Овьедо. Голы (видео). Чемпионат Испании. Сегунда. Футбол
- Партизан - Спартак Суботица. Голы (видео). Чемпионат Сербии. Футбол
- Чемпионат Италии. Болонья - Комо
- Атлетико - Мальорка. 2:0. Гол Антуана Гризманна (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Вторая Бундеслига. Шальке - Магдебург
- «Аталанта» сыграла вничью с «Торино» в матче Серии А, Ретеги не реализовал пенальти
- Гол Антона Миранчука не помог «Сьону» обыграть «Лугано» в матче чемпионата Швейцарии
- Атлетико - Мальорка. 1:0. Гол Самуэля Лино (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «ПСЖ» благодаря хет‑трику Дембеле и дублю Рамуша обыграл «Брест» в чемпионате Франции
- «Собираются бороться за чемпионство». Бубнов одобряет трансферную кампанию «Спартака»
- Аталанта - Торино. 1:1. Гол Гильермо Марипана (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Аталанта - Торино. 1:0. Гол Берата Джимсити (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Антон Миранчук забил свой первый гол в чемпионате Швейцарии
- Чемпионат Германии. Унион - Лейпциг
- Чемпионат Испании. Атлетико - Мальорка
- Бавария - Хольштайн Киль. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Вильярреал - Вальядолид. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Вильярреал - Вальядолид. 5:1. Гол Селима Амаллы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 18 | 11/6/1 | 34-12 | 39 |
2 | Зенит | 18 | 12/3/3 | 37-12 | 39 |
3 | Спартак М | 18 | 11/4/3 | 36-14 | 37 |
4 | Динамо М | 18 | 10/5/3 | 37-20 | 35 |
5 | Локомотив | 18 | 11/2/5 | 33-26 | 35 |
6 | ЦСКА | 18 | 9/4/5 | 28-14 | 31 |
7 | Ростов | 18 | 7/5/6 | 29-28 | 26 |
8 | Рубин | 18 | 7/5/6 | 25-26 | 26 |
9 | Акрон | 18 | 6/4/8 | 22-34 | 22 |
10 | Крылья Советов | 18 | 5/3/10 | 19-29 | 18 |
11 | Динамо Мх | 18 | 3/8/7 | 11-17 | 17 |
12 | Пари НН | 18 | 4/4/10 | 15-34 | 16 |
13 | Химки | 18 | 3/7/8 | 22-35 | 16 |
14 | Факел | 18 | 2/8/8 | 11-25 | 14 |
15 | Ахмат | 18 | 2/7/9 | 16-32 | 13 |
16 | Оренбург | 18 | 1/5/12 | 16-33 | 8 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
Зенит | 22 241 | 400 352 | 31 190 | 13 293 |
Краснодар | 18 490 | 332 831 | 26 775 | 10 205 |
Спартак М | 18 520 | 333 371 | 16 813 | 20 654 |
ЦСКА | 12 792 | 230 273 | 12 224 | 13 361 |
Динамо М | 11 776 | 211 984 | 12 186 | 11 367 |
Ростов | 12 398 | 223 177 | 11 184 | 13 917 |
Локомотив | 12 757 | 229 637 | 9 432 | 16 083 |
Пари НН | 8 738 | 157 285 | 9 432 | 8 182 |
Факел | 9 723 | 175 030 | 8 562 | 10 885 |
Крылья Советов | 9 510 | 171 196 | 8 502 | 10 519 |
Рубин | 7 909 | 142 368 | 8 068 | 7 750 |
Динамо Мх | 8 859 | 159 479 | 7 394 | 10 325 |
Оренбург | 7 403 | 133 261 | 4 828 | 9 978 |
Акрон | 7 517 | 135 321 | 4 719 | 9 756 |
Ахмат | 6 218 | 111 940 | 4 621 | 8 215 |
Химки | 5 935 | 106 837 | 3 159 | 8 155 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru