Вячеслав Кротов: «Тренд «Спартака» - растить молодежь, чтобы потом в лучшем случае ее продать, в худшем - отдать просто так, а потом выкупить»

Артем Мельников 09 марта 2020 09:26

Нападающий «Уфы⁹» Вячеслав Кротов в интервью Sportbox.ru накануне игры с «Зенитом» рассказал, что был бы не против как Дьяков и Шишкин на закате карьеры поиграть за «Спартак-2», вспомнил разговор тет-а-тет с Сергеем Семаком, а также выразил свое отношение к коронавирусу.

- После поражения от «Краснодара» вам встречаться на выезде с «Зенитом», ЦСКА, затем домашняя игра с «Тамбовом», после чего поездка в Москву к «Спартаку». Серьезный график.

- Во-первых, хочу сказать, что мы довольны качеством игры в матче с «Краснодаром». В первом тайме удавалось выполнить установку, все было под контролем. Хорошо оборонялись, практически ничего не дали создать у своих ворот и неплохо выбегали в контратаку. Но во втором тайме краснодарцы поменяли тактику. Возможно, нас это немного смутило. Не скажу, что были не готовы, но раз соперник сумел забить два мяча, значит перестановки «Краснодара» повлияли на ход встречи. Но в целом играли мы неплохо.

Зенит - Уфа. Тинькофф Российская Премьер-Лига. Тур 21

Что касается сложного графика, то в этом нет ничего страшного. С лидерами мы играем даже чуть лучше, чем с командами из середины таблицы. В этом сезоне отобрали очки почти у всех топов. В первую очередь это связано с настроем. Для любого небольшого клуба условный «Спартак» или «Зенит» - раздражитель.

- Вы продлили контракт с «Уфой» на два года. Быстро все решили?

- На сборах ко мне подошел Шамиль Газизов, сделал предложение. Долго не думал. Насколько мне известно, мной интересовались другие клубы, но до конкретики дело не доходило. В любом случае меня все устраивает в Уфе. Давно тут освоился. За пять лет «Уфа» стала родным клубом.

- Сколько понадобилось времени, чтобы клуб стал родным?

- Первые два года при любом удобном случае старался полететь в Москву. На третий год это необходимость отпала. Даже Новый год в Уфе праздновал. Тут прекрасная природа. Поэтому в основном проводим досуг на воздухе. Гуляем в парке, ездим за город, катаемся на горных лыжах.

- Вы знали, что в октябре 2019 года ваш гол в ворота ЦСКА стал первым мячом, забитым топ-клубу за всю карьеру в «Уфе»?

- Честно говоря, нет. Не придаю этому значение. Какая разница кому забивать. Главное приносить пользу команде. Ребята часто сидят на спортивных сайтах, но я стараюсь не читать статьи о себе или команде. Достаточно зайти в твиттер, посмотреть новости. Так что вы первый, кто мне об этом сказал. Главное в целом забивать побольше.

Уфа - ЦСКА. 1:1. Вячеслав Кротов

- В этом сезоне у вас два гола, и оба - после выхода на замену примерно на 60-й минуте...

- Совпадение. Можно также вспомнить автогол Рассказова в матче со «Спартаком». По сути, это мой гол, тогда играл с первых минут. Конечно, два мяча – очень мало. Хочется больше забивать, чтобы топ-клубы обратили на меня внимание. Каждый сезон ставлю себе цель забить 7-8 мячей. Такой статистикой был бы доволен. «Уфа» в целом не очень забивная команда. Хотя, наверное, дело не только в этом.

- У вас еще остались амбиции перейти в команду, которая борется за чемпионство?

- Конечно! Сейчас нахожусь в максимальной зоне комфорта, так как в Уфе мне все знакомо. Чувствую себя тут прекрасно. Можно со стороны подумать, что меня все устраивает. Но я хочу расти, доказать, что могу выступать в клубе, который борется за еврокубки. Подписал контракт на два года с прицелом на то, чтобы через год перейти в топ-клуб. Для этого надо улучшать статистику. Думаю, 7-8 голов за сезон – тот уровень, который поможет достичь поставленных целей.

«Игра в стыках сравнима с борьбой за чемпионство»

- Сильно ли изменилась ваша роль за пять лет пребывания в «Уфе»?

- Перепробовал почти все амплуа на поле. Хотя почти при всех тренерах плюс/минус «Уфа» играла в похожей манере, успел поиграть на позициях нападающего, крайнего защитника, флангового и центрального полузащитников. Кстати, мне даже нравилось действовать по всей бровке при Перевертайло, когда мы играли по схеме 5-3-2. Я был справа, Зинченко слева. Было интересно. Бежишь вперед, потом назад, снова вперед. В «Спартаке-2» играл крайнего полузащитника, поэтому в целом нормально получилось. Хотя амплуа форварда мне ближе.

Уфа – Енисей. 1:1. Вячеслав Кротов

- Вы забыли, как в стыках с «Томью» встали в ворота.

- Значимый момент в карьере, о котором буду внукам рассказывать. Классный выдался день. Во-первых, мы сохранили прописку в РПЛ, во-вторых, я надежно отыграл в рамке. После встречи меня все поздравляли, подшучивали, что пора менять амплуа. Было приятно.

- Помните эмоции на поле?

- Когда понял, что ситуация безвыходная, сразу решил, что отработаю за Беленова. Кажется, еще Слай вызывался добровольцем, но чувствовал такую уверенность, что был непреклонен. Но когда подошел к Беленову, чтобы взять перчатки, меня «накрыло». Говорю ему: «Скажи мне хоть что-нибудь. Что мне там делать?» Осознав всю ответственность и важность ситуации, немного потерялся. Он ответил банальности из серии: "Не суетись, стой на ленточке, тяни по возможности время..." Когда встал в ворота, мандражировал прилично. Пару раз побежал непонятно куда, наверное, гол забивать!

Через некоторое время удалось успокоиться. Вспомнил, как во дворе стоял в воротах. Как в «Спартаке-2» все тащил на тренировках. Видели бы вы мои сэйвы! Был в порядке, так что не просто так вызвался заменить Беленова.

Томь - Уфа. Беленов покидает поле

- Стыки и борьба за золото по эмоциям отличаются?

- На мой взгляд, нет. Выходишь на игру таким же заряженным, как будто это матч за золотые медали. Настрой совсем другой, нежели на обычную встречу чемпионата. Когда ты осознаешь, что сохранил прописку в вышке, ощущение, будто стал чемпионом.

«Неправда, что мы зациклены только на обороне»

- Как общаетесь с Вадимом Евсеевым?

- В рабочем порядке. Он особо не сближается с футболистами. Подсказывает, если это необходимо, но душевных разговоров у нас с ним не было.

- С кем из тренеров «Уфы» был самый памятный диалог?

- У меня со всеми были хорошие, рабочие отношения, не более того. Сейчас могу вспомнить, как обращался за советом с Сергею Семаку. Тогда я не проходил в состав, хотел что-то поменять. Так как у Сергея Богдановича был большой игровой опыт, хотел поговорить с ним как с футболистом, человеком, а не тренером. Посоветоваться, как лучше поступить в сложившейся ситуации. Никаких претензий к нему не было. Поступило конкретное предложение от «Анжи», который еще был на плаву. Рассказал об этом Семаку. Сергей Богданович посоветовал остаться в «Уфе», так как мне тут все знакомо. Затем пошли стандартные фразы из серии доказывай и у тебя будет шанс. Послушал совета. Через два месяца после этого разговора «Анжи» начал разваливаться, а я стал проходить в состав «Уфы». Так что хорошо, что остался.

Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

- Не задевает, что соперники говорят об «Уфе» как о команде, с которой сложнее всего играть - мол вы всей командой закрываетесь на своей половине поля?

- Во-первых, мы не во всех матчах так играем. У нас есть и «план Б» - игра в четыре защитника. Мы вовсе не зациклены на обороне. Если соперник позволяет, много атакуем и наносим немало ударов по воротам. С другой стороны, главное, чтобы наш футбол приносил очки. Лично меня не задевает, что говорят другие. Пусть утверждают, что хотят.

- Задача на сезон не менялась, учитывая ваши результаты на данную минуту?

- По-прежнему должны быть в десятке.

«Не боюсь короновируса»

- В 2017 году вы спорили с оператором, что забьете 7 голов за сезон. На что спорили?

- Он пообещал бросить курить, если это произойдет. Я не забил, он все равно бросил курить.

- В «Спартаке» вы спорили с партнерами на деньги. В «Уфе» есть человек, с кем вы на что-то играете?

- На сборах мы жили в одном номере с Азером Алиевым. Соревновались "в троеборье" - четыре матча в НХЛ, четыре в UFC, четыре в ФИФУ. Играли на шоколадки, отжимание. Он вчистую проиграл. Не сдюжил парень против меня.

- «Спартак» все время ругают, что он раздает своих воспитанников. Вы согласны с этим?

- Это общеизвестный факт. Когда были молодыми, обсуждали эту тему. Не понимали, чем мы хуже некоторых иностранцев. Почему нас отдают в аренды. Это уже тренд «Спартака» - растить молодежь, чтобы потом в лучшем случае ее продать, в худшем - отдать просто так, а потом выкупить. Последний пример – Солтмурад Бакаев

У меня нет обиды на «Спартак». Говорю, как есть. В этом нет никакого секрета.

- Дьяков и Шишкин заявлены за «Спартак-2». Пойдете на закате карьеры в дубль красно-белых?

- Почему бы и нет. Поучить молодых. Потом буду всем рассказывать, что завершил карьеру в «Спартаке». Интересный вариант завершения карьеры!

- Боитесь короновируса?

- Нет. В России пока выявлено не так много случаев заболевания. Понятно, что мы в команде обсуждаем ситуацию, сложившуюся в Италии. Но паники нет. Пока не страшно. Хотя, когда мы летели из Испании со сборов, врачи сказали надеть маски в самолете на всякий случай.

- Став отцом, заиграли лучше в футбол?

- Конечно, лучше. Попадаю регулярно в состав. Реально чувствую, что у меня получается намного больше. Прибавилось уверенности. Сын, семья придают силы, не хочется их подвести.

- Готовясь к интервью, забил в интернете фразу «Интересные факты о Вячеславе Кротове». Получил в ответ огромное количество ссылок на интересные факты о кротах. Вот один из них: "Кроты – очень угрюмые животные. Эгоисты по своей натуре". Это про вас?

- Нет, я точно не крот, потому что общительный, не угрюмый и не эгоист. Полная противоположность кротам.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской