Ибрагим Цаллагов: «Надеюсь, нам дадут доиграть сезон. Все должно решиться с соблюдением спортивного принципа»

Артем Мельников 02 апреля 2020 08:47

Полузащитник «Сочи» Ибрагим Цаллагов в интервью Sportbox.ru рассказал, почему у него не получилось закрепиться в «Зените», что изменилось после прихода на пост главного тренера Владимира Федотова, а также о желании доиграть сезон.

— В Сочи, говорят, в эти дни все спокойно...

— Особо не гуляю по городу, нахожусь в основном дома. Занимаюсь детьми. Людей на улицах немного, но паники никакой нет. На выходные, правда, народ приехал отдохнуть, в будни же сейчас тишина. Все развлекательные центры, рестораны и кафе закрыли.

— Скучно?

— С детьми разве может быть скучно? Жду с нетерпением продолжения сезона. Неопределенность давит, так что сложно назвать нынешнее положение «отпуском». Слава Богу, мы уже не находимся в зоне вылета и стыков. Отлегло немного на душе, уже не так сильно переживаешь по поводу решения о возобновлении чемпионата. Надеюсь, нам все-таки дадут доиграть. Все должно решиться с соблюдением спортивного принципа.

— Тяжело держать себя в форме?

— Если об этом думать, точно будет нелегко. Я же просто занимаюсь любимым делом, выполняю задания тренера по физподготовки. Ничего не изменишь, так сложились обстоятельства, ты постоянно должен быть на низком старте. Это наша работа. Пока пауза не слишком затянулась, думаю, недели хватит, чтобы вернуть игровой тонус, так как физически все точно будут в хорошей форме.

«Самая узнаваемая личность в Сочи — Карапетян»

— Как бы вы охарактеризовали этот сезон?

— Скомканный. «Сочи» — молодая команда, которая только строится. По ходу чемпионата было много вопросов, которые решались по ходу дела. Было немало проблем. Плюс этот коронавирус…

— Понимаете, в чем причина неудачной первой половины сезона?

— Были нарушены разные процессы внутри коллектива. Потребовалось время, чтобы их наладить, расставить все по полочкам. Обидно, что сейчас набрали хороший ход, а тут этот вирус… Работа на сборах может пойти насмарку. Понятно, что здоровье людей превыше всего. Значит еще раз поработаем, подготовимся, и все будет хорошо.

— В отличие от предыдущих сезонов вы получаете достаточно игрового времени. Можете быть довольны?

— Конечно! Наконец-то начал играть постоянно и стабильно. Шел в «Сочи» как раз для этого. Рад, что играю, а в последнее время еще и результат появился. Вдвойне приятно.

— Один гол и восемь желтых карточек…

— Мало забитых мячей и много горчичников. С другой стороны, моя позиция иногда обязывает играть на грани. Хотя не считаю себя грубым футболистом. В каких-то моментах можно поспорить об объективности судейских решений.

Рубин — Сочи. 0:1. Ибрагим Цаллагов

— Что изменилось после прихода на пост главного тренера Владимира Федотова?

— Пришло понимание, что нужно делать. Понятны требования. Начинаешь осознавать какие функции лежат на тебе, что будут делать партнеры. Действия на поле стали согласованными. Например, Нобоа отвечает за креативность. Я разрушаю.

— Вы отыграли 8 лет в «Крыльях Советах». Как понимаю, не любите переезжать с места на место. Может оставшиеся 8 лет проведет в Сочи, если все будет хорошо?

— Даже, если не будет хорошо, это не повод убегать. Надеюсь, еще долго буду расти вместе с южным клубом. Кто знает, как будут развиваться события. Пока у меня контракт на два года.

— Вы были одним из заболевших ангиной в этом сезоне, из-за чего даже отменили матч с «Оренбургом». Действительно было так плохо?

— Чувствовал себя ужасно. Никогда такого не болел. Неделю лежал почти не вставая. Болезнь выкачала все силы, организм просто сдался. Дело близилось к перерыву, поэтому тренерский штаб и врачи решили меня поберечь.

— В Сочи вас узнают?

— Редко. Тут любят футбол, но пока рано говорить о каком-то ажиотаже. Может быть, если бы не коронавирус, болельщик бы окончательно проникся нашим клубом. Самая узнаваемая личность в Сочи — Карапетян. Его точно знают все. По популярности он может поспорить даже с Кокориным.

— Вы активно поддерживали Александра Кокорина во время судебного процесс. Он поблагодарил?

— Не сказал бы, что прямо уж очень активно что-то делал. Возможно, вы меня путаете с Аланом Чочиевым. Просто высказал свою позицию. Алан был инициатором всего движения. Так что не думаю, что Саше нужно меня за что-то благодарить.

«Привык к солнцу, а в Питере и Москве мне его не хватало»

— Как принимали решение уйти из «Зенита»?

— У меня оставался еще месяц аренды в «Рубине», но в Казани мне сказали, что больше в моих услугах не нуждаются. «Зенит» также дал понять, что не видит меня в команде. Сидел дома, тренировался. Ждал предложений. Было несколько вариантов продолжения карьеры. «Сочи» выбрал, так как на юге мне намного комфортнее, да и к дому ближе. Привык к солнцу, а в Питере и Москве мне его не хватало.

— В команде много зенитовцев. Эта ситуация повлияла на ваше решение перейти в «Сочи»?

— Не имело большого значения. Футбольный мир тесен, почти все друг друга знают. Так что особо не обращаю внимания на трансферные новости. С другой стороны, большое количество ребят из «Зенита» — дополнительный бонус.

— Почему не получилось в «Зените»?

— Банальная смена тренера. Меня приглашал Луческу, а потом пришел Манчини.

— Затем команду возглавил Семак

— Дальше было уже не важно, кто будет у руля. Выпал из обоймы. В клубе уже сложилось определенное мнение обо мне, сложно было переубедить человека. Я был в аренде, Семак формировал в тот момент коллектив. Роли распределены заранее. Здорово, что сейчас подписал контракт. В аренде чувствуешь себя некомфортно. Все время в подвешенном состоянии. Но всегда был в себе уверен. Поэтому сильно не напрягался, так как в тех условиях от меня мало что зависело. Просто старался работать на максимуме.

— Почему вы не ушли из «Крыльев Советов» свободным агентом, когда была возможность?

— Потому что считаю эту команду родной. Она мне многое дала. На тот момент были предложения от клубов такого же ранга. Чувствовал себя в Самаре очень комфортно, поэтому принял решение, что если и уходить, то только в топ-клуб.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской