Владимир Ильин: «Всю прошлую неделю просидел дома. Это был кошмар и ужас!... Как день сурка»

07 апреля 2020 10:16

Нападающий «Ахмата» Владимир Ильин в интервью Sportbox.ru рассказал, чем занимается во время самоизоляции из-за коронавируса, назвал причины перехода в «Ахмат», а также объяснил, почему мог завершить карьеру в 18 лет.

- Улетели в Санкт-Петербург на время коронавируса?

- Остался с семьей в Грозном. До северной столицы пришлось бы добираться через Шереметьево. Страшно с маленьким ребенком сейчас лететь на такие расстояния - большой риск заразиться. Одинокие приезжие футболисты обычно живут в отеле, семейные – снимают квартиру в закрытом комплексе. В Чечне осталось много ребят. Тут безопасно.

- Соблюдаете жесткий карантин?

- Всю прошлую неделю просидел дома. Вышел два раза в магазин, который находится на первом этаже здания. Это был кошмар и ужас! Очень тяжело. Даже не думал, что будет настолько не по себе. Голова шла кругом от замкнутого пространства. Сейчас выходим с ребенком погулять на 20-30 минут. У нас огороженная территория, на которой, слава Богу, никто не болеет, людей на улице мало. По сути, гуляем одни.

- Как проходит ваш день в изоляции?

- Как день сурка. Первые дни вообще было тяжело заставить себя чем-то заниматься. Когда ты знаешь, что можешь в любой момент выйти на улицу, дома хорошо заходят даже банальные отжимания. Но поначалу психологически было очень трудно заставить себя что-то делать. Понял, что если не составлю расписание на каждый день, то быстро деградирую. Сейчас наладил распорядок. Просыпаюсь в 8-9 утра вместе с ребенком. Завтракаем. Делаю зарядку с малышом. Потом сам занимаюсь около часа. Обедаем. Выходим на улицу. Либо читаю, играю в приставку. Перед сном также часто открываю книгу. Очень много времени занимает ребенок. Решаешь какие-то бытовые вопросы и день проходит более-менее незаметно. На втором месте – приставка, хотя читать тоже не забываю. В турнирах не участвую, больше с братом «режемся» в GTA по интернету, могу пройти какую-нибудь стрелялку. Если бы жил один, сошел бы с ума. Наверное, с головой погрузился бы в Playstation, телевизор и тупо деградировал.

Владимир Ильин

- Насколько жесткие ограничения ввели в Чечне?

- Действует комендантский час с восьми вечера до восьми утра. Днем выходить на улицу можно только по необходимости. Все адекватно воспринимают ситуацию. Люди, конечно, встречаются, но в целом каждый старается самоизолироваться. Кто-то скажет, что со стороны властей приняты очень жесткие меры. Но мне, кажется, учитывая ситуация, все адекватно сделано.

- Футболисты любят посидеть в кафе и ресторанах. Сейчас они закрыты. Страдаете?

- Жизнь, конечно, ухудшилась, но не сильно. Справимся. Если серьезно, то у меня жена отлично готовит, не испытываю проблем. Единственная проблема – отсутствие свежесваренного кофе. У нас на первом этаже в кафе готовили божественный американо. Я - зависимый от кофе человек. Каждый день спускался по утрам вниз, чтобы выпить чашечку. Это был целый ритуал. Сейчас приходится пить растворимый кофе. По факту особо ничего не изменилось, просто психологически трудно. Бывало, что  сидели по несколько дней дома. Но ты всегда знал, что можешь в любой момент выйти.

- Набрали вес?

- Уверен, что нет. Даже в отпуске не испытываю с этим проблем. Сейчас выполняю каждый день самые простые упражнения: приседания, отжимания, работа на пресс, спину... Выбор в замкнутом пространстве небольшой. Повторяю по кругу все упражнения, увеличиваю количество подходов. И нет опасения, что через месяц выйду накаченным мужиком, но разучусь играть в футбол... Понятно, что будет очень тяжело снова вкатываться в сезон. С трудом понимаю, как это будет выглядеть. Особенно, если игры начнутся без раскачки. Но об этом еще рано думать, сейчас главная задача – хотя бы не заплыть жиром.

- Вы любитель сладкого. Как боретесь с соблазнами?

- Это проблема. Стараюсь ничего не покупать и вообще есть меньше сладкого, чем во время сезона. Тут важно не переборщить, хотя вы сами знаете, когда сидишь дома, организм требует сладких эмоций.

https://www.instagram.com/p/B-JybmiF_vT/

- Любимые сладости во время карантина?

- Сырники.

- Люди считают их обычным завтраком и уж точно не сладостью...

- Моя проблема в том, что я их ем... на ночь! Затем идет шоколад в любых вариациях, но желательно с орехами. Плюс моя жена отлично готовит блины.

«Давайте сосредоточимся на том, чтобы победить вирус»

- Пока не понятно, возобновится сезон или нет. «Ахмат» идет на последнем месте, и может так случится, что вам уже не дадут исправить ситуацию. Напрягает?

- Если чемпионат будет доигран, уверен, мы останемся в РПЛ. Но в связи с обстановкой во всем мире пока не понимаю, как сезон может быть доигран, и вообще не вижу в этом смысла. Условно, если сейчас умирает 50 человек в день, а в июне, это число снизится до пяти, то значит все нормально? Так это работает? На мой взгляд, это бред! Ясно, что пандемия пойдет на спад. Но возобновлять игры, пока она полностью не прошла, нельзя! Есть риск получить новую вспышку.

С точки зрения физической и психологической формы у команд возникнут большие трудности. Какой будет доигровка, тяжело представить. Плюс есть риск смазать следующий чемпионат. Давайте лучше сосредоточимся на том, чтобы совместными усилиями победить этот вирус, и, дай Бог, следующий чемпионат начать вовремя.

- Вы провели три игры за «Ахмат». Довольны собой?

- Пока ни одного гола. Это неприятно. С другой стороны, прошло не так много матчей. Стараюсь влиться в коллектив, понять партнеров. Хотелось бы добиться большего вместе с «Ахматом». Не скажу, что нулевая результативность на данный момент давит, но не радует точно. Сейчас анализирую свою игру, стараюсь переосмыслить некоторые моменты.

https://www.instagram.com/p/B7B__6BpQi0/

- Назовите по пунктам причины перехода зимой из «Урала» в «Ахмат». Зачем переходить из стабильного екатеринбургского клуба в команду, которая идет на последнем месте?

- Мне предлагали контракт в «Урале». Но, во-первых, я хотел что-то поменять в жизни, так как в Екатеринбурге немного застоялся. За три года устал от одного и того же. Во-вторых, на момент перехода такого разрыва между командами не было. Грозненский клуб для меня всегда был серьезным проектом с большими амбициями, которому по силам бороться за еврокубки. «Ахмат» завоевывал Кубок России, в 2017 году занял пятое место в чемпионате России. У всех бывают спады, «Динамо» вообще вылетало в ФНЛ. Не считаю, что мой переход – ошибка. Ситуация сейчас действительно непростая. Но значит надо ее исправлять, и в следующем сезоне доказывать, что сделал правильный выбор. Подтверждать делом свои рассуждения.

- В «Ахмате» у вас другие задачи?

- В «Урале» приходилось выполнять много черновой работы, которая отнимала много сил, которых не всегда хватало в нападении. В «Ахмате» у меня больше свободы, больше нацелен на атаку. Об этом со мной говорил и главный тренер Игорь Шалимов. С другой стороны, пока рано судить, так как прошло мало матчей.

- Сейчас забитых мячей не так много, но в «Урале» вы заявили о себе сразу же. Четыре гола в пяти встречах. Потом статистика спала. Не было звездной болезни?

- Тогда действительно все с самого начала пошло хорошо, но мне мало что может вскружить голову. На лаврах точно не почивал. К сожалению, из-за неопытности начал после такого успеха немного распыляться. Давать много интервью, участвовать в разных активностях. Это отвлекало от тренировочного процесса. В этом была ошибка, но это никак не связано со звездной болезнью.

Тамбов - Урал. 1:1. Владимир Ильин

- Возможно, дал себя знать "эффект новичка"? Вас никто не знал, а потом соперники стали по-другому к вам готовиться. У Соболева и Шомуродова в этом сезоне похожая история...

- Они хорошие нападающие. Но судя по статистике, которая к ноябрю сильно снизилась, скорее всего, их прорыв в начале турнира также связан с эффектом новичка. Сейчас к ребятам приспособились, уже сложнее себя проявлять. С таким развитием событий сталкивается любой игрок.

«Если себя проявляешь, обязательно заметят»

- Вы говорили, что могли завершить карьеру в 18 лет. Для этого были предпосылки?

- Мне очень тяжело дался переход из юношеского во взрослый футбол. В «Зенит», к сожалению, не попал. Закончил школу, а что дальше? Поиграл в командах КФК. Пытался пройти просмотр в одном клубе, но не получилось. Других вариантов не было. Больше месяца ничего не делал, считайте даже во дворе не играл. Думал, что на этом с футболом покончено. Пытался как-то поменять свою жизнь. Не скажу, что смирился. Сильно расстроился на тот момент, а в таком состоянии трудно что-то предпринимать. Но внутри меня все равно жил футболист, а в горле стоял комок. Всего себя посвятил футболу, отец столько в меня вложил. Не хотелось его подвести, было обидно, что столько времени прошло впустую.

В итоге прошатался больше месяца. И тут друг сказал мне, что в Питере открылся новый стадион, на котором будет тренироваться и играть новый любительский клуб с большими амбициями под названием «Русь». В таких случаях всегда организуется большой просмотр, на который может прийти любой желающий. Решил, что просто схожу на одну тренировку. Цели во что бы то ни стало себя проявить не было, но настолько соскучился по футболу, что отрабатывал на каждом участке поля. Было огромное желание просто поиграть в футбол. Тренер Валерий Четверик попросил прийти на следующую тренировку. Так и закрутилось. Забавно, что вначале Валерий Васильевич подумал, что я защитник.

- В любительской команде платили?

- 10 000 в месяц. Плюс по 3000 за игру. Команда создавалась с прицелом минимум на вторую лигу. С точки зрения организации работы мы ничем не отличались от профессиональной команды, настолько здорово выстроил процесс Валерий Васильевич. Перед играми собирались в гостинице, в раздевалке всегда были бананы, все ходили в одной экипировке. Дисциплина была не хуже, чем в клубе РПЛ. Только зарплаты отличались. Вроде все что называю – мелочи, но уже тогда привык к распорядку профессионального спортсмена, что помогло в будущем.

- Можете назвать секрет своего успеха?

- У каждого свой путь. Мне повезло, что попал в «Русь», а дальше уже все шло по накатанной. Ты проявляешь себя во второй лиге, тебя замечают скауты ФНЛ и так далее. Например, Никита Чернов, который сейчас играет за «Крылья Советов», прошел всю школу ЦСКА, поиграл за дубль и оказался в РПЛ. Нет идеального варианта развития карьеры. Где бы ты себя не проявлял, тебя обязательно заметят. Вопрос лишь в том, как быстро ты доберешься до вершины.

- Из «Тосно» вы два раза уезжали в аренду. Такие моменты бьют по самолюбию?

- С удовольствием принимал такие решения. Уходил в другую команду с хорошим настроением. Не считал, что деградирую. Переход в «Калугу» - отдельная история. До конца сезона оставалось 10 матчей. У «Тосно» стояла задача выхода в ФНЛ. Я получил дисквалификацию на пять матчей. Руководство решило, что на оставшиеся пять встреч я им не так нужен, а «Калуге» в оставшихся играх очень даже помогу. Обсудили все моменты, посчитал, что это разумное решение. В итоге забил в пяти встречах четыре гола, так что всем мой переход пошел на пользу. Что касается перехода в «Химик», то в «Тосно» играл немного, и было логично что-то поменять.

https://www.instagram.com/p/Bjifsb6DA7D/

- Зачем вы уходили в «Кубань» в ФНЛ, если у вас было предложением от «Крыльев Советов» в РПЛ?

- Так переезд в Самару был вилами по воде писан. По сути вариантов особо и не было. Была конкретика от «Тосно», но «Кубань» предлагала больше. Может быть, если бы подождал немного, то смог бы заключить контракт с клубом РПЛ. Но не хотел рисковать. Задним умом все сильны, но на тот момент надо было принимать решение здесь и сейчас. В тот год «Кубань» вылетела в ФНЛ. Рассуждал так: поиграю сезон в первой лиге, и вместе с клубом выйду в РПЛ. Но получилось, так как получилось.

- Сколько не платили зарплату?

- Расторг контракт с клубом через палату по разрешению споров. Проработал в команде семь месяцев. Ни разу не получил полную зарплату. Было видно, что руководство решало свои личные задачи, на команду им было наплевать. Хорошо, что до этого рационального распоряжался деньгами и смог накопить, чтобы продержаться это время. Сначала в счет будущего контракта хотел купить машину. Хорошо, что этого не сделал, поэтому было на что жить. Многие ребята попали в неприятные ситуации.

«До последнего считал, что бой Хабиба и Фергюсона состоится»

- Болельщики уральского клуба вас очень любили. Узнают ли вас уже в Грозном?

- Потихоньку начинаю привлекать к себе внимание. Но надо сделать намного больше, чтобы стало как на Урале.

- Столкнулись ли уже с чеченскими устоями. Например, на улице не принято целовать свою жену. Знали об этом?

- Узнал недавно. Меня об этом предупредил массажист команды, который увидел, как я поцеловал жену. Сказал, что такое поведение на людях не приветствуется. Наверное, как и у любого человека, у меня сформировался стереотип по поводу жизни в Чечне. Перед переходом поговорил по этому поводу с Годзюром, который играл в Грозном. Он сказал, что все, что говорят о Чечне, – неправда. Сейчас понимаю, что он был прав. Очень комфортно себя чувствую в Грозном.

https://www.instagram.com/p/B-E9j0GnvyT/

- В Екатеринбурге, слышал, было несколько историй, связанных с неадекватным поведением болельщиков по отношению к вам. Правда?

- Как всегда СМИ преувеличивают. Наверное, вы прочитали, как один из фанатов в капюшоне и с предметом похожим на нож следил за мной. Рассказываю, как было на самом деле. Мы с женой шли домой, и я заметил, как какой-то парень идет за нами след в след. Заходим вместе в лифт, едем на этаж. Выходим в коридор, и тут он просит нас сфотографироваться. Оказалось, что все это время он просто стеснялся подойти, в итоге в последний момент набрался смелости. Всегда ощущал поддержку и любовь болельщиков «Урала». Это приятные хлопоты.

- Следите за новостями на тему боя между Тони Фергюсоном и Хабибом Нурмагомедовым?

- Конечно, до последнего считал, что бой состоится. Даже когда останавливали все турниры, все равно верил, что этот поединок точно состоится. Жалко, что в итоге мир не увидит боя, которого так ждали миллионы людей.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Посещаемость

 Команда СП ОП CПД CПГ 
 Зенит Зенит 35 964 791 223 47 700 21 882 
 Ростов Ростов 24 126 530 780 28 549 19 703 
 Краснодар Краснодар 23 495 516 907 28 454 18 537 
 Спартак Спартак 26 687 587 130 28 396 24 978 
 Крылья Советов Крылья Советов 14 844 326 576 16 613 13 074 
 Урал Урал 14 103 310 281 16 361 12 222 
 ЦСКА ЦСКА 21 259 467 711 16 038 26 480 
 Локомотив Локомотив 17 917 394 184 16 016 19 501 
 Динамо М Динамо М 16 600 365 218 14 397 18 803 
 Ахмат Ахмат 14 846 326 616 13 564 16 384 
 Арсенал Тл Арсенал Тл 12 670 278 746 11 327 14 013 
 Сочи Сочи 12 801 281 629 9 885 16 299 
 Уфа Уфа 10 587 232 931 8 204 12 573 
 Рубин Рубин 13 030 286 671 8 135 17 109 
 Тамбов Тамбов 9 737 214 228 6 247 13 925 
 Оренбург Оренбург 7 901 173 825 4 075 11 727 
СП – Средняя посещаемость, ОП – Общая посещаемость, СПД – Средняя посещаемость дома, СПГ - Средняя посещаемость в гостях
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх