Николай Рассказов: «Легко согласились на урезание зарплаты. У нас все равно есть на что жить»

Артем Мельников 10 апреля 2020 09:43

Защитник «Спартака» Николай Рассказов в интервью Sportbox.ru рассказал, чем занимается на карантине, оценил свою игру в этом году, а также вспомнил, как в 10 лет ходил по 3-4 километра в одну сторону, чтобы попасть на тренировку.

- Чем занимается на карантине Николай Рассказов?

- Соблюдаю указания президента. Иногда хожу в магазин, так как доставка в нынешнее время плохо работает. Сейчас каждый день похож на предыдущий. Хотя скучать некогда. Мы только недавно переехали в новую съемную квартиру поближе к стадиону. Весь балкон завален вещами, надо разбирать. Плюс малышка постоянно требует внимания (в конце ноября 2019 года в семья Рассказовых родилась дочь Ника – прим. Sportbox.ru). Хотя нам дали две недели отпуска, все равно надо поддерживать форму, поэтому тренируюсь каждый день. Забрал с базы велотренажер, кручу велосипед плюс делаю упражнения на пресс, спину... По вечерам обычно смотрим какой-нибудь фильм. На самом деле кайфую от того, что есть возможность проводить время с семьей. Малышка сейчас растет не по дням, а по часам, круто за этим наблюдать. Помню, как после сборов приехал домой и понял, что до отъезда это был совсем другой ребенок.

- Почему вы до сих пор снимаете квартиру, а не берете ипотеку, например?

- Пока непонятно, как будут развиваться события со «Спартаком». Подпишу новый контракт или нет. Когда появится какая-то стабильность, подумаю о покупке недвижимости, а пока не вижу в этом смысла.

- Говорят, увеличилось количество разводов...

- У нас все хорошо, не переживайте. Мы и до карантина с женой много времени проводили вместе. Я по жизни домосед. Даже с друзьями редко встречаюсь. Мы очень любим гулять, к сожалению, сейчас этого делать нельзя. Приходиться на балконе открывать окна, выкатывать туда коляску, вот и вся прогулка.

- Вы выставили футболку «Спартака» на благотворительный аукцион. За сколько ушел лот?

- За 25 000 рублей. Человека зовут Руслан. Мы с ним познакомились еще до аукциона. Стригся в одном известном барбершопе, в котором Руслан работает. Он тогда был с сыном, попросил сфотографироваться. Интересно, что до Руслана человек поднял лот до 16 000 рублей. Шаг был всего 1000 рублей, но Руслан сразу решил поднять сумму до 25 000 рублей.

- На карантине многие футболисты делают то, на что не хватает времени в обычной жизни. Как у вас?

- Примерно год назад начал заниматься в бизнес-школе Андрея Сидельникова. Он бывший игрок, сейчас учит действующих футболистов правильно распоряжаться финансами. Из-за травмы и не очень простого для себя времени в «Спартаке» отложил обучение. Решил возобновить процесс, так как появилось свободное время. Занимаюсь каждый день примерно по 1,5 часа.

- Тренируетесь по собственной программе?

- Пока да, так как нам дали две недели отдыха до середины апреля. Раньше присылали план занятий день в день. Пока каникулы, вспоминаю программы, которые делал раньше, плюс смотрю видео в интернете.

- Странно, что вам дали две недели отпуска?

- У нас в любом случае будет время на подготовку, если сезон возобновится. Так что не вижу проблем. Пока команду распустили до 4 мая, но, может быть, этот срок продлят.

- Вы, как молодой отец, уже вошли в какой-то "отцовский чат"?

- Такой группы нет! В этом сезоне родились дети у меня, Зобы (Романа Зобнина – прим. Sportbox.ru) и Кутепчика (Илья Кутепов – прим. Sportbox.ru). Забавно, что у всех – дочери. Больше общаюсь с Ромой. Он меня иногда подкалывает, мол, забудь про сон и гулянки. Может дать какой-то совет. Но в целом мы тему детей обсуждаем редко. У меня жена во всем разбирается, доверяю ее мнению.

- Попу уже мыли ребенку?

- Пока нет. Только изучал пошаговую инструкцию, как сменить подгузник. В основном малышкой занимается жена, редко остаюсь с дочкой один на один.

- Какие истории будете рассказывать Нике, когда она подрастет?

- Обязательно о том, как познакомился с ее мамой. А если дочке захочется послушать страшную сказку, то вспомню, как ходил на тренировки в Ефремове. Да и болельщикам, которые считают, что футболисты - зажравшиеся люди, у которых все было с детства, стоит послушать. У нас была большая семья. Жили достаточно бедно. Не было даже денег на проезд в маршрутке, чтобы мне доехать до стадиона. Приходилось и зимой, и летом ходить пешком около 3-4 километров. Хотя на маршрутке можно было доехать минут за 15. Особенно тяжело было зимой. Темнеет рано, а тренировки проходили после школы по вечерам. Приходилось по часу добираться по неосвещенным улицам в одну сторону и обратно. К сожалению, у меня тогда не было нормальной зимней обуви, и когда было особенно холодно, ноги промерзали до синевы. Приходилось дома греть их под водой. Я же не знал, что сначала надо облить их холодной водой, только потом горячей. Хотел сразу включить кипяток, чтобы побыстрее согреться. Хорошо, мама увидела это и успела меня предупредить.

Вторая проблема любого маленького городка – бродячие собаки. К сожалению, на моем пути к стадиону они тоже встречались. Несколько раз пытались меня покусать, еле отбивался. Потом стал делать крюк, чтобы с ними не встречаться.

Меня всегда ребята спрашивали, почему я не езжу на маршрутке. Было стыдно признаться, что нет денег. Отвечал, мол, люблю гулять. А летом, чтобы не было скучно, заставлял друзей ходить вместе со мной. Так с 10 лет около двух сезонов два или три раза в неделю совершал такие прогулки. Тяжелое было время.

«Боюсь заплыть жиром? Думал будет хуже»

- Надо доигрывать сезон?

- Если матчи будут проходить без болельщиков, то это так себе история. Мы же играем для людей. Встречи на пустом стадионе по атмосфере напоминают товарищеские игры. Кто бы что ни говорил, но все же с эмоциональной точки зрения товарняки и официальные матчи – две большие разницы. Но скажут выходить на поле, выйдем, наше дело маленькое. С другой стороны, если не доигрывать, то как тогда распределять места по итогам сезона. Обнулять чемпионат? Тоже не очень понятно, почему это надо делать. Понятно, что легче довести дело до конца, чтобы не было лишних вопросов.

- Почему команда так быстро согласилась на урезание заработной платы? По вам это, наверное, сильно ударило, так как у вас еще действует контракт, подписанный, как с игроком «Спартака-2».

- Мы же понимаем, что творится в мире, насколько сейчас непросто нашему боссу. Обсудили ситуацию с ребятами. Не буду раскрывать деталей разговора, но все вопросы решили быстро и без споров. Понятно, что для любого человека снижение его заработной платы - неприятно. В итоге все потеряют существенные суммы. Но по факту, у ребят, у которых большие контракты, жизнь не сильно изменится. Что касается моих потерь… Подписывал контракт еще три года назад, когда играл за «Спартак-2».  Поэтому у меня он "самый бедный", если сравнивать с партнерами, которые играют в основе. Насколько знаю, есть даже какой-то экономический закон, чем меньше человек получает, тем больнее по нему ударяет урезание зарплаты или инфляция. Но в принципе для среднестатистического россиянина мои 40 процентов - тоже хорошая сумма. Так что у всех нас есть на что жить, поэтому мы с понимаем отнеслись к ситуации в «Спартаке».

- Правда, что вы тренировались дольше, чем все остальные команды?

- Во второй половине марта, пока еще было непонятно, насколько все серьезно, провели несколько тренировочных дней. В клубе думали, что сезон может быть приостановлен на небольшой срок. Решили, что лучше быть готовыми к любым неожиданностям. Тренировались группами по 4-5 человек около недели. Соблюдали все нормы безопасности.

- Насколько это было необходимо?

- По сути, работали для того, чтобы просто дома не сидеть, как-то разнообразить свой день. Конечно, если бы чемпионат стартовал условно в апреле, эта нагрузка пошла бы на пользу. Мы же не знали, надолго ли закроют чемпионат. Понятно, что за месяц простоя все тренировки забудутся. Но на тот момент мы исходили из новостей на конкретный день.

- Нет опасений, что можете заплыть жиром, сидя дома?

- Думал, что будет хуже. Супруга старается готовить мне диетические блюда. Плюс каждый день занимаюсь фитнесом. Слежу за весом. Решили не покупать сладкого, хотя очень его любим.

- Вы говорили, что прошлым летом перед стартом сезона вам было мало двух сборов, чтобы нормально подготовиться к чемпионату. Сейчас и этого может не быть.

- В прошлом году получил травму в конце апреля. Треснула кость. Ходить мог с трудом, не то что тренироваться. Потерял очень много времени. Лишь спустя полтора месяца мне сняли реабилитационный сапог. В начале июня начал заниматься по индивидуальной программе. Первый сбор ушел на восстановление, так как все мышцы на ноге атрофировались. Понятно, что с командой не тренировался, беговую работу не проводил. Ко второму сбору вроде закачал ногу, но функционально был разобран. Меня же сразу вернули в общую группу к ребятам, которые провели полноценный сбор. Отставал физически очень сильно. А надо было выполнять весь объем работы. Организм не справлялся, уставал, не добегал, было очень тяжело. Помню на Кубке Париматч Премьер выходил во всех трех играх и просто «умирал». Не мог выдержать и тайма на том уровне, который требовался. В итоге к первому туру был физически не готов, так как подготовка получилась скомканной.

Весь август пробегал с больным голеностопом, так как кость до конца не зажила. Спасибо тренеру, что он все равно сделал на меня ставку, я этого очень хотел, но сейчас понимаю, что надо было сначала спокойно восстановиться. Не форсировать события, дать время на адаптацию, а уже потом по полной нагружаться вместе с командой. Сейчас бы попросил Олега Георгиевича не выпускать меня в первом туре против «Сочи». Тогда думал: «Начну играть, помучаюсь, доберу кондиции по ходу чемпионата и все будет хорошо». Но так не бывает. Осознал, что лучше посидеть в запасе, восстановиться и ждать своего шанса, который в любом случае будет. А когда тебе дадут этот шанс, ты уже будешь к нему готов. Тогда этого не понимал. Было много хейта, но это тоже опыт. Многое переосмыслил.

Сейчас чувствую себя великолепно. Поддерживаю форму. Думаю, что нам также дадут время провести два сбора, на которых смогу выполнить всю работу. Так что никаких проблем не будет.

- Начинать следующий сезон без раскачки не будет сложно?

- Конечно, нет. Даже, если дадут две недели отдыха, после них плюс-минус все будем находиться в хорошей форме, не потеряем игровой тонус. Так что проблем быть не должно.

- В этом году вы почти все игры начинали в старте. Все начало налаживаться, и тут коронавирус… Обидно?

- Все что не делается, все к лучшему. Хорошо, что хоть дерби успели сыграть. Давно так не кайфовал от футбола, как в матче Кубка России. Сейчас у меня есть время проанализировать свою игру, удачные и неудачные действия. Понятно, что придется заново доказывать тренеру свою состоятельность. Но этого не боюсь. В какой-то мере, даже рад, что так получилось. Ведь провожу все время с семьей.

«Тедеско много времени уделял мне на сборах»

- Недавно брал интервью у тренера молодежной команды «Спартака» Алексея Мелешина. Он сказал, что вам пока не хватает агрессии в обороне. Надо брать пример с Андрея Ещенко чемпионского сезона. Согласны?

- На то есть объективные причины. Игру «1 в 1» надо тоже тренировать, чтобы навык не уходил. Когда только пришел в главную команду, мы очень много отрабатывали упражнение «1 в 1». Помню, после травмы на тренировках меня ставили против Куинси Промеса. Возил он меня прилично. Но с каждым разом ему становилось все труднее и труднее. С каждой тренировкой прибавлял в этом компоненте, потому что уделял ему много внимания. Когда ты часто тренируешь отбор, то находишься в тонусе. Тогда и в официальных играх меня мало кто мог обыграть и создать опасный момент у наших ворот. Перед этим сезоном, как вы помните, снова получил травму. Задача была просто набрать форму. Плюс при Кононове мы редко отрабатывали игру «1 в 1». Навык стал забываться. А этот элемент надо тренировать каждый день. Плюс мне не хватало физики, появлялась неуверенность в действиях. Хотя и в этом сезоне, на мой взгляд, не было серьезных провалов в этом компоненте.

Можно вспомнить лишь ответную игру с «Уралом», в которой меня реально возили. В тот день я либо отравился, либо подхватил ротавирус. Полоскало перед игрой будь здоров. Не сказал ничего тренеру, так как подумал, что нельзя врубать заднюю в день матча. Подумают, что пытаюсь откосить. Тем более это была ответная встреча, надо было побеждать. Взял риск на себя.

Урал - Спартак. Натиск на ворота гостей

Пришлось противостоять Эль Кабиру. Он очень быстрый, техничный игрок, против таких всегда сложно играть, а тем более, когда у тебя болит живот и ты чувствуешь себя плохо. Решил, что надо в какой-то момент сыграть против него жестко, чтобы он боялся идти в обводку. В итоге выбрал неудачный момент для этого. Эль Кабир прокинул мяч мимо меня и убежал. После удачного действия соперник почувствовал уверенность, а у меня начались проблемы.

- Знаю, что такое ротавирус. Во время болезни ходить тяжело, как вы вообще играли?

- Вот так. Поэтому меня и отвозили. Олег Георгиевич после игры подозвал, высказал претензии, мол, надо играть жестче. Объяснил ему ситуацию. Он поддержал и проблем больше не было.

- На зимних сборах вы отрабатывали игру «1 в 1»?

- К сожалению на это было не так много времени, потому что мне надо было наверстывать тактические нюансы. Я же провел при Тедеско в 2019 году только одну игру. Понятно, что все тактически вещи мы отрабатывали на тренировках, но решать те же самые задачи во время официального матча – совсем другое. Главный тренер на сборах уделял мне очень много времени. Показывал нарезки игры Дани Алвеша, как тот начинает атаки, играет в завершающей стадии нападения. Считаю, что намного чаще и главное качественнее после этих сборов стал подключаться к атакам. Тренер лично контролировал, как выполняю те или иные упражнения. Обращал внимание на все мелочи, вплоть до того, в какую сторону нужно разворачивать корпус и куда должен идти мяч. Честно говоря, что-то для меня было и правда в новинку. Это все вроде бы нюансы, но при Тедеско мы тратим на них очень много времени, чтобы все движения доводить до автоматизма. Многие спрашивают, что вы там можете так долго делать на сборах? Но иногда можно половину сбора оттачивать только один элемент или одну игровую ситуацию. Видел мнение экспертов, мол, они не понимают, какой футбол показывает команда при Тедеско. Главное, что мы понимаем, во что играем. Может не все получается, соперник также изучает нас и доставляет проблемы, но мы стараемся выполнять установку тренера.

Что касается игры «1 в 1», сейчас понимаю, что надо было брать инициативу в свои руки и просить партнеров со мной поработать над этим элементом. На предстоящих сборах обязательно так и сделаю.

- Что скажете по поводу вашего сравнения с Андреем Ещенко?

- У нас разная школа отбора мяча. Андрей более агрессивный, любит выброситься на оппонента. Знаю, что болельщикам импонирует его игра, его напор. Но меня учили действовать в защите по-другому. Легенда «Спартака», а ныне тренер академии, Борис Поздняков очень много со мной работал, объяснял, как встречать соперника. Никогда не буду как Ещенко бросаться на противника, потому что не умею этого делать. Стараюсь отобрать мяч за счет других качеств. А если бросаюсь на игрока, то меня сразу возят, потому что навыка не хватает. Не говорю, кто лучше, кто хуже. Просто мы добиваемся одного и того же результата разными способами. Так что не считаю, что в целом в игре «1 в 1» я очень уж плох, хотя, проблемы бывают, стараюсь убирать недостатки.

«Не буду больше обращать внимание на критику извне»

- В этом году довольны собой?

- Не очень удачно сыграл в товарищеской встрече с «Пахтакором» в феврале. Еще не набрал игровой тонус, а против меня действовал форвард по манере похожий на Эль Кабира. Маленький, шустрый. Он меня пару раз обвел, пошла неуверенность, которая накапливалась. После этого матча меня к себе вызвал Тедеско. Он был доволен мною в атаке, но ему показалось, что мне не хватило агрессии в обороне. Затем помощник Андреас Хинкель показал статистику, согласно которой с моего фланга проходило больше всего опасных атак. Андреас же сам играл правого защитника. Разобрали с ним несколько эпизодов из этого матча. Учел все пожелания. В официальных встречах провалов не было, насколько я знаю, Тедеско в целом мной доволен.

- Потом была победная встреча с «Динамо»…

- После этой встречи на меня обрушился шквал критики, которую, на мой взгляд, не заслуживал. Решил, что больше не буду обращать внимание не мнение людей извне. Они не объективны. Важно только то, что говорит тренер, и мой анализ.

В первом тайме много было атак на ворота «Динамо» через правый фланг, в обороне также не было проблем, за исключением одного момента, когда мы не разобрались с Кутеповым. Во втором тайме после розыгрыша мяча на нашем фланге Зоба забил гол. Решил посмотреть статистику, проверить свои ощущения. С моего фланга было меньше всего опасных атак на наши ворота.

- Как понимаю, болельщики вспоминали вашу неудачную передачу через центр, после которой динамовцы побежали в контратаку, которую завершил Комличенко ударом в штангу.

- Читал, что, мол, Рассказов пас отдать нормально не может. Там была наигранная комбинация. Отрабатывали ее на тренировках. По задумке мне надо было отдавать мяч левой ногой. Возможно, стоило сыграть в два касания. Но уже все делал на автомате, тем более на тренировке у меня проходили передачи и правой ногой. К сожалению, в тот раз не получилось.

Динамо - Спартак. Комличенко попадает в штангу

- Думаю, вы можете все равно быть довольны своим положением в «Спартаке»?

- Чувствую прогресс, хотя, к сожалению, пока нет огромного скачка, на который рассчитываю. Главное, что на поле каждый футболист стал понимать, что от него требуют. Получаешь удовольствие от этого. Условно мяч получает Кутепов, примерно могу спрогнозировать, что он будет делать, и что нужно делать мне в той или иной ситуации. Начал лучше оценивать свою позицию. Она не так сильно отличается от амплуа крайнего защитника в схеме 4-4-2, но в атаке есть свои нюансы. Понятно, что пока существуют недочеты, та же игра «1 в 1», о которой мы говорили, но и над этим элементом работаю.

- Вы сказали, что каждый футболист стал понимать, что ему нужно делать. При Кононове складывалось впечатление, что этого не было.

- Нельзя сказать, что мы чего-то не понимали. При Олеге Георгиевиче существовала общая тактическая структура игры. Старались доставлять мяч в атаку с помощью коротких и средних передач. А дальше была импровизация. Футболист сам принимал решение в зависимости от того, как он видит ситуацию. Что придумаешь, то и получится. Не скажу, что при Тедеско мы запоминаем 100 комбинаций и действуем только по ним. Но понимаем, как должна развиваться атака или строиться оборона на всех участках поля. Сейчас для нас практически нет сумбурных ситуаций. Понятно, что бывает какая-то несогласованность, но она сводится к минимуму. Понимание процесса чуть другое. Очень много внимания уделяется мелочам. Тедеско с каждым футболистом скрупулезно разбирает его действия по позиции.

- Игрокам «Спартака» важно, чтобы тренер был эмоциональным?

- Ты особо и не замечаешь, как себя ведет наставник во время матча. На это обращают внимание болельщики. Главное, что и как тренер говорит в раздевалке и на тренировке. Тедеско и Каррера по-разному доносят информацию. Они оба эмоциональны, но по-своему. У Олега Георгиевича был свой подход.

- Сейчас в команде из молодых воспитанников «Спартака» остались только вы и Максименко. Грустно?

- Помню свои первые сборы с основой. Тогда в квадрате самым молодым был 26-летний Куинси Промес. Остальным было 30 или больше. Одни мужики. Из молодых работали я, Максименко и Игнатов. Было немного не по себе, хотелось, большего десанта из молодежки. Ко мне все хорошо относились, никто не душил, но у условного Самедова тогда уже было трое детей, а я только встал из-за приставки. Сложно было общаться на одном уровне. Всегда думал, что говорю. Потом пришел Саня Ломовицкий, стало попроще.

Сейчас же состав обновился. Если тогда Зобнин, Кутепов, Джикия были - молодежью, то в нынешнем коллективе – старики! Реброва и Ещенко мы не берем, они всегда были старыми! В этом плане общаться стало легче. Уже не чувствую дискомфорта. Все-таки, когда команда примерно одного возраста, это чуть больше сплачивает коллектив. У всех примерно одни и те же темы для общения, а значит проще установить контакт.

- К кому-то обращались на вы?

- К Самедову! Относился к нему с большим уважением, хотя обращение к нему на вы - больше ради шутки. В принципе сильно никому старался не «тыкать».

* Соцсеть, признанная в России экстремистской