Гиорги Шелия: «Тамбов» в честной борьбе отстоял место в РПЛ»

Артем Мельников 06 августа 2020 07:44

Вратарь Гиорги Шелия, в это межсезонье перешедший из «Тамбова» в «Ахмат», в интервью Sportbox.ru рассказал о причинах трансфера, как «Тамбов» жил после пандемии, а также назвал трех лучших футболистов прошлого сезона.

— «Тамбов» остался в РПЛ, как многие считают, не по спортивному принципу. Как игроки реагировали на такие обвинения?

— Начнем с того, что к 29 туру «Тамбов» опережал «Крылья Советов». Да мы могли уступить «Сочи», но кто бы дал гарантию, что самарцы сочинцев бы обыграли? В этом году мы победили «Крылья» со счетом 3:0. Плюс у нас была одна игра в запасе. Если бы в матче против ЦСКА в последнем туре мы были мотивированными, стоял вопрос о спасении, может быть, матч сложился по-другому. Так что, на мой взгляд, все отговорки в пользу бедных. Те же «Сочи», например, обошли «Тамбов» в турнирной таблице после того как обыграли детей из «Ростова». Честно? Не знаю. На мой взгляд, все по делу.

— Если для клуба матч с ЦСКА не имел никакого турнирного значения, зачем спортивный директор Павел Худяков обещал за победу двойные премиальные?

— Дополнительное стимулирование перед встречами с топ-клубами — нормальная практика. Так было и перед играми с «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом». С одной стороны, мы понимали, что остаемся в РПЛ, груз ответственности снят. С другой, вы же задаете мне вопрос, честно ли «Тамбов» занял место в РПЛ? Руководство хотело обыграть ЦСКА, чтобы этих разговоров не было в принципе. Но никто не знает, в каких условиях нам приходилось работать. После пандемии мы все время были в пути, так как добирались до стадионов либо на поезде, либо на автобусе. Были лишь два чартера до Екатеринубрга и Грозного. Все! Остальное — путешествия по 10-12 часов. Времени на восстановление не было. По-вашему, это честно? И даже в таких условиях «Тамбов» сохранил прописку в РПЛ. Считаю, клуб заслужил место в РПЛ.

ЦСКА — Тамбов — 2:0. Голы и лучшие моменты

— Почему добирались до игр на автобусе или поезде?

— У «Тамбова» нет возможности заказывать чартеры на каждый выезд. Надо было платить за аренду стадиона, так как, к сожалению, свой пока не достроили. Самый ближний трансфер был в Тулу. Всего-то 350 километров. Шесть часов и ты на месте. Куда-то на поезде мы добирались 18 часов. Иногда доезжали до Москвы на автобусе, а уже потом летели на выезд. Помню, как в третьем и четвертом турах играли два домашних матча подряд в Саранске. Приехали в столицу Мордовии на автобусе, отыграли со «Спартаком», вернулись в Тамбов, после чего в конце недели поехали обратно в Саранск. Такое тоже было. Постоянно находились в разъездах, так как жили в Тамбове, а играли все время в другом городе.

— Вы сейчас рассказываете историю клуба ПФЛ…

— Только там команды поделены по зонам, поэтому преодолевают не такие большие расстояния. Мне кажется, мы накатали даже больше километров, чем любой клуб ПФЛ. Классное время было, когда мы базировались в Москве на базе «Спартака» и гоняли на «Стриже» всего по 3,5 часа до Нижнего Новгорода. К сожалению, отыграли в таком режиме всего три тура. Этот отрезок нам удался.

— Пять поражений в шести встречах давили психологически на команду?

— Сложно было находить эмоции, когда каждый день одна картинка похожа на другую. Реально день сурка. Но в «Тамбове» собрались парни сильные духом, так что ситуация с вылетом на нас давила не сильно. Просто, к сожалению, в таком цейтноте физически было трудно выдерживать график, плюс неоткуда было черпать эмоции. Изначально все как-то не задалось и дальше накатывало как снежный ком. Уверен, если бы чемпионат продолжился в марте без паузы, мы бы спокойно набрали свои очки и не парились по поводу выживания. А тут мало того, что постоянные переезды, так еще и играли через два дня на третий постоянно. Желание было, а концентрации на 90 минут не хватало. Проседали на последних минутах, хорошо, что в итоге все закончилось благополучно.

— Правда, что вы обратились в суд из-за долгов по зарплате?

— Лично никакого иска не подавал. Как мне объяснили, при задолженности по зарплате перед сотрудниками больше трех месяцев налоговая или какой-то другой орган автоматически направляет информацию в суд или судебным приставам. Честно, не разбирался досконально в ситуации. Никто собственноручно претензию не писал. Задолженность действительно есть, но я готов подождать без проблем.

— Как вы отнеслись к слухам, что «Тамбову» могут заплатить за отказ от места в РПЛ?

— До игры с ЦСКА команда ходила к губернатору Тамбовской области Александру Никитину. Он был очень доволен, что удалось сохранить прописку в РПЛ. Все понимают, что с таким бюджетом и условиями работы мы показали максимум. Кто вылетел, имели точно больше возможностей. Александр Валерьевич обещал как можно раньше закрыть долги и выделить бюджет на следующий сезон. Для него «Тамбов» — важный проект. Он гордиться командой. Поэтому отнесся к информации, как к очередной утке. Не придал особого значения.

«Считаю, что сделал шаг вперед, а не в сторону»

— Вы не пропустили ни одного матча в прошлом сезоне. Отличный результат.

— Только в Кубке не играл. Ставил перед приходом в «Тамбов» такую задачу. Хотел получить максимальное количество игрового времени. Что касается результата, пусть оценивают специалисты.

— Лучше вас никто не разберется.

— Доволен, что провел стабильный сезон без серьезных спадов. Очень важно было провести все игры в турнире. Рад, что не просел физически и эмоционально. К сожалению, не во всех встречах удавалось держать высокий уровень, но значит, есть к чему стремиться.

— Почему было важно отработать во всех матчах сезона?

— Любому футболисту нужна игровая практика, чтобы развиваться. До этого на протяжении полутора лет не получал должного внимания в «Уфе». Хотел доказать, что я могу показывать хороший футбол на протяжении всего сезона.

— Неужели и в завершающей стадии чемпионата не было дня, когда вы думали: «Может отдохнуть»?

— Был отрезок, когда физически было очень тяжело. Но меня поддержали партнеры по команде, тренерский штаб, это помогло восстановиться.

— Вы сыграли все матчи в РПЛ, вам доверял тренер. Скорее всего, задолженность бы погасили. Почему решили переехать в Грозный?

— «Ахмат» — серьезный клуб с большими амбициями и задачами. Понимал, что второй год в «Тамбове» лично мне не пойдет на пользу. Трудно будет найти столько же эмоций и сил, чтобы провести еще один кочевой, автобусный сезон на таком же уровне. Психологически мог не справиться.

— Зарплата увеличилась?

— Да, но не намного. Дело не в деньгах. Я спортсмен, который любит футбол и хочет развиваться. Надеюсь, никого не обижу, если скажу, что «Ахмат» — более серьезный клуб, чем «Тамбов». Другой бюджет, другие задачи, другая организация процесса… Считаю, что сделал шаг вперед, а не в сторону.

— Вы сами попросили «Тамбов» отпустить вас?

— Зимой было предложение от зарубежного клуба. Вот там мне могли «насыпать» очень много. Обеспечил бы себя и семью на всю жизнь. Поговорил со спортивным директором Павлом Худяковым по поводу возможного ухода из клуба. Он попросил остаться, помочь команде, обещав, что если летом будет предложение, которое мне понравится, то клуб отпустит несмотря ни на что. Этим вариантом оказался «Ахмат». Худяков сдержал слово, и мы быстро договорились о трансфере.

— Летом уже не было предложения из-за границы?

— Нет, но я бы все равно выбрал Грозный. Потому что карьера для меня важнее денег и туманных перспектив в будущем. Хочу развиваться как футболист.

— Вашу кандидатуру одобрил еще Шалимов?

— Не общался с ним на эту тему. Как я понимаю, в «Ахмате» принимают решение по трансферам несколько человек. Игорь Михайлович был не против моего прихода, у Андрея Викторовича Талалаева также спрашивали мнение на мой счет — он одобрил переход. После матча с ЦСКА мы встретились с руководством клуба и договорились.

— Согласны, что вы приходите в клуб первым номером?

— Понятно, что на меня рассчитывают, но еще на переговорах о контракте меня спросили, как я отношусь к конкуренции. Ответил, что поощряю все здоровое и полезное. Талалаев также мне сказал, что будет принимать решение по итогам тренировочного процесса. Так что надо работать.

— Почему каждый раз, приходя в клуб, вы выгоняете людей с номером 88? На этот раз пострадал Глушаков

— Это судьба! Значит, все будет хорошо.

— Вы бы попросили Глушакова отдать 88 номер, если бы он не ушел?

— Нет. Денис — заслуженный футболист. Уверен, для него эти цифры важны не меньше, чем для меня. Искал бы другой номер и ждал бы, когда же, наконец, Денис уйдет. Шутка!

«Талалаев остался доволен моим дриблингом»

— Вы поработали со многими сильными тренерами. Давайте начнем с историй, связанных с Александром Григоряном.

— Их миллион! Не знаю, что и выбрать. Помню, как игроки выходили из автобуса после какой-то игры, а Александр Витальевич стоял на выходе и снимал нас на камеру. Что-то даже спрашивал. Вроде весело, но как правильно реагировать на все это, никто не понимал. Кто-то улыбался, кто-то пытался быстро скрыться. Я сначала улыбался, подыгрывал, потом в голове начали появляться мысли из серии: «Что он вообще делает?! Что-то не так?!». С Григоряном скучать не приходилось. Никогда не знаешь, что он приготовит тебе на следующий день. Всегда мог зарядить энергией, разрядить ситуацию. Человек многогранный.

— Вы боксировали?

— Редко. Так как я большой, не было желающих со мной спарринговать.

— Согласны с болельщиками, которые говорят, что не надо быть гениальным тренером, чтобы придумать тактику «пас на Дзюбу, скидка Азмуну, гол».

— Сергей Семак — очень сильный специалист. У «Зенита» есть система. Два раза подряд стать чемпионом не каждому дано. Значит, Сергей Богданович все делает правильно.

— Когда-нибудь в «Уфе» Ганчаренко срывался?

— Видел разные эмоции Виктора Михайловича. Судя по тому, как он вел себя в последнем туре против «Тамбова», сейчас у него все хорошо.

— Вы когда-нибудь психовали после матча?

— Очень долго и тяжело отхожу от эмоционально насыщенных игр. После «Арсенала» и «Зенита», когда мы пропустили на последних минутах, всю ночь не спал. Но проходит время, и ты приходишь в себя.

— Как расслабляетесь?

— На следующей тренировке прошу дать мне поиграть в поле. Это здорово помогает разгрузиться. До сих пор обожаю забивать голы, играть в атаке. Всегда буду просить выпустить меня на поле. На первой тренировке «Ахмата» Талалаев разрешил поделать с командой венгерку, а потом поставил меня левым нападающим. Тренер остался доволен моим дриблингом. Не сомневался, что так и будет.

— Вы, наверное, финтите лучше Кварацхелии?

— Этот парень играет в другой лиге, по сравнению со мной. Разбрасывает защитников направо и навело. Мне такое не снилось. Он молодец! Пластичный, резкий. Сейчас в футболе тяжело справиться с нападающим, который набрал скорость и имеет перед собой пространство. Но мало, кто может обыграть в ограниченном пространстве. Хвича опасен, даже когда стоит на месте.

— Он сейчас самый талантливый грузинский футболист?

— Не люблю кричать о молодых игроках в восторженных тонах. Хвича провел отличный сезон. Но многие могут взорваться, но не способны поддерживать свой уровень на протяжении нескольких лет. Если Кварацхелия хотя бы удержит нынешнюю планку в течение двух-трех лет, тогда можно будет говорить, что он топ. Посмотрим.

— Вы рассказывали, что приехали в Москву в 13 лет, все понимали по-русски, но сказать ничего не могли. Было тяжело. У Хвичи сейчас похожая ситуация.

— Ему надо преодолеть языковой барьер. Очень хотел это сделать, поэтому получилось. Хотя было нелегко. Для игрока его позиции незнание языка не должно быть проблемой. Он же все понимает. Защитнику, вратарю, опорнику нужно во время матча разговаривать. А Хвича кому будет кричать?

«Футболисты по сравнению с регбистами — хлюпики»

— Вам удалось забыть прошлый сезон?

— Новая команда — новые эмоции. Стараюсь вникнуть в жизнь клуба, ничего не упустить из виду. Надо привыкнуть к партнерам, тренерскому штабу, понять, кто как играет, думает. Эмоционально мне этот переход помог перезагрузиться. К сожалению, толком отдохнуть не получилось. Но «Ахмат» — новый вызов, так что не время расслабляться.

— Отпуск хоть какой-то был?

— Три дня. Это ничто, конечно. После матча с ЦСКА день был потерян. За два дня успел лишь увидеться с отцом, родственниками. Потом поехал в Тамбов и Грозный. Но я не жалуюсь. Все в равных условиях. Обидно только, что закрыты границы, и я не смог увидеться с мамой, женой и дочкой, которые живут в Грузии. Перевезти их пока не удается. Надеюсь, в сентябре границы откроют, и мы воссоединимся.

— Вы любите путешествовать. Последуете примеру Крыховяка и проведет отпуск в России?

— Очень давно хочу съездить на Алтай. Если границы не откроют, точно в зимние каникулы изучу Байкал. На Сахалине также очень красиво, как-нибудь и туда слетаю. Но из-за перехода в «Ахмат» пришлось решать много дел. Если куда-то ехать, то надо это делать без посторонних мыслей в голове. В этот отпуск было не до поездок.

— Вы говорили, что мечтаете побывать в Бразилии и Австралии. Еще не скоро получится осуществить задуманное. Обидно?

— Еще когда играл в «Уфе», много общался на тему Южной Америки с бразильскими игроками. Тогда они отговаривали туда лететь, так как на улицу вывели армию, настолько было неспокойно в стране. Хотели туда полететь вместе с другим футболистом «Уфы» Алексеем Никитиным, у нас схожие взгляды на путешествия.

— Летаете без семьи?

— Последний раз с женой летали в свадебное путешествие на Мальдивы. Потом родилась дочь, и было не до полетов. Отдыхали в Грузии. В позапрошлом году уже купили билеты в Сидней, но жене не дали визу, так как боялись, что она могла там остаться учиться. Предъявлял ей долго за это! Но сейчас и ребенок подрос, и жене уже должны разрешать въезд куда угодно, думаю, осуществим мечту. Я без семьи никуда не езжу.

— Вы же еще в 2018 году были заядлым холостяком?

— Просто не афишировал отношения. Счастье любит тишину. Мои родители постоянно спрашивали, когда же остепенюсь. Старался подготовить их к этому моменту.

— Рады, что ваш любимый регби начали показывать по «Матч ТВ»?

— К сожалению, во время сезона так сильно уставал, что даже телевизор не было сил включать. Что говорить, если с семьей по нескольку дней не общался. Сейчас восстановился психологически и физически. Буду смотреть обязательно. Обожаю, этот вид спорта, всем советую приобщиться. Кайфую, когда смотрю регбийные матчи.

Лига Ставок — Чемпионат России. ЦСКА — Богатыри

— Цитируя Игоря Суркиса, согласны, что футболисты по сравнению с регбистами — хлюпики?

— Однозначно! Регби — полный контакт! Даже футбольные вратари и защитники отдыхают по сравнению с первой линией регбистов. Что уж говорить о полузащитниках и нападающих. Там ребята — огромные монстры, конечно, на их фоне мы хлюпики.

— В Чечне любят единоборства. Вы любите?

— Не фанат, но стараюсь не пропускать топовые бои. В Грузии развита борьба, а что меня преследует с детства, то всегда со мной. Если будет возможность сходить на хорошее мероприятие в Чечне, с удовольствием это сделаю. Бои на высоком уровне меня всегда привлекали.

— Потренироваться в бойцовском клубе «Ахмат» нет желания?

— Зачем? Меня уже Григорян натренировал!

— Тройка лучших игроков прошедшего сезона?

— Миранчук, Дзюба, Обухов. Его видение игры мне нравится больше, чем Мелкадзе и Костюкова. Что касается Алексея, то он выдал стабильный сезон, был очень полезен для команды. Миранчук — сверхкреативный футболист. Если сравнивать «Зенит» и «Локомотив», то атакующие действия железнодорожников сложнее предугадать. Красно-зеленые настолько быстро меняли вектор атаки, что иногда голова шла кругом. А маховик нападения разгонял Алексей Миранчук. Он молодец.

— Почему футболисты не голосуют за защитников?

— Вратарь и игроки обороны в большинстве случаев не приносят команде максимальное количество очков. Поэтому все выбирают результат, заключительный момент, а не процесс.