Камиль Муллин: «От матча с «Уфой» зависит результат всего сезона!»

Артем Мельников 02 октября 2020 08:46

Переболевший коронавирусом нападающий «Ротора» Камиль Муллин в интервью Sportbox.ru рассказал о ситуации в клубе, вспомнил свой этап карьеры в «Рубине», а также оценил перспективы «Ротора» сохранить прописку в РПЛ.

— Как себя чувствуете?

— Все отлично. Болезнь прошла бессимптомно, в легкой форме. Лишь несколько дней была небольшая температура. Правда, в какой-то момент пропали обоняние и вкус, но если бы не знал, что болен, мог этого даже не заметить. Провел уже несколько тренировок с командой. Хочется как можно быстрее набрать кондиции и помочь «Ротору» в ближайшем матче с «Уфой».

— Насколько в плане физических кондиций болезнь откинула вас назад?

— Карантин практически никак на меня не повлиял. Чувствовал себя абсолютно здоровым человеком. Занимался дома, делал упражнения на пресс, спину, ноги, выполнял беговую работу на месте.

— Узнали, кто был нулевым пациентом?

— Пока нет, сейчас все парни выйдут из карантина, зададим доктору этот вопрос ради интереса. Хотя не уверен, что это можно определить. Может быть, человек заразился давно, вирус в нем сидел, но не выходил наружу, он с нами тренировался спокойно, а в какой-то момент иммунитет ослаб, организм перестал бороться и вирус проявил себя. В один день тест показал положительный результат сразу у 7 игроков. Я был в их числе.

«Пью с женой чай с конфетами вечером и понимаю, что не чувствую вкуса»

— Неужели до тестов не было подозрения, что заразились?

— Честно говоря, сначала не поверил доктору, когда он позвонил и сообщил неприятные новости. Хотя за день до этого у меня вроде бы как пропало обоняние. Сразу же набрал врачу, он решил перестраховаться, попросил не выходить из дома, а на следующий день как раз пришел тест.

— И вы не придали значения тому, что пропало обоняние?

— Все произошло очень резко. Ты же всегда думаешь о лучшем. Пью с женой чай с конфетами вечером и понимаю, что не чувствую вкуса. Я в принципе человек не особо паникующий. Среагировал на все происходящее с улыбкой. Читал новости, как в Италии футболисты переносили коронавирус. У кого-то были проблемы с дыхательной системой, но большинство вообще не ощущало болезни. Вот и я на первой тренировке уже чувствовал себя отлично. Пробежался, ничего не болит, дышится спокойно. В принципе все ребята переболели без осложнений. Каждый день были разговоры из серии: «Чувствую себя прекрасно, готов тренироваться, а приходится сидеть дома!». Если бы вы в эти две недели меня увидели, то вряд ли бы поверили, что я болею. Только анализы показывали каждый раз положительный тест, а с виду здоровый человек.

— Вы так спокойно об этом говорите, но потеря обоняния — это серьезно?

— У меня еще и вкусовые ощущения потом притупились. Согласен, тяжело, когда ты не получаешь удовольствия от еды. Плюс у меня жена очень хорошо готовит. Каждый раз ее спрашивал, вкусным ли получилось то или иное блюдо. Всегда отвечала, что да. Хотя в это время могла немного похалявить, но это не в ее натуре. Она молодец. Но не думайте, что я несерьезно отношусь к вирусу. Все время жестко соблюдал карантин, просто так и не понял, в чем реальная угроза коронавируса.

— Жена заразилась?

— Конечно! Переболела в легкой форме. Буквально через два дня после сдачи моего положительного теста у нее поднялась небольшая температура.

— Вы говорили, что как-то лечились. Но насколько я знаю, лекарств от КОВИДа до сих пор нет.

— Использовали народные средства. Имбирь, чай, лимон. По утрам на тощак пили горькую полынь! Вы ее когда-нибудь пробовали? До этого момента вообще не знал, что ее можно пить. Она реально горькая! Зато, как говорят, убивает все микробы, в том числе и помогает справиться с коронавирусом. Родители посоветовали ее пить каждый день. Но для нас с женой это было чересчур. Им мы говорили, что пьем ее каждый день, но на самом деле часто пропускали такое лечение.

— Будете вакцинироваться?

— На данный момент не планирую. Говорят, кто переболел «короной», у того вырабатываются антитела. Вопрос лишь в том, надолго ли они сохраняются в организме. Сейчас, как я понял, у меня появился иммунитет. А дальше посмотрим. Тем более вакцины пока нет, значит, и говорить не о чем.

— В клубе усилены меры профилактики?

— Они и так были жесткими. Сейчас всю команду закрыли на базе до матча с «Уфой». Дальше будет перерыв на сборные. Пока не знаем, выпустят ли нас. С пониманием отнеслись к такому решению.

— После публикации в сети фотографий, на которых футболисты «Ротора» якобы во время карантина обнимаются с болельщиками, на вас обрушился жесткий хейт?

— Потом выяснилось, что эти снимки были сделаны после первой или второй домашней игры. Мы это с самого начала знали. Хотя негатива в тот момент пришлось прочитать много. Невозможно каждому доказать и объяснить, как было на самом деле. Люди верят во что хотят верить. Наверное, надо осторожнее относиться к таким моментам. Хотя сейчас уже и не поймешь, как и где ты можешь заразиться коронавирусом.

«Уровень РПЛ сильно отличается от ФНЛ»

— Будете ли вы готовы к матчу с «Уфой»?

— Раз здоров, значит готов. Возможно, на весь матч меня не хватит, все-таки потерян игровой тонус. Но минут 20 точно смогу отработать на максимуме.

— Как лично вы воспринимали ситуацию с отменой матчей?

— Как-то странно все у нас делается. В КХЛ, например, находят время перенести игры, а в РПЛ почему-то этого сделать нельзя.

— Верили, что «Ротор» сыграет с «Краснодаром» и «Ростовом»?

— Что касается матча с «быками», то наша команда была на стадионе, переодетая в разминочной зоне ожидала решения. Были готовы играть. Не знаю, почему в итоге встречу отменили. Обидно, ведь парни тренировались, готовились. Понятно, мы заболели, нас тут же изолировали, но другие ребята могли же играть. У них были отрицательные тесты. С «Ростовом» «Ротор» также был готов играть. 16-17 человек были в обойме. Но клуб решил не рисковать, так как дончане играют в Лиге Европы, мало ли что… Здоровье игроков важнее.

— Не думаете, что другой команде могли бы пойти навстречу, а «Ротор» просто не жалко?

— Вряд ли. Сейчас все строго следуют регламенту. Любая команда получит техническое поражение.

— Два технических поражения для РПЛ — много?

— Конечно! Плюс заболевшие растеряли тонус, который вернуть можно только через игры. Двухсторонки не сильно помогают. Но в этом никто не виноват, от коронавируса никто не застрахован.

— Учитывая, что «Ротор» еще ни разу не побеждал плюс коронавирус, выбраться из «зоны вылета» возможно?

— Будет сложно, но нет ничего невозможного. Нам пока не хватает забитых мячей. Впереди две встречи с прямыми конкурентами, так что все еще можно исправить. Если мы в итоге окажемся на 10-12 местах, то скажу, что для дебюта это нормальный результат. А он реален. Турнирная таблица плотная. Если не уступать на выезде и побеждать дома, можно достичь желаемого.

— «Надо забивать»… Это претензия к себе?

— В том числе. Моменты есть, но в каких-то эпизодах не хватало опыта, в каких-то — кондиций. Уровень РПЛ сильно отличается от ФНЛ, в том числе качеством вратарей. Стараюсь работать на тренировках над завершением атак. В РПЛ никто не даст тебе создать три момента у чужих ворот, поэтому реализация очень важна. Конечно, недоволен своей игрой, так как команда находится на последнем месте. Меня освобождают от черновой работы. Тренер просит глубоко не опускаться, чтобы всегда быть на свежих ногах. Так что я должен приносить пользу команде забитыми мячами.

Ротор - Сочи. 1:1. Камиль Муллин

— От матча с «Уфой» зависит результат всего сезона. Согласны?

— Да! Игра с «Уфой» определяющая. «Уфа» сейчас также испытывает проблемы. Команда омолодилась, играет в пять защитников. Мы понимаем, чего от соперника требует тренер, постараемся не дать им этого сделать. На стороне уфимцев будет искусственное поле, так как мы тренируемся и играем на натуральном. Если не наберем очки сейчас с прямыми конкурентами, то остальные команды оторвутся, будет нелегко догнать. С другой стороны, с любым соперником можно играть и набирать очки.

— Как вы относитесь к мнению болельщиков, мол, «Ротор» и «Химки» — это не уровень РПЛ? Зачем они вообще нужны в премьер-лиге?

— Читал такие комментарии. Мы законно попали в лучшую лигу России. Возможно, кому-то неинтересно смотреть на нас со стороны. Но мы, как и все спортсмены, хотим побеждать, расти и соревноваться с лучшими из лучших, чтобы проверить себя на их фоне. Нам это интересно. Напротив тебя такие же люди, хотя, повторюсь, уровень лиг сильно отличается.

«Рубин» хотел, чтобы я забивал с первых матчей, но опыта на тот момент мне не хватало»

— Вы прошли весь путь в академии «Локомотива». Тяжело было из столичного дубля переезжать в Казань?

— Очень сложно далось решение. В Москве жили братья, сестры, друзья, все рядом. А тут переезд в другой город… Но я понимал, что футбол — моя работа, которая может быть связана с частыми командировками.

— В «Рубине» вас считали потенциальной надеждой Казани. Почему в итоге не сложилось?

— Тренер и руководство хотели, чтобы я с первых матчей забивал голы. Но на тот момент был сыроват, ведь из дубля сразу попал в мужской футбол. А это совсем другой уровень, разрыв между лигами огромный, намного больше, чем между ФНЛ и РПЛ. Где-то мне не повезло, в каких-то матчах понимаю, что сам все делал невпопад. Не хватало опыта, если бы «Рубин» доверился мне и потерпел, дал набраться опыта, все могло сложиться по-другому. Но что уже об этом говорить, сейчас я игрок «Ротора».

— Аренды — выход?

— Сначала меня отправили в «Сокол», отыграл там три месяца. Мы заняли 9 место, забил 4 или 5 голов. В целом неплохой был период. После возвращения у меня возникли проблемы с новым руководством. Наверное, помните историю с отстранением от тренировок большого количества игроков. Мне напрямую сказали, что я им не нужен. Ответил: «Без проблем, давайте договариваться». У меня контракт действовал еще три года. Руководство хотело выплатить мне зарплату за три, максимум пять месяцев. Мало, кто бы согласился на такие условия. Ведь приходилось уходить в никуда. Мои юристы просили зарплату за 1,5 года и 1,5 года прощали. «Рубин» не согласился. Второй вариант — аренда. «Рубин» сказал, что отпустит меня только в том случае, если новый клуб согласиться полностью оплачивать мой оклад. Отвечал, что те команды, которые во мне заинтересованы, не смогут дать такие деньги. В итоге наша компания неугодных просто тренировалась. За несколько дней до закрытия трансферного окна «Рубин» предложил мне уйти в аренду в «Нефтехимик». Мне нужна была игровая практика, я согласился.

— «Нефтехимик» потянул вашу зарплату?

— Так это, по сути, фарм-клуб «Рубина». Один кошелек. Я был не единственный, кто перешел туда.

— Вы не боялись, что вас могли из мести просто никуда не отдать, вы бы потеряли годы игровой практики?

— «Рубину» надо было освобождать заявку под новых футболистов, поэтому они были вынуждены так поступить.

— Потом была «Тюмень». Не самый близкий город к Москве.

— Мягко говоря. Это был очень интересный опыт. Так далеко меня еще не заносило. «Тюмень» возглавил Владимир Маминов, который тренировал дубль «Локомотива», потом «Рубин». Он был во мне заинтересован, сказал, что если договорюсь о разрыве контракта, то меня подпишут. Решил, что таким образом смогу реанимировать карьеру и помочь «Тюмени». Это была взаимовыгодная сделка. Не думаю, что этот трансфер помог мне подписать контракт с «Ротором», скорее, это стечение обстоятельств. Хотя кто знает, как было бы, если бы не принял предложение Маминова. В итоге подписал контракт на три месяца в конце сезона, «Рубин» не стал чинить препятствий.

— Как вам игралось в Тюмени?

— Я не очень люблю много бегать, а там меня поставили на фланг. В остальном все было хорошо! Сейчас уже с улыбкой вспоминаю первую для меня домашнюю игру в марте. А тогда было не до смеха: минус 11 градусов, а по ощущениям все минус 16. Дул сильный ветер, уши, нос, лицо через пять минут обледенели. Оказывается, до этого несколько раз выпадал снег по колено... Хорошо, что поле там было искусственное и с подогревом, поэтому мы всегда играли на идеальном газоне. Это выручало.

Тюмень - Оренбург. 1:1. Камиль Муллин

* Соцсеть, признанная в России экстремистской