Владимир Федотов: «Назови я судью «редиской», итог был бы тот же»

Максим Куликов 23 декабря 2020 09:57

За прошедшие 19 туров чемпионата России «Сочи», пожалуй, удивил больше всех. Коллектив, который еще в прошлом сезоне боролся за выживание, сначала вышел в лидеры, а на зимний перерыв ушел с 33 очками и на 4-м месте. Что дальше? Об этом корреспондент Sportbox.ru поговорил с главным тренером южан.

В последних трех матчах 2020 года Владимир Федотов командой со скамейки запасных не руководил, в послематчевых пресс-конференциях не участвовал — отбывал дисквалификацию за нецензурные высказывания в адрес судьи. Его помощник Олег Фоменко по статусу отвечать на многие вопросы о команде не мог. А их накопилось немало.

Футбол смотрю постоянно

— Владимир Валентинович, «Сочи» сыграл последний матч в году неделю назад. Футболисты получили как никогда долгожданный отпуск. А вы уже отдыхаете?

— Я еще в Сочи, решаю текущие вопросы.

— Как проведете новогодние праздники?

— С семьей, как положено. Где? Пока не решили. Но в ближайшее время обязательно решим.

— Футбол в отпуске смотрите?

— Смотрю постоянно. Подсматриваю новые современные тенденции. Пытаюсь что-то внедрить в наших российских реалиях. Я думаю, все так делают.

— Среди чемпионатов из разряда «топ» у вас есть любимый?

— В принципе я всеяден. Но мне интересно наблюдать за немецким чемпионатом. В нем, как правило, идет открытая игра. Хорошая динамика, прессинг — они меня всегда радуют. Английскую премьер-лигу тоже всегда приятно посмотреть. Там высокий уровень единоборств, хорошее движение. Люблю также наблюдать за тактическим противоборством команд в итальянском чемпионате.

Мне лучше быть у кромки поля

— Четвертое место по итогам 19 туров — успех, неожиданность? Это то, чего команда заслуживает, или вы ждали большего?

— У нас был очень хороший старт. Потом стали играть с топ-командами и терять очки. Но зато хорошо «накатили» в концовке. В сумме результат закономерен. Понятно, что были проблемы. Болезни, травмы. Где-то что-то получалось, а где-то были осечки. Но они были у всех, это часть футбола. Готовились от матча к матчу. А сейчас с оптимизмом смотрим вперед.

— Какой из матчей «Сочи» в этом сезоне — лучший?

— Я бы отметил встречу с «Локомотивом» (2:1. — Прим. Sportbox.ru) и заключительные три (с «Ахматом» — 2:0, «Спартаком» — 1:0 и «Динамо» — 2:0). В этих играх наша команда была супермотивирована. В них было все: и прекрасные голы, и шикарные комбинации. Приятно было смотреть на организацию команды, на уровень самоотдачи. С нашей стороны была игра, нацеленная на результат.

Сочи - Спартак - 1:0. Гол и лучшие моменты

— В последних трех встречах вы не могли руководить игрой с бровки — за вас это делал Олег Фоменко. Не ощущали ревности оттого, что лучшие матчи ваша команда проводила именно тогда, когда вы находились на трибуне?

— Какая тут может быть ревность? Такое слово мне даже в голову не приходило. Мы вместе делаем одно дело.

— Тяжело следить за игрой команды с трибуны?

— Сверху видна полная картина. Удобно анализировать. Но в эмоциональном плане мне лучше быть у кромки поля. Сидеть я точно не могу. Я за три матча дисквалификации это хорошо осознал. Мой организм так устроен, что во время игры мне нужно метаться по технической зоне. Хотя я понимаю, что на жестикуляцию тренера никто из футболистов не смотрит — все увлечены игрой. Разве что в паузе можно что-то донести, докричаться — и то когда мало зрителей.

Антител у меня не обнаружили

— Для себя этот сезон как оцениваете? Что-то он вам дал в профессиональном плане?

— Конечно. Это было очень позитивное для меня время. Ну, а как может быть по-другому? В Сочи море, солнце, приветливые люди. К тому же, как мне кажется, удалось создать в команде дружную семью. Даже несмотря на коронавирус и карантин, я оцениваю для себя этот год только с положительной стороны.

— Есть в отечественном чемпионате команда, которая вам нравится больше других?

— В этом сезоне у всех были как хорошие серии, так и спады. Таких «качелей» не удалось избежать ни «Зениту», ни ЦСКА, ни «Локомотиву», ни «Динамо». Понятно, что на это есть как объективные, так субъективные причины. Возможно, сказался карантин. У нас, в «Сочи», сначала переболела одна половина команды, потом другая. Это не могло не сказаться на нашей игре. Если говорить о симпатиях, то я бы назвал армейцев, которые достаточно бодро составляли конкуренцию «Зениту». «Спартак» до последнего времени показывал остроатакующий футбол. У «Динамо» была хорошая серия. Какой-то один коллектив я бы не выделял.

— Вас, кстати, коронавирус обошел стороной?

— Если я и болел, то без симптомов. Хотя мы сдавали анализ, антител у меня не обнаружили.

— Прививаться собираетесь?

— Я пока к вакцинации отношусь настороженно. Прошло слишком мало времени, чтобы понимать, как новая вакцина будет работать. Это сказали мне люди, которые в этом разбираются.

Владимир Федотов / Фото: © ФК «Сочи»

За что должен отвечать тренер, если он не участвует в руководстве?

— Я правильно понимаю, что на оставшуюся часть сезона задача «Сочи» — сохранить четвертое место?

— Если мы будем только сохранять четвертое место, у нас навряд ли что-то получится. По-прежнему идем от матча к матчу. Начинаем готовиться к предстоящей игре только после того, как завершим предыдущую. Конечно, хотим по итогам сезона оказаться как можно выше.

— Вам можно позавидовать. Неужели руководство клуба не требует занять по итогам сезона определенное место? И вам дают полную свободу принятия решений, реализации идей?

— Тренерскому штабу в «Сочи» оказано полное доверие. Я вообще не сталкивался ни в одной команде с тем, чтобы мне как тренеру мешали осуществлять свои идеи. Делать то, что считает правильным руководство? А за что тогда должен отвечать тренер, если он не участвует в принятии ключевых решений?

— Как не сталкивались? Вы же работали в «Урале». А там президент клуба Григорий Иванов сидит на скамейке запасных рядом с главным тренером. Он что, просто так там находится, ни на что не влияя?

— Когда я работал в «Урале» президент клуба на лавке не сидел. Давление со стороны руководства, конечно, может быть. Это нормальное явление. Но чтобы кто-то за тебя принимал решение… Это абсурд. И это, наверное, глупо со стороны самих руководителей.

Усилим две-три позиции

— Что надо сделать, чтобы «Сочи» сохранил четвертое  место, а то и поднялся выше?

— Прежде всего хорошо восстановиться. Ведь в летнее межсезонье толком не получилось ни отдохнуть, ни подготовиться. Концовка прошлого чемпионата была интенсивной, да и этот год мы заканчивали в плотном графике. Не стоит забывать и об игроках сборных. Они также несли дополнительную нагрузку. Футболисту после матча необходимо минимум 72 часа, чтобы восстановиться. Некоторые игроки не всегда имели столько времени. Такая ситуация влияет на травматизм. Посмотрите, все чемпионаты с этим столкнулись. Многие тренеры бьют тревогу из-за серьезной нагрузки на футболистов.

— Стоит ли зимой ждать усиления «Сочи»?

— Усиление нам необходимо. Но оно не будет масштабным, только точечным. Усилим две-три позиции.

— С кем-то придется и расстаться?

— Всегда кто-то приходит, кто-то уходит. Кого-то не устраивает его положение в команде. Планов с кем-то расставаться нет. Но у нас есть молодые футболисты, которым явно не хватает практики. А не имея игрового времени, прогрессировать сложно.

— Хорошо, спрошу конкретно: нападающие Эрик Варданян и Акмаль Бахтияров получат шанс проявить себя весной?

— Варданян год восстанавливался после операции на колене. Слава богу, этот этап позади. Он уже месяц тренируется с нами в общей группе. Чтобы набрать форму, ему надо больше времени. Надо «переварить» нагрузки. Мы даем ему время в молодежной команде. Он выступает за нее с удовольствием. Уже провел там три игры — 60 минут, 80 и полный матч. Ему нужно трудиться и возвращать былые кондиции. С Бахтияровым ситуация схожая. Он не может выйти на свой оптимальный уровень. Причина — высокий травматизм. Начал чемпионат — рецидив, пропустил три месяца, потом было повреждение задней поверхности бедра. Восстановление заняло еще месяц. Конечно, этим парням сложно теперь составить конкуренцию одноклубникам.

Впредь буду вести себя сдержано

— В этом сезоне судьи пару раз показывали вам красную карточку. Скажите честно: сейчас, когда эмоции остыли, сознаете, что переступили грань? Или полагаете, что к вам отнеслись слишком строго?

— В первом случае с моей стороны были эмоциональные порывы, скажем так. Была нецензурная фраза. Но я сказал это в воздух, оскорбить судей не хотел. Это меня сгубило. Во втором случае я просто задал вопрос. Причем тет-а-тет. Там тоже было ненормативное слово. Признаю свою неправоту. Во время игры эмоции переполняют. Очень хочется победить. Бывает, что ты не согласен с решением арбитра. Судьи ведь тоже бывают не в лучшем эмоциональном состоянии. Но я считаю, что меня эти поступки не красят: впредь буду вести себя сдержано.

Урал - Сочи. Удаление Федотова в перерыве матча

— От вас это ожидалось меньше всего. Вы производите впечатление весьма интеллигентного человека.

— Для меня это тоже было неожиданным. Но я служил в армии, там это обычный рабочий разговор. Недавно мне еще попалась на глаза статья, в которой высказывалось мнение, что футбол и мат сильно переплетены друг с другом.

— Но вы же слышали совет президента России лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову: как в фильме «Джентльмены удачи», заменять оскорбления, скажем, словом «редиска».

— Уверен, если бы я назвал судью «редиской», вердикт был бы тот же.

Футболисты не грибы, быстро не растут

— Фоменко четыре матча заменял вас на кромке поля. До этого он работал помощником в «Краснодаре», а потом тренировал «Краснодар-2». По его же собственному заверению, был уволен из дубля за слишком требовательное отношение к воспитанникам «быков». В «Сочи» он так же жестко себя ведет?

— Я Олега знаю давно, это опытный специалист. Да, он требователен. А как по-другому? Молодые люди должны понимать, что такое футбол. Это ведь не в бирюльки играть. Не трудясь на тренировке, невозможно расти. Не знаю, как он вел себя в «Краснодаре-2». У нас он проявляет требовательность. Без унижений, дозировано и аргументированно.

Олега Фоменко / Фото: © РИА Новости/ Саид Царнаев

— Он уже перерос должность помощника?

— У Олега есть все, чтобы работать главным тренером.

— В этом году кто только не ругал наш новый лимит. По сути на него «повесили» неудачи отечественных клубов в еврокубках. Так ли уж неудачен, на ваш взгляд, нынешний формат?

— У всего нового есть положительные и отрицательные стороны. Нужно анализировать, раскладывать по полочкам. Мне кажется, в новом лимите есть перекосы. Он ставит молодого футболиста в один ряд со зрелыми игроками. Молодые россияне, достойные играть в премьер-лиге, на вес золота. Вспоминаются слова Андре Виллаш-Боаша про наш лимит: что это путь в никуда, что он приведет к потере уровня чемпионата. Получается, так и происходит. Уровень легионеров снизился. Отечественных игроков нам не хватает. Футболисты — не грибы, быстро не растут. Приходится замещать их нехватку за счет ФНЛ. А там ребята, возможно, не готовы биться на уровне премьер-лиги. Посмотрите, с какими сложностями сталкивается тренер сборной при комплектовании национальной команды. Но, чтобы делать окончательные выводы, нужно время. И только методом проб и ошибок можно найти оптимальный вариант лимита.

— Чего бы вы хотели добиться с «Сочи»?

— Чтобы «Сочи» стал топ-клубом. Чтобы мы достигли серьезных результатов — бились за медали, участвовали в еврокубках.