8 мая ЦСКА примет на своём поле «Краснодар». Обе команды недавно обзавелись новыми тренерами, и пока их проекты вызывают много вопросов…



Матч между ЦСКА и «Краснодаром» — одна из самых интригующих вывесок 29-го тура Тинькофф РПЛ, хотя турнирная мотивация одного из клубов сейчас и стремится к нулю. Для обеих команд грядущая встреча на «ВЭБ Арене» должна стать своеобразной проверкой. Около месяца назад и армейцы, и «быки» сменили главных тренеров: в Москву прибыл Ивица Олич, а в Краснодар — Виктор Ганчаренко. Оба специалиста только запустили процесс перестройки в своих командах, и теперь болельщики смогут увидеть, кому из тренеров удалось добиться лучшего результата в столь сжатые сроки.
ЦСКА: Олич не решает?
Хорватский специалист провёл с армейцами семь матчей, и ясно пока только одно: должного эффекта его появление в столице на игру клуба не имело. План московского руководства был предельно ясен: встряхнуть команду перед концовкой сезона. Со стратегической точки зрения назначение неопытного Олича выглядело крайне сомнительно, но помочь решить краткосрочную задачу оно могло. За семь туров до финиша ЦСКА держался на третьем месте в таблице и по-прежнему боролся за вторую лигочемпионскую путёвку. Календарь при этом благоволил москвичам: последний рывок, казалось, не требовал от команды нечеловеческих усилий… Теперь, месяц спустя, у армейцев нет уже никаких шансов на попадание в Лигу чемпионов. Да что там, москвичи пока вообще пролетают мимо еврокубков.
Сразу по приезде в Москву Олич заявил: первое, что нужно сделать команде — поверить в себя. И придать этой самой уверенности хорват армейцам как раз и не сумел, хотя внимание руководства хорват привлёк именно благодаря боевому характеру. ЦСКА, напротив, выглядел неуверенно даже на том отрезке, который должен был просто проходить на классе, то есть в первых в трёх матчах под руководством Олича. Победы армейцев в играх с «Тамбовом» в РПЛ и тульским «Арсеналом» в Кубке России были волевыми: в обоих случаях москвичи пропустили первыми и отыгрались не без труда (1:2). Только «Ротор» у ЦСКА получилось придавить по-настоящему, без дураков (2:0).


В самых ответственных играх ЦСКА и вовсе провалился, как раз-таки потеряв все шансы на успех в сезоне. Олич не смог повлиять на развитие событий ни в плане эмоций, должны образом мотивировав команду, ни в плане тактики, предоставив своим подопечным нужные инструменты для решения чисто игровых проблем. Армейцы бездарно вылетели из Кубка России после разгрома от «Локомотива» (0:3), а затем потеряли восемь очков в трёх играх РПЛ против «Сочи», «Спартака» и «Уфы». Каждая из этих встреч, по большому счёту, была для ЦСКА принципиальной, но ни в одной из них москвичам не удалось захватить инициативу.
Вот говорящий факт: в шести из семи матчей при Оличе ЦСКА пропускал первым. Единственное исключение — встреча с «Ротором». И только в двух матчах армейцам удалось отыграться: опять же, во встречах против «Арсенала» и «Тамбова», то есть соперников, значительно уступающих москвичам в мастерстве. Какая уж тут уверенность? ЦСКА начинает играть только тогда, когда команду прижимают к стенке, и только тогда, когда это позволяет делать соперник.
Как при этом влияет на игру хорватский тренер? Увы, примерно никак. После поражения от «Локо» Ивица сказал, что ЦСКА нужно лучше реализовывать моменты, играть сосредоточеннее, больше атаковать. Пообещал учесть это перед дерби против «Спартака». В итоге на «Открытие Арене» армейцы ни разу не пробили в створ, получили раннее, пускай и сомнительное, удаление и за 90 минут потеряли мяч 162 раза — это один из худших результатов команды в сезоне.


Как известно, самый показательный в отношении тренерской работы отрезок игры — это первая треть второго тайма. По результатам команды в этом периоде матча становится понятно, насколько хорошо специалист читает игру и умеет ли он оперативно реагировать на её вызовы. Что же Олич? В первые пятнадцать минут второго тайма в четырёх последних матчах ЦСКА пропустил четыре мяча и не забил ни одного. При этом в игре против «Уфы», например, Олич сделал в перерыве сразу три замены, как неопытный игрок в FIFA, — и снова пропустил первым.
Увы, в ЦСКА Олич не решает. Разумеется, клеймить тренера-дебютанта физруком после месяца его работы — как минимум преждевременно, по пока зафиксируем: первый блин вышел комом. Возможно, Ивица ещё найдёт подход к команде и улучшит ситуацию, получив летом новых игроков, но похоже, что пока полноценная тренерская работа даётся ему тяжело. Риск московского руководства не оправдался, и из-за этого армейцы могут в следующем сезоне не досчитаются еврокубковых денег.
«Краснодар»: время дисциплины
Ганчаренко провёл с «быками» всего четыре матча, и все они получились довольно яркими. В этих встречах «Краснодар» набрал лишь четыре очка из двенадцати возможных. Помня, что такое настоящий «Краснодар», мы могли бы покачать головой. Но на фоне ужасающих результатов команды в последние месяцы этот исход — даже своеобразное достижение. Просто сравните: в пяти матчах до прихода Ганчаренко южане потерпели четыре поражения, пропустив четырнадцать мячей, то есть по 2,8 за игру. На нынешнем отрезке этот показатель снизился до 1,5 мячей — всё ещё плохо, но уже не позорно.
Впрочем, анализировать цифры на такой маленькой выборке — дело неблагодарное. Гораздо важнее тут обратить внимание на говорящие детали. Например, на игру с «Зенитом» (2:2), в которой «Краснодар» обыгрывал чемпиона России со счётом 2:0 на протяжении 75 минут матча. «Быки» ничуть не уступали питерцам по качеству игры и создали не меньше моментов: по ожидаемым голам xG этот матч также получился ничейным (1,3:1,4). Второй гол, кстати, «Краснодар» забил как раз в период матч-менеджмента — в течение пятнадцати минут после перерыва. На этом отрезке во всех четырех играх «быки» забили два мяча и не пропустили ни одного!


Перед Ганчаренко никто не ставил больших задач на концовку сезона. Большая перестройка начнётся летом: с учётом всех трансферных новостей вид команды к августу должен будет сильно измениться. Весной же, по большому счёту, белорусу нужно было решить два вопроса. Во-первых, наладить дисциплину внутри команды, которая совсем отбилась от рук при Мусаеве. Во-вторых, и это напрямую связано с первым пунктом, просто вернуть «быкам» приличный вид. Даже если терять уже нечего, для еврокубковой команды пропускать по пять-шесть мячей из матча в матч — это срам.
С приходом Ганчаренко «быки» пришли в себя, а в их игре даже вновь промелькнула искра. Матч против «Рубина» (1:0) команда сыграла как раз чётко и дисциплинированно, превзойдя куда более мотивированного соперника. Даже у нас на портале большинство фанатов отдавало предпочтение казанцам — но те не сдюжили. «Краснодар» задушил «Рубин» уже в первом тайме: 73% владения, 6:0 по ударам, 5:0 по угловым — и победный счёт на табло. Так чётко и уверенно «быки» не играли давно — разве что с «Тамбовом» (5:0).


Командная дисциплина должна помочь «Краснодару» и в игре с армейцами, которым, как мы выяснили, уверенности и концентрации нынче как раз недостаёт. В противостоянии с начинающим тренером Оличем опытный Ганчаренко, конечно, выглядит сильнее, но проекты обоих пока далеки от завершения. И потому фаворита в «дерби перестроек» всегда назвать трудно: слишком много вопросов пока остаются без ответа.
Прямую трансляцию поединка между ЦСКА и «Краснодаром» смотрите 8 мая в 19:30 по московскому времени на телеканале «Матч Премьер» и на нашем портале!


- Фрайбург - Вердер. Голы (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Сельта - Осасуна. 1:0. Гол Яго Аспаса с пенальти (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Фрайбург - Вердер. 5:0. Гол Рицу Доана (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Фрайбург - Вердер. 4:0. Гол Рицу Доана (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Роналду эмоционально отреагировал на решение Левникова удалить игрока «Аль‑Насра»
- Фрайбург - Вердер. 3:0. Гол Винченцо Грифо (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- «Стабильность в игре ЦСКА не просматривается. «Зенит» сильнее» — Наумов
- Лечче - Удинезе. 0:1. Гол Лоренцо Лукки с пенальти (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Фрайбург - Вердер. 2:0. Гол Винченцо Грифо (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Фрайбург - Вердер. 1:0. Гол Килианна Сильдийя (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Гамбург - Кайзерслаутерн. Голы (видео). Вторая Бундеслига. Футбол
- Эюпспор - Бешикташ. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- Чемпионат Испании. Сельта - Осасуна
- «За счет трансферов у «Спартака» и «Зенита» побольше возможностей в чемпионской гонке» — Борис Игнатьев
- Чемпионат Италии. Лечче - Удинезе
- «Глебов — стержневой игрок, он может стать хорошим подспорьем для «Динамо» — Алдонин
- Чемпионат Германии. Фрайбург - Вердер
- Лепехин: «Возможно, в «Краснодаре» удовлетворены составом и не считают нужным что‑то менять»
- «Глебов усилит «Динамо». Главное, чтобы он и там проявлял свои лучшие качества» — Колосков
- «Поедет на МРТ». Тренер «Краснодара» Мусаев рассказал о травме футболиста Тормены
- «Зенит» — это показатель лучшей трансферной политики в России. Переход Зделара — это желание Семака» — Ловчев
- «У ЦСКА есть проблемы с реализацией, но в клубе нет исполнителей уровня Даку или Кордобы» — Валерий Непомнящий
- «Важно, что Захарян начал получать игровое время. Дальше уже будет понятно, насколько он продуктивен» — Шаронов
- Вторая Бундеслига. Герта - Нюрнберг
- Вторая Бундеслига. Гамбург - Кайзерслаутерн
- «Зенит» остается боевой командой благодаря таким игрокам, как Барриос» — президент «Динамо» Мх Гаджиев
- «Трансфер Глебова в «Динамо» можно рассматривать как шаг вперед для него» — экс‑футболист «Ростова» Бендзь
- Тренер «Оренбурга» Слишкович назвал три команды, которые будут бороться за чемпионство в РПЛ
- Трудовой договор Зделара был зарегистрирован до истечения сроков трансферного окна — РФС
- «Зделар — футболист не топовый, но довольно стабильный. Он всегда сможет заменить игрока, когда это понадобится» — Наумов
- Кирьяков рассказал, при каком результате в текущем сезоне РПЛ Личка продолжит работу в «Динамо»
- Бывший вратарь «Зенита» Малафеев женился на 24‑летней гимнастке Шкатовой
- Апелляция «Реала» на двухматчевую дисквалификацию Беллингема отклонена — СМИ
- Футболист Ленини предположил, почему «Краснодар» не усилился во время зимнего трансферного окна
- Юношеская сборная России выиграла Кубок развития по футболу
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 18 | 11/6/1 | 34-12 | 39 |
2 | Зенит | 18 | 12/3/3 | 37-12 | 39 |
3 | Спартак М | 18 | 11/4/3 | 36-14 | 37 |
4 | Динамо М | 18 | 10/5/3 | 37-20 | 35 |
5 | Локомотив | 18 | 11/2/5 | 33-26 | 35 |
6 | ЦСКА | 18 | 9/4/5 | 28-14 | 31 |
7 | Ростов | 18 | 7/5/6 | 29-28 | 26 |
8 | Рубин | 18 | 7/5/6 | 25-26 | 26 |
9 | Акрон | 18 | 6/4/8 | 22-34 | 22 |
10 | Крылья Советов | 18 | 5/3/10 | 19-29 | 18 |
11 | Динамо Мх | 18 | 3/8/7 | 11-17 | 17 |
12 | Пари НН | 18 | 4/4/10 | 15-34 | 16 |
13 | Химки | 18 | 3/7/8 | 22-35 | 16 |
14 | Факел | 18 | 2/8/8 | 11-25 | 14 |
15 | Ахмат | 18 | 2/7/9 | 16-32 | 13 |
16 | Оренбург | 18 | 1/5/12 | 16-33 | 8 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
|
22 241 | 400 352 | 31 190 | 13 293 |
|
18 490 | 332 831 | 26 775 | 10 205 |
|
18 520 | 333 371 | 16 813 | 20 654 |
|
12 792 | 230 273 | 12 224 | 13 361 |
|
11 776 | 211 984 | 12 186 | 11 367 |
|
12 398 | 223 177 | 11 184 | 13 917 |
|
12 757 | 229 637 | 9 432 | 16 083 |
|
8 738 | 157 285 | 9 432 | 8 182 |
|
9 723 | 175 030 | 8 562 | 10 885 |
|
9 510 | 171 196 | 8 502 | 10 519 |
|
7 909 | 142 368 | 8 068 | 7 750 |
|
8 859 | 159 479 | 7 394 | 10 325 |
|
7 403 | 133 261 | 4 828 | 9 978 |
|
7 517 | 135 321 | 4 719 | 9 756 |
|
6 218 | 111 940 | 4 621 | 8 215 |
|
5 935 | 106 837 | 3 159 | 8 155 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru