«Спартак» дважды попал в «десятку», «Акрон» откопал бриллиант за копейки. Лучшие новички РПЛ
Без этих игроков уже сложно представить российский чемпионат.
Сезон в МИР РПЛ встал на паузу — самое время подводить промежуточные итоги. Зимой ведущие клубы вновь займутся поиском усиления, а пока стоит выделить лучшие находки предыдущего трансферного окна.
За 18 туров многие новички российского чемпионата успели проявить себя и стать настоящими звездами. Мы отмечаем шесть футболистов, о которых до минувшего лета в России мало кто знал.
Маркиньос («Спартак»)
Подписание крайнего нападающего поначалу вызывало много вопросов. Малоизвестный бразилец выступал у Деяна Станковича за «Ференцварош». По протекции главного тренера Маркиньос и оказался в «Спартаке», сумевшим выиграть конкуренцию за игрока у «Локомотива». Многим казалось, что новичок точно не превосходит в классе Антона Зиньковского, который после потери Промеса чаще всего отвечал за левый фланг атаки. Но со временем это предположение оказалось неактуальным.
Решающим в переходе Маркиньоса стал опыт совместной работы со Станковичем и щедрое предложение «Спартака». Председатель совета директоров «Локо» Юрий Нагорных признавал, что тягаться с «красно-белыми» в этой истории было сложно:
— Клуб действительно проводил работу по трансферу Маркиньоса, но «Спартак» на финишной прямой предложил значительно больше с точки зрения финансов, мы не могли ничего сделать в этой ситуации, — отмечал Нагорных для «Матч ТВ».
За далеко не звездного игрока «Спартак» выложил 5 млн евро, что выглядело перебором. По окончании 18 туров трансфер Маркиньоса воспринимается уже совсем иначе. Если поначалу бразилец подменял по ходу матчей Зиньковского, то уже к октябрю окончательно вытеснил россиянина из основы. Теперь атакующую группу «красно-белых» уже сложно представить без этого техничного вингера.
Маркиньос круто взаимодействует с Барко и Угальде, хотя в плане результативности сильно уступает партнерам: на счету 25-летнего футболиста пока 0+4 в 15 матчах. Но для Станковича куда важнее умение бразильца продвигать мяч в атаке и способность отдать обостряющую передачу. В плане дриблинга новичок — один из лучших в команде. Теперь заплаченная за него сумма уже не выглядит неадекватной: по соотношению цена-качество трансфер Маркиньоса однозначно входит в число самых удачных в этом году.
Эсекьель Барко («Спартак»)
Покупка дорогостоящего аргентинца за 14 млн евро представлялась огромным риском для «Спартака». Барко до этого никогда не играл в Европе. Габариты 166-сантиметрового игрока выглядели не совсем подходящими для РПЛ, где физическая мощь зачастую имеет решающее значение. Новичок сумел быстро доказать, что в его случае размер не имеет значения. Обычно южноамериканцам требуется много времени на адаптацию в России, но Барко начал зажигать с первых матчей. Такого крутого игрока в центре поля у «Спартака» не было со времен Алекса.
По оценкам статистического портала Opta, Барко с большим отрывом стал лучшим игроком первой части сезона: на его счету 548 баллов, у идущего вторым еще одного спартаковца Угальде — почти на 100 меньше. С результативностью у аргентинца тоже полный порядок: 8+6 в 17 матчах. Но еще важнее общее влияние на игру бывшего полузащитника «Ривер Плейт». В восторге от Барко не только болельщики, но даже соперники. В этом плане показательны слова полузащитника махачкалинского «Динамо» Никиты Глушкова:
— Я против него играл дважды. И вот он действительно топ. Резкость у него! С ним один в один очень тяжело играть. Вроде даже читаешь его, а все равно не успеваешь. Наверное, единственный вариант — фолить, либо молиться, — приводит слова Глушкова «Матч ТВ».
Зимой «Спартак» потерял Промеса, но теперь в команде есть футболист, влияющий на игру ничуть не меньше. Весной в чемпионской гонке фактор Барко может оказаться решающим.
Лусиано («Зенит»)
Еще один аргентинец, с двух ног залетевший в наш чемпионат. Все лето болельщики обсуждали возможный переход в «Зенит» Александра Соболева, но пока гораздо больше пользы команде приносит нападающий, чей трансфер был оформлен в абсолютной тишине. При этом каких-то безумных денег за Лусиано платить не пришлось: покупка 23-летнего нападающего обошлась в 12 млн, что соответствовало рыночной стоимости игрока.
Лусиано круто стартовал в России, забив пять голов в первых трех встречах. Затем, правда, результативность пошла на спад: в девяти следующих матчах на его счету только два гола. При этом аргентинец все равно с большим отрывом опережает своих конкурентов по средней оценке портала Whoscored: новичок с 7,18 баллами вообще уступает только двум игрокам в команде — Глушенкову и Дугласу Сантосу. Для сравнения у Матео Кассьерры — 7,07, а у Соболева и вовсе — 6,44. Важное преимущество Лусиано перед другими форвардами — умение сыграть не только в центре нападения, но и на фланге.
Стефан Лончар («Акрон»)
Подписание черногорца летом по понятным причинам оказалось совершенно незамеченным. Об опорнике венгерского «Дебрецена» в России знали единицы. Главный тренер «Акрона» после покупки Лончара дал игроку достаточно общую характеристику, по которой точно нельзя было понять, что команда откопала настоящий бриллиант:
— Это опытный футболист, у которого в прошлом есть много игр, проведенных на хорошем уровне. Это опорный полузащитник. В какой зоне он будет чаще играть, нам сказать пока сложно, но это либо верхний, либо нижний опорный. У него есть способности предвосхищать ситуацию, — отмечал Тедеев.
Лончар достался «Акрону» за символические 75 тысяч евро, но в РПЛ черногорец играет на уровне лучших полузащитников лиги. Стефана поначалу использовали в качестве опорника, но затем тренер передвинул его ближе к атаке, что сразу отразилось на его результативности: 0+2 в первых 6 матчах и 5+4 после смены амплуа. Попадание в десятку лучших по данным Opta также говорит о многом. Куда более звездные и дорогие Вендел, Бителло и Чавес остались позади скромного парня из «Акрона». Сенсационная победа тольяттинцев над «Зенитом» в минувшую субботу — также стала возможна во многом благодаря Лончару, признанному лучшим игроком матча.
Диего Коста («Краснодар»)
Летом «Краснодар» сделал шесть приобретений, но в основном усиливал скамейку запасных. Единственным новичком для стартового состава оказался бразильский защитник, который в центре обороны с успехом заменил ушедшего Хуниора Алонсо. Диего Коста максимально быстро утвердился в роли лидера обороны «быков» и одного из лучших в своем амплуа во всей лиге.
В 10 из 17 матчей с новичком в составе «Краснодар» сыграл «на ноль», что точно нельзя назвать совпадением. Коста лидирует по количеству выигранных единоборств, классно читает игру, что позволяет ему опережать соперников и страховать партнеров. Бразилец не рискует понапрасну, отсюда и отсутствие результативных ошибок. По всем показателям он заметно превосходит остальных защитников команды, а если брать коллег из других клубов, то по средней оценке на Whoscored опережает даже признанных звезд обороны вроде Бабича и Роши.
Валентин Пальцев («Динамо» Мх)
Одно из главных открытий сезона из числа игроков, которые прежде не выступали в РПЛ. Предыдущие три сезона Пальцев провел в «КАМАЗе», но даже на уровне Первой лиги не считался звездой. В профессиональный футбол Валентин попал во многом случайно: четыре года назад он играл за богородский «Спартак» на первенство Нижегородской области и параллельно работал на мебельном заводе. Парня заметили тренеры «Волны», куда он согласился перейти на оклад в 25 тысяч рублей.
Летом махачкалинское «Динамо», искавшее усиление в линию обороны, выкупило Пальцева у «КАМАЗа» за 280 тысяч евро. Новичок очень быстро завоевал место в основе новичка РПЛ, а через пару месяцев уже получил свой первый вызов в сборную.
— Я не знал, но когда он приехал в сборную, мне сказали, что он два‑три года назад работал на заводе. А сегодня он выглядит вот так. Зачем мне знать его биографию? Болельщикам, наверное, интересно, а у меня на данный момент Пальцев в порядке — и вот он здесь, — отмечал Валерий Карпин.
Статус игрока национальной команды заметно повышает стоимость 23-летнего защитника. Этот сезон Пальцев наверняка доиграет в Махачкале, но уже будущим летом его появления стоит ждать в одном из ведущих клубов.
- Чемпионат Германии. Бохум - Лейпциг
- Чемпионат Германии. Хольштайн Киль - Хоффенхайм
- Чемпионат Германии. Хайденхайм - Санкт-Паули
- Чемпионат Германии. Штутгарт - Фрайбург
- Чемпионат Германии. Бавария - Вольфсбург
- Чемпионат Италии. Болонья - Монца
- «Не удивлен отставкой Тедеско из сборной Бельгии, он не справился с работой» — Кечинов
- Деян Станкович по семейным обстоятельствам временно покинул сбор «Спартака»
- «В ближайшем будущем представляю себя главным тренером ЦСКА» — Дмитрий Кузнецов
- «Акрон» может прибавить после зимней паузы. Но говорить о конкретных целях рано» — Галоян
- «Это вопрос работы» — тренер по физподготовке «Зенита» о сроках возвращения Алипа и Волкова в общую группу
- Вторая Бундеслига. Айнтрахт Брауншвейг - Шальке
- Вторая Бундеслига. Пройссен Мюнстер - Гройтер Фюрт
- Вторая Бундеслига. Кайзерслаутерн - Ульм 1846
- Дмитрий Чистяков: «На тренировках много стыков, но все не против — надо завоевывать место в составе»
- «Головин мог бы заиграть в «Атлетико» — Дмитрий Кузнецов
- «Батраков еще слишком молод для перехода в европейский клуб» — Дмитрий Кузнецов
- Тетрадзе назначен главным тренером «Уфы»
- «Локомотиву» не надо было поднимать шум». Наумов — о ситуации с интервью Дзюбы
- Игрок «Оренбурга» Башич включил в топ‑3 футболистов РПЛ двух спартаковцев
- «И пусть меня оштрафуют». Ловчев готов назвать членов КДК РФС «клоунами»
- Александр Мостовой: «Тедеско — мошенник в футболе, не понимаю, как таких назначают»
- «Захаряну лучше уйти в аренду, если не будут давать играть» — Канчельскис
- «Нестабильность «Спартака» — главный его враг в борьбе за титул» — Колосков
- Переход Кварацхелии в «ПСЖ» вошел в топ‑10 самых дорогих зимних трансферов в истории
- Футболист «Оренбурга» Башич: «Не думаю, что Пьянич старый, он покажет класс»
- «Хетафе» — «Барселона»: когда начало, где смотреть онлайн матча чемпионата Испании, 18 января
- Бывшего тренера «Спартака» выгнали с крутой работы. А ведь Мостовой предупреждал!
- «Аталанта» — «Наполи»: когда начало, где смотреть онлайн матча чемпионата Италии, 18 января
- «Ювентус» — «Милан»: когда начало, где смотреть онлайн матча чемпионата Италии 18 января
- Кварацхелия: «Перед тем, как перейти в «ПСЖ», я разговаривал с Доннаруммой»
- «Эспаньол» нанес поражение «Вальядолиду» в матче чемпионата Испании
- Рома - Дженоа. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Эспаньол - Вальядолид. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Айнтрахт - Боруссия Дортмунд. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Германии. Футбол
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 18 | 11/6/1 | 34-12 | 39 |
2 | Зенит | 18 | 12/3/3 | 37-12 | 39 |
3 | Спартак М | 18 | 11/4/3 | 36-14 | 37 |
4 | Динамо М | 18 | 10/5/3 | 37-20 | 35 |
5 | Локомотив | 18 | 11/2/5 | 33-26 | 35 |
6 | ЦСКА | 18 | 9/4/5 | 28-14 | 31 |
7 | Ростов | 18 | 7/5/6 | 29-28 | 26 |
8 | Рубин | 18 | 7/5/6 | 25-26 | 26 |
9 | Акрон | 18 | 6/4/8 | 22-34 | 22 |
10 | Крылья Советов | 18 | 5/3/10 | 19-29 | 18 |
11 | Динамо Мх | 18 | 3/8/7 | 11-17 | 17 |
12 | Пари НН | 18 | 4/4/10 | 15-34 | 16 |
13 | Химки | 18 | 3/7/8 | 22-35 | 16 |
14 | Факел | 18 | 2/8/8 | 11-25 | 14 |
15 | Ахмат | 18 | 2/7/9 | 16-32 | 13 |
16 | Оренбург | 18 | 1/5/12 | 16-33 | 8 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
Зенит | 22 241 | 400 352 | 31 190 | 13 293 |
Краснодар | 18 490 | 332 831 | 26 775 | 10 205 |
Спартак М | 18 520 | 333 371 | 16 813 | 20 654 |
ЦСКА | 12 792 | 230 273 | 12 224 | 13 361 |
Динамо М | 11 776 | 211 984 | 12 186 | 11 367 |
Ростов | 12 398 | 223 177 | 11 184 | 13 917 |
Локомотив | 12 757 | 229 637 | 9 432 | 16 083 |
Пари НН | 8 738 | 157 285 | 9 432 | 8 182 |
Факел | 9 723 | 175 030 | 8 562 | 10 885 |
Крылья Советов | 9 510 | 171 196 | 8 502 | 10 519 |
Рубин | 7 909 | 142 368 | 8 068 | 7 750 |
Динамо Мх | 8 859 | 159 479 | 7 394 | 10 325 |
Оренбург | 7 403 | 133 261 | 4 828 | 9 978 |
Акрон | 7 517 | 135 321 | 4 719 | 9 756 |
Ахмат | 6 218 | 111 940 | 4 621 | 8 215 |
Химки | 5 935 | 106 837 | 3 159 | 8 155 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru