Завершившийся 21-й тур чемпионата России заметно увеличил степень очевидности ответов на ряд важнейших турнирных вопросов. В то же время и интригующих зон в таблице осталось немало.
Взять своё
В первую очередь, разумеется, больше ясности стало в чемпионской теме. Если перед рестартом премьер-лиги отрыв ЦСКА от ближайших преследователей составлял два и пять очков соответственно, то сейчас, уже после пары туров, он увеличился до семи и восьми пунктов. В матче с «Краснодаром» армейцы оформили вполне лидерскую победу. То есть спокойную и уверенную, без надрыва, но в то же время с заметным запасом. Как известно, одним из условий чемпионства всегда считалось искусство брать «свои» очки, и именно этим умением команда Леонида Слуцкого нынешней весной выгодно отличается от своих конкурентов.
«Зенит», правда, на этот раз победил. Но преимущество над аутсайдером могло бы быть более убедительным, тем более на своём поле. Пусть «Мордовия» сейчас действительно не та, что была прошлой осенью, преувеличивать её достоинства не стоит. Саранский клуб продолжает оставаться одним из объективно слабейших в премьер-лиге, к примеру, по подбору игроков, который с зенитовским даже нелепо сравнивать. Тем не менее, по части голевых моментов стороны в этой встрече были примерно равны: те и другие создали минимум. Более высокий класс игроков «Зенита» нашёл выражение в том, что они сумели наказать соперника за серию не ошибок даже, а просто неточностей в одном игровом эпизоде. Этого хватило, чтобы взять три очка, но, пожалуй, недостаточно, чтобы убедить в готовности ликвидировать восьмиочковое отставание от лидера.
А вот у «Анжи» победить дома аутсайдера не получилось. «Крылья Советов» оказались способны сыграть на запредельной самоотдаче, тогда как махачкалинцы подобной готовности не обнаружили. На протяжении часа игры команда Гуса Хиддинка имела численный перевес, но извлечь из этого турнирные дивиденды не смогла. В результате оказался смазанным праздник открытия «Анжи-Арены», да и свои турнирные перспективы хозяева поля изрядно подточили. Сейчас реальной турнирной заботой дагестанской команды становится второе место: золото, которое совсем недавно представлялось вполне реальной целью, как-то неожиданно быстро перешло в категорию грёз.
Адреналиновый максимум
Благодаря результату матча в Махачкале восстановлен статус-кво в нижней части таблицы: от зоны вылета Самару снова отделяет пять очков. За два весенних тура этот разрыв никак не сократился, что естественным образом вдохновляет одних, убегающих, и огорчает других, догоняющих. А третьим, наблюдающим, позволяет предположить, что и в этом случае ответ на главный вопрос становится более очевидным. Пусть не с той степенью категоричности, как на другом конце таблицы, тем не менее и здесь процесс кристаллизации истины идёт. Против тех двоих, что стоят на вылет, говорит элементарная арифметика: если недавно на ликвидацию пятиочкового отставания у них было 11 туров, то теперь осталось уже девять.
Борьба за выживание, как утверждают знатоки, несравнима с любым другим турнирным занятием по части адреналина, а потому, видимо, не стоит удивляться, что наиболее яркие события тура – единственный разгромный результат и единственная гостевая победа – состоялись именно в очном соперничестве команд из низов таблицы.
Если в двух этих результатах поискать логику, то больше, пожалуй, её отыщется в ростовском. «Волга» и в прошлом году на чужих стадионах выступала убедительнее, чем на своём, а теперь, когда Юрий Калитвинцев вживил в состав очень быстрого форварда Артура Саркисова, в прошлом году почти не востребованного, классическая выездная модель обрела ещё более весомые шансы на успех. С другой стороны, и соперник нижегородцев в этом матче оказался вполне узнаваемым. Для клуба, постоянно балансирующего между середняками и аутсайдерами, «Ростов» обладает каким-то удивительно богатым самомнением. Причём это черта вообще историческая, идущая сквозь поколения. Именно она, пожалуй, предопределяет редкостную нестабильность донской команды: даже два матча на одинаково приличном уровне для неё всегда были проблемой. Вот и в этот раз за вполне качественным футболом во Владикавказе последовал совершенно невразумительный домашний матч с «Волгой». Теперь «Ростов» оказался совсем рядом с зоной переходных матчей, и предстоящий календарь, который сулит ему встречи исключительно с представителями верхней половины таблицы, заставляет думать, что о нынешней потере команде Миодрага Божовича ещё придётся пожалеть.
А вот разгромный результат в Перми едва ли можно исчерпывающе объяснить какими-то рациональными аргументами. Достаточно сказать, что для «Амкара» такая победа стала самой крупной за всю историю участия в чемпионатах России, а «Алания» в этом матче пропустила голов больше, чем за пять предыдущих туров. Думается, ход игры мог развернуться совсем в другую сторону, окажись в правильном положении Огнен Враньеш, который послал мяч в хозяйскую сетку уже на пятой минуте игры. Или будь чуть менее удачлив Александр Коломейцев, который, открывая счёт, угодил в самую что ни на есть «девятку» из очень непростого положения. Судьбу обоих эпизодов решали сантиметры, за которыми трудно искать неопровержимость. Безусловно лишь то, что сложившийся в итоге результат окажет своё влияние на психологическое состояние команд. В частности, дальнейшая перспектива владикавказцев представляется прямо зависимой от их умения держать удар.
Зона паритета
В отличие от полюсов, в середине таблицы прошедший тур ясности не добавил. В трёх случаях календарь свёл соперников как раз из группы, которая спорит за места в Лиге Европы, и все эти матчи завершились вничью. Потому и внутренняя диспозиция здесь практически не изменилась: десятое место от четвёртого отделяют пять очков. А вот от призовой тройки эта группа теперь стала дальше.
Полнее других счёту на табло соответствовал, пожалуй, ход матча в Грозном. Значительную часть игры «Терек» и «Рубин» провели осторожно: видимо, главную задачу тренеры видели в том, чтобы не проиграть. Возможно, расчёт Станислава Черчесова состоял в том, чтобы взять своё ближе к финишу. Но как ни странно, изматывающее противостояние с «Леванте», после которого не прошло даже двух полных суток, на кондициях гостей практически не отразилось. И что уж совсем удивительно, команда Курбана Бердыева даже нашла в себе силы по ходу второго тайма прибавить. Впрочем, для победы этого усилия оказалось недостаточно.
Два других матча прошли с очевидным преимуществом одной из сторон. «Спартак» против «Локомотива» и «Кубань» против «Динамо» играли с позиции силы, но превозмочь соперников не смогли. Оба матча получились содержательными – как по качеству футбола, так и по эмоциям – и вполне объяснимо попали в тройку тех, что собрали в туре более двадцати тысяч зрителей. Вот только забивать у команд получалось не очень.
Два гола в трёх очных встречах конкурентов за Лигу Европы, пожалуй, вполне можно считать свидетельством. С одной стороны, того, что плотность в этой части таблицы совсем не случайна. С другой – что претендовать на другую, более статусную Лигу эти команды пока не готовы.
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- «Фламенго» победил «Ботафого» в матче за Суперкубок Бразилии, экс‑зенитовец Артур вышел в стартовом составе
- «Астон Вилла» арендовала Рэшфорда у «Манчестер Юнайтед» до конца сезона
- «Бетис» упустил победу над «Атлетиком» в матче чемпионата Испании
- Бетис - Атлетик. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Рома - Наполи. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Марсель» переиграл «Лион» в матче чемпионата Франции
- «Наполи» сыграл вничью с «Ромой», прервав победную серию в чемпионате Италии
- Рома - Наполи. 1:1. Гол Анхелиньо (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Бетис - Атлетик. 2:2. Гол Ойяна Сансета (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Галатасарай» объявил о переходе Мораты на правах аренды
- В Италии футбольные фанаты «Удинезе» напали на поезд с болельщиками «Венеции», полиция арестовала восемь человек
- Бетис - Атлетик. 2:1. Гол Ромена Перро (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Бетис - Атлетик. 1:1. Гол Айртона Паредеса (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Губерниев — о желании Промеса вернуться в «Спартак»: «Мы что помойка, что ли? Он должен выступать за Prison City»
- Бетис - Атлетик. 1:0. Гол Иско (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Рома - Наполи. 0:1. Гол Леонардо Спинаццолы (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Милан - Интер. Голы и лучшие моменты (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- «Реал Сосьедад» уступил «Осасуне» в матче Ла Лиги, Захарян впервые сыграл в сезоне
- Чемпионат Испании. Бетис - Атлетик
- Осасуна - Реал Сосьедад. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Осасуна - Реал Сосьедад. 2:1. Гол Орри-Стейна Оскарссона (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Чемпионат Италии. Рома - Наполи
- Футболист «Реал Сосьедад» Захарян впервые появился на поле в текущем сезоне
- «Интер» на последних минутах ушел от поражения в матче с «Миланом» в Серии А. Видео
- Осасуна - Реал Сосьедад. 2:0. Гол Анте Будимира (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Милан - Интер. 1:1. Гол Стефана де Врея (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Байер - Хоффенхайм. Голы (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Фенербахче - Ризеспор. Голы (видео). Чемпионат Турции. Футбол
- «Байер» обыграл «Хоффенхайм» в матче чемпионата Германии
- Гол и передача Хавертца помогли «Арсеналу» разгромить «Манчестер Сити» в матче АПЛ
- Осасуна - Реал Сосьедад. 1:0. Гол Анте Будимира (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Гавр» упустил победу над «Анже» в матче чемпионата Франции, Кузяев пропустил игру
- Байер - Хоффенхайм. 3:1. Гол Гифта Орбана (видео). Чемпионат Германии. Футбол
- Милан - Интер. 1:0. Гол Тиджани Рейндерса (видео). Чемпионат Италии. Футбол
- Байер - Хоффенхайм. 3:0. Гол Патрика Шика (видео). Чемпионат Германии. Футбол
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 18 | 11/6/1 | 34-12 | 39 |
2 | Зенит | 18 | 12/3/3 | 37-12 | 39 |
3 | Спартак М | 18 | 11/4/3 | 36-14 | 37 |
4 | Динамо М | 18 | 10/5/3 | 37-20 | 35 |
5 | Локомотив | 18 | 11/2/5 | 33-26 | 35 |
6 | ЦСКА | 18 | 9/4/5 | 28-14 | 31 |
7 | Ростов | 18 | 7/5/6 | 29-28 | 26 |
8 | Рубин | 18 | 7/5/6 | 25-26 | 26 |
9 | Акрон | 18 | 6/4/8 | 22-34 | 22 |
10 | Крылья Советов | 18 | 5/3/10 | 19-29 | 18 |
11 | Динамо Мх | 18 | 3/8/7 | 11-17 | 17 |
12 | Пари НН | 18 | 4/4/10 | 15-34 | 16 |
13 | Химки | 18 | 3/7/8 | 22-35 | 16 |
14 | Факел | 18 | 2/8/8 | 11-25 | 14 |
15 | Ахмат | 18 | 2/7/9 | 16-32 | 13 |
16 | Оренбург | 18 | 1/5/12 | 16-33 | 8 |
Посещаемость
Команда | СП | ОП | CПД | CПГ |
Зенит | 22 241 | 400 352 | 31 190 | 13 293 |
Краснодар | 18 490 | 332 831 | 26 775 | 10 205 |
Спартак М | 18 520 | 333 371 | 16 813 | 20 654 |
ЦСКА | 12 792 | 230 273 | 12 224 | 13 361 |
Динамо М | 11 776 | 211 984 | 12 186 | 11 367 |
Ростов | 12 398 | 223 177 | 11 184 | 13 917 |
Локомотив | 12 757 | 229 637 | 9 432 | 16 083 |
Пари НН | 8 738 | 157 285 | 9 432 | 8 182 |
Факел | 9 723 | 175 030 | 8 562 | 10 885 |
Крылья Советов | 9 510 | 171 196 | 8 502 | 10 519 |
Рубин | 7 909 | 142 368 | 8 068 | 7 750 |
Динамо Мх | 8 859 | 159 479 | 7 394 | 10 325 |
Оренбург | 7 403 | 133 261 | 4 828 | 9 978 |
Акрон | 7 517 | 135 321 | 4 719 | 9 756 |
Ахмат | 6 218 | 111 940 | 4 621 | 8 215 |
Химки | 5 935 | 106 837 | 3 159 | 8 155 |
Скорострельность
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru