«Русские в Европе не нужны». Большое интервью защитника «Арсенала»

Артем Мельников 23 сентября 2018 14:13

Максим Беляев уже третий год выступает в составе тульского «Арсенала». Он помог команде вернуться в РПЛ в 2016 году и последние пару сезонов является лидером обороны команды. В интервью Sportbox.ru 26-летний центральный защитник  – о старте чемпионата, необычном хобби и шутках Артема Дзюбы.

– Довольны стартом сезона?

– Год назад по итогам семи туров мы набрали на одно очко меньше (разговор состоялся до матча с «Рубином» – прим. ред.). Получается, пока идем с опережением графика. В команде поменялся тренер, пришло много новичков. С каждым матчем понимаем друг друга все лучше. Хотя могли набрать больше очков. С «Динамо» практически всю встречу играли в большинстве. Должны были побеждать. Играли лучше «Ростова», но нам забили гол из-за ошибки судьи. Мы заслуживали как минимум ничью. Зато в матче с «Крыльями Советов» прорвало. Но на лаврах почивать не собираемся. Задача – как минимум повторить  результат прошлого сезона (7-е место – прим. ред.). Но хотелось бы превзойти этот результат.

Арсенал - Крылья Советов - 4:0. Голы и лучшие моменты

– Миодраг Божович и Олег Кононов – это тренеры-антиподы. Тяжело привыкать к новому наставнику?

– Миодраг, действительно, всегда выпускал все эмоции наружу. Олег Георгиевич с виду спокойный, корректный тренер. Но поверьте, он может содрать десять шкур, если его требования не будут выполняться. Видели бы вы его в некоторых матчах в раздевалке! Не узнали бы, наверное. Искры летели. Он может быть очень эмоциональным. Спросит так спросит. Мне тоже доставалось. Как говорит Кононов: «Я вас всех люблю, но спрашивать буду с каждого самым жестким образом».

– Кононов нередко говорит о судействе. В команде чувствуют предвзятость?

– Нет. Арбитры ошибаются и в ущерб другим. После некоторых матчей действительно хотелось жестко поговорить с арбитром. Высказать, все что о нем думаешь. Здравый рассудок в такие моменты покидает тебя. Но когда остываешь, понимаешь, что он такой же человек, как и мы. У всех бывают ошибки. Тут нет предвзятости. Система видеоповторов, конечно, могла бы помочь сделать футбол объективнее и чище.

– Самый эмоциональный матч на старте?

– Игра против «Ахмата». Мы вышли на второй тайм в меньшинстве, проигрывая 0:1. Удаление и пропущенный гол случились в конце первого тайма с разницей в две минуты. Оба события, как говорится, в раздевалку. Перед вторым таймом мысли были не самые радужные. Но нам удалось сплотиться и забить три мяча. Это было круто! Впервые побеждал, отыгрываясь в меньшинстве.

Божович дал звание самого доброго защитника

– Весной «Арсенал» показывал более веселый футбол, чем сейчас. Так повлиял приход Дзюбы?

– На нас ничего не давило. Мы хорошо шли по турнирной таблице, почти дотянулись до еврокубков. Сейчас уже руководство и болельщики ждут от нас, как минимум, повторения результата. А аппетит, как говорится, приходит во время еды. Тем более, как я уже говорил, поменялся тренер, обновился состав. Пусть не как у ЦСКА кардинально, но все же. Мы стараемся играть в давление, использовать современные тенденции. Главный тренер, можно сказать, учит нас новым технологиям в футболе. Старая школа уже не в моде. Как будто оказался в новой для себя профессии. Столько нюансов и все надо запомнить. Нас прокачивают по полной. Чтобы усвоить все требования нужно время. Хотя нельзя отрицать, что Дзюба вдохнул какую-то изюминку в команду в прошлом сезоне.

– Весной 2017-го в игре «Зенит» – «Арсенал» после вашего фола на Дзюбе был назначен пенальти. Вспоминали тот эпизод?

– Скорее, он вспоминал (улыбается). Я же в одном из интервью сказал, что попал в ловушку Дзюбы. Так он бегал за мной постоянно, и подкалывал: «Опять попал в мою ловушку». Реагировал на это адекватно. Артем – знатный шутник всея Руси. Если шутит, то от смеха падает вся команда. Я уже рассказывал, как Дзюба рекомендовал сходить исповедоваться ко мне и Ивану Новосельцеву. Мы оба бородатые и, видимо, были похожи на священников. Про Божовича он шутил, что тот играет по голландской системе. Уж не знаю какой подтекст был у этой шутки.

– Божович, работая в «Ростове» говорил, что Дьяков был сильнее вас. Не видел в вас потенциала?

– Миодрагу, наверное, виднее. Надеюсь, в «Арсенале» он улучшил свое мнение обо мне. В Туле Божович дал мне звание самого доброго защитника. Может быть, потому что у меня постоянно улыбка и доброе выражение лица. Хотя в игре совсем другой. Злой и колючий (смеется).

«Арсенал» растет и я вместе с ним

– В прошлом сезоне вы со Стофирой Сунзу были отличным дуэтом. Его уход – для вас это потеря?

– Он хороший игрок. Но с Гиа Григалавой я знаком уже давно и никаких проблем во взаимопонимании не возникает. Важно, что мы оба говорим на русском языке. Это облегчает общение на поле, проще подсказать что-то друг другу. С Сунзу мы могли общаться, используя отдельные английские слова, иногда показывали жестами, но в цейтноте не всегда сразу понимаешь друг друга. Сейчас быстрее ориентируюсь в ситуации.

– Эксперты считают, что в вашей паре с Сунзу вы были ведомым, а он ведущим. Как, например, Игнашевич и Кутепов в сборной.

– Кто так говорит? Слушайте, Игнашевич такой один. Он был для команды играющим тренером. Не Кутепову же руководить Сергеем. Не знаю, почему эксперты так думают. Потому что Стофир крупный и мощнее меня? Это так, но мы просто разные игроки центра защиты. Я более быстрый, маневренный, резкий. Он хорош в борьбе.

– Вы уже переросли «Арсенал»?

– Не согласен с постановкой вопроса. Главный момент, достиг ли тульский клуб своего потолка? Я считаю, нет. Поэтому я расту в профессиональном плане вместе с «Арсеналом». Еще недавно мы бились за выживание, а в прошлом сезоне достигли седьмого места. Почему бы на этот раз не попасть в еврокубки? Как и мне, «Арсеналу» уже недостаточно быть просто середняком. Сейчас тульский клуб – команда очень приличного уровня, в которой можно добиваться высоких результатов и расти в профессиональном плане. В этом смысле, не считаю, что перерос «Арсенал».

– Когда травмировались Васин и Джикия, вы говорили, что была надежда попасть в расширенный список сборной России. Не удалось. Может из «Арсенала» в национальную команду пробиться сложнее?

– Судя по статистике, конечно, из клубов, которые стабильно борются за чемпионство, игроков в национальную команду вызывают чаще. Я не знаю какими критериями руководствуется Станислав Черчесов. Со мной он на эту тему не говорил (улыбается). Но, мне кажется, из «Арсенала» также реально попасть в сборную. Примеры Габулова и Дзюбы никто не отменял. Многие иностранцы из нашего клуба привлекаются в свои национальные команды. Надо показывать хорошую игру и побеждать.

– После того, как «Локомотив» в 2015-м не продлил с вами контракт, вы хотели попробовать свои силы заграницей. Почему не удалось?

– Всему виной российский паспорт. Меня никуда не брали. Причина? Русские в Европе не нужны. Было очень тяжело в то время. После травмы долго не играл, «железнодорожники» не продлили контракт и будущее было туманным. Пришлось идти в ФНЛ в «Шинник», но все равно верил, что вернусь на высший уровень. Хорошо, что получилось быстро подняться.

– Вы собираете модель корабля. Давно у вас это хобби?

– В детстве очень любил читать книги про пиратов и мореплавателей. Мне нравилась морская романтика 17-18 веков, когда еще не было железных кораблей. В начале 2017 года увидел рекламу по телевизору, в которой говорилось, что можно собрать точную копию самого большого фрегата того времени. Для этого надо покупать выпуски журнала «Повелители морей». Мой корабль деревянный, если я правильно все сделаю, то он даже поплывет. Размеры: длина – метр и 10 сантиметров, высота – 90 сантиметров, ширина – 40 сантиметров. Он большой. На корабле есть пушки, трюм и т. д. Сейчас вышло около 80 выпусков, я пока остановился на 52. Надо догонять. Хотя еще года полтора точно будут выходить новые номера журнала. Надеюсь, к этому времени куплю дом с прудом, и там отправлю его в кругосветное плавание (смеется)

Артем Мельников, Sportbox.ru