Илья Помазун: «После матча с «Ромой» три дня был в эйфории»

Артем Мельников 01 марта 2019 09:41

Вратарь ЦСКА Илья Помазун в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о планах на будущее, каково быть вторым номером после Игоря Акинфеева, а также о самом запоминающемся матче в карьере.

— Ваш отец работает в структуре тульского «Арсенала». ЦСКА играть с «канонирами» в предстоящие выходные. За кого будет болеть папа?

— Если бы он работал в основной команде, то, наверное, этот матч и для него, и для меня был бы особенным. А отец работает в молодежке, потому, когда я выступал за ЦСКА-2, встречи против его молодежи были для меня принципиальными — во что бы то ни стало хотелось его обыграть. А так, думаю, в предстоящей встрече папа будет болеть за «армейцев» и меня, хотя он и на контракте с «Арсеналом». А вот по молодежным командам он всегда очень расстраивался после поражений.

— Отец помогает вам советами?

— Он много со мной разговаривал перед встречей Лиги чемпионов с «Ромой». Всегда помогает настраиваться на ответственные игры, мы каждый день можем с ним дискутировать. Папа — не тренер-тиран. Он, скорее, демократ.

«Во время гимна Лиги чемпионов пошли мурашки»

— Вы сыграли всего пять игр за основу. Какую оценку по итогам всех встреч можете себе поставить?

— Если вычеркнуть первые двадцать минут с «Рубином» в дебютном матче за ЦСКА, то поставлю твердую четверку. Даже, при том, что «Роме» мы проиграли 0:3, отец, Игорь Акинфеев и Сергей Овчинников меня похвалили.

— То есть у вас не было самокопания после трех пропущенных голов?

— Три дня после матча был в эйфории от произошедшего. Когда эмоции улеглись, стал анализировать и понял, что в некоторых моментах мог сыграть лучше. Например, спасти в случае со вторым голом. Отбей я тот мяч, результат мог быть другим.

Рома — ЦСКА. 2:0. Эдин Джеко

— Вы проиграли 0:3, и после этого у вас все равно была эйфория?

— Честно, да. Было очень важно победить в том матче. Но у меня не было чувства досады как после матча с «Рубином», в котором реально подвел команду.

— Мы вас знаем по пяти встречам за основной состав. Но ведь вы старожил и основной голкипер молодежки.

— В основе показываю примерно тат же футбол, что и в молодежке. Понятно, что игра с «Ромой» стала для меня самым запоминающимся моментов в карьере. Все-таки во втором составе ЦСКА ты немного по-другому чувствуешь ответственность. Там основная задача — подготовить себя к основе. В главной команде же ты должен давать результат несмотря ни на что, показывать все свои возможности.

Рома — ЦСКА. Сейв Помазуна

— Почувствовали дух Лиги чемпионов?

— Болельщиков не слышал. Был сконцентрирован на матче. А вот когда начался гимн Лиги чемпионов, даже мурашки пошли по телу. Мелодия меня настолько вдохновила и воодушевила, что весь предматчевый мандраж сразу ушел.

«Готов терпеть еще два года»

— У вас заканчивается контракт. Хотите переподписать договор с ЦСКА?

— Сейчас идут переговоры. Я бы очень хотел остаться в родном клубе. С другой стороны, понимаю, что пока в команде есть Игорь Акинфеев, могу рассчитывать только на статус второго номера. А играть хочется. Не готов долго сидеть на скамейке запасных. Поэтому, если поступят предложения из других клубов, готов их рассмотреть. Но пока ЦСКА — приоритетный вариант.

— Сколько еще готовы терпеть?

— Год, максимум два. Буду стараться составить Игорю конкуренцию и продолжу учиться у него.

— Что говорит отец?

— Что нужна игровая практика. Если будут предложения с желанием сделать меня основным голкипером, надо будет над ними серьезно думать.

— С Евгением Гинером общались?

— Пока нет. Но было бы очень интересно поговорить с Евгением Ленноровичем. Узнать какой он человек.

«Могу напихать всем, кроме Акинфеева»

— Вы начали привлекаться к основе в 15 лет. Как так?

— Это были разовые акции. Ничего серьезного. По настоящему закрепился в ЦСКА в 18 лет. Хотя и до этого не был стеснительным ребенком. Понятно, что в столовой, в раздевалке смотрел на Березуцких, Игнашевича как на дядечек, которые мне в отцы годятся. Но выходил на поле, и все возрастные границы стирались. Мог даже прикрикнуть на защитников. Они не отвечали. Лишь иногда улыбались. Уже в 15 лет понимал, что надо быть собой. А когда в 18 лет попал в основу, то уже было просто найти общий язык практически со всеми.

ЦСКА — Рубин. 0:1. Жонатас

— Были ли у вас разговоры по душам с Игорем Акинфеевым?

— Нет. Я наблюдаю, учусь. Подмечаю какие-то моменты в его игре. А вот Сергей Иванович Овчинников мне очень помогает. Мы много общаемся. За все, что постиг за четыре года в основе, должен благодарить его. Он очень много в меня вложил.

— Ребята подкалывают по поводу второго номера в коллективе? Мол, опять в запасе…

— Называют меня самым старым в команде. Речь идет о молодежке. Я реально за нее сыграл около 100-110 матчей уже. Ребята говоря: «О, пожилой не сдает позиций».

ЦСКА — Рубин. 0:2. Жонатас

— Команда сейчас сильно омолодилась. Наверное, стало чуть проще в коллективе?

— Понятно, что если раньше общался в основном с молодыми ребятами — Чаловым, Кучаевым, то теперь чувствую себя почти старожилом команды. Могу и подсказать, и в рабочем режиме высказать, что думаю любому партнеру. Кроме, наверное, Игоря Акинфеева. А так даже Набабкин и Дзагоев считаются «молодыми». Жаль, что Алан получил травму. Он только вылечился, набрал форму, и тут опять… Испытал в этот момент шок. Похожие чувства посетили всех партнеров. Большая потеря для нас.

— Насколько изменился климат в команде?

— Как и говорил, сейчас в целом все общаются со всеми. Раньше, все-таки из-за разницы в возрасте ветераны в основном разгововаривали между собой, а с нами только по необходимости. Но и это нормально.

«Хочу поехать в европейский клуб»

— Вы много зарабатываете?

— Когда люди говорят о баснословных зарплатах молодых футболистов, они не понимают, что происходит на самом деле. В 15 лет получал 10-15 тысяч рублей. В 16 лет травмировал крестообразные связки. Хорошо, что быстро восстановился. А кто-то же не восстанавливается. Когда уже попал в основу, да, моя зарплата стала выше, но не в десятки раз. Наверное, сейчас могу позволить себе снимать какую-нибудь квартиру. Финансовых возможностей хватает на необходимые траты, обеспечение себя.

— Можете позволить себе ипотеку?

— Наверное, если буду ее выплачивать лет 70 или 80!

— Считается, что российская молодежь не хочет ехать в Европу на понижение зарплаты. Как вы относитесь к поездке в на Запад?

— На мой взгляд, попробовать свои силы в европейских чемпионатах с детства мечтает каждый игрок. Безусловно, переезд в другую страну имеет ряд сложностей, особенно для молодых ребят. Но уверен, дело не в зарплате. Если есть совпадение интересов европейского клуба и игрока, то парни с удовольствием переходят. Если говорить про меня, то, конечно, хотел бы поехать в европейский клуб.