Чемпионский «Зенит»: от провинции до столицы
«Зенит» стал сильнейшей футбольной командой страны в третий раз: в 1984 году Ленинград выиграл звание чемпиона СССР, а в 2007 году Санкт-Петербург взял титул чемпиона России. Сравнивая три чемпионских сезона, Sportbox.ru прослеживает эволюцию питерского клуба.
Диспозиция
В союзные времена Ленинград был знаменит как колыбель революции и культурная столица, а в футбольном отношении по большому счёту являлся захолустьем. Верхние строки негласного табеля о рангах занимали клубы из Москвы и столиц «больших» в футбольном смысле союзных республик, а для представителей РСФСР, то есть «Зенита» и ростовского СКА, соответствующими чину считались разве что цели второго ряда – Кубок или призовое место. Впрочем, в начале восьмидесятых традиционные представления о праве на успех рухнули: в чемпионы один за другим стали выбиваться «выскочки». После минского «Динамо» (1982) и днепропетровского «Днепра» (1983) сильнейшей командой СССР стал «Зенит».
К началу сезона-2007 «Зенит» был величиной уже более заметной, но тем не менее и тогда безоговорочным фаворитом не считался. Основными претендентами на чемпионство виделись московские клубы, не отдававшие титул никому на протяжении одиннадцати лет. К питерцам же внимание было привлечено главным образом благодаря размашистой селекции, которая стала возможной с переходом клуба в конце 2005 года в собственность «Газпрома».
Накануне нынешнего сезона «Зенит» уже назывался главным претендентом на чемпионство. Букмекерские котировки, которые, как известно, есть не что иное как цифровое выражение царящих в обществе настроений, оценивали вероятность победы Питера заметно выше, чем даже шансы дважды подряд побеждавшего «Рубина».
Состав
Победа 1984 года получилась по-своему уникальной: чемпионский состав «Зенита» процентов на восемьдесят, если не больше, состоял из коренных ленинградцев. Проще назвать тех, кто приехал издалека: вратарь Михаил Бирюков, защитник Анатолий Давыдов и хавбек Вячеслав Мельников. К чемпионскому году они провели в «Зените» от четырёх до девяти сезонов. Все остальные игроки были воспитанниками городского или областного футбола, большинство постигало азы игры в школе «Смена», знаменитой на весь Союз как образцовый футбольный питомник. Новичков в команде в 1984 году не появлялось.
С тех лет Питер всегда трепетно относится к своим воспитанникам. В составе 2007 года таковых было четверо: Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов, Игорь Денисов, Андрей Аршавин. Однако ключевые роли во втором чемпионском сезоне исполнили новички. Константин Зырянов стал лучшим футболистом страны, Павел Погребняк оказался самым результативным игроком команды, Анатолий Тимощук получил повязку капитана, а Алехандро Домингес, пусть не запомнившийся масштабными свершениями, уберёг свои ворота в одном из самых драматичных эпизодов «золотого» матча в Раменском. Расходы на приобретение этой четвёрки составили не меньше 35 млн. долларов, что на тот момент казалось суммой непомерной.
Однако нынешний трансферный бюджет «Зенита» заметно перекрыл тот, трёхлетней давности. Только летом питерский клуб потратил около 42 миллионов, и не долларов, а евро. Цифра особенно внушительная с учётом того, что, в отличие от сезона-2007, нынешние новички не были «товаром» первой необходимости, а приобретались скорее на чёрный день. При всём уважении к Бруно Алвешу, Александру Бухарову, Сергею Семаку, Александру Луковичу трудно представить, что без их участия «Зенит» упустил бы чемпионский титул. Выдерживая исторические приоритеты, питерцы лоббируют интересы своих воспитанников. Не считаются и с тратами, как было в случае возвращения Владимира Быстрова и Александра Кержакова. Настаивают на продвижении молодёжи. Сложно сказать, насколько Лучано Спаллетти был бы заинтересован в мастерстве Алексея Ионова и Максима Канунникова, если бы не добрые клубные традиции.
Фигура тренера тоже характеризует происшедшие с «Зенитом» за четверть века перемены. Сейчас в клубе трудится дважды лучший тренер Италии. Прежний чемпионский наставник, Дик Адвокат, к мировой профессиональной элите, пожалуй, был ещё ближе. А в 1984 году «Зенит» привёл к победе Павел Садырин, бывший капитан ленинградской команды, лишь второй сезон работавший в качестве главного тренера.
Путь к победе
Нынешнее чемпионство получилось самым убедительным: если два прежних титула были оформлены в последних матчах, то нынешний стал фактом за два тура до финиша. Сейчас, при не исчерпанной ещё до конца программе чемпионата, в активе «Зенита» 20 побед и 6 ничьих. Для сравнения: в 2007-м по итогам турнира было соответственно 18 и 7, а в 1984-м 19 и 9, причём в союзном варианте первенства участвовали восемнадцать команд, а потому игр было на четыре больше, чем сегодня.
На любом пути есть узловые пункты. Как правило, это матчи с прежним чемпионом, главным конкурентом или каким-то историческим авторитетом. В 1984 году «Зенит» дважды выиграл у действующего чемпиона «Днепра», причём вторая из этих побед, ноябрьская в Днепропетровске со счётом 1:0, по сути и открыла ленинградцам прямой путь к золоту. Важным шагом стала и августовская победа 3:2 в Лужниках над «Спартаком», будущим серебряным призёром. А эмоциональный разгон команде дала майская победа 2:0 над киевским «Динамо», когда впервые за двадцать лет «Зенит» собрал на трибунах стадиона имени Кирова семьдесят тысяч зрителей.
В 2007-м матчи повышенной важности питерцы провели менее убедительно. В истории остались поражения от ЦСКА, действующего чемпиона, 0:2, дважды от «Спартака», основного конкурента, оба по 1:3. Лишь в сентябре на «Петровском» ЦСКА был всё-таки побеждён 2:1. Ключевым турнирным фактором тогда стало более стабильное, в сравнении с оппонентами, выступление «Зенита» против середняков и аутсайдеров.
Нынешний «Зенит» доказывал своё превосходство над прямыми конкурентами в стартовой части сезона, когда начинался чемпионский разбег. В первом круге с одинаковым счётом 2:0 были побеждены и ЦСКА, и «Рубин». Ответный матч с армейцами в ноябре питерцы проиграли 1:3, но это событие было важно скорее в эмоциональном, нежели в турнирном плане.
Перспективы
На следующий после первого титула год «Зенит» дебютировал в Кубке европейских чемпионов и в 1/8 финала уступил финскому незнакомцу «Куусюси».
На следующий год после чемпионства 2007 года Питер выиграл Кубок УЕФА и европейский Суперкубок.
Нынешний триумф должен, как рассчитывают в «Зените», стать условием следующих, более весомых международных успехов. Более того, в клубе в этом практически не сомневаются. Сразу после победы над «Ростовом» председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер так и сказал: «Уверен, что «Зенит» ждут новые победы на европейской арене». И вряд ли аппетиты хозяина способна удовлетворить второразрядная Лига Европы.
В серьёзном европейском обществе «Зенит», состоящий сегодня в третьем десятке рейтинга УЕФА, пока провинциал. Но авторов проекта это, похоже, нисколько не смущает. Да и почему это должно их смущать? Сумел же Питер дома пройти путь от футбольной провинции до футбольной столицы. Пусть и ушло на это четверть века...
Андрей Колесников, Sportbox.ru
- Тренер ЦСКА: «Сейчас команде очень нужны игры с такими сильными соперниками, как «Зенит»
- «Максименко не нужно переживать за свое место в основе «Спартака» — Кечинов
- Пресс‑атташе «Реал Сосьедад»: «Верим, что Захарян станет ключевым игроком во второй половине сезона»
- Песьяков — номер один по игре ногами в РПЛ, заявил Шунин
- «У «Зенита», «Краснодара» и «Спартака» абсолютно одинаковые шансы на титул» — Семин
- «У «Зенита», «Краснодара» и «Спартака» абсолютно одинаковые шансы на титул» — Семин
- Шунин рассказал, из каких стран получал предложения после ухода из «Динамо»
- Сычев предложил Гилерме перейти в омский «Иртыш»
- «Дркушич в тонусе и может играть с ЦСКА» — тренер по физподготовке «Зенита»
- «Уфа» должна поспорить с «Салаватом Юлаевым» за популярность» — Тетрадзе
- Черчесов: «Всей страной переживаем за Овечкина. Я первый его болельщик»
- «Нельзя делать выводы только по одной работе и ставить крест на человеке». Тетрадзе — о Черчесове
- РПЛ входит в топ‑10 лиг Европы, считает главный тренер «Краснодара» Мусаев
- Прудников о трансфере Помазуна в «Спартак»: «Какая разница, откуда и куда он перешёл? Это всё ерунда»
- «Мы не любопытные». Черчесов заявил, что не интересовался причиной увольнения из сборной Казахстана
- Слова тренера «Сьона» внутренне разозлили Миранчука, считает агент
- Черчесов рассказал, какие ошибки допустил во время работы в сборной Казахстана
- Гранат — о возможном переходе Солари в «Спартак»: «В клубе ищут свежую кровь, которая способна усилить команду
- Моуринью с юмором отреагировал на ошибку переводчика, перепутавшего слова «туалет» и «сумерки»
- «Помазун добавит «Спартаку» прочности в плане конкуренции и стабильности» — Синицын
- «Тикнизян был в прекрасной форме, надо было его продавать» — Сенников
- «Помазун — выбор тренерского штаба, чтобы Максименко всегда чувствовал за спиной конкуренцию» — Радченко
- «Сперцяну подойдут итальянский и испанский чемпионаты, но по Англии у меня большие вопросы» — Радченко
- «В трансфере Зиньковского в «Ростов» есть логика» — Булыкин
- «Зиньковский — индивидуально сильный игрок, который много берет на себя» — Деменко
- Тренер «Уфы» Тетрадзе: «Хотелось бы побороться за чемпионство и выйти в РПЛ. Но сейчас команда борется за выживание в Первой лиге»
- Деменко назвал чемпионаты, которые подошли бы Сперцяну
- Полузащитник «Акрона» Бакаев получил перелом ключицы на сборе в ОАЭ
- Футболист «Зенита» Адамов: «В каком состоянии ЦСКА — увидим во время нашей игры»
- Равиль Измайлов объяснил решение пригласить Чернова в «Балтику»
- Председатель правления «Зенита» Медведев: «У нас было право вернуть Дркушича в зимнее трансферное окно»
- «Если не будет подходящего предложения в межсезонье, объявлю о завершении карьеры» — Шунин
- Дркушич прибыл в расположение «Зенита» в Абу‑Даби
- «Игра с Парагваем, безусловно, состоится. Это один из вариантов на этот год» — советник президента РФС Сорокин
- Слуцкий ответил на вопрос о продлении контракта с «Шанхай Шэньхуа»
Мир Российская Премьер-Лига 2024-25
№ | Команда | И | В/Н/П | М | О |
1 | Краснодар | 18 | 11/6/1 | 34-12 | 39 |
2 | Зенит | 18 | 12/3/3 | 37-12 | 39 |
3 | Спартак М | 18 | 11/4/3 | 36-14 | 37 |
4 | Динамо М | 18 | 10/5/3 | 37-20 | 35 |
5 | Локомотив | 18 | 11/2/5 | 33-26 | 35 |
6 | ЦСКА | 18 | 9/4/5 | 28-14 | 31 |
7 | Ростов | 18 | 7/5/6 | 29-28 | 26 |
8 | Рубин | 18 | 7/5/6 | 25-26 | 26 |
9 | Акрон | 18 | 6/4/8 | 22-34 | 22 |
10 | Крылья Советов | 18 | 5/3/10 | 19-29 | 18 |
11 | Динамо Мх | 18 | 3/8/7 | 11-17 | 17 |
12 | Пари НН | 18 | 4/4/10 | 15-34 | 16 |
13 | Химки | 18 | 3/7/8 | 22-35 | 16 |
14 | Факел | 18 | 2/8/8 | 11-25 | 14 |
15 | Ахмат | 18 | 2/7/9 | 16-32 | 13 |
16 | Оренбург | 18 | 1/5/12 | 16-33 | 8 |
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru