Горки Кавказа

10 декабря 2010 15:10

Продолжая подведение итогов чемпионата России, Sportbox.ru обращает внимание на выступление четырёх представителей Кавказа. Территориально близкие друг другу клубы оказались совершенно своеобразны с точки зрения турнирной судьбы.

Открытие Нальчика

Не стоит удивляться тому, что наиболее успешным среди соседей стал южный «Спартак»: там в основу работы давно положены стабильность и системность. Олицетворял оба начала Юрий Красножан, на седьмой год работы главным тренером добившийся лучшего результата в истории команды. Шестое место позволяет Нальчику даже надеяться на европейский дебют – при некоторых вариантах развязки продолжающегося Кубка России. Результат тем более достойный, что южный «Спартак» является классическим образцом малобюджетного клуба: совокупная трансферная стоимость игроков считается наименьшей в премьер-лиге.

Тем не менее какое-то время на старте нальчане даже дерзко конкурировали с самым дорогим клубом России, и уступили «Зениту» первое место только после очной встречи в девятом туре. Тот матч в Питере хоть и закончился для гостей поражением, ущерба их репутации не нанёс: нальчане, первыми рискнувшие сыграть против «Зенита» с позиции силы, могли рассчитывать на более благоприятный результат, если бы не ряд спорных судейских решений. Умение противодействовать фаворитам «Спартак» подтвердил и позже, а убедительные победы в Химках над ЦСКА и «Динамо» оказались в ряду самых ярких моментов сезона.

Определённым рубежом для Нальчика оказалась середина лета: потеряв трёх ключевых защитников, взаимодействие которых обеспечивало игровую надёжность, команда лишилась и турнирной стабильности. Кроме того, не удалось, видимо, до конца решить проблему ментального роста, о чём накануне сезона беспокоился тренер: ряд поражений от слабых соперников во второй половине чемпионата трудно объяснить чем-то иным. Но всё же общее впечатление от нальчикского сезона осталось позитивным, а в новой порции кадровых открытий Красножана выделялся 22-летний Владимир Дядюн: футболист, числившийся в заявке полузащитником, нашёл себя в роли первого форварда, а его бомбардирский показатель стал лучшим в клубе и вторым среди всех россиян премьер-лиги.

Противоречия Грозного

На роль открытия вполне мог претендовать и «Терек», но положительные впечатления от его игры до конца так и не оформились, зато безобразный финиш оказался в ряду наиболее грустных откровений сезона. После 23-го тура грозненцы лишь на пять очков отставали от четвёртого места и имели отличный финишный календарь: из семи предстоявших соперников лишь двое располагались в таблице выше них. Но «Терек» ничуть не взволновался европейскими перспективами, а, наоборот, фактически бросил играть, раздал очки всем, кто в них нуждался, и финишировал на двенадцатом месте.

А ведь до этого команда давала яркий, сочный, возможно, самый зрелищный в лиге футбол. Особенно выгодно «Терек» смотрелся весной, когда многие команды не играли, а мучились. В распоряжении Анатолия Байдачного, известного ценителя активного футбола, оказался такой подбор исполнителей, который позволял тренеру строить игру сообразно своим вкусам. О потенциале «Терека» говорит тот факт, что из четырёх первых команд чемпионата он против трёх имеет равные показатели, а уступает только ЦСКА. Грозненцы стали единственными, кто ни разу не пропустил от «Зенита», самой результативной команды первенства. Игре «Терека» не хватало разве что эффективности, по числу попаданий в каркас чужих ворот он, кажется, мог стать чемпионом. Но вместо того чтобы упереться и покорить обстоятельства, команда на финише предпочла опустить руки.

Преодоление Махачкалы

Объективных шансов уцелеть у «Анжи» было, пожалуй, немного. Когда команда вступала в сезон, лишь пара-тройка футболистов в её рядах имели сколько-нибудь серьёзный опыт игры в премьер-лиге. По сравнению с предыдущим сезоном в первом дивизионе состав почти не укрепился. Если вообще не ослаб: грузинская диаспора во главе с главной звездой Отаром Марцваладзе в межсезонье перебралась в Нижний Новгород.

Эта ситуация стала первым свидетельством организационных проблем, которые сопровождали жизнь «Анжи». Далее последовали добровольный уход после стартового тура Омари Тетрадзе, месячное выступление без главного тренера, финансовые перебои и, как венец, санкции к махачкалинскому стадиону «Динамо». Трудно представить, как надо стараться, чтобы в июле в условиях благодатного кавказского климата привести газон в неудовлетворительное состояние. Непростой была и общественно-политическая ситуация в Дагестане, связанная в том числе со сменой первых лиц республиканской власти.

Неизвестно, кто бы ещё смог вырулить из ситуации так, как сделал это Гаджи Гаджиев. Какими-то доступными только ему методами он быстро подтянул новичков чемпионата России до приемлемого уровня. Тренер словно повторил на бис профессиональный трюк, который десятью годами раньше он проделал с поколением Сирхаева – Будунова. Нынешние лидеры «Анжи» Расим Тагирбеков и Давид Цораев дебютировали в премьер-лиге в 26 и 27 лет соответственно и отыграли сезон так, что сам собой родился вопрос, почему они не были востребованы клубами элиты раньше. В целом же «Анжи», конечно, было не до красот: футбол команда исповедовала сухой, прагматичный. О какой эстетике вести речь, если в какой-то момент единственным форвардом был спешно сменивший профиль защитник дубля Али Гаджибеков. Вполне респектабельное внешне одиннадцатое место не должно вводить в заблуждение: под угрозой вылета Махачкала находилась вплоть до последнего тура. Для спасения пришлось применить, кажется, все возможные методы, в том числе принять добрососедскую помощь Грозного и Нальчика.

Возвращение Владикавказа

«Алания» получила право сыграть в чемпионате России не по спортивному принципу, а благодаря отказу хозяев «Москвы» от финансирования клуба. Кое-кто даже полагал, что всё случившееся было не простым стечением обстоятельств, а результатом циничной комбинации, затеянной отнюдь не на зелёном газоне. Как бы то ни было, 17 февраля «Алания» была официально принята в ряды РФПЛ. До старта чемпионата оставалось менее месяца, и готовиться к дебюту на новом уровне, в том числе комплектоваться, пришлось в пожарном порядке. Качественной такая селекция быть не могла, к тому же многие новички пришли на условиях аренды, что вряд ли могло располагать их к максимальной отдаче.

Владимир Шевчук, появившийся во Владикавказе за полтора месяца до открытия сезона, был вынужден строить коллектив фактически по ходу дела. Причём на повестке дня стояла не только игровая притирка, но и человеческая. Иногда казалось, что процесс этот вялотекущим образом продолжался на всей дистанции чемпионата. В составе команды постоянно происходили какие-то перемены. Стабильности, которая в положении «Алании» представлялась синонимом успеха, добиться так и не удалось. В итоге для сохранения места в премьер-лиге не хватило самой малости. Возможно, это крохотное превосходство конкурентов заключалось именно в плотности спайки между тренером и коллективом, которая во Владикавказе на взгляд со стороны виделась недостаточной.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх