Премьер-лига: Муки творчества

19 апреля 2010 20:18

Забитых голов на этот раз получилось немного. Ярких впечатлений – и того меньше. Подводя итоги 6-го тура чемпионата России, Sportbox.ru пытается оценить созидательную предприимчивость команд.

Лёгкие намёки

Пожалуй, наиболее зримые контуры собственной игры обнаружили участники матча в Грозном. Приятное открытие, особенно в отношении «Динамо», до сих пор выглядевшего невнятно.

Хотя и в прежних матчах было заметно, что Андрей Кобелев, едва ли не впервые в своей тренерской практике получивший возможность выбора, ищет оптимальное сочетание игроков в группе атаки. На этот раз он просто сокрушил клубные устои: две оставшиеся в команде «вершины» некогда магического треугольника Дмитрий Хохлов – Игорь Семшов – Данни начали игру на лавке. Тренер решил опробовать наследие Божовича и отправил на поле связку Александр Самедов – Алексей Ребко – Эдгарас Чеснаускис, которой вместе с парой форвардов Андрей Воронин – Александр Кокорин надлежало создавать и забивать. И то, и другое получилось. О совершенстве, разумеется, пока речи нет, но, наверное, впервые в сезоне игра команды радовала глаз. Если дело так пойдёт и дальше, классики динамовского стиля вполне могут сформировать золотой – в различных смыслах этого слова – резерв.

Задорной командой предстал и «Терек». Отсутствием классических опорников грозненцы напомнили российскую сборную времён раннего Хиддинка. В центральной зоне у Анатолия Байдачного сыграли бразилец Маурисио и болгарин Благой Георгиев, натуры творческие настолько, что иной раз их приходилось страховать даже безграничному в своей активности Эктору Бракамонте. Напарник аргентинца Шамиль Асильдаров, форвард более очевидный, может быть назван рекордсменом тура по числу упущенных голевых моментов. Чрезвычайно нацелен на ворота был вылетавший из глубины еще один Шамиль - Лахиялов, добавил агрессии вышедший на замену Заур Садаев. Пожалуй, сделать атакующий акцент отличительной чертой своего игрового стиля сегодня более других готов именно «Терек» – и по подбору кадров, и по тренерской философии, и по менталитету болельщиков.

Остальные команды на свои созидательные возможности в лучшем случае намекнули. Неожиданно было обнаружить такой знак в игре «Сибири». Во Владикавказе атакующие инициативы в исполнении Алексея Медведева, Александра Антипенко, Томаша Чижека и Геннадия Близнюка поначалу выглядели заметно интересней, чем аналогичные манёвры хозяев. Игру гостей сломал забитый гол: похоже, сибиряки просто испугались своего счастья. Ничем иным не объяснить замены, в результате которых состав атакующего квартета сократился ровно наполовину. Но попытка сберечь таким образом внезапно наметившийся турнирный капитал обернулась полным банкротством.

Временами неплохо выглядел в Махачкале «Ростов». Блок хавбеков у Олега Протасова такой крепкий, что не нашлось места в стартовом составе для Александра Павленко. Он вышел только после перерыва, когда гости проигрывали, и поучаствовал в обеих голевых атаках. В целом же осталось ощущение, что футболисты в «Ростове» пока не притёрты друг к другу до конца.

Новые штрихи мелькнули в пермской игре «Рубина». Во-первых, в плане коллективного взаимодействия в атаке. Во-вторых, в смысле появления в казанском оркестре нового солиста. Игровые качества новичка Биберса Натхо заставили вспомнить слово «плеймейкер»: мастера подобной стилистики здесь прежде не было, по крайней мере, в чемпионские годы. Дебютант к тому же отличился изящно исполненным голевым ударом.

Напрасные иллюзии

Несложно заметить, что все приведённые выше примеры внятных созидательных действий зафиксированы в играх на ровном и твёрдом поле, пусть в некоторых случаях и искусственном. Непонятны в связи с этим сетования Леонида Слуцкого на качество газона в Химках: ЦСКА переехал туда из Лужников, насколько известно, как раз по воле тренера. Вероятно, весеннюю программу всё же разумней было бы выполнить на синтетике.

В том, что игры в матче ЦСКА с «Локомотивом» было намного меньше, нежели борьбы, виноват не только весенний газон. Очевидно, что конструктивное начало в действиях соперников сегодня просто недостаточно развито. У армейцев признаки мысли мерцали разве что в редких эскизах Милоша Красича. Железнодорожники попытались добавить креатива силами новой связки Александр Алиев – Денис Глушаков – Майкон, но те откровениями тоже не поразили. Удовлетворения центральный матч тура не принёс никому – ни зрителям, ни игрокам, ни тренерам. Как бы ни бодрились Юрий Сёмин и Леонид Слуцкий на пресс-конференции, их творческое самолюбие, можно не сомневаться, от такого футбола страдает. Остаётся верить, что вместе с травой на химкинском газоне подрастёт и окрепнет и игра команд.

Довольны – на словах – своими командами остались Валерий Карпин и Владимир Шевчук. Хотя и тут предпосылок к оптимизму объективно нет. «Спартак» так и не нашёл способов расколоть раковину той улитки, в которую вполне ожидаемо превратился «Сатурн». А «Алания» вообще не представляла, как забивать, пока «Сибирь» по доброй воле не перевела игру к собственным воротам.

Грубая правда

Наличие чёткого творческого кредо совсем не обязательно подразумевает манеры утончённые и изысканные. Баловать эстетов не всем под силу – это понятно, но вот знать свой манёвр и наилучшим образом использовать имеющийся ресурс способен выучиться каждый.

Вот, к примеру, дальний удар. Часто отношение к нему скептическое – как к шальной пуле. А что, если он даёт результат из матча в матч? К примеру, неожиданный лидер чемпионата все три домашних победы добыл благодаря выстрелам из-за штрафной. Так были забиты оба гола в ворота «Алании», первый гол, положивший начало разгрому «Ростова», и единственный гол в последнем матче с «Крыльями». Причём автором результативного удара всякий раз становится новый человек. Это явно не случай, а определённая линия поведения. Самара ещё легко отделалась: несколько раз после дальних залпов нальчикской артиллерии снаряды ложились совсем рядом с целью.

Или активная защита. Умение теснить соперника, вынуждать его к ошибке, особенно на чужой половине поля, – это ведь не только оборона. Это есть канун и условие разящей атаки – спросите у Хосепа Гвардиолы. Подобный принцип положила в основу своих действий против гостей из Питера «Томь». Если может быть интересен футбол без голов, то в Томске был именно такой: умный, плотный, боевой. Да, созидание соперникам удалось хуже, чем разрушение. Но грешить на качество поля и объяснять нули только этим едва ли справедливо. В прошлом апреле «Зенит» выиграл в Томске 3:0. Теперь же – единственный в туре – не нанёс в створ ворот соперника ни одного удара. Питомцы Валерия Непомнящего наглядно показали, что созидательный навык «Зенита», заслуживший ранее немало лестных оценок, пока не закреплён. Что, впрочем, по весне совсем не удивительно.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Чемпионат России. Премьер-лига.

6-й тур.

ДатаХозяеваСчетГостиТрансляция
17.04.2010 ЦСКА1:1  ЛокомотивТекст Аудио
19.04.2010 Анжи1:2  РостовТекст
17.04.2010 Алания2:1  СибирьТекст
17.04.2010 Амкар0:1  РубинТекст
18.04.2010 Спартак Нч1:0  Крылья СоветовТекст
18.04.2010 Сатурн0:0  Спартак МТекст
18.04.2010 Терек1:1  ДинамоТекст
17.04.2010 Томь0:0  ЗенитТекст
Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх