Роман Шишкин: На "Спартак" обиды нет

09 июля 2010 02:42

Новобранец «Локомотива» Роман Шишкин рассказал в интервью «Советскому спорту» о том, почему решился на переход в стан железнодорожников, вспомнил прошлый сезон, проведенный в самарских «Крыльях», и поделился впечатлениями от игр чемпионата мира в ЮАР.

— До окончания контракта со «Спартаком» оставалось полгода, и особых перспектив у меня видно не было. Были предложения из «Амкара», «Томи», за что я этим клубам благодарен. Но у меня семья, поэтому приоритетным вариантом была Москва. Это, так сказать, житейская сторона вопроса. Ну, а спортивную и объяснять, наверное, не стоит. «Локомотив» — солидный клуб, а Юрий Семин — один из лучших российских тренеров. Поработать с ним крайне интересно.

— Зимой в ваших словах сквозило удивление: на сбор с командой еду, но с Валерием Карпиным по поводу будущего не общался. Сейчас, перед уходом, беседовали тет-а-тет?

— Короткий разговор после звонка из «Локо» был единственным. Это я поначалу удивлялся, почему тренер ничего мне не говорит. Потом привык. У каждого свой подход к футболистам. Так что у меня до сих пор нет объяснений, почему игрок и человек Шишкин не нравился тренеру Карпину.

— Вадим Евсеев, даже уйдя из «Спартака», говорил: «Я — спартаковец по духу». Павел Погребняк, наоборот, на всю жизнь затаил обиду на клуб. Какое у вас отношение к «Спартаку»?

— Обид нет. Более того, благодарен «Спартаку» — именно тут я состоялся как футболист. Спасибо всем — руководству, тренерам, игрокам. И болельщикам — они меня всегда поддерживали, даже в трудные времена. Но ситуация складывалась таким образом, что ждать дольше не имело смысла. Переход в «Локомотив» для меня — это как глоток свежего воздуха.

— У вас необычный контракт — полгода плюс три. Как восприняли такое ноу-хау «Локомотива»?

— Руководство тоже можно понять. Я полгода не играл, мало ли в какой форме, как впишусь в команду… Если не сложится, зимой могу уйти из клуба в качестве свободного агента. Но не буду скрывать — мне бы хотелось остаться. Буду стараться.

— Прошлый год в «Крыльях Советов» можете занести себе в актив?

— Только начало сезона. Все складывалось отлично до той поры, пока не стали очевидными перебои с финансированием. Тогда голова уже болела не только о футболе. Да и командные результаты пошли на убыль.

— Народную «любовь» во время неудачной полосы успели почувствовать?

— Без всякого сарказма — успел. Там и в самом деле народ обожает футбол. Когда мы ехали на игру, кортеж из десяти-пятнадцати машин сопровождения был нормальным явлением. Гудели, поддерживали нас. Да и в магазинах люди подходили, заводили разговор о футболе. Причем вопросы были не из серии «ах вы такие-сякие, чего плохо сыграли?», а чаще: «Когда ж горемыкам деньги-то заплатят?».

— Ярошика за интервью, в котором он откровенно рассказал о финансовых долгах клуба, оштрафовали на 400 тысяч долларов. Если б вас наказали на такую сумму, что делали бы?

— Продал бы машину, заложил квартиру, занял у друзей — расплатился бы. На самом деле Иржи, кажется, на какой-то сумасшедший процент месячного оклада оштрафовали. У меня-то зарплата меньше — и штраф был бы, соответственно, тоже. А вообще впечатление сложилось, что клуб просто решил сэкономить, нашел повод не выплачивать часть долга. Ничего криминального Ярошик не сказал. Зато обозначил проблему, которую все старались замолчать, хотя игроки уже по нескольку месяцев жили на старых запасах.

— Чемпионат мира смотрите?
— Еще бы! Такой праздник лишь раз в четыре года бывает. Да и турнир нынешний интересным получается.

— Есть симпатии или антипатии?

— В детстве всегда симпатизировал бразильцам. Но в этом году они не очень понравились. Без вдохновения играли. Наверное, Дунга переборщил с оборонительным уклоном. Так что нынешний турнир смотрю как любитель футбола вообще, а не болельщик какой-либо команды.

— Среди игроков есть открытия?

— Месут Эзил. Многие плеймейкеры порой заигрываются, а у немца есть потрясающее чутье — когда придержать мяч, а когда с ним расстаться. Диего Форлан впечатляет, хотя его вряд ли можно назвать открытием. Но я, пожалуй, только сейчас понял, какой он на самом деле лидер по духу. И из моментов своих выжимает максимум. На чемпионате мира ценнейшее качество. В этом смысле Уэсли Снейдер тоже хорошо себя проявляет.

— Идеал крайнего защитника?

— Филипп Лам. Вовремя подключается к атаке, в обороне надежен. Джованни ван Бронкхорст, несмотря на возраст.