Секу Олисе: Кто будет лениться, тот не будет играть в ЦСКА

27 августа 2010 14:04

Полузащитник московского ЦСКА Секу Олисе рассказал о своем детстве, планах выучить русский язык, а также назвал своих лучших друзей среди армейцев.

- Сейчас я расскажу успех своего прорыва, — приводит слова Олисе «Спорт-Экспресс». — Сначала, когда я пришел в ЦСКА, тренером был Рамос. Он меня однажды выпустил во втором тайме, так я в первой же игре сразу забил. Потом еще несколько матчей провел. А когда Рамос ушел, новый тренер меня первое время не очень жаловал. Но я не расстраивался. Я же приехал в Москву не грустить, а играть в футбол, это моя жизнь, я не могу без футбола! Поэтому работал, работал, работал! Потом получил свой шанс и теперь собираюсь продолжать в том же духе: должен в каждой игре доказывать свое право выходить на поле. ЦСКА — большой клуб, кто будет лениться, тот не будет играть.

— Вы форвард или крайний полузащитник?

- Да мне без разницы где играть. Во всех предыдущих командах был форвардом. Но в Африке, например, футбол более шальной, что ли, там проще. Для меня важно просто выходить на поле, а на какую позицию: в нападении, на правый фланг, на левый — все равно. Куда поставят, там и сыграю, там и выложусь!

— Что в России вам сначала казалось особенно странным, непривычным?

- Так, так, что же показалось странным… А, ну конечно, погода! Я до этого в Дании играл, но там не настолько холодно было. Пришлось привыкать к погодным условиям. Еще другой язык — надо учиться понимать, что от тебя хотят люди, это очень важно! У меня контракт на пять лет, значит, надо потихоньку осваивать русский. Постепенно научился простым фразам. Могу сказать «Привет!», «Как дела?», «Пока!». Без общения — никуда.

— Согласны с утверждением, что русские девушки — самые симпатичные?

- Согласен, но я приехал в Россию не за юбками бегать, а играть в футбол, прогрессировать как игрок. Не надо отвлекаться, иначе можно потерять голову. К тому же, со мной приехали родственники: вместе веселее!

— Недавно на вас пришел вызов из сборной Либерии, хотя прежде все считали, что вы из Нигерии. Так кто вы — либериец или нигериец?

- Это долгая история. Я родился в Либерии, мои мама и папа — тоже из Либерии. Но у нас началась война, многие мои друзья во время нее погибли, и мне пришлось бежать из страны. Я перебрался в Нигерию, там два года играл за клуб «Ибидей». Его тренировал Черчиль Олисе, он мне очень помог, взял под свою опеку и дал мне свою фамилию. Вообще я Секу Джабате. Но теперь стал Секу Джабате Олисе.

-То есть вы не его сын?

- Он меня усыновил. Понимаете, я бежал из страны от войны, фактически от гибели. У меня даже не было паспорта, а он мне очень помог. Теперь от меня зависит мое собственное благосостояние и жизнь моей семьи. Я занимаюсь любимым делом, получаю хорошие деньги, завожу новых друзей, у меня и моих близких — все хорошо. Футбол подарил мне новую счастливую жизнь, поэтому я посвящаю ему всего себя.

— Кто ваши лучшие друзья в ЦСКА?

- Когда только приехал, познакомился с Чиди — мы сразу сдружились, постоянно общаемся. Теперь появился и Сейду — тоже классный парень. Наши страны находятся рядом, Либерия граничит с Кот-д’Ивуаром. Причем мы случайно узнали, что говорим на одном и том же языке. Летели куда-то на самолете, Думбья кому-то позвонил, и я вдруг уловил знакомые слова на одном из распространенных в Африке диалектов. «Эй, — говорю ему, — так чего ж ты так долго молчал!»

— Расскажите еще какой-нибудь интересный или смешной случай, который произошел с вами в России.

- Все самое смешное связано с братьями Березуцкими. Обожаю их шутки, они постоянно прикалываются надо мной. Многим их приколы на первый взгляд кажутся странными, но на самом деле у нас прекрасные отношения. Называем друг друга «блэк браза», черный брат. Никто не обижается.