Сейду Думбиа: Уверен, в ЦСКА буду прогрессировать

16 июля 2010 11:42

Ивуарийский новичок ЦСКА Сейду Думбиа провел в составе армейцев первую тренировку, после которой в интервью «Спорт-Экспресс» рассказал о сложностях адаптации и о том, в каком клубе мечтает играть.

— Что вы знали о России до того, как в вашей жизни возник ЦСКА? И что знаете сейчас?

— Когда полгода назад подписал контракт с русским клубом, знал только самые общие вещи о вашей стране. Но после этого часто залезал в интернет, чтобы узнать побольше — прежде всего о ЦСКА и русском чемпионате. Прекрасно осведомлен, что сейчас мы идем вторыми, а должны быть первыми. Что касается города, в который я приехал, с таким мегаполисом лучше знакомиться очно, а не по интернету.

— Были какие-то опасения по поводу переезда в незнакомую Россию?

— Я по природе оптимист и жду от жизни только хорошего. ЦСКА — большой клуб, все время находящийся на виду в Европе, поэтому уверен, что буду здесь прогрессировать.

— Как в вашей жизни появился футбол и насколько он ее изменил? Знаю, что родились вы в небогатой семье.

— Да, и когда получил первую зарплату в профессиональном клубе, всю ее отдал родителям. Помогаю им и сейчас. По-настоящему занимаюсь футболом уже 11 лет, и сегодня он составляет главный смысл моей жизни. Кстати, со мной в Москву приехал президент футбольной школы, где я начинал, — Оливье Кутуа. Вот он, разрешите вас познакомить.

— Весьма экзотический жизненный маршрут Кот-д'Ивуар — Япония — Швейцария — Россия свидетельствует о наличии в вас изрядной доли авантюризма?

— Это не авантюризм — футболисту всегда нужно быть готовым к перемене мест. Япония, конечно, была экстремальным опытом — поначалу было там весьма непросто. Все совсем другое, вообще никто не говорит по-французски. Но ничего — приспособился. Даже стало нравиться. В Швейцарии же, где по-французски говорят почти все, проблем вообще не было.

— В России их ждете?

— Адаптация — процесс всегда непростой, но после Японии мне уже ничего не страшно. Тем более что стал старше. Да и погода у вас тут африканская. В Абиджане, откуда я прилетел, значительно прохладнее, оттого мне и было невероятно тяжело на первой тренировке.

— Правда, что вы выучили японский за 4 месяца, как я прочел в интернете?

— Нет, конечно. Только к концу второго года стал более или менее изъясняться. Да и то на довольно примитивном уровне.

— Русский тоже сложный язык, но точно проще японского.

— Намекаете на то, что должен выучить его быстрее? Обещать не могу, но старания приложу.

— Все говорят о вас как об исключительно скоростном игроке с отличным дриблингом. А сами что считаете своими сильными сторонами?

— Игроков всегда лучше оценивать со стороны. Но меня действительно покупали как быстрого форварда с хорошим дриблингом и неплохим ударом. В совокупности этих качеств и состоит моя сила.

— Стометровку за сколько бегаете?

— Стометровку на время не бегал, а вот 40 метров пробегаю за 4,85 секунды.

— Рассказывают, что у вас нетипичный для африканца характер: мол, Думбиа весьма ответственен, всегда дружелюбен и никогда не жалуется.

— Мне бывает трудно, но действительно стараюсь не жаловаться, а работать, поскольку иначе ничего не добьешься. Понимаю, что в ЦСКА ждут от меня классной игры и забитых мячей, для чего надо трудиться с особым усердием, особенно учитывая неизбежные сложности адаптации. Могу вас заверить, что готов к этому.

— Верно ли, что ваша мечта — «Челси»?

— Да. Там Дидье Дрогба, поиграть бок о бок с которым мечтает любой ивуариец.

— Дрогба — ваш национальный герой?

— Безусловно. И побыть с ним в одной команде, как на чемпионате мира, по-настоящему здорово.