Всё правильно, ребята

22 января 2011 16:00

Кто-то из тех, кто побывал в последние дни в офисе «Сатурна», сравнил тамошнюю обстановку с сумасшедшим домом. Вот и в обсуждении подмосковной темы царит сейчас такой ералаш, что недолго запутаться, где там добродетель, а где порок.

Не стыдись

Хитом последних дней стало даже не окончательное решение об уходе «Сатурна» из РФПЛ, а зарплаты игроков, размер которых вдруг оказался достоянием гласности. Гибель команды круги, далёкие от «Сатурна», беспокоит мало, чего не скажешь о содержимом кошелька, которое интересно всем. И вот уже общественные настроения переворачиваются вверх дном. Вчерашние рыцари без страха и упрёка, кому сопереживали, сегодня предстают рвачами и хапугами, кого стыдят, над кем злорадствуют. Вынуждая их оправдываться и чуть ли не извиняться за свои гонорары. А клуб – он теперь уже и не злодей, а совсем даже наоборот, жертва.

«Сатурн» далеко не самая богатая команда в России, а контракты раменских игроков далеко не самые высокие в премьер-лиге. Более того, по меркам элитного дивизиона зарплаты «инопланетян» следует признать заурядными. Как заметил не так давно президент ФК «Динамо» Юрий Исаев, «сегодня в России вообще нет более высокооплачиваемой категории наёмных работников – о владельцах бизнеса не говорим – чем футболисты». Надо полагать, человек, который до футбола успел побывать банкиром, замминистра экономразвития и депутатом Госдумы, знает, о чём говорит. Как утверждают посвящённые, на жалование игроков уходит львиная доля, в иных местах едва ли не восемьдесят процентов клубных бюджетов. Таков существующий порядок, правила игры, конъюнктура рынка. Футболист, как и любой другой работник, просто живёт по законам своей профессиональной среды, и упрекать его за это по меньшей мере странно.

Между тем, никто не задаётся вопросом, как попала в прессу информация, которую принято считать конфиденциальной. И почему обнародовали зарплаты игроков «Сатурна», а не, допустим, «Зенита», ЦСКА или «Спартака», где, можно не сомневаться, открытий для праздной публики было бы много больше. Конечно, учитывая хаос, что царит сейчас в раменском штабе, не следует удивляться никакой утечке. Но как-то уж больно ладно ложится эта утечка в русло интересов распорядителей «Сатурна», совсем не собирающихся, похоже, возвращать футболистам долги.

Так что, ребята, ни стыдиться, ни оправдываться вам не стоит. В отношениях работника и работодателя это совершенно излишне. Если, конечно, своё дело работник делал честно.

Не досадуй

Тут и там мелькают сегодня воспоминания о последнем матче минувшего чемпионата, когда «Сатурн» ухватился зубами за абсолютно ненужную ему в турнирном смысле ничью против «Алании» и отправил соперника в первый дивизион. В комментариях извне сквозит недоумение: и зачем, мол, упирались, – а в высказываниях самих игроков иной раз чудится даже досада. По поводу собственной непрактичности. Дескать, хотели выглядеть спортсменами, а теперь вот выглядим дураками. И читают всё это не только болельщики, но и другие футболисты. Которые наверняка примеряют ситуацию на себя и прикидывают, стоит ли оставаться идеалистом, если жизнь, не дай бог, возьмёт в оборот так же круто.

После окончания сезона Андрей Гордеев высказался немного сбивчиво, но довольно откровенно: «Когда к тебе пачками заносят и говорят «отдайте игру, отдайте это, отдайте то», всё это очень сложно». Должно быть, особенно если пять месяцев живёшь без зарплаты. Трудно сказать, верны ли предположения о том, что закрыть свой футбольный проект хозяева «Сатурна» решили ещё летом, когда и перестали платить зарплату, но любая слабость команды – спортивная ли, человеческая, – как теперь становится ясно, оказалась бы им только на руку. Вылетела команда в первый дивизион – зачем держать такую? Попала под подозрение в сдаче – держать тем более незачем! Однако «Сатурн» устоял, и теперь дискредитацией команды кому-то, похоже, приходится заниматься специально.

Случалось встречать намёки на то, что честность «Сатурна» была не то чтобы корыстной, но по меньшей мере рациональной. Как заметил один агент, каждый из футболистов играл на собственное имя, помня о том, что когда закончится сезон, нужно будет куда-то уходить. Даже если это так, поведение раменчан менее достойным всё равно не выглядит. А преувеличивать фактор будущего контракта едва ли стоит. Достаточно посмотреть на «Ростов». Команда финишировала в чемпионате совершенно безвольно (в десяти последних матчах восемь поражений и две ничьи), а её игроки в межсезонье разлетаются на футбольном рынке как горячие пирожки. Всё же, думается, «Сатурн» стоял до конца отнюдь не по расчёту. Просто коллектив там, похоже, сложился здоровый. Случается такое иногда даже в нашем испорченном мире.

Так что, ребята, досадовать на себя, хотя бы внутренне, вам совершенно ни к чему. Наоборот, радоваться надо: сохранили лицо. Не всем выпадает такая удача.

Не фоли

…Чемпионат СССР 1983 года «Спартак» завершал в Днепропетровске: матч с «Днепром» решал, кто из соперников станет чемпионом страны. Во втором тайме при счёте 2:2 полетевшего к спартаковским воротам Геннадия Литовченко попытался остановить Сергей Базулев. Кто-то со спартаковской скамейки крикнул: «Фоли!» До штрафной было ещё далеко, и грех искупила бы жёлтая карточка. Но защитник, понадеявшись сыграть чисто, соперника упустил, и тот отдал голевую передачу. «Спартак» проиграл. Гнетущую тишину, накрывшую после игры гостевую раздевалку, нарушил Константин Бесков. Тренер повернулся к Базулеву и негромко произнёс: «Всё правильно, Серёжа…»

История эта, не имеющая, казалось бы, никакого отношения к делам «Сатурна», на самом деле о том же самом. О корысти момента и об интересах игры. Тот, кто кричал «Фоли!», конечно, тоже имел свою правду. «Спартак» мог победить и взять титул. Но имени этого человека летописи не сохранили. А Бесков вошёл в историю с парадного подъезда. Потому, наверное, что всегда был за футбол. И потому, что не разменивался на сиюминутное.

Так что всё правильно, ребята.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх