«Зенит»: триумф и трагедия. И шанс российского футбола

В Петербурге плохо с молодёжью. Станет ли хорошо в стране?

Кажется, такого столкновения событий ещё не бывало: первая команда клуба стала чемпионом, вторая – вылетела из ФНЛ. Ни дать ни взять триумф и трагедия.

Разумеется, под трагедией стоит понимать не сам факт 19-го места во втором по рангу дивизионе, а то состояние молодёжного футбола Петербурга, которое это место символизирует. Возможно, для какого-то другого клуба эта тема не имела бы такого звучания, но для «Зенита», исторически стоявшего на своих воспитанниках, драматические интонации не натяжка. Для настоящего ленинградца это на самом деле больно, и неслучайно в интервью Владислава Радимова для «СЭ» сразу после завоевания золота прозвучали вроде бы неуместные в праздничный день слова:

– То, что сегодня в чемпионском составе «Зенита» нет ни одного футболиста, который родился в Петербурге, это, мягко говоря, неправильно.

А ещё нынешний «Зенит» пережил один неприятный, хоть и не особо замеченный публикой конфуз. Клуб не смог заполнить все 25 мест в заявке на Лигу Европы, поскольку оказался не в силах выдержать одно из требований регламента, а именно норму для доморощенных игроков. УЕФА предусматривает минимум четыре места в списке А для воспитанников клуба, а «Зенит» смог наскрести в своих рядах только троих – Михаила Кержакова, Дениса Терентьева и Далера Кузяева.

Так что трагедия вот это всё вместе: незаполненная заявка в Лигу Европы, отсутствие в чемпионском составе коренных петербуржцев, турнирный провал «Зенита-2»… Для города, который своими пацанами всегда гордился, такое положение дел действительно сильный удар.

* * *

Конечно, неудачу второй команды в турнире ФНЛ можно и не драматизировать. Во-первых, она и в прошлом сезоне по регламенту должна была вылетать, но осталась, поскольку в ПФЛ желающих подняться вверх не нашлось. Так может случиться и теперь. А во-вторых, поражения легко объясняются радикальным обновлением состава. В ФПЛ по сути перешла команда, которая в прошлом сезоне ещё играла в молодёжном первенстве, и для ребят такой шаг просто оказался слишком широким.

Действительно, второй, третьей и следующим командам из клубной структуры совсем не обязательно занимать высокие места – их предназначение совсем в другом. Но дело в том, что и оно в «Зените» не выполняется. То есть игроков с нижних этажей клубной пирамиды первая команда не получает.

Да, в этом году появился Леон Мусаев, которого Сергей Семак даже трижды выпускал на минутку-другую в чемпионате России. Но в прошлом сезоне Роберто Манчини делал ставку на других дублёров, Илью Скроботова и Кирилла Капленко, – почему они не были востребованы нынче? А ещё годом ранее Мирча Луческу активно наигрывал в спаррингах Сергея Зуйкова, Вукашина Йовановича, Вячеслава Зинкова, Даниила Лесового – где сегодня они?

Зенит - Динамо. 2:1. Илья Скроботов

В молодёжной политике «Зенита» не ощущается стратегической линии, как, например, в «Краснодаре» или ЦСКА, где главные таланты всем известны и целенаправленно развиваются. Условного Даниила Уткина в системе Галицкого будут наигрывать и готовить к большим делам всегда, вне зависимости от того, какой тренер сегодня работает, потому что видят в этом пареньке должный калибр. А в ком из своих воспитанников видит калибр «Зенит»?

И даже когда ставка понятна, что редко, но случается, она почему-то не работает. Очень хотел «Зенит» вырастить себе новый символ из Павла Могилевца, но… А ведь человек в 21 год был в составе сборной страны на ЧМ-2014. ЦСКА, допустим, Александра Головина в похожих обстоятельствах поднял, а «Зенит» не смог. Другая мера таланта игрока? Может быть. А может, другая мера внутренней потребности клуба.

* * *

Впрочем, не исключено, что изнутри картина выглядит совсем иначе. И что в самом «Зените» убеждены: для развития своей молодёжи сделано всё возможное. Действительно, голландцев в академию выписывали, поля стелили, структуру команд разных возрастов создавали – а отдачи нет. И эта частная вроде бы беда сейчас вполне может получить отклик в общенациональном масштабе.

Дело в том, что тот самый человек, который, видимо, внутренне разочарован от бесплодности собственных усилий по подготовке зенитовского резерва, сегодня возглавил Российский футбольный союз. И ключевая идея, с которой он заступил на пост, прямо перекликается с питерской болью.

Александр Дюков / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Александр Дюков не стал с порога будоражить публику броскими тезисами, как его предшественники. Ни тебе места в десятке рейтинга ФИФА, как у Виталия Мутко, ни кодекса чести, как у Сергея Фурсенко, ни войны с агентами, как у Николая Толстых – ничего такого в программе нынешнего президента РФС нет. А есть дело скучное и банальное, которое обсуждается всегда и никогда не делается. А именно развитие детско-юношеского футбола. И это, кажется, вообще единственное, что нынешнего главу федерации занимает по-настоящему.

Уже объявлено о запуске нового турнира – Юношеской футбольной лиги. И, судя по всему, продолжение следует. Дюков намерен создать в стране такую систему, которая производила бы футболистов в должном количестве, чтобы подпорка лимита потеряла смысл. Это, конечно, дело небыстрое, но в конечном смысле действительно самое важное. И, есть ощущение, выношенное.

Этого человека за молодёжь агитировать не надо. Он сам много раз это делал как руководитель «Зенита», коим стал ещё в 2008 году. Коренной ленинградец, чемпионство 1984-го он встречал 17-летним и, конечно, прекрасно знал, кто выиграл родному городу историческое золото. А потому как клубный глава охотно рассказывал о планах, мерах, шагах, которые обязательно дадут новую плеяду талантливых воспитанников, но… всякий раз обманывался. И для него, похоже, это теперь уже дело принципа. Менеджеры его ранга умеют подчинять обстоятельства. Если не получилось на уровне клуба, значит, надо победить в масштабе страны.

Кажется, Андрей Аршавин как-то говорил, что у Дюкова слова не расходятся с делом. И это даёт надежду, что нынешние планы РФС не окажутся пустыми декларациями.

Да, было бы неплохо. И в каком-то смысле даже красиво. Когда ещё трагедия одного клуба становилась шансом для всего российского футбола?

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх