Алберто: «Что делать при встрече с леопардом? Бежать, наверное»

У него удивительная судьба. Приехал в Москву чемпионом Бразилии, а в «Динамо» по-настоящему проявить себя не смог. Летел к нам играть, а по большей части лечился — от травм и от воспаления легких, которое проморгали. Родился в штате, славящемся дикой природой, а к рыбалке и охоте равнодушен.

В наши дни 45-летний Алберто, бывшая звезда «Сантоса», живет в глубинке штата Сан-Паулу. Воспитывает с супругой двух дочурок, заведует местной футбольной школой.

— 17 лет назад вы сказали мне в интервью, что выбрали Россию, потому что это было самое авантюрное из предложений, поступивших вам после победы в чемпионате Бразилии в составе «Сантоса». Сейчас-то как считаете?

— Так же. Уехать из Бразилии в Восточную Европу в начале века было чем-то необычным, экстраординарным. Но моему агенту Жулиано Бертолуччи удалось меня убедить. К тому же все другие предложения были на год, а это на три. Я предпочел стабильность и выбрал Россию.

До сих пор не жалею о своем выборе, это был полезный опыт. Вообще в нашей жизни мало случайного.

«У меня выкачали литр гноя из легкого»

— Что было самым приятным в этой «авантюре»?

— Возможность прикоснуться к вашей культуре, узнать историю вашей страны, чем живет ее народ. Теперь я точно знаю — Россия прекрасна! В общем, у меня от пребывания на вашей земле остались самые приятные впечатления.

Интересно было и окунуться в российский футбол, совсем не похожий на бразильский.

— А что вспоминать неприятно?

— Я довольно трудно адаптировался в вашей стране, поскольку приехал из тропиков. А клуб мне в этом почти не помогал. Странно, потому что в мое приобретение «Динамо» вложило немалые средства. Думается, можно было бы приложить усилия, чтобы я быстрее освоился в Москве, в команде.

На первых порах сталкивался с каким-то недопониманием, с отсутствием коммуникации. Даже не столько в команде, сколько в быту. К счастью, нашлись люди, которые старались мне помочь, в частности, мой переводчик в «Динамо» Андрей Тарасов.

— Удивительно, что вы не упомянули о серьезном воспалении легких, которым переболели в феврале 2004-го…

— О, это был настоящий ужас! Так плохо я не чувствовал себя никогда. Долго не мог понять, что вообще со мной происходит. Прямо со сборов меня отправили домой, в Бразилию, где прооперировали и выкачали из легкого чуть ли не литр гноя. Эту историю даже вспоминать жутковато.

— С какими чувствами вы прилетели в «Динамо» в январе 2003 года?

— Помню, ощущал большую ответственность: «Динамо» — клуб с именем, с историей, с мощной торсидой. Все это вызывало уважение. Сегодня я счастлив, что когда-то надевал динамовскую футболку.

— Вы помните кого-то из игроков того «Динамо»?

— Первым, с кем я познакомился, был Булыкин. Веселый, добрый парень.

Дмитрий Булыкин / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Как же вы на поле общались с одноклубниками, если не знали ни слова по-русски?

— Поначалу были проблемы. Я говорил по-испански и немного по-английски и по-французски, но в команде мало кто мог изъясниться на иностранных языках. В первое время много общался на французском с Паскалем Менди — он к тому моменту уже учил русский.

Был в хороших отношениях с Короманом, который немного говорил по-английски. Он помогал мне на тренировках. Вообще с иностранцами было легче.

«Мне ваш Роналдо не нужен»

— Какие воспоминания у вас остались о тогдашнем тренере «Динамо» Викторе Прокопенко, теперь, увы, уже покойном?

— Я и здесь попал в непростую ситуацию. Насколько мне известно, меня взяли в «Динамо» без его ведома, поэтому свою состоятельность мне пришлось доказывать упорным трудом. В ответ на критику Прокопенко я только усерднее тренировался, чтобы доказать свое право выходить в основном составе.

Виктор Прокопенко / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

На второй год я уже подучил русский и стал понимать, что Прокопенко говорит на тренировках. Он не стеснялся вслух заявлять, что я ему не нужен. Тогда меня это страшно злило, а сейчас я его даже понимаю: определять состав — полное право тренера. Еще не известно, как я бы сам повел себя на его месте, если бы мне привезли игрока, которого я не просил. Это вопрос не отношений «тренер — игрок», а клубной политики.

Хотя Прокопенко порой перегибал палку. Мог, допустим, в присутствии клубного начальства в мой адрес ляпнуть: «Зачем мне нужен ваш Роналдо?!»

Я не хотел вступать с ним в спор, мечтал только об одном — чтобы мне дали возможность проявить себя на поле, чтобы обо мне судили по моей игре, а не по интригам клубного руководства.

— Вы поддерживаете связь с кем-то из футболистов, игравших в России?

— Каждый год встречаюсь в Бразилии с Жорже Вагнером и Леандро. Первый в России играл за «Локомотив», второй — за «Сатурн». Знаком и с Самарони — классный малый!

— Что у вас дома напоминает о России?

— Футболки, спортивные костюмы, фотографии.

Алберто в динамовской футболке образца 2003 года / Фото: © Из личного архива Алберто

— А какой в памяти осталась Москва?

— Очень красивой. Это не только мое мнение — так считает и моя мама, и друзья, которые прилетали ко мне в Москву. Мы много гуляли по городу, фотографировали памятники, церкви и другие достопримечательности. Супер!

Мне и в других российских городах, например, в Санкт-Петербурге, тоже понравилось.

— Вы какое-то время прожили в Ростове, верно?

— На самом деле я возвращался в «Динамо» по просьбе одного из его руководителей, сеньора Петрашевского, — чтобы отработать контракт до конца. Однако к тому времени период дозаявок уже завершился, и мне предложили отправиться в Ростов. К сожалению, там я повредил крестообразные связки колена и сыграть за местный клуб мне так и не довелось. Опять операция, опять долгое восстановление…

«С Пеле познакомился в… Москве»

— Алберто, что считаете пиком своей игровой карьеры?

— Несомненно, победу в чемпионате Бразилии 2002 года! Торсида «Сантоса» помнит меня до сих пор. Некоторые, правда, не могут мне простить то, что я после чемпионского сезона покинул команду. Но и здесь в дело вмешалась политика.

В конце 2002-го я был чемпионом страны, лучшим бомбардиром «Сантоса», а руководство клуба даже не предложило мне продлить контракт. Нашли другого центрфорварда и пригласили его на мое место. Мне было очень обидно. Я не мог понять, что происходит. Ведь зарплата в «Сантосе» у меня была не ахти какая. В Россию я уехал в том числе из-за этого.

Именно тогда я понял: если политика вмешивается в футбол — дрянь дело! Футболист — пешка в такой игре.

— «Сантос» 2002 года был полон звезд: Робинью, Элано, Лео, Диего, Алекс… Кто из них был самым ярким мастером?

— Однозначно — Робинью. Об этом говорят хотя бы названия клубов, за которые он выступал, — «Реал» Мадрид, «Манчестер Сити», «Милан»… Он был основным игроком сборной Бразилии. Невероятный талант!

Но и другие многого достигли. Алекс уехал в Голландию, потом играл в Англии и Франции. Защитник Андре Луис тоже засветился во Франции. Ренато выступал за «Севилью», Диего — за «Порту», а потом перебрался в Испанию. Элано сделал хорошую карьеру в «Шахтере». Почти все поиграли за большие клубы.

(На этом фото со странички Алберто в Instagram* — панно на стадионе «Сантоса» с изображением чемпионского состава-2002. Алберто второй слева в первом ряду, между Диего и Робинью.)

— Играть на знаменитой арене «Вила Белмиро», где когда-то начинал Пеле, действительно нечто особенное?

— Конечно! «Сантос» — один из самых популярных клубов Бразилии, у него огромная армия болельщиков, стадион всегда переполнен. Мое сердце навсегда отдано «Сантосу», и моя мечта сбылась в 2002 году, когда мы стали чемпионами страны.

— С Пеле встречались?

— Не поверите: в первый раз мы увиделись в… Москве, когда я уже играл за «Динамо», а он приезжал в Россию рекламировать свой кофе. (Смеется.) После этого встречались несколько раз в Бразилии и однажды в Англии.

— Чем торсида «Сантоса» отличается от фанатов других клубов?

— Она все близко принимает к сердцу — и победы, и поражения. В тот год, когда мы взяли титул, торсида с самого начала ополчилась против нас. К тому времени «Сантос» уже 18 лет не был чемпионом Бразилии — вот болельщики и выбрали такую форму протеста: приходили на стадион, но садились на свои места спиной к полю, лозунги и плакаты разворачивали вверх тормашками и так далее. Наша победа в 2002-м наконец принесла им радость, и на «Виле Белмиро» вновь установился мир.

— Помните, как отпраздновали успех?

— Такое не забудешь! От Сан-Паулу до Сантоса около 50 километров, дорога идет через горы, так мы на клубном автобусе ехали несколько часов! Наши торседорес просто не давали спокойно проехать, а в самом Сантосе собралась такая толпа, что двигаться дальше уже не было никакой возможности. На площади Независимости в центре города перед нами открылось настоящее белое море — в клубных цветах «Сантоса». Получился очень красивый праздник. Даже удивительно, что в такой давке никто не пострадал.

— С кем из той команды вы поддерживаете контакт?

— Почти со всеми. У нас есть особая группа в одном из мессенджеров.

«Лучшие из ныне играющих — Неймар, Даниэл Алвес и Коутинью»

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением о сборной Бразилии. Как оцениваете ее выступление на чемпионате мира в России?

— Думаю, в нашей сборной в последние годы мало порядка. На нее как никогда влияют агенты, которые протаскивают туда своих игроков. Не могу утверждать это на сто процентов, но мне представляется, что дело обстоит именно так.

Еще одна проблема — то, что Бразилия сегодня уже не производит футбольные таланты в таких масштабах, как прежде. А уезжать за границу одаренные ребята стали намного раньше. Поэтому многие клубы думают сейчас не о том, как вырастить звезду, а о том, как побыстрее продать ее за рубеж.

У некоторых клубов появились деньжата. Но они тратят их не на воспитание перспективной молодежи, а к примеру, на возвращение в Бразилию именитых футболистов, завершающих карьеру. Тот же Робинью недавно выступал за «Атлетико Минейро», правда, потом опять уехал в Европу, на этот раз в Турцию.

И таких случаев немало. Элбер вернулся из Германии на хорошую зарплату, Фелипе Мелу — из Италии. Вы можете себе представить: домой возвращаются игроки мадридского «Атлетико», «Барселоны»… А молодежи все труднее пробиться в основной состав больших бразильских клубов.

Из-за всего этого страдает сборная Бразилии.

— Тройка лучших бразильских игроков прошлого?

— Я не застал Пеле на поле, но для меня он номер один, Король. Разница между ним и всеми остальными очень велика.

Второй — Зико. Вот как он играл, я немного помню.

А третий, наверное, Роналдо. Но было бы несправедливо не поставить в этот ряд и Ромарио, машину по производству голов.

— А среди ныне играющих?

— Назову Неймара, хотя многие ожидали от него большего. Он первый, кто приходит на ум.

Кто еще? Даниэл Алвес. Он уже заканчивает карьеру, но однозначно вписал свое имя в историю бразильского футбола. Мне очень нравится его стиль игры. Дани постоянно нацелен на атаку. Это и есть воплощение нашего футбола.

Еще из нынешних отметил бы Филиппе Коутинью. Как быстро летит время! Вроде бы недавно он подавал большие надежды, а сейчас уже во всех отношениях состоявшийся игрок.

— Сменим тему. Где вы теперь живете?

— В городе Жундиаи, штат Сан-Паулу.

— У вас большая семья?

— Нет, жена и две дочери.

— Как их зовут?

— Жену — Жулиана. Старшая дочь — Мария Луиза, ей 11 лет, а младшей, Марии Эдуарде — семь. Мои принцессы! (Смеется.)

«Мечтаю показать дочкам Москву»

— Чем вы сейчас занимаетесь? Где работаете?

— В футболе. Кем только ни был — управляющим в двух клубах, тренером. Теперь руковожу футбольной школой и организую детские турниры.

— В агентский бизнес никогда не тянуло?

— Нет.

— Хорошо зарабатываете?

— Нет, с зарплатой футболиста мой нынешний доход точно не сравнится. (Опять смеется.) Но на оплату счетов и скромную жизнь хватает.

— На работу, любопытно, ходите в цивильной одежде или в спортивной?

— В спортивной. И кроссовках.

— Что вас интересует помимо футбола?

— Сосредоточен исключительно на нем. Мечтаю организовать турнир с участием российских команд. Кто знает, может, и получится.

В остальном же главное в моей жизни — семья, дочки. Мне очень нравится проводить время вместе с ними. Однажды хотелось бы слетать с ними в Москву, показать Россию, познакомить с вашей культурой. Правда, теперь это для меня дороговато.

— В родном штате Мату-Гроссу-ду-Сул часто бываете?

— В последний раз был там до пандемии, у отца, который живет в городе Кампо Гранде.

— Красивое место?

— Не то слово! Мне бы очень хотелось пригласить туда всех моих друзей. Вот заработаю денег — и устрою для всех праздник! Вас тоже приглашу!

— Спасибо, давно мечтаю попасть в Пантанал (огромная заболоченная территория, место обитания множества видов рыб, животных и птиц. — Прим. Sportbox.ru).

— О, для любителей дикой природы нет лучше места на Земле!

— Сами-то рыбачили или охотились в Пантанале?

— Стыдно признаться, но я не по этому делу. Родился в таких местах, а не поймал ни одной рыбки, не добыл ни одного зверя. Даже не знаю, что делать, если встречу леопарда. Бежать, наверное! (Хохочет.)

— Теперь серьезный вопрос: что в вашем Жундиаи с пандемией? Постепенно проходит?

— У нас в стране хаос! Нет точной информации, прошла волна заболевания или нет, сколько реально человек погибло и вылечилось. Ясно одно: кто-то на этом хорошо зарабатывает, «пилит деньги». Или наживает политический капитал.

Президент страны Жаир Болсонару чуть ли не в одиночку бьется с государственным истеблишментом. Все очень сложно, и еще не известно, чем это закончится.

— Что вы сделаете первым делом, когда карантин в вашем городе отменят?

— Вернусь на работу в футбольную школу и постараюсь организовать какой-нибудь турнир. То есть опять займусь любимым делом.

— Что бы вы хотели передать футбольным болельщикам в России?

— Что я их очень люблю. Не только динамовских, но и всех остальных — тоже. Скучаю по Москве, по другим российским городам, где мне довелось побывать. Пусть Бог всегда будет с вами!

— А о чем сами мечтаете?

— Дать хорошее образование дочерям. А еще — чтобы я всегда оставался для них хорошим отцом, примером для подражания. И чтобы они тоже выросли добрыми людьми.