Найдётся ли у нас новый Дзюба?

Успешная сборная – это почти всегда яркий джокер.

Когда пытаешься разгадать секрет самых успешных сборных, то обнаруживаешь одну любопытную закономерность: почти всегда в составах таких команд присутствуют игроки-сюрпризы. То есть такие игроки, которые изначально не котировались как основные, но уже по ходу турнира выходили на авансцену и зачастую исполняли ведущие роли.

Самый близкий пример – наша сборная на ЧМ-2018. Кем был Артём Дзюба на начало чемпионата? Глубоким запасным за спиной Фёдора Смолова, который три года подряд признавался лучшим игроком нашей лиги. В двух спаррингах, что провела сборная в преддверии чемпионата мира, Дзюба отыграл что-то около двадцати минут. Это на финише первого, а во втором на поле вообще не вышел. А за два предыдущих года, что со сборной работал Станислав Черчесов, Артём появился на поле лишь однажды – ещё в самом начале. Казалось, предпосылок к фурору нет никаких. Но на чемпионате мира Дзюба стал чуть ли не центральным персонажем.

Почти такая же история с Денисом Черышевым, нашим лучшим бомбардиром на ЧМ-2018. Так же, как и Дзюба, он сыграл, да и то совсем немного, лишь в первом из двух контрольных матчей перед чемпионатом. А до того Черчесов лишь однажды нашёл ему совсем скромные игровые минуты. Помнится, в ожидании заявки перед чемпионатом мира активно дискутировался вопрос, кого возьмёт тренер – Черышева или его конкурента Александра Ташаева, причём для многих более вероятным выглядел второй вариант.

Да и пара центральных защитников на ЧМ-2018 возникла словно из воздуха: Сергей Игнашевич после Евро-2016 в сборную даже не вызывался, а Илья Кутепов состоял у Черчесова на положении резервиста.

Игнашевич на ЧМ-2018 / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Если мы вспомним бронзовый для нас Евро-2008, то подобный случай обнаружим и там. Пока шёл отборочный турнир, Гус Хиддинк не выказывал даже оттенка интереса к Сергею Семаку, а в финальной части сделал его капитаном, и такой ход очевидно добавил сборной порядка, слитности и здорового нахальства.

Дальнейшее углубление в прошлое обязательно приведёт нас к ЧМ-1966, самому успешному для нашей сборной. Лучшим бомбардиром команды на том турнире оказался Валерий Поркуян, который и в заявке-то оказался в последний момент, а дебютировал на чемпионате (и в сборной, кстати, тоже) только благодаря тому, что последний матч в группе уже не имел для нас турнирного значения.

Да и это не только наша история. Чтобы не потеряться в огромном ворохе международных примеров, достаточно упомянуть один – самый-самый. Который касается культовых звёзд культовой сборной на культовом турнире. Имеется в виду ЧМ-1958 и явление миру бразильцев Пеле и Гарринчи. Состоялось оно только в третьем матче – и лишь потому, что до того их команда потеряла очки.

Весь этот исторический экскурс затеян, в общем-то, с одной целью: попробовать понять, есть ли в нашем сегодняшнем составе некий джокер, пока нам неясный, но потенциально способный стать драйвером турнирного успеха сборной России на Евро-2020. Давайте попробуем угадать.

Пожалуй, легче всего в такой роли представить Матвея Сафонова: всё же его способности сомнений не вызывают почти ни у кого. Если бы не декабрьская травма, скомкавшая и нынешнюю весну, ему, вполне возможно, доверили бы какое-то время в мартовской сессии сборной – и тогда он подходил бы к Евро-2020 первым номером. Но сейчас первый Антон Шунин. Однако жизнь горазда на неожиданные повороты.

Матвей Сафонов / Фото: © Philippe LECOEUR / imago-images.de / Global Look Press

По стремительности, с которой он ворвался в большой футбол, вполне похож на потенциального джокера и Максим Мухин. В поколении моложе двадцати не было никого, к кому наш суровый тренер благоволил бы столь явно. Мухину были доверены очень дорогие минуты на исходе мартовского матча против Словении, а во Вроцлаве четыре дня назад новичок отыграл более получаса. Так что не стоит удивляться, если на Евро-2020 мы увидим его в старте.

Правда, здесь мы должны признать, что открытиями больших турниров вратари с опорниками становятся нечасто: всё же эти должности во многом стоят на опыте. А вот атака часто замешана на фарте, на кураже – потому, наверное, сюрпризных героев больше всего именно здесь. Наших сегодняшних претендентов легко объединить в две пары: Андрей Мостовой с Денисом Макаровым да Антон Заболотный с Александром Соболевым. Ни в каких геройствах эти парни в сборной прежде замечены не были, что по-своему даже плюс. По крайней мере, их не знают соперники, к ним не готовы. А насколько это важно даже для больших мастеров обороны, мы поймём, если вспомним, например, как обошёлся Денис Макаров с уважаемым Деяном Ловреном в тот момент, когда забивал лучший гол минувшего чемпионата России.

Рубин - Зенит. 2:1. Денис Макаров

Хотя кто именно окажется этим джокером, этим сегодняшним Поркуяном, этим новым Дзюбой, по большому счёту всё равно. Главное, чтобы он появился. И сумел добавить сборной той свежей энергии, которой ей не хватало для прорыва в новые измерения.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх