Перед Карпиным поставлена задача, какой ещё не имел никто

Твори, выдумывай, пробуй, дорогой Валерий Георгиевич, и ни в чём себе не отказывай.

На пресс-конференции, которую в понедельник дали президент РФС Александр Дюков и главный тренер сборной России Валерий Карпин, несмотря на всю заведомую протокольность мероприятия, кое-что любопытное всё же прозвучало. Например, мы узнали, чего ждёт работодатель от своего нового сотрудника.

По словам Дюкова, отбор в Катар – это только первая задача тренера. Но никто не снимает и вторую, долгосрочную – построение новой сборной.

— «Ростов» — команда, которая умеет прессинговать и контрпрессинговать, пытается быстро доставлять мяч на треть поля соперника. «Ростов» играет в футбол, который соответствует современным тенденциям. Это агрессивный футбол, игроки выполняют большой объём высокоскоростной работы. Команда играет компактно, не жмётся к воротам, встречает как минимум в среднем блоке. Такой футбол показали ведущие сборные на чемпионате Европы. В этом взгляды «Ростова» и РФС совпадают. Не сомневаюсь, что в сборную будут приглашаться молодые игроки и команда будет играть в современный и смелый футбол.

Положение дел стоит признать беспрецедентным. Вообще-то того, кого призывают на выручку, дополнительными обязательствами обычно не обременяют. «Дай не только результат, но ещё и новую сборную с новой игрой» – это разговор не для сегодняшнего дня. Это всё равно, что от пожарного, вызванного погасить пламя, требовать свежевыкрашенных стен и лакированных ступеней в момент окончания тушения.

Александр Дюков / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Такие благообразные заходы – про молодёжь, про перестройку игры – обычно сопровождают назначение тех тренеров, которым дают длинный контракт с дальней перспективой. Допустим, такого ждали от Фабио Капелло, которому предложили 4-летний цикл с прицелом на ЧМ-2018. Итальянец стал подтягивать молодёжь – в частности, при нём свои первые матчи в сборной сыграли Александр Головин, Роман Зобнин, Алексей Миранчук, – но при этом упустил результаты. И тогда в сборную был призван Леонид Слуцкий, перед которым поставили совсем другую задачу – спасти отбор на Евро-2016. И он решал её совсем другими, в сравнении с Капелло, средствами – не молодёжью, а ветеранами.

Примерно то же самое происходило в начале века, когда Валерий Газзаев принялся обновлять сборную, а пришедший вместо него по ходу дела Георгий Ярцев спасал квалификацию Евро-2004 возвращением стариков. Ни от Ярцева, ни от Слуцкого никто не требовал новых лиц, новой игровой стилистики – ничего кроме результата. А от Валерия Карпина, как видим, сегодня ждут сразу всего. За одну осень.

Да что там осень – за один день. У него ведь перед первым матчем – во многом решающим, против хорватов, – будет один тренировочный день. 31 августа, вторник. В воскресенье футболисты ещё будут играть за свои клубы в 6-м туре чемпионата страны, в понедельник съедутся в сборную. А за вторник должны будут усвоить решительно всё – и новых партнёров, и новую философию, и новый менталитет. С тем чтобы в среду ошарашить этой новизной незадачливых хорватов.

Карпин попросил, правда, перенести 6-й тур, но пока этого не случилось (РПЛ проигнорировала ещё Черчесова, когда тот выходил с такой же просьбой), а значит, на все фокусы у него один день. Как говорится, твори, выдумывай, пробуй, дорогой Валерий Георгиевич, и ни в чём себе не отказывай.

Между прочим, нынешний случай Карпина уникален и ещё в одном смысле. Да, совместители в нашей сборной бывали и раньше, но все они возглавляли ведущие клубы страны. И именно эти клубы подразумевались как базовые – в том и заключалась вся логика совместительства. Тренер брал за основу свой клубный блок и на нём выстраивал сборную. Те же Слуцкий с Газзаевым, не говоря уж о Романцеве или Лобановском – все они действовали по одинаковому принципу. А на какой клубной основе может построить свою сборную Карпин?

Максим Осипенко? Сергей Песьяков? Данил Глебов? Павел Мамаев? Дмитрий Полоз? Николай Комличенко? Подключив фантазию, кого-то из них можно представить в обойме, но всех вместе единым блоком как фундамент сборной – исключено. Даже при самом буйном воображении.

Говоря иначе, в голове Карпина сейчас должно быть две полноценных, независимых друг от друга команды. Если у предшественников-совместителей было, скажем так, полторы – клуб и сборная совпадали хотя бы наполовину, – то ему придётся иметь две. И соответственно распределять своё внимание, свои знания, свою энергию.

Пора подытожить. Карпину сегодня предложено дать не только результат, но и другую команду с другой игрой. Всё это Карпину предложено сделать с совершенно иными, если иметь в виду его клуб, футболистами. А творческий процесс Карпину предложено ограничить единственным тренировочным днём.

Совершенно точно, такого узла задач до сих пор не имел ни один тренер сборной. И каким образом можно разрешить их все, сказать сложно. На рациональные мотивы уповать здесь явно не приходится – разве что на территорию неизведанного. На такую, например, непостижимую материю, как русский дух.

Уж чего-чего, а вот этого добра у Карпина завались. И значит, осень сборной – вопреки всему – мы будем ждать с надеждой. Впрочем, как всегда.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх