Искушение Черчесова. Чем опасна «Легия» для сборной России

Про Дзюбу и Смолова.

Про тренера своей сборной мы знаем многое. Вплоть до частного. Что он признает формулировку «контрольный» и не признаёт «товарищеский». Что любит Австрию, где любят его. Что не любит Денисова, который не любит его. Что говорит про себя «мы» – по-императорски. Что легко переносит удары любой силы – по-вратарски. Что обожает слово «месседж» и не переносит – «проблема». Что… Впрочем, это может затянуться надолго, сегодня речь о другом. О том, чего мы о своём тренере не знаем.

Житейское оставим в покое и сосредоточимся на профессиональном. Итак, чего мы не знаем про Станислава Черчесова в футболе?

Странный вопрос. Как можно чего-то не знать про человека, который чуть не сорок лет у страны на виду – сначала как игрок, потом как тренер. А вот много ли мы знаем о его самом большом тренерском успехе – сезоне 2015/16 в Польше? Как играла его «Легия»? Какими футбольными методами он достиг золотого дубля? Вы готовы ответить? Вот то-то и оно…

А между тем знать эти ответы необходимо. Во-первых, потому что тот польский сезон во многом открыл Черчесову дорогу в сборную: не было бы титулов – скорее всего не было бы и назначения. Во-вторых, это был самый успешный его тренерский опыт. Даже чисто арифметически: в «Легии» он в среднем брал за матч 2,14 очка, тогда как, например, на предыдущем месте работы, в «Динамо», на целую пропасть меньше – 1,76. И значит, какие-то приёмы, которые так хорошо работали там, человек наверняка захочет использовать здесь – в сборной России.

* * *

Так вот, главное, что надо знать про «Легию» Черчесова, – она играла в два нападающих. Мы привыкли, что в России все его команды придерживаются модели с единственным форвардом-столбом. Так было в «Динамо» (Кураньи), «Амкаре» (Якубко), «Тереке» (Ндоасель, Асильдаров). Казалось, по-другому у Черчесова и не бывает. Но в Польше выяснилось: бывает.

Возможно, так вышло потому, что эта схема досталась ему по наследству от прежнего тренера. Черчесов принял команду в самый разгар сезона: менять на ходу что-то принципиальное было просто неразумно. Как бы то ни было, подавляющее большинство матчей та «Легия» провела с двумя форвардами. Один из них – классический столб (191 см) Александар Прийович. Другой – классический человек-гол (шесть титулов лучшего бомбардира) Неманья Николич.

Вам никого не напоминает эта пара? Ну как же, разумеется: Артём Дзюба и Фёдор Смолов.

Так что наш тренер сейчас в очень сильном искушении – снять кальку с успешного опыта «Легии».

* * *

Точнее говоря, очень сильным это искушение было сразу после возвращения из Польши. На свой первый сбор в национальной команде в августе 2016-го Черчесов вызвал трёх форвардов – Дзюбу, Смолова и Полоза. Последний рассматривался откровенным дублёром, а вот два первых должны были, судя по всему, воплотить российскую версию победного дуэта Прийович – Николич. Но не вышло: Дзюба, сказавшись больным, в сборную не приехал. И Черчесов вынужден был оба матча (против Турции и Ганы) играть одним Смоловым.

Россия - Гана. 1:0. Смолов попал в «домик» ганскому вратарю

Прошёл месяц. На следующий сбор Черчесов из нападающих вообще вызвал только их двоих. Но опять незадача – теперь выбыл Смолов. Так что против Коста-Рики сборная играла с одним Дзюбой.

Россия - Коста-Рика. 3:3. Дзюба оформил дубль в ворота голкипера «Реала»!

На третий и четвёртый сборы они не приезжали оба – Черчесов пробовал варианты с Кокориным, Бухаровым, Полозом. Казалось, всё наконец срастётся на пятом сборе – перед Кубком конфедераций, но и оттуда Дзюба уехал.

В общем, удивительно, но факт: сейчас впервые Черчесов имеет в своём распоряжении и Смолова, и Дзюбу. Впервые за почти два года. И то искушение из лета 2016-го к тренеру наверняка вернулось.

И хорошо бы его побороть. Потому что из затеи совмещения Смолова и Дзюбы едва ли выйдет что-либо доброе.

* * *

На бумаге в пользу этого варианта можно собрать многое. Можно вспомнить, что и сборная при Черчесове в два форварда играла. Да, но только в любой из тех пар был ведущий и был ведомый. Был первый номер и был второй. Был обслуживаемый и был обслуживающий. Вы готовы расписать такие роли для Смолова и Дзюбы?

Это два форварда с мощным эго – в смысле футбольной психологии близнецы. Конечно, на словах каждый из них ради сборной согласиться на роль второго плана. Только будет там мучиться и никакой пользы не принесёт. В то время как кто-то другой проживёт матч в этом амплуа естественно и натурально.

На Евро-2016 мы имели КоСмоДзю – и что? Такой беспомощной атаки у нашей сборной, казалось, не было никогда. Прошлой осенью Черчесов совмещал Смолова с другим эгоцентристом – Кокориным. Итог: ни одного толкового взаимодействия на фоне Кореи и Ирана.

Так что не стоит сейчас тратить время на заведомо обречённое. Как вариант на чёрный день, когда надо спасаться, когда стоит задача просто проломить, сосуществование на поле Смолова и Дзюбы, пожалуй, возможно. Как вариант основной, когда стоит задача переиграть, надо искать другие связки. И память о «Легии» здесь не помощник.

В каком составе форвардов сборной России надо играть на ЧМ-2018? 2027
Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх