У нас слабая сборная? Неправда!

Имеется одно серьёзное противоречие, которое до сих пор никто не объяснил.

Чемпионат мира ещё не начался, а мы уже поставили на своей команде крест, так ведь? Верящих в то, что Россия выйдет из группы, ничтожное меньшинство. Нам очень нравится тема про 70-е место в рейтинге ФИФА – о, мы просто упиваемся, когда на этом фоне топчем в комментах своих парней! Даже интересно, есть на свете хоть одна живая душа, которая усомнилась бы в том, что у нас сегодня самые слабые футболисты в истории?

Между тем налицо одна вопиющая нестыковка. Если у нас нынче под рукой один хлам, как так вышло, что Россия набрала рекордно высокий еврокубковый балл?

Если кто друг запамятовал, то можно освежить факты. По итогам сезона 2017/18 в таблице коэффициентов УЕФА Россия набрала 12,600 баллов – прежний максимум был установлен на отметке 11,500 двумя годами ранее. Нынче мы умудрились обогнать даже Францию с Германией, не говоря уже о Португалии, которую считали главным конкурентом не так давно.

Вот как всё это объяснить, если русские действительно не умеют играть в футбол? Легионеры? Ну так мы же на каждом углу воздеваем руки в скорби от отбывших Халков и Вагнеров и всё без устали калькулируем, на сколько подешевела наша лига без импортного великолепия.

В общем, нет ли у вас ощущения, что что-то здесь не сходится?

* * *

Вот, к примеру, Илья Кутепов, любимая наша мишень. Между тем по итогам еврокубковых игр он имеет один из самых высоких баллов в «Спартаке» (здесь и далее по версии статистического портала whoscored.com): в Лиге чемпионов – 7,3, в Лиге Европы – 7,0. Допустим, из домашнего матча с «Атлетиком» (1:3) мы запомнили про него только то, как неловко он махнул мимо мяча на линии ворот в момент третьего баскского гола. А он, между прочим, отыграл настолько качественно, что даже при таком несчастном случае получил самую высокую оценку в своей команде. И в осеннем домашнем матче с «Ливерпулем» (1:1) была похожая история: Кутепов получил 7,3 – только Ещенко да Ребров заработали больше. Тогда, к слову, спартаковской обороне удалось сдержать Салаха, и хотя Илья играл ближе к другому флангу, этот факт сам по себе должен внушать ему уверенность в канун предстоящей встречи с Египтом.

А Роман Зобнин был лучшим в спартаковской серединке в февральских матчах с «Атлетиком». Да, «Спартак» тогда проиграл, но это по счёту, а по содержанию – едва ли. По крайней мере, по количеству ударов по воротам россияне превзошли соперника в два раза, а по количеству попаданий в створ – почти в три. И Зобнин был одним из первых, кто обеспечил своей команде такое преимущество на стадии подготовки атак.

Атлетик - Спартак. Мощный удар Зобнина

Среди лидеров «Локомотива» в Лиге Европы был Алексей Миранчук, о чём свидетельствует средний балл 7,2. Лучше среди железнодорожников отработал, пожалуй, только великолепный Мануэл Фернандеш. А Алексею особенно удались матчи 1/16 финала против «Ниццы», причём и гостевой, и домашний.

* * *

Второй среди россиян результат по количеству набранных в сезоне еврокубковых очков имеет «Зенит», где среди лучших оказались Андрей Лунёв и Далер Кузяев – по 7 баллов.

Кузяев был особенно хорош, когда пришло время игр на вылет. В 1/16 финала Лиги Европы против «Селтика» Далер провёл отличный матч в Петербурге, где его гол открыл «Зениту» путь в следующий раунд.

Зенит - Селтик. 2:0. Далер Кузяев

А в 1/8 финала он успел отыграть только один матч – в Лейпциге. И хотя петербуржцы там проиграли, Кузяев отработал очень достойно – лучше всех среди партнёров по средней линии. Через несколько дней в Ростове он получил травму и в ответном матче против немцев сыграть не смог – как знать, не его ли отсутствие и помешало «Зениту» пройти дальше?

Тот самый домашний матч с «Лейпцигом» стал лучшим в турнире для Лунёва – он заработал 7,5. Немцы в тот вечер очень опасно контратаковали, и вратарь «Зенита» сделал всё, чтобы сохранить интригу до самых последних минут, в том числе парировал пенальти.

* * *

А самый большой взнос в российскую часть таблицы коэффициентов нынче сделал ЦСКА, и, наверное, нет нужды объяснять, насколько велика была роль россиян – все и так знают, на чём стоит эта команда.

В осенних матчах Лиги чемпионов лучше были Марио Фернандес и Игорь Акинфеев – по 7 баллов в среднем за матч. Весной в Лиге Европы в лидеры вышел Александр Головин – 7,4. У Сергея Игнашевича и Алана Дзагоева оценки чуть ниже, но в целом и они отыграли достойно. Да и вообще армейцам, пожалуй, менее других требуется доказывать свой международный класс – в нём и ранее можно было убедиться не раз.

Лион – ЦСКА. 0:1. Шикарный гол Александра Головина

Армейская пятёрка являет собой наиболее испытанный, наиболее широкий, наиболее сыгранный и наиболее стабильный блок из всех представленных сегодня в сборной, и будет удивительно, если в условиях страшного дефицита игрового взаимопонимания тренеры откажутся использовать её на ЧМ-2018 в полном составе.

Да и в целом наши мужики совсем не такие калеки, как мы думаем про них в самые чёрные дни. Почти все приведённые выше еврокубковые примеры относятся к матчам с клубами большой пятёрки – выходит, парни могут быть состоятельны и в таком строгом сравнении.

А на чемпионате мира их ждёт – по крайней мере, пока – не первая пятёрка, а соперники попроще. Уж для решения задач в группе индивидуального класса у ребят точно хватает. Весь вопрос в том, чтобы хватило класса командного. То есть тренерского.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх