Игорь Семшов: «Однажды дал в долг 5 миллионов рублей. До сих пор не вернули»

25 июля 2018 16:13

10 лет назад он завоевывал бронзу Евро-2008, а этим летом впервые в тренерской карьере получил опыт самостоятельной работы, возглавив выступающий в ПФЛ «Химик» из Новомосковска. В интервью Sportbox.ru Игорь Семшов – о новом месте работы, атмосфере третьей по силе лиги России, мотивации Артема Дзюбы и о том, почему нынешнее поколение сборной он считает сильнее того, что выступало при Гусе Хиддинке.

Игроку легче найти команду, чем тренеру

– Вы были помощником тренера в команде РПЛ – «Арсенале». Теперь главный тренер клуба ПФЛ. Вас повысили или понизили?

– Скажем так, от перехода я выиграл. Плюсов больше в нынешней работе, чем в прошлой. Хотя премьер-лига – топ-уровень. Но для дальнейшего роста необходимо было сделать этот шаг. Сейчас у меня есть возможность принимать решения, делать ошибки, набивать шишки. У команды не стоит задача выйти в ФНЛ, так как для повышения в классе нет необходимой инфраструктуры и материальной базы. Мне руководство дало полный карт-бланш, которого не дают на высшем уровне. Я могу экспериментировать, делать и исправлять ошибки. В общем, не чувствовать давления, которое есть в ФНЛ и РПЛ. А дальше все зависит только от меня. Моя тренерская карьера началась всего полтора года назад. Конечно, в будущем мне хочется возглавить команду выше рангом. Но надо доказывать свою состоятельность делами, а не разговорами.

– У вас был выбор: остаться в «Арсенале» или перейти в фарм-клуб этой команды?

– Когда в клуб пришел новый главный тренер (Олег Кононов – прим. Sportbox.ru), мне поступило предложение возглавить «Химик» из Новомосковска – фарм-клуб туляков. Не думая долго, согласился. Все-таки я остался в структуре «Арсенала». Сейчас моя задача развивать футболистов, чтобы они повысились в классе. После ухода Божовича с моим опытом рассчитывать на позицию главного тренера в «Арсенале» глупо. Надеюсь, если мне удастся хорошо себя проявить в «Химике», то смогу возглавить команду из ФНЛ или РПЛ. В тренерской профессии больше подводных течений, чем в карьере футболиста. Конкуренция жестче и не все зависит только от тебя.

– Что вы имеете в виду?

– Мы знаем, что многое решают связи, дружба, агенты. Такое происходит не только в России. Футболисту легче. Если ты играешь хорошо, то клуб ты всегда найдешь, просто потому что в команде 20 игроков и всего один тренер.

– Успели окунуться в атмосферу ПФЛ?

– (смеется) Да уж. Для меня многое в новинку. Однозначно уровень футболистов и инфраструктуры далек от уровня ФНЛ и РПЛ. Я же столкнулся с этим миром впервые. В начале было много необычного для меня. Всегда думал, что вся инфраструктура заточена под нужды главной команды, как это заведено в премьер-лиге. Приехал в Новомосковск, говорю: «Мне нужны две тренировки в день». А меня как обухом по голове: «Предоставить не можем, ведь необходимо выделять поле под детскую школу, ветеранов и простых любителей». Спасибо директору стадиона, что в итоге пошел мне навстречу и получилось найти компромисс. Пришлось поубавить пыл, в итоге для себя решил: «Главное, что есть мячи, остальное приложится».

– Ваш путь очень похож на сценарий фильма «Тренер»: приехал бывший игрок сборной, москвич в провинцию, хотел установить свои порядки, но наткнулся на специфику низших лиг.

– (Смеется). Тоже об этом думал. Много похожих моментов. Единственное, у нас все футболисты хотят побеждать и пробиваться наверх. В фильме игроки говорили, что им нравится «сидеть в болоте». И я уже сейчас вижу, что несколько игроков реально способны вырасти в хороших футболистов.

– Агенты к вам еще не подходили?

– Был удивлен их количеством. Знаю, что очень много агентов пытаются протащить своих подопечных в РПЛ и ФНЛ. Но что их окажется так много в ПФЛ не ожидал. Постоянно кого-то предлагают.

– Разница в вашей зарплате в «Арсенале» и «Химике» ощутимая?

– Секрет. Скажу лишь что в ПФЛ зарплаты в разы ниже, чем в премьер-лиге, но сейчас деньги для меня не главное.

В Туле Дзюба пахал как проклятый

– Вы успели поработать с Артемом Дзюбой в «Арсенале». Ожидали, что он так выстрелит на чемпионате мира?

– Во-первых, хочу сказать, что тульский футбол фактически откомандировал в сборную России сразу двух футболистов. Владимира Габулова мы тоже считаем своим. Для такого скромного клуба это отличный результат. Приятно это осознавать. Значит заслуга руководства и тренеров в этом какая-то тоже есть.

Я сам успел поиграть с Дзюбой в сборной, понимал на что он способен. Когда он пришел в клуб, было видно его желание и стремление доказать в первую очередь главному тренеру сборной, что его зря списали со счетов в «Зените». Он был заводилой «Арсенала», на тренировках и в игре пахал как проклятый. Другие футболисты за ним тянулись. Понятно, что такой настрой не мог остаться незамеченным. Плюс он выдал феноменальную концовку в чемпионате. Артем просто соскучился по футболу, а это важнее денег и всего остального. Да и Дзюба находился в прекрасном физическом состоянии, что немаловажно. Все вместе в итоге сложилось в то, что мы видели на чемпионате мира. Поэтому у меня никогда не возникало сомнений, что Артем – топ-форвард, который попадет в сборную. А дальше был уверен, что, если ему предоставят шанс, он им воспользуется. Так и случилось.

– Одним из ключевых эпизодов всей драмы стал момент, когда Дзюба решил заплатить свои деньги за выход на поле в матче с «Зенитом». Вы были бы готовы пойти на такой шаг?

– Честно, не знаю. Я не был на месте Дзюбы. Что касается Артема, то для него каждая игра была на вес золота чемпионата мира. Он хотел доказать Манчини, что тот зря от него отказался. С Шатовым случилась такая же история. Думаю, парни доказали, что итальянец был не прав. Если бы Артем и Олег остались в «Зените», то с ними питерский клуб выиграл бы медали. Честно, на чемпионате мира индивидуально очень переживал за Дзюбу, так как было приятно, что и ты внес крохотную лепту в его становление.

– Про Дзюбу говорят, что он сложный человек.

– Когда нужно он расслабит партнеров, когда необходимо будет серьезно работать. Может быть, в быту он непростой человек. Но я не так часто общался с ним за пределами стадиона. Наверное, так говорят люди, которые не могут найти с ним общий язык. Я не считаю Артема сложным человеком. Тогда так можно говорить о каждом.

Нынешнее поколение талантливее моего

– Александр Кержаков сказал, что для него четвертьфинал чемпионата мира круче, чем бронза Евро.

– Может быть, потому что Саша не был в сборной в 2008 году. Медаль, есть медаль. Не хочу сравнивать. Обе сборные достойны уважения, хотя бы за то, что они сделали для страны. Подопечные Станислава Черчесова все-таки обыграли испанцев. Это заслуживает похвалы и гордости. На мой взгляд, многие сборные на чемпионате мира не соответствуют уровню команд, которые могли бы участвовать от Европы. Да в плей-офф с Бразилией, Аргентиной и другими национальными командами не из Европы, мундиаль смотрится круче. Но групповой этап на Евро с точки зрения сопротивления сложнее. И на Евро-2008, и на ЧМ-2018 сборная играла с душой и сердцем. Так что давайте не сравнивать, а просто радоваться за игроков и страну. Одно расстраивает, что между большими победами прошло 10 лет.

– Вы правда считаете, что ваше поколение менее талантливо, чем нынешнее?

– Не отказываюсь от своих слов. Индивидуально сильных футболистов в сегодняшней сборной больше, чем в составе национальной команды образца 2008 года. У нас тогда было больше работяг. Я не хочу никого обижать, потому что в сборной были собраны очень сильные ребята и каждый выполнял свою функцию на поле. Но в этой команде игроков, которые могут обыграть, убежать, сыграть нестандартно больше. Если из 23 человек убрать трех вратарей, то из 20 человек в нашей команде было 10 индивидуально сильных футболистов. В нынешнем составе могу насчитать как минимум 15.

– Возможно, за выход в четвертьфинал чемпионата мира российским футболистам дадут заслуженных мастеров спорта. Согласны с этим?

– Наверное, все-таки надо завоевать какую-то медаль, чтобы получить это звание. Спортивный принцип никто не отменял. Но я всегда за игроков, поэтому если ребятам дадут заслуженных мастеров спорт, порадуюсь за них.

«Торпедо» и «Динамо» могли бы позвать хотя бы в ДЮСШ

– После завершения карьеры в 2014 году вы далеко не сразу смогли найти работу. Задавались вопросом тогда, как жить дальше?

– Апатии не было. Хотелось остаться в футболе. Надеялся, что пригласят хотя бы детским тренером, ведь по графику жизнь футболиста и тренера мало чем отличается. Процесс подготовки, ожидание игры, эмоции во время матча. Спасибо президенту «Арсенала» – Гураму Аджоеву, что вернул меня в футбол. Мне, конечно, не хватало эмоций пока был безработным.

– «Торпедо» или «Динамо» не предлагали вакансий даже после работы в «Арсенале»?

– Нет. Я отдал по восемь лет этим клубам. Но, к сожалению, никто не позвонил из них и не предложил стать хотя бы детским тренером. Обиды нет. Это футбольная и российская жизнь. Как я уже говорил, не все зависит от тебя.

– Но вы все-таки ждали приглашения?

– Не так, чтоб прямо сидел у телефона и думал, ну, когда же позвонят. Но я служил верой и правдой этим двум клубам, был в них не на последних ролях, выходил с капитанской повязкой. На мой взгляд, наверное, мог рассчитывать на большее. Слава Богу, сейчас я в футболе. Буду стараться не выпасть из него.

– Были мысли, что хватит ждать предложений из футбола, может быть, стоит заняться чем-то другим?

– После года без работы думал об этом. Наверное, если бы еще в течение года не было никаких предложений, то распрощался бы с футболом как с профессией. Хорошо Аджоев позвонил (улыбается).

Футболистом я был вспыльчивым. Сейчас успокоился

– Теперь вы тренер, поэтому интересно как тренер Семшов оценивает поступки футболиста Семшова. Вы говорили, что симулировать в футболе можно, потому что это работа судьи разбираться кто прав, кто виноват. И сами будучи игроком, иногда немного переигрывали.

– Я и тогда считал, и сейчас считаю, что просто упасть без причины – не лучший способ победить. А специально идти на фол в штрафной площади, врываться в свободную зону, надо в обязательном порядке. Я так делал всегда. Фол может быть любым: явным, случайным, спорным. Но это футбол. Ты спровоцировал опасный момент. А дальше все на усмотрение арбитра.

– Значит к Неймару у вас претензий нет?

– Никаких. Это журналисты из него сделали антигероя. Я много смотрел игр с его участием. Его били по ногам беспощадно. Не считаю, что он симулировал. Может быть, если только два или три раза. И то там судьи могли дать фол.

– В свое время вы пнули судью. Тренер Семшов за тот поступок накажет игрока?

– Конечно, накажу. Тогда был не прав. Надеюсь, футболисты не помнят того момента, и в случае чего, не скажут мне, что, мол, вы же тоже так делали (смеется). Я тогда был молодым и горячим.

– В 2002-м вы выбили мяч за пределы поля во время опасной атаки «Торпедо», когда увидели, что игрок «Спартака» лежит на газоне. Что скажете сейчас своему игроку, если он поступит так же?

– Что он молодец. Меня, кстати, тогда поддержал и президент клуба. Футболисты и тренеры едят один хлеб. Тогда, честно говоря, я все равно думал, что мы победим. Но я поступил бы так же, несмотря на результат. Все равно отношения должны оставаться человеческими. Тогда мяч попал Игору Митрески в голову, что могло привести к плачевным последствиям. Жизнь человека важнее минутного результата. Так что Fair play со стороны футболиста будет мной только приветствоваться.

– Помните эпизод в матче «Динамо» – «Зенит», когда вы в стиле Зидана боднули в грудь Лазовича?

– Конечно. Тогда Данко сзади ударил меня по задней поверхности бедра, я развернулся и ответил. Он упал, начал корчиться от боли. Решил протянуть ему руку, но он отмахнулся, резко вскочил, начал мне что-то высказывать, и тут я не сдержался, ведь только-только перешел из «Зенита» в «Динамо». Было сложное время с психологической точки зрения. Хорошо, что судья не дал мне красную карточку. Был не прав тогда, должен был сдержаться.

– Самая необычная история в перерыве матча.

– Не люблю рассказывать байки. С футбольной точки зрения вспоминаю матч против сборной Англии в 2007 году. Мы после первого тайма в Москве проигрывали 0:1, а до этого были разгромлены в Англии 0:3. Получается три тайма ничего не могли сделать в атаке. Тогда в раздевалку зашел Хиддинк и сказал: «Все хорошо, во втором тайме забьете два». Я подумал: «Ты понимаешь, что ты говоришь? Нас возят три тайма подряд, и тут мы забьем». А получилось все так как он сказал. Он всегда был спокойным, уверенным и хладнокровным. Мне тот момент очень запомнился.

Была ситуация, когда хотелось ударить журналиста

– В 2008-м Данни обещал вам обещал не уходить из «Динамо», а на следующий день его выкупил «Зенит». Но ведь вы ушли в питерскую команду через год тоже из-за денег?

– Просто не договорились по контракту. Нормальная ситуация в футболе. Руководство встало в позу, и в итоге мы не смогли найти взаимопонимание по мелочам. «Динамо» выиграло бронзу чемпионата, я сыграл хорошо. У них была своя позиция, у меня своя. В итоге ни к чему хорошему это не привело. Потом в клубе сменилось руководство, и я вернулся. Все встало на свои места.

– Выходит, вы так же, как Денисов в «Зените» решили повысить себе гонорар, потому что у кого-то он был выше?

– Совсем не так. Мне никогда не было интересно сколько получают мои партнеры. Даже когда я был капитаном. Я просил только за себя и не отталкиваясь от других контрактов. Считаю, что неправильно «выбивать» повышения зарплаты, основываясь только на том, сколько получает твой партнер. И сам я никогда не требовал зарплату за других игроков. Только если руководство обещало премиальные, мог на правах капитана напомнить менеджерам об этом. Считаю, что если ты подписал контракт, то должен его выполнять. Я мог ходить «выбивать» зарплаты только за персонал. Вы удивлены? Массажисты, врачи и т.д – основа успеха команды. Многие лидеры клубов ходят к руководству просить повысить заработную плату персоналу. Это нормальная практика, о которой просто никто не говорит. Игроки понимают, что у штатных сотрудников нет таких зарплат, как у футболистов. Но они реально не менее ценны для команды и коллектива. Иногда меня слушали, иногда нет. Я всегда боролся за персонал.

– Вы часто говорите в интервью, что доверчивый человек. Самая большая сумма, которую вы давали в долг?

– Больше 5 000 000 рублей. Человек не связан с футболом. Была жизненная ситуация.

– Деньги вам вернули?

– Нет. Но надеюсь, что вернет когда-либо.

– Это давний долг? Вы до сих пор общаетесь с этим человеком?

– Давал долг давно. До сих пор общаюсь, поэтому и, надеюсь, что он его когда-нибудь вернет (улыбается)

– Вы работали в штабе Сергея Кирьякова в «Арсенале». Ваше отношение к конфликту между ним и Игорем Рабинером?

– Узнал о нем от знакомых. Не вдавался в подробности и не разговаривал с участниками. Не хочу обсуждать ситуацию, с которой не знаком. А слухи комментировать нет смысла.

– Вам хотелось когда-нибудь ударить журналиста, за его статью про вас?

– Да. Сейчас, наверное, уже остыл… (улыбается). Была одна ситуация, когда играл в «Динамо». Это был послезенитовский период. Сейчас стараюсь быть выше всего этого. Каждый может написать все что угодно. Но тогда… Самое страшное, что ты общаешься с людьми, они улыбаются, здороваются, а потом пишут про тебя гадости. После этого опять тебя встречают и говорят какой ты хороший, улыбаются, как ни в чем не бывало. Это подлые, гнилые люди. Но, к сожалению, и такие в жизни встречаются.

Дмитрий Сахарук, Sportbox.ru