«Зенит» как Франция, «Спартак» как Англия. Тренды ЧМ-2018 в РПЛ

Андрей Колесников 18 октября 2018 10:29

Опубликован технический отчёт ФИФА по итогам ЧМ-2018. Мы полюбопытствовали, как в свете выявленных мировых тенденций выглядят участники нынешнего чемпионата России.

Технический отчёт – традиционный документ, который составляется после любого турнира ФИФА. Там на основе подробного анализа статистики выявляются основные тенденции, которые характерны для современного футбола. А если сопоставить цифры по итогам ЧМ-2018 с цифрами текущего чемпионата России, можно обнаружить крайне любопытные аналогии.

Владение мячом: «Анжи» как Россия

Владение мячом больше не является критерием успеха. Команды, которые имели самый высокий процент, оказались среди главных неудачников ЧМ-2018: Испания (68 %), Германия (67), Аргентина (64). Напротив, чемпионы мира из Франции владели мячом меньше половины игрового времени – 48 %. А сборная России и вовсе ограничилась 38 %.

Понять, насколько нестандартен показатель команды Станислава Черчеова, позволяют данные текущего чемпионата России: столь низкого процента нет ни у одного из 16-ти участников. Меньше всех мячом владеет «Анжи» – 40 % игрового времени. Так что именно махачкалинцев можно считать наиболее близким стилевым подобием сборной России образца минувшего лета. Ситуация не изменится и в том случае, если за основу взять количество передач. Россия в среднем за матч ЧМ-2018 совершала 352 передачи (для сравнения: лидер, Испания, – 804). «Анжи» набирает в среднем за игру 375 передач – самый низкий показатель в РПЛ. При этом у махачкалинцев значительно выше точность передач – 80 %: у сборной России – 62 %.

Россия – «Анжи»: сравните.

Россия - Саудовская Аравия. 4:0. Гол-красавец Дениса Черышева Динамо - Анжи. 0:1. Андрес Понсе

Если подбирать модель Франции, то ближе всех среди наших топ-клубов окажется «Локомотив», который владеет мячом 49 % игрового времени. В этом сезоне такая тактическая линия не очень эффективна, но в прошлом она тоже принесла золото.

Что касается других ведущих клубов чемпионата России, то все они владеют мячом много: «Краснодар» – 61 %, «Спартак» – 56 %, «Зенит» и ЦСКА – по 54 %. В отличие от Испании с Германией, это никак не мешает им добиваться турнирного результата.

Стандарты: «Спартак» как Англия

Одной из важнейших тенденций развития футбола авторы технического отчёта считают повышение роли стандартов. Если на чемпионате мира 2010 года в ЮАР голом завершался один угловой из 61-го, в 2014-м в Бразилии – один из 36-ти, то теперь в России – один из 29-ти. Лучше всех из участников ЧМ-2018 эту тенденцию уловила сборная Англии, которая благодаря стандартам забила 10 голов из своих 12-ти (это 83 %). Сборная России таким образом забила 5 из 11-ти (45 %), сборная Франции – 5 из 14-ти (35 %).

Занятно, что и в этой категории ближе всех к чемпионам мира оказываются чемпионы России: у «Локомотива» в текущем сезоне РПЛ 36 %. К России ближе всех «Рубин» – 42 %. А вот аналогом лидирующей Англии можно считать «Спартак». Точнее говоря, красно-белые британцев даже превосходят: если те хотя бы иногда забивали с игры, то спартаковцы в нынешнем чемпионате России поражают цель только благодаря стандартам – 10 голов из 10-ти, 100 процентов.

Англия – «Спартак»: сравните.

Швеция - Англия. 0:1. Гарри Магуайр Спартак - Ахмат. 1:1. Георгий Джикия

Обращает на себя внимание и абсолютное тождество турнирных результатов двух этих команд: англичане, как известно, завершили ЧМ-2018 четвёртыми, и такое же место в таблице РПЛ занимает сегодня «Спартак». Выходит, овладение технологиями стандартов абсолютного счастья не гарантирует: медальный секрет всё-таки немного сложнее.

Эффективность ударов: «Зенит» как Франция

Чтобы забивать, совсем необязательно много бить – эту истину, которая была известна и раньше, в очередной раз подтвердил ЧМ-2018. Достаточно сказать, что эффективность ударов чемпионов мира оказалась выше, чем в целом по всему турниру. Если в среднем на ЧМ-2018 для одного гола требовалось 9,8 ударов, то французам было достаточно всего 6-ти. Это очень крутой показатель, но даже он значительно уступает тому, который сложился в статистике сборной России: один гол на 4,5 удара.

Такой же аномально высокой продуктивности, как у команды Станислава Черчесова, в нынешнем чемпионате России ни у кого нет даже близко. А вот к чемпионскому индексу ближе всех наш лидер: «Зениту» на каждый гол требуется 7,3 удара – это лучший показатель в РПЛ. Так что вот это уже гораздо ближе к секрету успеха: побеждает тот, кто имеет высокую реализацию.

Аномальным, только в обратном смысле, выглядел на ЧМ-2018 и показатель сборной Германии: она, вопреки национальной традиции, оказалась образцом неэффективности. Чтобы забить один гол, команде Йоахима Лёва требовалось 36 (!) ударов (повторим: в среднем по чемпионату мира – 9,8). Кажется, такую скандальную цифру не только повторить, но даже сымитировать невозможно. Однако в нашем чемпионате нашлась команда, которая на это посягнула. «Крылья Советов» забивают гол за каждые 30 ударов (для лучшего понимания: худший показатель среди всех прочих у «Енисея» – 15,8).

Германия – «Крылья Советов»: сравните.

Южная Корея - Германия. Шикарный сейв Хьюн-Ву Чо Крылья Советов - Динамо. Корниленко наносит удар головой

* * *

Разумеется, не все тенденции чемпионата мира могут находить отражение в клубном футболе. Например, в турнирах сборных не имеет большого значения готовность команд прессинговать и вообще много двигаться (Франция – 28-я по пробегу), поскольку плотный игровой ритм требует совсем обратного – умения точно разложить силы. Тогда как в соревнованиях клубов прессинг остаётся важнейшим игровым средством.

Тем не менее в большинстве своём тренды, зафиксированные чемпионатом мира, актуальны для всего футбола в целом. А чемпионат России просто открывает их в весьма любопытном преломлении.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх