Александр Кержаков: «Лучше бы на поле вместо шести россиян выходили, например, два, но они были бы сверхкрутыми!»

Артем Мельников 09 марта 2019 10:31

Главный тренер юношеской сборной России (U18) Александр Кержаков в эксклюзивном интервью Sportbox.ru высказался на тему развития молодежного и юношеского футбола в стране

- Когда пришли в команду, ощутили себя старым?

- Не заметил большой разницы в возрасте, еще чувствую себя на волне молодежи. Сейчас она, по сравнению с моим поколением, здорово подкована информационно, ведь доступ есть почти ко всему. А в остальном все то же. Хотя поначалу было необычно, как ребята воспринимали каждое мое слово. Давно не сталкивался с таким пиететом перед тренером.

- Есть ребята, которые сильнее вас 18-летнего?

- Сейчас почти все парни здорово подкованы тактически. Разговаривал с одним тренером, так он хвастался, что его подопечные досконально знают, как защищаться против соперника, который использует продольные передачи. Его парни знают куда бежать, какие зоны закрывать, как накрывать полузащитников... В наше время такого не было - мы просто играли в футбол. Наверное, тактически ребята нынешнего поколения подкованы действительно лучше. Хотя если ты не умеешь останавливать мяч, но при этом здорово разбираешься в схемах - это шаткое преимущество. Из академий надо выпускать футболистов, которые умеют останавливать мяч одним касанием, отдавать точную передачу, бить и быстро бежать. А уже потом учить их, куда и как перемещаться. Для меня в первую очередь важно, как человек умеет обращаться с мячом, как мыслит. Может ли он принять правильное решение в стрессовой ситуации. Не помню себя 18-летним, но точно помню, что были ребята сильнее меня на тот момент.

- 18 лет – возраст, в котором уже можно попадать в основу?

- В идеале, да. Из юношеской сборной до 18 лет, в которой я сам играл, примерно 5-6 человек привлекались в основу клубов высшей лиги или выходили на замену. Сейчас у ребят чуть меньше шансов на это. Хотя, если брать технический уровень, они умеют не меньше, чем мы в их годы. В среднем уровень футбола вырос, и, наверное, я с теми навыками сейчас вряд ли бы пробился в «Зенит». А если брать лучшие образцы сверстников, например, сборные Голландии, Англии или Франции, то это вообще запредельный уровень. Ребята в 18 лет умеют все. Та же сборная Англии в ФНЛ боролась бы за выход в премьер-лигу.

- Потому что в сборной Англии есть ребята, которых уже подпускаются к дублю «Манчестер Сити». Ваши же подопечные пока не играют и за дубль условного «Енисея»...

- Соглашусь, нужно сравнивать чемпионаты Англии и России. Но вы не правы - мои ребята играют в чемпионате дублирующих составов. Но сейчас у нас первенство дублей объективно намного ниже уровнем, чем было в условном 2001 году. Тогда ребята, которые не проходили в основу первой команды или восстанавливались после травмы, получали игровую практику в дублирующих составах. Сейчас тренеры редко рискуют своими игроками. Но как расти 17-ти летнему парню, если он всегда играет только с ровесниками? Когда ты противостоишь или играешь вместе с футболистом основы, то оказываешься в ситуации, когда решение надо принимать быстрее, стрессовых ситуаций больше. Рядом с таким человеком ты растешь. Знаю это по себе.

- Вы довольны выбором кандидатов в сборную?

- Более чем. У меня нет 100 игроков, из которых мог бы выбирать, но на 30-35 человек точно могу положиться. Но это и хорошо. Ведь я не скаут - моя задача отобрать лучших из лучших. Не хватит времени самостоятельно ездить в небольшие академии и просматривать ребят. Выбираю из тех, кто на виду. Так что цифра меня вполне устраивает. А более тщательная выборка должна делаться в школах.

- То есть из глубинки вы никого не приглашаете?

- Ориентируюсь в основном на большие академии, которые в 13-14 лет приглашают к себе ребят из глубинки. Хотя на следующий сбор хочу взять игрока из структуры «Енисея». Также у нас на карандаше есть парень, который занимается в ярославском «Шиннике». Но все эти ребята уже засветились - я их видел на Кубке России в  Сочи. В турнире принимали участие все крупные академии из регионов. Там у меня была возможность посмотреть на всех ребят. Этого более чем достаточно. Если человек перешел в академию Краснодара в 13-14 лет, а потом выпустился из нее в 18, то неправильно считать его воспитанником краснодарского футбола. Почти всему его научили на малой родине. Но такая у нас система - Москва и другие крупные академии забирают талантливых ребят к себе.

- В ваш тренерский состав входят Александр Филимонов и Владимир Быстров. Мы помним их как очень сильных игроков. Это ваш выбор?

- Конечно. Саша уже давно работает с вратарями. Володя - мой помощник. С этими людьми очень комфортно работать. Надеюсь, что такой бандой мы и будем развивать в дальнейшем свою карьеру.

- Ваша цель - возглавить взрослую команду?

- Хочу учиться и развиваться каждый день. Глобальных задач пока себе не ставлю. Сейчас важно удачно выступить в первом отборочном раунде к чемпионату Европы.

- Чего не хватает молодежному футболу и что вам в нем нравится?

- Безусловно появилась прекрасная инфраструктура. Говорю в первую очередь о больших академиях. У молодежи есть все для развития: инвентарь, поля, доступ к любым методическим материалам... Только тренируйся!

Из проблем выделю одну – отсутствие нормальной конкуренции. Те же англичане или голландцы постоянно играют против сильных. У нас же ребята, дай Бог, хотя бы 10 встреч в сезоне проводят с максимальной отдачей. Если бы они каждую неделю испытывали стрессовую ситуацию на поле, то сказал бы, что у нас все идеально. Но об этом можно только мечтать. А когда наши парни выходят против англичан, те все 90 минут бьют, обыгрывают, прессингуют... А ты не знаешь, что делать. Из-за стресса наступает футбольная контузия. Только показывая максимум каждый день, можно чего-то добиться. Это не проблема ребят, это проблема системы.

- Лимит портит 18-летних парней?

- Думаю, да. Вижу, что существует большой спрос на российских футболистов. Из-за лимита  футболист, который более-менее себя проявил, уже может рассчитывать на борьбу клубов за себя. А это - война финансов, война обещаний, война уговоров... Игрок думает, что уже всего достиг. Благодаря лимиту его позиции непоколебимы. В какой-то мере, может быть, он и прав. А если он дает хоть какой-то результат, то уже в 20 лет может ни о чем не беспокоиться. У меня в сборной вроде таких настроений ни у кого нет. Но и ребята пока лишь пробиваются наверх. На мой взгляд, лучше бы на поле вместо шести россиян выходили, например, два, но они были бы сверхкрутыми. Конкуренция бы возросла!

- Как вы относитесь к частным детским школам?

- В принципе неплохо. Вопрос лишь в том, какую цель эта школа преследует. Если в ней работают квалифицированные педагоги, которые реально хотят чему-то научить детей, то отлично! Но, как правило, школы хотят заработать. Если на первом месте бизнес, то футболист в такой атмосфере никогда не вырастет. И для меня дичайшая дикость, когда тренеры академий после основной работы еще калымят в частном порядке. Если у тебя есть свободное время, удели его своим ребятам...

- Как отметили 8 марта?

- Многие мужчины считают этот день каторгой. Для меня это точно не каторга. В школе всегда любил дарить девочкам подарки. У меня растет дочь. К сожалению, 8 марта работал. Но когда ее увижу, обязательно что-нибудь подарю. С фантазией проблем никогда не было.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской