Некоторые реформой Кубка России недовольны. А зря

Андрей Колесников 15 февраля 2020 12:24

Одни по европам, другие по колхозам – как думаете, это справедливо?

Итак, РФС объявил о реформе Кубка России. О сути изменений мы уже подробно рассказали. Кто ещё не в курсе, лучше почитать здесь.

РФС презентовал новую схему розыгрыша Кубка России (фото)

Разбираем новый Кубок России с двумя групповыми этапами: экзотика на высоких стадиях почти исключена, но есть риск проходных матчей

Самое серьёзное нововведение, касающееся клубов РПЛ, состоит в том, что они делятся на две категории. Одна, участники еврокубков (6 в следующем сезоне и 5 в дальнейшем), вступает в дело с 1/8 финала. Другая категория, оставшиеся члены премьер-лиги, вместо одного матча 1/16 финала, как было раньше, теперь играет два, против клубов ПФЛ и ФНЛ, а рамках группового этапа.

Вот это разделение на «белую» и «чёрную» кость, как можно понять, и является главным предметом дискуссий. Участники еврокубков, разумеется, ничего против предложенных перемен не имеют. А вот остальные усматривают в таком подходе дискриминацию: мол, им по европам ездить, а нам по колхозам. «Зачем мне лишние деньги на перелёты? Зачем мне отправлять туда основу?» – помнится, задавался вопросами уральский Григорий Иванов.

Григорий Иванов / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

Ход мысли, если честно, улавливается с трудом. Как зачем отправлять основу? Так чтобы выиграть один матч, потом другой, потом турнир, попасть в европы и не ездить по колхозам, если для вас это такой стыд.

Как зачем лишние деньги на перелёты? Так затем же – чтобы выигрывать! Или хотя бы просто играть. Вы же голосовали за 18 команд в РПЛ, вам же нужно больше матчей, вот вам их дают, а они, оказывается, уже и ни к чему. Не хотите летать, лишние траты? Так каждый наш день – лишние траты. Жить, как известно, вообще вредно. И что теперь, не дышать ради экономии калорий? Не играть в футбол, если ты футбольный клуб?

На голосовании в РПЛ, когда этот вопрос обсуждался до представления в РФС, 9 клубов реформу поддержали, а 7 выступили против. Пожалуй, вот эта семёрка и есть единственная серьёзная оппозиция.

* * *

Для клубов ФНЛ мало что меняется – по большому счёту добавляется один матч, да и то лишь для тех, кто выигрывает первый. А вот клубы ПФЛ, которых с каждым годом остаётся всё меньше, свой календарь насыщают значительно, в основном за счёт ранних этапов. Кроме того, 10 (потом 11) клубов ПФЛ гарантированно получают возможность принять в своём городе гостей из премьер-лиги – в прежнем формате такого бонуса не было.

К слову, со стороны ПФЛ лёгкое разочарование в связи с переменами тоже прозвучало. Мол, ради чего теперь упираться? Раньше упирались в надежде привезти домой условный «Зенит» или «Спартак», а теперь, когда участники еврокубков выведены в отдельную стадию, куда второму дивизиону не пробиться, такой надежды не стало.

Что сказать? Во-первых, группа условных грандов в РПЛ имеет тенденцию к расширению. Помимо первой пятёрки, которая сегодня обособлена в таблице, есть ещё такие интересные проекты, как «Динамо», «Рубин», тот же «Спартак», – с одной стороны, элитные по замашкам, с другой, вполне «народные» по текущему турнирному состоянию. То есть в еврокубковую обойму все именитые клубы не вместятся – часть останется для Кубка России.

Леонид Слуцкий / Фото: © ФК «Рубин»

Да и вообще так ли уж обязателен для провинции раскрученный бренд? И «Уфу» с «Ахматом» можно с успехом продать своей публике, если этим толково заняться: в условный Муром премьер-лига в любом случае заезжает не каждый день.

Кроме того, есть и другой важнейший аспект. Реформа кубка подразумевает изменения не только структурные, но и финансовые. Планируется введение призового фонда с распределением выплат в соответствии с турнирным достижением. По такому принципу устроена финансовая модель в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а в Кубке России прежде подобного не было. Теперь же клуб ПФЛ будет получать по 200 тысяч рублей за каждую победу на отборочном этапе и 1 миллион рублей за попадание в группу, где предстоит встреча с представителем РПЛ. Тот же самый миллион получит каждый вышедший в 1/8 финала, в четвертьфинал, в полуфинал. Для клубов ПФЛ и ФНЛ это неплохие деньги, да и для кое-кого из РПЛ – заметные. По крайней мере, достаточные, чтобы заправить самолёт.

* * *

Да, и ещё. Не зря говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Похожие принципы в кубковых розыгрышах применялись в 1970-80-х годах. По крайней мере, там тоже были групповой этап, пусть и не буквально такой, как вводится сейчас, а также более позднее включение участников еврокубков. Последние, к слову, особых турнирных дивидендов не извлекали: гораздо чаще титул выигрывали те клубы, которые проходили весь путь с самого начала.

ЦСКА — обладатель Кубка СССР 1991. Фото: © РИА Новости / Владимир Родионов

В общем, предложенная РФС реформа Кубка России пока представляется решением разумным. Новый формат позволяет ожидать выгод спортивных (насыщение календаря, к чему многие как будто стремятся), имиджевых (продвижение большого футбола вглубь страны) и финансовых (значительное расширение круга участников, имеющих право на призовые выплаты).

Так дела обстоят на бумаге. А как получится в жизни, поглядим.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх