Время приоритетов

07 мая 2013 13:05

Оценивая диспозицию перед первым полуфиналом Кубка России между «Ростовом» и ЦСКА, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников обращает внимание на новую специфику турнира, связанную с переменой сезонного формата.

Хотя рассуждения о том, насколько нужен командам кубок, в отечественном футболе укоренились уже довольно прочно, до недавнего времени они касались только ранних стадий. И это понятно: ранжировать национальные турниры, когда до победы в одном из них остаются два-три матча, казалось дерзостью на грани богохульства. Тем не менее сейчас вопросы такого рода звучат без всякого стеснения. А так ли нужен кубок «Ростову», которому грозит вылет из премьер-лиги? А стоит ли армейцам рисковать свежестью и здоровьем основных игроков в тот момент, когда на кону стоит титул чемпиона России? Достаточно почитать болельщицкие гостевые, чтобы в полной мере осознать злободневность темы.

Распространение сомнений в целесообразности кубка уже до границ полуфинала, думается, никак не связано с дальнейшим падением нравов. Основной причиной видится сезонная реформа. В прежние времена главные турниры были разведены в России по разным полюсам сезона: решающие матчи первенства игрались осенью, а судьба кубка определялась весной. Потому страдать муками выбора, что важней, полуфиналистам не приходилось – конечно, кубок. До развязки чемпионата в том календаре оставалось ещё два десятка туров, и возможную помарку там всегда можно было поправить. С переходом на систему «осень – весна» ситуация изменилась: теперь оба турнира финишируют параллельно, и клубы волей-неволей вынуждены расставлять приоритеты. Для них это новая реальность, в которой им ещё только предстоит обжиться.

Пока опыт исчерпывается одним сезоном – прошлогодним. Тогда трофей выиграла команда, которая очевидно делала на него ставку. В чемпионате у «Рубина» дела шли неважно, и он сознательно сосредоточился на кубке. А вот Динамо», например, пытавшееся параллельно двигаться к обеим целям, не достигли ни одной: сначала был проигран кубковый финал, а через несколько дней и медали чемпионата.

Не самой жизнеутверждающей оказалась и судьба полуфиналистов: «Волге» и «Ростову» потом пришлось пройти через стыковые матчи с клубами ФНЛ. Причём если обратить внимание на те две встречи чемпионата, что непосредственно обрамляли полуфинал, то каждый клуб из шести возможных сумел взять там только по одному очку. Нижегородцы, к примеру, следующий за кубковым матч проводили в Нальчике и уступили слабейшей команде лиги со счётом 0:3.

В общем, опыт предыдущего розыгрыша вроде бы говорит в пользу приоритетов. Но станут ли участники нынешнего полуфинала их расставлять?

Положение хозяев более прозрачно. Во-первых, «Ростов» из года в год провозглашает задачу пробиться в Европу через кубок и в этом смысле, кажется, вообще является в России персонажем уникальным. Сейчас донская команда дошла до полуфинала третий раз подряд, и очевидно, какое развитие ситуации напрашивается после неудач в двух прежних розыгрышах. Во-вторых, состоявшийся накануне матч чемпионата против «Кубани» ростовчане провели так, что желание не расплескать себя просто резало глаз. О том, что команда держала в уме кубок, свидетельствовали и некоторые реплики Миодрага Божовича на послематчевой пресс-конференции.

Армейцы, конечно, держат в уме другой трофей. Но из этого никак не следует необходимость пренебречь кубком. Думается, совсем наоборот, к предстоящему полуфиналу команде Леонида Слуцкого следует отнестись предельно ответственно. Судьба золотой гонки будет во многом зависеть от морального состояния ЦСКА, которое сейчас представляется крайне шатким, зависящим от любой новой эмоции. Есть большие сомнения, что поражение в Ростове, пусть даже нарочитое, способно каким-то образом укрепить лидерское самоощущение, сегодня красно-синим жизненно необходимое. Позитивный импульс, который дала победа над «Тереком», нуждается в закреплении, и выход в кубковый финал для этой цели сгодится идеально. Думать об экономии сил нет никакой нужды, следующий матч чемпионата предстоит играть через четыре дня на пятый: времени для восстановления вполне достаточно.

И ещё нюанс. «Ростов» во вторник выйдет на битву. Вероятно, футбол хозяев будет очень близок тому, которым месяц назад они подавили «Спартак». Малейший недонастрой против такого пылкого соперника чреват, и не только поражением. Практика показывает, что именно в подобных обстоятельствах футболистов нередко настигают травмы, а они армейцам сейчас совершенно ни к чему. Потому предельная мобилизация – это для каждого игрока ещё и что-то вроде средства индивидуальной безопасности.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх