Алексей Яшин: «Собираюсь на матч Россия — Бельгия. Буду болеть за наших и лично за Артема Дзюбу»

Сергей Дадыгин 11 июня 2021 11:37

Чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр Алексей Яшин, сделавший блестящую карьеру в НХЛ, в интервью Sportbox.ru поделился впечатлениями от неудачного для сборной России ЧМ по хоккею и ожиданиями от стартующего в пятницу 11 июня чемпионата Европы по футболу, где считает задачей нашей команды - выход из группы.

- Алексей, скажите честно, эта сборная Канады — дутый чемпион мира?

- Почему дутый?

- Канадцы прислали в Ригу не второй и даже не четвертый состав. На старте чемпионата потерпели три поражения подряд и каким-то чудом попали в четвертьфинал. Многие считают, что им откровенно повезло.

- Может быть. Но хоккей, который показали канадцы в плей-офф и в групповом турнире — это как небо и земля. Сначала они с трудом приспосабливались к европейским площадкам. На старте чувствовалось, что команда еще не сыгранная. По ходу турнира ее здорово усилил Эндрю Манджапане из «Калгари», которого поставили в первое звено — к Брауну и Хенрику. У Канады появилось звено-лидер, а Манджипане в итоге стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком чемпионата. Смотрите, что получилось: в полуфинале «Кленовые листья» взяли реванш у сборной США, которой проиграли в группе, а в финале — у команды Финляндии. Канадцы провели работу над ошибками.

Открыть видео

- Почему сборная России не смогла их победить?

- Канадцы сыграли тактически очень грамотно и предельно аккуратно. Без ненужных удалений. Они не теряли концентрацию по ходу игры. Было видно, что канадцы очень хорошо настроились. Я не хотел бы бросать камень в огород нашей сборной. Все ребята старались, мы за них переживали. Но в хоккее так бывает: не всегда побеждает тот, у кого мастерство выше. Например, в регулярном чемпионате НХЛ «Торонто» занял первое место в своем дивизионе, а «Монреаль» — четвертое. Но в Кубке Стэнли, когда пошла игра с выбыванием, «Монреаль» неожиданно оказался сильнее. Он выиграл серию со счетом 4:3. А потом еще и «Виннипег» прибил всухую и добрался до полуфинала. Матчи плей-офф — это особая статья.

- Некоторые специалисты полагают, что первая пропущенная шайба в четвертьфинале против Канады — на совести нашего вратаря Сергея Бобровского

- Я так не думаю. Форвард канадцев Хенрик бросал с близкого расстояния, сходу. А сколько раз Бобровский в том матче выручал! Я считаю, что Сергей сыграл надежно, на высоком уровне.

- На чемпионатах мира овертаймы нынче играют в формате «три на три». Вам не кажется, что прежний формат — «пять на пять» — более справедлив?

- Да, согласен. «Три на три» — это другой хоккей. Появляется больше пространства, цена одной ошибки резко возрастает. Так и случилось в финале, когда канадцы перехватили шайбу в своей зоне и провели быструю голевую атаку. Если бы играли пять на пять, финские защитники наверняка успели бы вернуться к своим воротам.

- На Олимпиаде в Сочи вы были генеральным менеджером женской сборной России по хоккею. Есть ли у девушек какие-то качества, которые было бы полезно перенять и представителям сильного пола?

- Меня поразило, с какой страстью девчонки бились за победу. Сколько было слез, сколько эмоций! Финал женского олимпийского турнира США — Канада до сих пор стоит перед глазами. Была такая рубка! В мужском финале, где встречались канадцы и шведы, все было не так — гораздо спокойнее. У мужчин все-таки есть НХЛ, Кубок Стэнли, а для женщин Олимпиада — это главный турнир в карьере. Короче, девушки тогда восхитили. Для меня лично хоккей не шоу и красивое катание вдоль бортов. А в первую очередь — эмоции и борьба до конца, из последних сил.

- Несколько слов о футболе. Будете ли смотреть матчи чемпионата Европы, который стартует 11 июня?

- Как раз собираюсь в Санкт-Петербург на матч Россия — Бельгия. Буду болеть за наших и лично за Артема Дзюбу.

- Почему именно за него?

- С Артемом мы хорошо знакомы. У него есть харизма, он капитан команды, от него исходит позитив. Когда я выступал за питерский СКА, президентом нашего клуба был Александр Медведев. Теперь он генеральный директор «Зенита». Вот через Александра Ивановича я и познакомился с Дзюбой. В футболе болею за «Зенит». Рад, что он снова стал чемпионом России.

- Ваш прогноз на матч с бельгийцами?

- Не люблю я давать прогнозы. Конечно, на бумаге сборная Бельгии сильнее. Помню, что в отборочном турнире Евро-2020 Россия проиграла ей на «Газпром Арене» без вариантов — 1:4. Но я надеюсь, что Черчесов и его команда извлекли уроки из того поражения. Скорее всего, против нашей сборной не сыграет Кевин Де Брейне. Это шанс. Но гадать бесполезно. Главная задача — выйти из группы. Все-таки Россия два матча из трех проведет на своем поле. Этим надо воспользоваться.

- Говорят, что вы дружите с главным тренером сборной Украины Андреем Шевченко.

- Когда Андрей был футболистом «Милана», он приглашал меня в Италию. Благодаря ему побывал на знаменитом стадионе «Сан-Сиро» — смотрел с трибуны дерби «Милана» и «Интера». А потом еще матч с «Ювентусом». Тогда, в начале нулевых, Шевченко был суперзвездой. Он выиграл Лигу чемпионов, его признали лучшим футболистом Европы. Но в жизни Андрей держится очень скромно, с ним приятно общаться. Кстати, я и в Лондоне на футболе побывал. На «Стэмфорт Бридж». Видел матч «Челси» — «Ливерпуль». Опять же знакомые помогли. А лет пять назад, находясь в Испании, я посетил стадион «Камп Ноу». Купил билет на матч Лиги чемпионов на сайте «Барсы». Тогда Месси и Неймар вышли на поле, перекрасив волосы в белый цвет.

- Как думаете, кто выиграет чемпионат Европы?

- На мой взгляд, главные фавориты — Бельгия, Франция и Германия. А еще я добавил бы к ним сборную Италии. Она не играла на чемпионате мира в России, но под руководством Роберто Манчини итальянцы здорово прибавили. Совсем другая команда! Быстрая, уверенная в себе, у игроков глаза горят. Жаль, что в «Зените» Манчини работал иначе.