Заметки на полях. Предчувствие четвертьфиналов
Сражения восьми лучших команд Европы подарили болельщикам футбола немало эмоций. Однако запоминающихся матчей оказалось не так много, как хотелось бы.
Четвертьфиналы появились в регламенте чемпионата континента не так давно. Да, они существовали в ранних розыгрышах Кубка Европы, но лишь как заключительный этап отборочного действа. Тогда четвертьфинал состоял из двух матчей: дома и в гостях.
Расширение числа участников финального турнира в 1980 году не сразу привело к появлению четвертьфиналов. Вначале в финал напрямую выходили лучшие команды двух групп, с 1984-го — победители полуфиналов. Только через 12 лет, на родине футбола восемь лучших сборных Европы принялись выяснять отношения в четвертьфиналах.
Пенальти, голы, рекорды
Первый в истории Евро четвертьфинал не задался: англичане и испанцы 22 июня 1996 года долго и утомительно выявляли сильнейшего. Дошло до 11-метровых, которые, как ни странно, лучше пробили англичане — 4:2. У испанцев неудачно исполнили удар Йерро (попал в перекладину) и Надаль (мяч отразил Дэвид Симэн). Второй четвертьфинал — между французами и голландцами — также завершился нулевой ничьей. Только в третьей игре плей-офф зрители наконец-то увидели забитые голы — открыл счет немец Клинсманн, реализовавший пенальти в ворота хорватов. Первый же мяч с игры записал на свой счет Давор Шукер. Ну, а Игор Штимац, получивший в каждом из таймов по предупреждению, стал первым игроком, удаленным в четвертьфинале с поля.
https://twitter.com/OptaJoe/status/1264935159750692866Четырьмя годами позже голландцы установили рекорд результативности, завершив матч с Югославией со счетом 6:1. Автором первого и пока еще единственного хет-трика в четвертьфиналах стал Патрик Клюйверт. В этом же матче впервые был зафиксирован автогол — серб Деян Говедарица поразил собственные ворота на 51-й минуте. Ну, а в самом первом четвертьфинале-2000 португальский голкипер Витор Байя отбил пенальти от турка Арифа. Чуть позднее неудачно исполнил 11-метровый испанец Рауль: он мог перевести матч с Францией в овертайм, но на 90-й минуте послал мяч над перекладиной!
https://twitter.com/futballisztika/status/1399707811467214849Без серии послематчевых пенальти в 2000-м обошлись, зато восполнили их нехватку в Португалии. Сначала хозяева воспользовались знаменитым промахом Бекхэма и отправили англичан домой, а затем сборная Нидерландов с огромным трудом вырвала победу у шведов в раскаленной атмосфере южного Фару. Кстати, один из промахов с точки в тот вечер допустил не кто иной как Златан Ибрагимович.
https://twitter.com/OptaJean/status/743772113807507457В 2008-м также дважды бились пенальти: турки в драматичном поединке взяли верх над хорватами, при этом команды успели обменяться голами на 119-й и 120-й минутах, а испанцы обыграли итальянцев, сумевших сдержать атаки «красной фурии» в основное и дополнительное время. Зато любители футбола были вознаграждены результативностью и красотой поединков Германии и Португалии (3:2), России и Нидерландов (3:1). Сборная Гуса Хиддинка стала первой, сумевшей в четвертьфинале одержать победу в дополнительное время.
https://twitter.com/just_Guuz/status/283649648156082176В 2012-м английские болельщики покинули Олимпийский стадион в Киеве разочарованными — в серии 11-метровых их сборная уступила итальянцам. Ну, а немцы забили четыре гола грекам — этот матч (4:2) стал третьим по результативности в четвертьфиналах.
https://twitter.com/EURO2020/status/1408002459205656576Наконец, в 2016-м участники также установили несколько рекордов. Во-первых, в четвертьфинал пробилось больше всего новичков — четыре. Три из них в полуфинал не прошли, в том числе сборная Исландии, уступившая французам в очередном рекордном по результативности матче — 2:5!
Дебютанты, бомбардиры и прогнозы
В этот раз дебютантов оказалось двое: Швейцария и Украина. Старожилы четвертьфиналов — сборные Италии и Испании, дошедшие до этой стадии розыгрыша в пятый раз. В четвертый раз примут участие в битвах восьми лучших англичане и чехи. Рекордсменами же по этому показателю являются португальцы, выходившие в четвертьфинал шесть розыгрышей подряд, но теперь их впечатляющая серия прервалась.
Сборная Чехии может похвастать самой успешной игрой в четвертьфиналах: в двух случаях из трех она проходила в следующий этап. Итальянцы и испанцы оказывались в полуфинале в 50% случаев, англичане использовали лишь один шанс из трех им предоставившихся. Турнирный путь Бельгии и Дании, пробивавшихся в восьмерку сильнейших по разу, на этом и завершался.
https://twitter.com/LFChistory/status/1409032019040944130Кстати, матч Чехия — Дания уже был в программе четвертьфиналов: в 2004 году команда из Восточной Европы разнесла датчан со счетом 3:0. Среди победителей особенно хорош был Милан Барош, забивший два мяча. Впрочем, вся команда Чехии была тогда великолепно укомплектована и сыграна.
Результативность четвертьфиналов не очень высока: в 24 матчах было забито 57 голов (в среднем 2,37 за игру). Лучшими бомбардирами по сей день являются Патрик Клюйверт, трижды отличившийся в 2000-м году, и португалец Нуну Гомеш, забивавший в 2000-м и 2008-м. По два мяча забили: Милан Барош (Чехия), Хаби Алонсо (Испания), Марк Овермарс (Нидерланды), Элдер Поштига (Португалия), Мирослав Клозе (Германия), Оливье Жиру (Франция). В нынешнем розыгрыше может улучшить свой лицевой счет Леонардо Бонуччи, у которого есть один забитый гол в четвертьфинале 2016 года против Германии.
- Тренер «Сабаха» Березуцкий: «Мы играли против 11 футболистов «Нефтчи» и трех судей»
- «Челси» победил «Тоттенхэм» в матче АПЛ
- «А говорят, разучился». Соболев опубликовал видео гола на тренировке
- КубГУ - Broke Boys. Голы и лучшие моменты (видео). Winline Кубок Alma mater. Футбол
- «Зенит» посетил Лахта Центр
- КубГУ - Broke Boys. 0:2. Гол Никиты Шершнева (видео). Winline Кубок Alma mater. Футбол
- Помощник судей VAR просматривал сайт со ставками на матче чемпионата Болгарии
- КубГУ - Broke Boys. Удаление Чимуки (видео). Winline Кубок Alma mater. Футбол
- Газзаев уверен, что форвард «Динамо» Тюкавин вернется на прежний уровень
- КубГУ - Broke Boys. 0:1. Гол Ильи Мазурова (видео). Winline Кубок Alma mater. Футбол
- Агент Кучаева заявил, что его клиент ведет переговоры с «Ростовом» о продлении контракта
- Амир Ибрагимов: «Рад подписать профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед»
- Ринат Билялетдинов считает, что игре воронежского «Факела» не хватает креативности
- Winline Кубок Alma mater. КубГУ - Broke Boys
- Экс‑спортдир «Крыльев» заявил, что в случае вылета из РПЛ «Факел» потеряет миллиард рублей
- Тренер сборной России Писарев: «Карпин на каждой установке говорит, что рано или поздно нас вернут»
- УЕФА выплатил Российскому футбольному союзу €5,526 млн за сезон‑2023/24
- «Для «Локомотива» матч против «Зенита» будет игрой за 6 очков» — Кирьяков
- Черданцев объяснил низкую результативность Соболева в «Зените» высокой конкуренцией в команде
- Высший спортивный совет Испании объявил, что Ольмо и Виктор имеют право выступать за «Барселону»
- Личка: «Не могу сказать, что «Динамо» так слабо в защите, как об этом говорят»
- «Сперцян готов и к «ПСЖ», и к «Ювентусу» — к любому топ‑клубу» — Александр Мостовой
- Россию вот-вот вернут в мировой футбол? За — сам президент ФИФА!
- «ЦСКА еще наверстает свое. Армейцы будут бороться за топ‑3 в РПЛ» — Канчельскис
- Кафанов положительно отнесся к решению Акинфеева в ряде моментов отказаться от коротких розыгрышей мяча
- Глава УЕФА Чеферин назвал плохой идеей расширение чемпионата мира до 64 команд
- Президент УЕФА Чеферин ответил на вопрос, в чем разница в ситуации с допуском России и Израиля
- Президент УЕФА заявил, что решение о возвращении российских команд будет приниматься совместно с ФИФА
- Российские команды будут возвращены на международную арену, когда закончится СВО — глава УЕФА
- Главные арбитры, которые обслужат матч за Суперкубок России и Суперфинал Кубка России, получат по 400 тысяч рублей
- Вознаграждение российских арбитров, работающих в иностранных чемпионатах, составит до 200 тысяч рублей за игру
- РФС увеличит размеры вознаграждений судьям РПЛ с 1 июля
- Бывший тренер «Вильярреала» Мерино вошел в штаб Альбы в «Ростове»
- Избран новый состав исполкома УЕФА
- Черданцев и Аксенов прокомментируют матч «Локомотива» и «Зенита» в 23‑м туре РПЛ
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru