Немецкий суперкар

05 декабря 2011 11:13

Sportbox.ru начинает представление команд - участников финального турнира континентального первенства. Одной из первых просто обязана была стать сборная Германии - традиционный фаворит любого крупного футбольного форума и самая успешная команда в мире за всю историю международных турниров.

СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ

Трехкратный чемпион мира (1954, 1974, 1990) и четырехкратный финалист (1966, 1982, 1986, 2002). Трехкратный чемпион Европы (1972, 1980, 1996) и трехкратный финалист (1976, 1992, 2008).

Тренер: Йоахим Лёв.

Оптимальный состав (4-2-3-1): Нойер - Лам, Хуммельс, Мертезакер, Шмельцер - Швайнштайгер, Хедира (С.Бендер) - Т.Мюллер, Озил, Гётце - Гомес.

Сегодняшняя немецкая сборная - результат национальной реформы футбола, проведенной в последнее десятилетие. О ней не слишком много известно широкой публике в России, что и не удивительно. Но именно проведенный комплекс мер дал Германии столь богатый выбор молодых футболистов.

Вдаваться в нюансы немецких реформ мы не будем, да и речь сейчас не об этом. А наглядно проиллюстрировать полученный результат может статистика мировых и европейских молодежных чемпионатов, в которых сборные Германии регулярно оказываются на первых позициях. Сейчас в стране сложилась такая ситуация, что молодых талантов подпирают и вытесняют юные. Буквально каждый год до уровня сборной дорастают новые игроки, создающие конкуренцию тем, кто совсем недавно примерил майку бундестим.

Например, пару лет назад в главной команде дебютировали ныне 21-летние Месут Эзил, Томас Мюллер и Марко Марин, а сейчас с ними готовы тягаться 19-летний Марио Гётце, а также Льюис Холтби, Андре Шюррле и Марко Ройс, которые на год старше вундеркинда из дортмундской "Боруссии". Все они - лидеры своих клубов и уже признанные европейские звезды.

В тактике немецких сборных тоже прослеживается однообразие - результат скоординированной работы команд разных возрастов. Благодаря этому, молодые игроки легко вписываются в состав. Кстати, отвечает за это взаимодействие знаменитый в прошлом полузащитник Маттиас Заммер.

Если говорить о составе, то он соответствует самым строгим стандартам, причем выбор у Лева на каждой позиции довольно богат. Пост №1 в последнее время занимает едва ли не лучший молодой вратарь мира Мануэль Нойер, но и за спиной его тоже ребята что надо: Рон-Роберт Цилер, Марк-Андре тер Штеген и Бернд Лено. Они пока не так известны широкому кругу болельщиков, хотя любители бундеслиги их знают очень хорошо.

В центре обороны целый букет классных игроков: Пер Мертезаккер, Матс Хуммельс, Бенедикт Хёведес, Жером Боатенг, Хайко Вестерманн, Хольгер Бадштубер. Все - лидеры своих клубов, некоторые капитаны, ставь любого - не подведут. Пожалуй, самый сильный на данный момент - Хуммельс, а самый опытный - Мертезакер. Пока именно эта пара выглядит самой логичной, но ситуация за оставшееся до старта Евро время может измениться. На флангах конкуренция не хуже. Есть практически неприкосновенный Филипп Лам - возможно, «лучший по профессии» в мире, способный сыграть на любом фланге, но в достатке и других исполнителей. Варьируя их, тренеры могут корректировать тактику команды.

В Германии вырос целый сонм отменных опорных хавбеков. В сборной наиграны Бастиан Швайнштайгер и Сами Хедира - возможно, сильнейшая пара в мире, но Тони Кроос и братья Бендеры уже готовы составить им конкуренцию. Шансы Себастьяна Келя и Симона Рольфеса - капитанов двух лучших команд страны образца прошлого сезона «Боруссии» и «Байера» - попасть в сборную минимальны. Представители «старой школы» уже не выдерживают ураганного темпа нынешней немецкой команды.

В линии атакующих хавбеков вакантных мест больше, но конкуренция еще выше. Есть молодые, но уже сформировавшиеся Эзил, Мюллер, Марин, Гётце, Холтби, Шюррле, Ройс, Кевин Гросскройтц. По-прежнему в форме Лукас Подольски, который в сборной всегда играет отменно.

В атаке лишь одно место, на которое претендуют минимум, трое. Номер один для Лева - Мирослав Клозе, ныне переживающий вторую молодость в итальянском «Лацио». Всегда рядом раззабивавшийся баварец Марио Гомес и леверкузенец Штефан Кисслинг. Стоит учитывать, что в тактических построениях сборной центрфорвард, скорее, рабочая лошадка, нежели солист. По установке тренера он гораздо больше должен работать на партнеров, нежели на свою статистику.

Но сила сборной Германии не в личностях, а в командном духе и менталитете. Это сборная, где каждый до последней буквы выполняет тренерское задание, каждый сражается с абсолютной самоотдачей в любом единоборстве, даже на тренировках. Это гарантирует идеальную форму игроков. Немецкую команду всегда именовали машиной, но успехов она достигала, когда идеальная механика командных действий дополнялась яркими творческими личностями. Сейчас их в составе больше, чем когда либо. А это должно настораживать соперников.

Георгий Олтаржевский

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх