Франтишек Смуда: Для сборной Польши выход из группы будет сродни победе в финале

23 декабря 2011 09:11

Главный тренер сборной Польши Франтишек Смуда в интервью польскому изданию Przegląd Sportowy сказал, что он покинет свой пост, если его команде не удастся выйти в плей-офф Евро-2012, а также назвал самые удачные, на его взгляд, матчи бело-красных в уходящем году.

- Для нашей команды выход из группы будет сродни победе в финале. Только очень легкомысленные люди могут кричать о том, что выход в плей-офф сборной Польши уже обеспечен. Речь ведь идёт не о немцах или испанцах. Нас ждут очень тяжёлые матчи. Конечно, я в курсе способностей моих подопечных, но вместе с тем знаю способности наших соперников. И если у нас нет звёзд первой величины, то Евро-2012 — отличный турнир, чтобы их создать.

- Если из группы выйти вам не удастся, вы покинете свой пост?

- Наверняка. Прекрасно понимаю, что значит для сборной-хозяйки топ-турнира невыход в стадию плей-офф. Кроме того, в моём контракте есть соответствующий пункт: не выхожу из группы — теряю работу. В противном случае — сразу же начинаются переговоры о продлении соглашения. Но, вне зависимости от того, кто будет у руля сборной Польши после Евро, могу пообещать, что команда будет готова к отборочному турниру чемпионата мира-2014.

- То есть, велика вероятность, что уже в июле вы останетесь без работы?

- Меня это не сильно расстроит. Иногда надо и отдыхать. Работа в сборной отнимает у меня много сил. Не думал, что так будет.

- В клубе работать проще?

- Да. В клубе во многом от меня зависит то, в каком состоянии находятся футболисты. В сборной же ответственности выше. Но в случае проигрыша оправдания находить гораздо сложнее.

- В последнее время сборная Польши стала космополитической командой, в которой выступают футболисты, которые знают лишь несколько слов по-польски.

- Это вопрос не в моей компетенции. Приглашаю в команду польских игроков, в том числе и тех, которые выросли за границей, но имеют польские корни и чувствуют свою связь с нашей страной. И, естественно, у которых есть польский паспорт.

- А что скажете о недавнем решении руководства национальной федерации убрать с футболки сборной герб Польши?

- Самое главное, что в итоге герб вернулся на своё место. Для меня это была не меньшая проблема, чем для всех остальных. Но «орёл» снова вернулся в «гнездо». На этом предлагаю тему закрыть. Мне гораздо интереснее поговорить с вами о матчах моей команды.

- И какой из матчей в уходящем году вы можете особо отметить?

- Их несколько. С Кореей, Мексикой, Германией. Даже проигранная встреча с французами. Все эти сборные очень сильны. Но мы показали, что даже с ними способны играть на равных.

- Тем не менее, матч против сборной Италии (0:2) показал, что нашей команде предстоит ещё работать и работать.

- Это поражение, конечно, неприятно. Но счёт не отображает положения дел на поле. Играли мы неплохо. Почти весь первый тайм мы прессинговали соперника на его половине поля. Считаю это достижением. Если бы сборная Польши не пропустила курьёзный гол, то, вполне возможно, и не проиграла бы.

- Проблема в том, что мы сейчас говорим о товарищеских матчах, в которых наши соперники не лезут из кожи вон ради победы.

- Такие разговоры мне хорошо известны: если мы выиграли в товарищеском матче, значит, соперник не старался, играл на 30 процентов своих возможностей. В связи с этим я даже поинтересовался у Йоахима Лёва после ничьей со сборной Германии, играла ли его команда не в полную силу. Он ответ: «Вы, наверное, шутите? По-вашему, играя в Гданьске против сборной Польши, мы должны были быть расслабленными? Моя команда сыграла на сто процентов».

Напомним, что помимо россиян, соперниками Польши на групповом этапе домашнего Евро-2012 станут Чехия и Греция.