Роман Шаронов: В сборной я новичок

06 июня 2012 10:55

Защитник сборной России Роман Шаронов в преддверии старта Евро-2012 в интервью «Р-Спорту» сказал, что понимает решение Дика Адвоката сделать ставку в центре обороны на представителей ЦСКА Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого, а также одинаково оценил всех соперников по группе А.

- Насколько неожиданным стал вызов в сборную?

- Насколько мог быть неожиданным. Была кубковая встреча, очень хотелось выиграть, финал. Победили. Потом раздался звонок корреспондента по поводу впечатлений. Я стал рассказывать про то, что еще пустота после финала, а вопрос, оказывается, про вызов в сборную, даже переспросил тогда про 1 апреля.

- Вы ведь до последнего не верили, что поедете в Польшу?

- Пока не отыграл с Уругваем и не услышал в раздевалке список. Прекрасно понимаю, что все решается на поле. И неизвестно, как бы все было, сыграй я неудачно с Уругваем. Плюс не выходил на поле ни в одном матче в отборочном цикле, это был первый товарищеский. Надо было доказывать. Теперь Дик говорит — надо готовится, я готовлюсь. Был рад, когда узнал, что еду, но это не значит, что поехал туристом. Понимаю, что нужно работать. Не 20 лет уже.

- Почему такая неуверенность?

- Дик в одном из интервью говорил, что первым кандидатом был Бурлак. Ну и потом такая ситуация — не вызывали бы — я бы не кричал, что, как, почему. В том же 2009-м, считаю, был ближе к сборной по игре. Просто сейчас пришло время, когда понадобился я. Здесь все решает тренер вот и все.

- По товарищеским матчам, по тренировочному процессу, очевидно, что играть будут Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич, вы наверняка это прекрасно понимаете. Какие ощущения из-за этого?

- Прекрасно это понимаю и нормально к этому отношусь. Сейчас нет времени на эксперименты и на то, чтобы наигрывать новый центр. Дик правильно делает и любой другой тренер на его месте поступил бы так же. Ребята играют в одной команде, центр обороны — это место, где очень важно взаимопонимание. Если бы было время… Но сейчас не до этого. Все понимаю, тренируюсь со 100-процентной отдачей, так как если будет шанс — нужно будет выйти и отыграть надежно, чтобы помочь команде.

- Быстро освоились в команде?

- С каждым днем мне все проще. Все равно я тут новичок, нужно адаптироваться.

- Какой результат именно для вас будет наилучшим здесь?

- Главное — это результат команды. И в данном случае не важно — буду я играть или нет. А конкретнее нет смысла говорить. Все уже видели «Реал» и «Барселону» в финале Лиги чемпионов, а играли там «Бавария» и «Челси». Победу все отдавали немцам, а выиграли англичане.

- Кто из соперников основной?

- Все. Первая игра важна, потому что она первая. Победа в этом матче дает определенное преимущество. Поляки — хозяева, греки — тоже сложный соперник. Легких матчей не будет, играть нужно на результат.