Людовик Обраньяк: Спасибо дедушке!

07 июня 2012 20:25

Если бы не дедушка Зигмунт, Людовик Обраньяк, родившийся 27 лет назад во французском городе Лонжвиль-ле-Мец, не готовился бы сегодня к матчу-открытию Евро-2012 против Греции, который пройдет 8 июня на стадионе «Национальный» в Варшаве.

Предки Обраньяка перебрались из Польши во Францию в прошлом веке, и 27-летний футболист признается, что всегда был далек от польской культуры и знал всего несколько слов по-польски. Но когда появилась возможность сыграть за сборную страны, откуда пошел род Обраньяков, особых колебаний не испытал. Свой первый матч он провел в августе 2009 года против… Греции (2:0) и с тех 21 раз выходил на поле в красно-белой футболке, забив за это время четыре гола.

- Нет ли у вас ощущения, что выступаете за чужую сборную?

- Нет, сегодня чувствую себя поляком. Со мной происходят необычные вещи. Открываю совершенно другой футбол, знакомлюсь с интересными людьми. Конечно, я люблю Францию и французскую культуру. Но когда получил возможность представлять страну своих предков, воспринял это как подарок. О выступлении на чемпионате Европы мечтает любой футболист.

- Тяжело было получить польский паспорт?

- Благодаря футболу и тому, что дед никогда не отказывался от польского гражданства, процедура оказалась проще, чем ожидал. Никогда особо не интересовался корнями, хотя знал, что мои предки – поляки. Но когда появился шанс сыграть за сборную Польши, начал разбираться, откуда и зачем Обраньяки приехали во Францию. Оказалось, что мой дед, которого я никогда не видел, искал работу на шахте под Мецем. Узнал еще много интересного и о нем, и о других предках.

- Поляки сильно отличаются от французов?

- Да, хотя в языке часто встречаются похожие слова. Другой образ жизни, более похожий на немецкий. Люди более сдержанны, больше работают. Много верующих, в том числе среди футболистов. Большинство носит крестики.

- Вы для них свой или чужой?

- И тот, и другой. Поначалу мне казалось, что в сборной все за мной наблюдают, либо говорят обо мне. Может, потому, что не понимал язык. Сегодня чувствую себя намного лучше, все-таки в сборной уже два года, да и прошел интенсивный курс польского. Понимаю пока не слишком хорошо. Язык сложный, в нем 7 (!) склонений, употребление которых может менять смысл сказанного. Но рано или поздно я его выучу.

- А как на поле объясняетесь?

- Иногда на польском, иногда на английском. С Дудкой (защитник французского «Осера» - прим. К.К.) и тренером вратарей – на французском, как и с Дамьеном Перкисом. Но с ним за пределами поля стараюсь общаться поменьше, чтобы никто не подумал, что французы обособляются от остальных.

- Как к вам относится главный тренер Франтишек Смуда?

- При нем мне стало проще. Я начинал играть за Польшу в отборочных матчах ЧМ-2010, когда командой руководил Лео Бенхаккер. В какой-то степени федерация футбола меня ему навязала. Думаю, он не подвергал сомнению мой уровень, но ему было неприятно, что я занимаю место футболиста, которого выбрал он. С приходом Смуды мне доверяют больше, а я стараюсь оправдывать это доверие.

- Как к вам относятся болельщики?

- Хорошо, в отличие от политиков, которые выступали и против меня, и против Перкиса, и против футболистов немецкого происхождения (Бениш и Поланский – прим. К.К.). Но я не намерен никому ничего доказывать, моя задача играть как можно лучше за сборную.

- На какой позиции?

- В последнее время под нападающим. У меня много свободы, и мне это нравится. Как и атакующий стиль сборной. Смуда постоянно говорит, что мы должны атаковать. И правильно говорит, потому что, имея таких игроков, как Левандовский и Блащиковский из дортмундской «Боруссии», нет смысла отсиживаться в обороне. Надеюсь, на Евро это позволит нам пройти как можно дальше.

Константин Клещев

Варшава