Юрий Жирков. Большая загадка

21 июня 2012 10:13

Пожалуй, это одна из самых драматичных фигур сборной России на Евро-2012. Самоотверженный боец, роскошный дриблёр – и при этом причина немалой доли бед, постигших команду в Польше.

Если разложить турнирный путь сборной по таймам, то получится, что первые три команда выиграла с совокупным результатом 5:1. На экваторе группового турнира выход в четвертьфинал выглядел делом само собой разумеющимся. Но очевидного так и не случилось. Поскольку три следующих тайма команда уступила с общим счётом 0:2, лишившись попутно пяти очков. Оба этих мяча, имевших столь высокую цену, пришли в российские ворота при его, Юрия Жиркова, непосредственном участии. И если поляки блестяще использовали лёгкую помарку левого защитника, то мяч греков начался с его грубого ляпа. Тот самый злополучный аут, после которого Георгиос Карагунис в одиночестве убежал к воротам Вячеслава Малафеева, стал результатом того, что Жирков в несложной ситуации упустил мяч за боковую. А потом ещё и занял неверную позицию, оставив пару центральных защитников против двух соперников: именно из-за отсутствия страховки неточность Сергея Игнашевича и имела фатальные последствия.

Да дело и не только в этих голах: Юрий в целом мало был похож на себя. Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, оценивающий качество игры не на глазок, а по объективным критериям, после каждого из трёх матчей выставлял Жиркову самый низкий в команде балл: доля брака в его действиях превышала модельные характеристики флангового защитника примерно вдвое.

В таких ситуациях принято говорить, что игрок оказался не готов. Хотя в данном случае границы этого понятия не вполне понятны. Что значит «не готов»? Плохо бежит? Но Жирков на Евро бежал так, что дай бог каждому. Про защитника, который на 92-й минуте стремительным рывком вспарывает оборону соперника, как было, например, в матче с Польшей, язык не повернётся сказать, что он не готов. Да и километраж, если смотреть статистику, Жирков всякий раз давал один из самых больших в команде. Его клубный тренер Андрей Гордеев после второго тура позволил себе почти восторженный комментарий: «Впечатление от игры Жиркова исключительно положительное. Он находится в хорошем состоянии и в роли крайнего защитника смотрится вполне гармонично».

И тем не менее эффективность его работы оказалась обескураживающей. Взять, к примеру, прорывы в чужую штрафную, которые составляют, возможно, главную прелесть его игры. Их и на этот раз было немало. Если на глазок, то три-четыре за матч, не меньше. Но конкретики из этого не следовало никакой. Ни разу он не отдал мяч партнёру так, чтобы тот нанёс удар по воротам. Ну из десятка-то попыток должна же была хоть одна получиться удачной! Не получилась. Почему? Загадка.

По большому счёту и вся игра Жиркова в последнее время представляет собой одну большую загадку. После того, как в 2009 году он уехал в «Челси», тот футбол, который сделал ему имя, куда-то бесследно пропал. Поначалу это исчезновение было принято списывать на британский сплин, но и после возвращения в Россию игровой реинкарнации Юрия не произошло. А ведь всё, казалось бы, в «Анжи» к тому располагает. Позиция – любимая: ближе к атаке. Тренер – хорошо знакомый. Партнёры – умелые. А игры нет. По крайней мере, на те 15 миллионов, что Сулейман Керимов отдал за него Роману Абрамовичу. Вспышки, озарения – да, случаются. А стабильности, которая и отличает подлинного мастера, нет. Причём не скажешь, что он не старается. Бежит, бьётся, играет через боль, но по-настоящему классного футбола не даёт.

Какое-то время казалось, что самим собой он становится в сборной. Прошлой осенью на финише отборочного цикла левый защитник был одной из самых ярких фигур команды Дика Адвоката. И отчаянным драйвом, и примерной боевитостью, и роскошными финтами он напоминал тогда лучшие собственные образцы. Хотя с позиций сегодняшнего дня уже и то игровое пиршество вызывает вопросы. Может, так хорош он был лишь на выигрышном фоне квалификации? Может, более классные соперники обнаружили бы его несовершенства уже тогда?

Загадка Жиркова требует скорейшего разрешения. И самому ему, и тренерам, которые работают с ним, требуется понять причины затянувшегося спада и найти способы восстановления игры. Юрию всего двадцать восемь, и рассчитывать на него сборная вправе и в дальнейшем.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2024. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще три участника ЕВРО-2024 определятся в плей-офф с участием 12 сборных, которые будут выбраны в соответствии с их выступлением в Лиге наций УЕФА.
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх