Валерий Газзаев: Причины спада для меня очевидны

10 мая 2010 01:19

Главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев подвел итоги сезона, назвал причины неудачной игры своих подопечных во второй части чемпионата и попросил болельщиков сохранять веру в команду.

— Каждый матч, который ты выигрываешь, независимо от того, легкий он или сложный, всегда приятен, — цитирует Газзаева официальный сайт киевлян. — Если играешь неудачно, получаешь массу разочарования. Естественно, я говорю о наших ничьих и поражениях, одно из которых было от команды, вылетевшей в низший дивизион. Конечно, есть моменты разочарования, ведь все гладко не бывает. Сейчас я достаточно досконально познакомился с украинским чемпионатом, с каждой командой по отдельности, имея теперь достаточно хорошее представление.

— В последнее время идет много разговоров о том, где «Динамо» лучше играть — в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Какое ваше мнение на этот счет?

— В Лиге чемпионов, и мы приложим все усилия, чтобы играть в ней. Да, нам придется сыграть четыре квалификационных матча, и у нас будет исключительная нацеленность на выход в групповой турнир. Более того, если говорить о Лиге чемпионов этого сезона, на мой взгляд, с точки зрения нацеленности на результат мы боролись до последней секунды последнего матча, и у нас была хорошая возможность играть как минимум в Лиге Европы. Наверняка, у нас была самая тяжелая группа, подтверждением чему является участие двух команд в полуфинале и «Интера» в финале турнира. Тем не менее, я считаю, что с точки зрения игры и стратегии мы делали все правильно. Единственное — не было везения и удачи. Были отдельные ошибки. Командные действия, самоотдача игроков, игры проходили на очень высоком уровне с лучшими командами мира. Я думаю, что вот это является потенциалом нашей команды на сегодняшний день.

— Как бы вы оценили качество игры, продемонстрированное командой в нынешнем сезоне?

— Я думаю, что на первом этапе сезона качество игры было намного зрелищней и лучше, чем после зимнего перерыва. Я согласен, что второй круг с точки зрения качества игры был чуть хуже. Впрочем, много игр мы сыграли достаточно неплохо, но потери очков я связываю именно с худшим качеством игры во второй половине сезона. Что и почему так случилось — для меня достаточно очевидно, поэтому соответствующие выводы сделаем перед стартом подготовки к новому сезону.

— Что дал команде приход Андрея Шевченко?

— Шевченко — это легенда украинского футбола. На сегодняшний день я считаю, что его приход — это только плюс для наших молодых игроков. Конечно, Шевченко не может проводить все игры на таком уровне, как он выступал в составе «Милана» или в «Динамо» против «Барселоны», и надо это учитывать. Откровенно говоря, я надеялся и на Милевского, и на Шевченко, и на Ярмоленко, которые должны были в концовке чемпионата играть более результативно.

— Правильно ли утверждать, что «Динамо» не стало покупать зимой нападающего, потому что было уверено в том, что удастся сохранить пять очков отрыва от «Шахтера»?

— Отрыв был больше, если учитывать пропущенный матч… Действительно, была определенная расслабленность, поскольку мы были впереди на семь очков. Наверное, я не смог донести игрокам эти моменты.

— Вы сказали о том, что на втором этапе чемпионата качество игры команды стало хуже. На ваш взгляд, с чем это связано, и что делала команда для того, чтобы вернуть былой уровень?

— Наверное, произошел спад — не функциональный, а психологического характера. Недооценка соперника, где-то переоценка своих возможностей в достижении больших целей. Качество игры стало хуже только в это отношении. А в целом мы во всех матчах владели большим преимуществом, где-то повлияли судейские ошибки, в частности речь о матче с «Карпатами», где судья принял абсолютно противоположное решение. Вот такие матчи в какой-то степени и сказались на качестве игры, имели такое психологическое воздействие на команду. После таких поражений, как в Ужгороде, не так просто как игрокам, так и тренерам, и руководству. Это поражение, думаю, повлияло на дальнейшее стратегическое решение наших задач.

— 14 мая 1975 года «Динамо» в Базеле выиграло Кубок обладателей Кубков. Может ли в ближайшем будущем в Киеве появиться команда такого уровня?

— Для этого надо просто верить, что такая команда обязательно будет. Даже по теории вероятности она должна появиться. Ничего на месте не стоит, точно так же появляются хорошие игроки. И, наверное, самое главное — когда у команды есть большие традиции, то она через определенное время их всегда повторяет. Дай Бог, чтобы это случилось в самое ближайшее время.