Эйсебио: Играл даже с серьезными травмами

14 октября 2010 13:31

Легендарный Эйсебио, которому скоро стукнет 69 лет, по сей день считается лучшим игроком в истории португальского футбола. В интервью журналу World Soccer он рассказал о серьезных травмах, голах, о своем лучшем тренере и отметил, что его до сих пор останавливают на улицах, чтобы взять автограф.

— Как вы относитесь к тому, что в Лиссабоне вам поставили памятник при жизни?

- Обычно памятники ставят умершим, а я все еще жив и бодр. Но меня действительно тронуло, когда узнал, что мне поставили памятник при жизни. Значит, я правда сделал что-то стоящее. Кстати, вы знаете, что есть и другая статуя, изображающая меня, которую изваял тот же скульптор? Она находится в США. Думаю, мои статуи должны напомнить людям о том, как важно не быть надменными. В мою бытность игроком всегда уважал своих соперников и никогда не думал, что я лучше, чем любой из моих партнеров по команде.

— Были в вашей карьере какие-то неудачи?

- Каждое поражение своей команды я принимал близко к сердцу. Особенно было сложно пережить проигрыш сборной Англии в полуфинале чемпионата мира-1966. Да что там говорить — я до сих пор не пришел в себя после него… Очень часто вспоминаю тот матч. И каждый раз мое сердце словно выпрыгивает из груди. Что касается клубной карьеры, очень обидно, что с «Бенфикой» мы дважды уступили финал Кубка европейских чемпионов — сначала «Милану» на «Уэмбли», потом «Интеру» на «Сан-Сиро». Очень меня расстроил и финал против ПСВ в 1988 году, когда я был ассистентом главного тренера.

— Как началась ваша футбольная карьера?

- В большой спорт попал так быстро, что даже не успел осознать, что происходит. Приехал в Португалию из Мозамбика 17 декабря 1960-го и практически сразу оказался в первой команде. А потом вихрем понеслись чемпионаты Португалии, европейские первенства, семь титулов лучшего бомбардира Португалии, пять из них подряд, и в довершение — звание лучшего игрока года в Европе в 1965 году. Думаю, 1965-й был лучшим в моей карьере. Я никогда не думал, что добьюсь такого высокого звания.

— Говорят, вы часто выходили на поле с травмами?

- Я играл всегда, даже когда чувствовал себя просто ужасно. Очень любил футбол. Когда получал травму, смотрел на своих партнеров по команде — и они всегда выглядели такими поникшими… Тогда я говорил им: «Ребята, все в порядке, я играю!». Раздевалка принималась радостно гудеть. Защитник «Бенфики» Круз всегда звал меня Туз в рукаве. В то время, в 60-е, у форвардов было гораздо меньше защиты, чем сейчас. После четвертой операции я пошел в храм в Фатиме и молился Богу, просил, чтобы он прекратил мои страдания, но этого не случилось. Бесконечные хирургические вмешательства стали главной причиной моего ухода из «Бенфики». Я часто выходил на поле до того, как полностью поправлялся, но это всегда было мое решение. Так, через 18 дней после операции на колене поехал в Аргентину с «Бенфикой» и вышел на поле. Как выяснилось, поспешил. Проблема была в том, что со мной «Бенфика» могла добиться гораздо большего, чем без меня. Чувствовал, что должен стараться для своего клуба, и выходить на поле хотя бы на 15 или 20 минут.

— Вы ведь чуть ли не со сломанным пальцем играли…

- Мы должны были встречаться с «Баварией» в Германии. Днем перед матчем я повредил большой палец левой ноги, образовалась гематома. Тренер, Джимми Хаган, сказал, что не буду играть. К счастью, мне нашлась замена и я сел на скамейку запасных. А потом ко мне подошел один венгерский бизнесмен, который был другом прежнего тренера, Бела Гуттманна, и спросил, почему я не на поле. После моего объяснения он принялся утверждать, что это неправильно, потому что зрители пришли смотреть на меня. Потом он пошел разговаривать с начальником клуба Фернандо Невешем и Джимми Хаганом. Увидев всю эту шумиху, я спросил доктора, может ли он отсосать кровь из пальца. Врач сказал, что попробует, но мне все равно будет больно. Он сделал то, что я просил, потом наш массажист размял мне палец. Бизнесмен прям весь светился от счастья! А защитник немцев Франц Беккенбауэр, напротив, насупился. Он-то думал, что уже не выйду! Правда, отыграл я всего двадцать минут, но, когда уходил, стадион аплодировал мне стоя.

— Как вы пережили столько травм и столько операций?

- Я давно потерял счет сделанным мне уколам. К концу карьеры уже привык к боли и научился с ней мириться. Это стало повседневной рутиной. Приходя домой, прикладывал лед к коленке, чтобы на следующий день выйти на поле. Когда дело дошло до пятой и шестой операции, молился Богу, чтобы врачи не отрезали мне ногу по колено.

— Ваш лучший гол в карьере?

- Тот, что я забил против «Шо-де-Фон» в одном из еврокубковых матчей. Получив пас от Симоеша, я прорвался через трех игроков, перекинул мяч через четвертого и загнал его в сетку до того, как он успел коснуться земли. Как только я отвернулся, услышал крик вратаря «Шо-де-Фона». Он кричал: «Эйсебио! Эйсебио!» Думал, сейчас меня побьет. Но нет — он всего лишь хотел поздравить.

— О работе с каким тренером чаще всего вспоминаете?

- У меня были чудесные наставники в «Бенфике», но Бела Гуттманн был лучшим. Он всегда верил в меня. И как он понимал игру! Помню, как мы тренировались в очень холодную погоду, приходилось натягивать на себя по два-три костюма, а так как они были серые, мы были похожи на заключенных.

— Вы считаете себя легендой?

- Многие так меня называют. Но я никогда не думал, что лучше других. Забраться на вершину очень тяжело, но оставаться там в течение долгого времени — гораздо труднее. Меня и сегодня часто узнают на улицах. Люблю раздавать автографы детям, хоть и понимаю, что они слишком молоды, чтобы помнить меня на поле. Каждую ночь перед сном подписываю фотографии, чтобы на следующий день отдать их фанатам.

Справка от Sportbox.ru

Эузебиу да Силва Феррейра (Эйсебио)

Позиция: нападающий
Прозвище: Чёрная пантера
Родился: 25 января 1942 в Лоренсу-Маркиш (Мозамбик)
Гражданство: Португалия
Рост: 175 см

Клубная карьера

1957-1960    «Спортинг» (Португалия)
1960-1975    «Бенфика» (Португалия)
1975             «Род-Айленд Оушнерс» (США)
1975             «Бостон Минитмен» (США)
1975-1976    «Монтеррей» (Мексика)
1976-1977    «Бейра-Мар» (Португалия)
1976             «Торонто Метрос» (Канада)
1977             «Лас-Вегас Квиксилвер» (США)
1977-1978    «Нью-Джерси Американс» (США)
1977-1978    «Униан ди Томар» (Португалия)

Международная карьера

1961-1973     сборная Португалии (64 матча, 41 гол)

Достижения

Бронзовый призёр чемпионата мира (1966)
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1961/62)
Финалист Кубка европейских чемпионов (1962/63, 1964/65, 1967/68)
Финалист Межконтинентального кубка (1961, 1962)
11-кратный чемпион Португалии (1961, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1971, 1972, 1973, 1974)
5-кратный обладатель Кубка Португалии (1962, 1964, 1969, 1970, 1972)
Чемпион Мексики (1976)