Лотар Маттеус: Оставаться в сборной было ошибкой

19 октября 2010 15:09

Легендарный Лотар Маттеус, который в 1990 году привел сборную Германии к победе на чемпионате мира в качестве капитана, в интервью журналу World Soccer рассказал о лучших годах своей карьеры.

- Вы счастливы, что выступали в свое время, а не сейчас?

- Каждый профессионал считает, что именно его эпоха — лучшая, что именно он играл в самый интересный футбол. Я — не исключение.

- Поделитесь вашим лучшим воспоминанием о тех днях?

- Не могу описать словами, как хорошо себя чувствовал, когда дебютировал в «Боруссии» в 79-м или когда провел первый матч за сборную ФРГ. Единственное, чего тогда хотел, — забить побольше голов, это приносило мне огромное удовольствие. Но как бы то ни было, победу на чемпионате мира 1990 года, где я был капитаном, не сравнить ни с чем. Хотя у меня остались невероятные воспоминания о праздновании скудетто в 1989 году, который мы завоевали с «Интером».

- Расскажите о вашем лучшем матче.

- Это просто. Наша первая игра в Италии на чемпионате мира-90, когда мы победили Югославию 4:1. Я тогда был в лучшей форме за всю свою карьеру. Забив два мяча, я чувствовал, что могу сделать абсолютно все, что хочу.

- Какой гол стал для вас особенным?

- В мой первый сезон в «Боруссии» в финале кубка УЕФА против «Франкфурта» я забил с левой ноги. Жаль, что мы все-таки проиграли тогда… Но лучшим бы назвал тот мяч, что отправил в сетку «Леверкузена» в 1992-м. С передачи Мехмета Шолля забил в верхний угол. Такое происходит один раз из тысячи! В то время многие во мне сомневались. Я только вернулся в «Баварию» после Италии и выпал на несколько месяцев из строя из-за травмы крестообразной связки. Этот гол был моим ответам скептикам.

- Футбол вашего времени сильно отличался от сегодняшнего?

- В мое время связь между футболистами и клубом была более тесной. Все изменило правило Босмана (закон, действующий в странах ЕС, разрешающий игрокам, у которых истёк срок контракта с клубом, перейти в другой клуб без денежной компенсации) и агенты.

- Если бы вы могли повернуть время вспять, вы бы что-то поменяли в своей карьере?

- Все совершают ошибки. Порой я распускал язык, комментируя те или иные события, был слишком откровенным. Надо было заканчивать международную карьеру до 2000. Конечно, горжусь, что сыграл за сборную 150 матчей, но оставаться в команде до чемпионата Европы-2000 было ошибкой. Не хотел уходить на такой печальной ноте (сборная Германии завершила борьбу после первого круга).

- Что больше всего изменилось в футболе с того момента, как вы закончили выступления?

- В тактическом плане сборная Германии стала гораздо сильнее. Руководство команды теперь гораздо более открыто, легко воспринимает новые идеи, иностранные методы подготовки, которые в мое время не принимались. Когда я выступал за «Интер» (1988–1992), впервые увидел, какое внимание они уделяют тактической подготовке.

- Игра каких футболистов в последние 50 лет вас впечатлила?

- Диего Марадона был самым одаренным футболистов из всех, кого я когда-либо видел. У него были просто-таки инопланетные навыки! Фактически в одиночку он превратил аргентинцев в чемпионов мира, а «Наполи» — в победителя серии А.

- Кто был вашим любимым партнером?

- Без сомнения, Андре Бреме, с которым мы выступали за «Баварию», «Интер» и национальную сборную. Его не всегда ценили, хотя он этого заслуживал. С этим первоклассным защитником у нас было прекрасное взаимопонимание.

- Кто оказал на вас наибольшее влияние?

- Мне повезло со всеми моими наставниками. У каждого из них были какие-то особые качества, и они помогли мне стать тем, кем я стал. Но особенно теплые чувства у меня остались по отношению к Францу Беккенбауэру. Мне нравилось работать с ним, когда он тренировал сборную Германии. Он был ответственен за результат, но не боялся прислушиваться к нашему мнению. Кайзер Франц создал в команде потрясающую атмосферу.

- Каким бы вы хотели, чтобы вас запомнили?

- Как футболиста, который никогда не сдавался. На какой позиции бы не играл, я всегда старался выкладываться по полной. Мне греет душу идея, что я оставил заметный след в немецком футболе.