Ивица Олич: «Хорваты как русские — одним бокалом не ограничатся»

Он приехал в Россию летом 2003-го, забил в первом же матче и сразу стал у нас в доску своим. Причем не только для болельщиков ЦСКА. Открытый, улыбчивый, рубаха-парень — чем-то Гагарина напоминает.

Сегодня 40-летний Олич живет с семьей в Гамбурге, мучается без живого футбола и очень скучает по любимой работе. А ведь он ни много ни мало помощник Златко Далича в сборной Хорватии.

— В эти хмурые дни давайте начнем с чего-нибудь солнечного, приятного. Например, со сборной Хорватии. Чем объяснить ее фантастический успех на ЧМ-2018?

— Большинство наших футболистов играет в лучших клубах мира — «Ювентусе», «Реале», «Барселоне», «Ливерпуле»… Это главный аргумент, почему Хорватия дошла в России до финала.

Раньше у нас тоже были хорошие исполнители, но не из топ-клубов. А теперь классные мастера практически на каждой позиции — от вратаря до центрального нападающего. У них есть опыт конкуренции на самом высоком уровне.

— У вас, наверное, до сих пор свеж в памяти этот турнир?

— Конечно. Очень важно, что мы начали с уверенной победы над Нигерией — 2:0. Это укрепило веру команды в успех, дальше стало легче.

Мы не сомневались в мастерстве наших игроков, но нам нужна была еще и удача.

«На ЧМ-2018 в России мы чувствовали себя как дома»

— Кто, по-вашему, лидер нынешней хорватской сборной?

— Лука Модрич. Он им был и остался. Это наш главный игрок. Когда он на поле, это одна команда, когда нет — совсем другая, на 30-40 процентов слабее.

У него очень много хороших качеств. А главное: когда он играет, остальные футболисты и чувствуют себя по-другому, и действуют лучше.

— Чего хорватам не хватило в финале?

— Финал — это особая история, особый матч. Французы ведь тоже квалифицированная команда. Если пересмотреть эту игру, то станет ясно, что Хорватия показала в первом тайме качественный футбол, возможно, один из лучших в своей истории. Но мы пропустили два мяча — один автогол, а второй с пенальти, который кроме как смешным я никак не могу назвать.

Для нас это стало сильным ударом, а французы после этого перешли на упрощенный футбол — десять полевых игроков почти все время находились за линией мяча в ожидании шанса на контратаку. Очень удобная для них тактика при наличии таких быстрых игроков, как Мбаппе. Они знали, что мы вернемся в игру, пойдем вперед, вот и выбрали такую тактику.

Я не умаляю заслуг французов. Повторяю, у них тоже хорошая команда, после перерыва они смогли забить и третий, и четвертый мяч.

Сборная Франции стала чемпионом мира / Фото: © Андрей Голованов и Сергей Киврин

— Как ваша команда «обмыла» серебро в Москве? Рассказывают всякое…

— После игры мы сразу поехали в гостиницу, все были переполнены эмоциями. До этого мы провели вместе около 50 дней. Конечно, расстроились, но с другой стороны второе место на чемпионате мира для такой маленькой страны, как Хорватия, — исторический момент.

Было нелегко: мы отдали в финале все силы, на празднование их уже не хватало. Встретились с семьями, а на следующий день улетели домой.

— У вас большой международный опыт. Что было особенного на чемпионате мира в России?

— Многое. Мне кажется, этот чемпионат был лучше организован, чем турнир в Германии в 2006-м и в Бразилии в 2014-м. Просто топ-уровень!

Стадионы отличные, никаких проблем с болельщиками. Знаю, что все хорваты — и игроки, и болельщики — чувствовали себя в России как дома, нас везде очень хорошо принимали. Мы были в Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове, Сочи, Москве — и везде русские болели за нас, поддерживали. Кроме матча с Россией, естественно. Думаю, ваш народ оценил, что сборная из такой маленькой страны, как Хорватия, с населением в четыре с половиной миллиона человек, может обыгрывать Аргентину, Англию, другие команды. Причем обыгрывать, показывая красивый футбол.

«В сборной я связующее звено между игроками и тренерами»

— Как вы попали в тренерский штаб Златко Далича?

— Я закончил игровую карьеру за три месяца до того, как он возглавил сборную. Только начал учиться на тренерских курсах, чтобы получить лицензию. Златко позвонил мне и спросил, не хочу ли войти в тренерский штаб сборной. Я с радостью согласился.

Первыми в новом качестве в сборной Хорватии для меня стали стыковые матчи ЧМ-2018 с Грецией, которые мы провели успешно. Потом вместе с Златко мы начали готовиться к финальному турниру, смотрели много видеозаписей, познакомились поближе и стали лучше понимать друг друга.

Сейчас у нас все налажено, и хотя мы друзья, работа остается в наших отношениях на первом месте.

— Что входит в ваши обязанности в сборной?

— В команде много ребят, с которыми я сам играл. Поэтому, если возникали какие-то проблемы, я был в курсе, и мы быстро на них реагировали. То есть я отвечал за связь между игроками и тренерами. Все это хорошо функционировало.

Понимаете, иногда игроки что-то хотят донести до тренера, но боятся это сделать, вот тогда я и включался. А ведь хороший контакт между игроками и главным тренером очень важен для результата.

— Давайте вспомним матч с Россией на ЧМ-2018: наверняка у вас тогда были особые чувства? И правда ли, что Далич плакал после победы Хорватии в серии послематчевых пенальти?

— Эта игра была очень тяжелой для нас, потому что сборная России тоже показывала хороший футбол и к тому же играла дома. После долгих лет она снова вышла на высокий уровень, ее горячо поддерживала публика на трибунах, президент страны. Игроки бились друг за друга.

Мы были уверены в себе, знали, что наши шансы на победу выше, но пришлось бороться 120 минут, а потом еще в нервной обстановке пробивать пенальти. Цена была очень высока — выход в полуфинал. Нам повезло, мы выиграли.

ЧМ-2018. С бывшим одноклубником по ЦСКА Сергеем Игнашевичем после матча сборных России и Хорватии / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Эта игра не была уж такой красивой, получилось много борьбы. В конце концов удача улыбнулась нам.

Златко много переживал по ходу игры, а после серии пенальти действительно заплакал. Ему было нелегко, ведь неделей ранее в 1/8 финала мы победили Данию тоже в серии 11-метровых.

— Недавно вышла в свет, в том числе на русском языке, книга Далича «Россия нашей мечты», в которой вы — один из героев. Читали?

— Ну, конечно. Интересная книга. Там все в подробностях рассказывается о нашем выступлении на чемпионате мира, о том, как много было там эмоций. Она читается легко и поучительна, ведь Златко пишет о том, как достичь успеха. Главный вывод — команда, чтобы быть успешной, должна быть единым целым.

Ивица Олич и Златко Далич  / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

«Интереснее всего было с Ван Галем и Хайнкесом»

— Вы больше сотни матчей провели за сборную Хорватии, забили 20 мячей. Какие из них самые памятные для вас?

— Таких несколько. Например, гол в ворота сборной Италии, который я забил в 2002 году на чемпионате мира в Японии. Мы победили тогда 2:1. Я его никогда не забуду, потому что он был очень важен для нас и стал первым для меня на таком высоком уровне.

— У вас дома сохранилось что-то на память о славной футбольной карьере?

— Разумеется. Для этого у меня есть целая комната, такой мини-музей. (Смеется.)

— Нет ли у вас желания начать самостоятельную тренерскую карьеру?

— Конечно, есть. Но мне нужно еще год учиться, чтобы получить лицензию. Кроме того, впереди, в 2021 году, чемпионат Европы, и мне очень хочется пройти его со сборной Хорватии. А потом посмотрим.

— Ивица, вы играли у многих известных тренеров. С кем из них было интереснее всего?

— Их несколько. Один из них — Ван Гал, с которым я работал в «Баварии». Именно он дал мне уже в первый год шанс сыграть в таком большом клубе. Я этого не забуду.

Его сменил Хайнкес, тоже очень серьезный специалист, самой высокой квалификации.

У каждого большого тренера я чему-то научился. Это очевидно.

— Любопытно, какие воспоминания у вас остались от работы с Валерием Газзаевым?

— Приятные. Этот период был очень важен для меня, потому что ЦСКА стал для меня первым серьезным зарубежным клубом. У нас при Газзаеве было много успехов.

ЦСКА в то время здорово играл, в нашей команде было шестеро или семеро классных футболистов из сборной России, трое бразильцев из молодежки. Кроме них, отличные игроки были — серб Милош Красич, я из Хорватии, Рахимич из Боснии. Сильная была команда.

Эмир Спахич и Ивица Олич / Фото: © Igor Kritskiy / Russian Look / Global Look Press

«Самым талантливым у нас был Жирков»

— С кем-то из ЦСКА тех времен поддерживаете связь?

— С Рахимичем, он еще в клубе, работает тренером в академии. С Красичем, с Сергеем Семаком, который теперь тренирует «Зенит». Есть контакт с генеральным директором клуба Бабаевым.

— А помните ли вы свой первый гол за ЦСКА?

— Конечно! Это было в моей дебютной игре с «Шинником» в Ярославле в 2003 году.

— Фамилию кого-то из российских арбитров помните?

— Троих-четверых я действительно запомнил, но их фамилии сейчас точно не назову — забыл.

— Что было для вас самым трудным в России?

— В то время, возможно, главной проблемой были поля и стадионы, которые не соответствовали уровню чемпионата. А вообще я быстро приспособился к вашему футболу. Повезло, что попал в хорошую команду.

— Кто с вашей точки зрения был тогда самым талантливым футболистом в России?

— Одним из самых перспективных считался армеец Жирков. Уже тогда было видно, что его ждет большое будущее и что он сможет играть на самом высоком уровне.

Еще мне очень нравилось, как играет Даниэл Карвалью. Я был уверен, что он со временем заиграет в «Реале» или каком-то другом топ-клубе. В первые два года он показывал сумасшедший футбол! А потом пошли травмы, к тому же у него всегда были проблемы с лишними килограммами. И на свой прежний уровень он больше так и не вышел.

— Не могу не спросить вас про Кубок легенд-2020, в финале которого вы забили победный мяч за сборную звезд в ворота сборной России. Не слишком ли скандальным он получился на этот раз?

— Да, были проблемы… Знаете, в футболе всегда есть эмоции, но судья должен уметь управлять игрой, профессиональнее реагировать на спорные моменты.

Я принимаю участие во многих ветеранских турнирах, к примеру, с «Баварией» и должен сказать, что по организации Кубок легенд в Москве, возможно, лучший в Европе.

Кубок легенд-2020. Сборная России — сборная звезд. Ивица Олич, Константин Зырянов и арбитр Александра Пономарева / Фото: Василий Пономарев / Sportbox.ru

— На будущий год приедете?

— Если будет время — обязательно, 100 процентов! Мне всегда приятно приезжать в Россию.

«50 тысяч на матче второй бундеслиги — для Германии норма»

— Вы десять лет провели в Германии. Что вам больше всего понравилось в бундеслиге?

— Это футбол высшего уровня! Я сейчас живу в Гамбурге и могу засвидетельствовать, что аудитория в 45-50 тысяч собирается в Германии не только в первой бундеслиге, но и во второй. По-моему, такой любви народа к футболу нет нигде в мире. Здесь очень сильны клубные традиции.

Когда я играл сначала за «Гамбург», а потом за «Баварию», у меня были предложения из других стран, но я их всегда отклонял, потому что хотел остаться в Германии.

— «Бавария», скорее всего, пик вашей карьеры?

— Несомненно! Там ты играешь на самом высоком уровне, каждый год в Лиге чемпионов. Причем не просто играешь, а претендуешь на победу. Три года, проведенные в «Баварии», я не забуду никогда.

Ивица Олич празднует гол, забитый в ворота «Марселя» в ¼ финала Лиги чемпионов / Фото: © Getty Images

— Где футболисты больше пьют пива после игры — в России или в Германии?

— В Германии считается нормальным, чтобы игроки выпили по одному-два бокала пива после матча. В России все немножко по-другому: если скажут, что можно по два, то кто-то обязательно выпьет десять! (Хохочет.) Именно поэтому тренеры в России, как правило, не разрешают игрокам баловаться пивом. Немцы знают норму, чтут дисциплину, два пива — это максимум, и никто не примет больше. Я имею в виду после игры.

— В связи с этим интересно узнать: хорваты больше похожи на русских или на немцев?

— Хорваты в этом смысле такие же, как русские. Если скажешь им — можно, они не остановятся. Все-таки мы славянский народ… Я в этом еще раз убедился на чемпионате мира в России — язык, культура, привычки у нас с вами практически одинаковые. Большой разницы нет.

«Бегаю с сыном по берегу Эльбы»

— Вы живете в Гамбурге?

— Да, у меня здесь дом.

— Семья большая?

— У нас с Натали два сына и дочка. Старшему, Антонио, скоро будет 18 лет, младшему, Луке, 16. Дочке Ларе — 12.

— Как проводите время вместе?

— В последнее время у меня наконец появилась возможность постоянно быть с семьей. Как вы понимаете, из-за пандемии. Вся общественная жизнь, спорт парализованы. Самое время поближе пообщаться с домашними. Я даже не помню, когда я мог побыть дома с семьей на протяжении двух месяцев.

Здесь, в Германии, эпидемия началась примерно на полтора месяца раньше, чем в России. Ситуация была тревожной, много людей заболело, но сейчас немного отпустило. Думаю, недели через две-три атмосфера нормализуется. Надеюсь, футбол вернется уже после 10 мая. Без болельщиков, естественно. Я говорю про бундеслигу и вторую лигу.

— Нам, увы, мечтать об этом пока рано. Хорошо, а футбол в вашей жизни в каком-то виде сейчас присутствует?

— Каждый день тренируюсь со своим старшим сыном в парке, совершаем пробежки по берегу Эльбы. Даже иногда пинаем мяч.

— Когда закончится карантин, что сделаете первым делом?

— Поеду домой в Хорватию — навестить родственников. Вернется футбол, и жизнь опять станет нормальной. Когда сказали, что в первое время клубы будут играть без болельщиков, я думал — зачем это, не надо, смотреть не интересно. А сейчас, два месяца спустя, понимаю, что буду рад футболу даже при пустых трибунах. (Заливается смехом.)

«Мечтаю попасть на новый стадион ЦСКА»

— Ивица, кто у вас был футбольным кумиром в детстве?

— Бразилец Роналдо. Я восхищался его дриблингом. Он был Феноменом не только для меня, а для всего мира.

— Следующий вопрос я подготовил заранее, но уже знаю, что вы ответите. Криштиану, Месси или Модрич?

— Все трое — великие игроки, но я голосую за Модрича. Он играет в нашей, в моей сборной, он мой хороший друг. Для меня выбор очевиден. Да и неплохо бы было нарушить гегемонию, которую Криштиану с Лео установили уже лет 10-12 назад. Ведь лучшие — то один, то другой, то один, то другой. Меняют друг друга на троне. Очень рад, что в прошлом году лучшим в мире признали Луку, человека из нашей маленькой страны. Поверьте, он заслужил «Золотой мяч».

Лука Модрич / Фото: © globallookpress.com

— Самые счастливые моменты в вашей жизни?

— Они случались, когда я играл в футбол. Финалы, в которых я выигрывал и проигрывал, всегда остаются в памяти.

А самый яркий эпизод, возможно, полуфинал Лиги чемпионов «Лион» — «Бавария» в 2010 году. Тогда на выезде мы выиграли — 3:0, и все три гола посчастливилось забить мне. До того момента только Дель Пьеро удавалось сделать хет-трик в полуфинале Лиги чемпионов. На сегодняшний день этот трюк повторили Криштиану Роналду и еще двое игроков.

К сожалению, после этого мы проиграли в финале «Интеру», но полуфинальный матч мне никогда не забыть.

— О чем мечтаете?

— Чтобы здоровье было, чтобы с семьей все было хорошо. Что еще? Чтобы работа была: я привык работать. Хочу достичь успехов как тренер.

— И напоследок: кому бы в России вы хотели передать привет?

— Я уже сказал, что был приятно удивлен радушным приемом в вашей стране во время чемпионата мира. Поэтому в первую очередь хочу передать привет тем, кто болел тогда за Хорватию, и, конечно, моим фанатам ЦСКА. Надеюсь, в скором времени увидимся, потому что я собираюсь слетать в Россию, когда это станет возможно, чтобы сходить на новый стадион ЦСКА.