Россия хочет в первую десятку ФИФА. Это реально?

Андрей Колесников 11 февраля 2021 15:03

На состоявшейся недавно конференции РФС наш футбольный союз сам себе поставил дерзкую задачу: к 2030 году получить место в первой десятке рейтинга ФИФА. Чтобы степень дерзости оценить в полной мере, надо иметь в виду, что сейчас мы находимся на 39-м месте, а высшей нашей точкой за последние пять лет было 38-е. Потому тональность комментариев, которые последовали за эрфээсовским самопоручением, понять несложно. Мечтатели, прожектёры, популисты – самые невинные из эпитетов.

А давайте степень вероятности выполнения заявленной задачи попробуем оценить не с той точки, которая напрашивается первым делом. Не со стороны нашего футбола, а со стороны рейтинга ФИФА. Что это за диковинка такая, первая десятка, – кто там заправляет, кто допущен, какие тенденции и закономерности присутствуют?

На сайте ФИФА история рейтинга представлена с 1992 года – вот весь период с той поры и проанализируем. Свежие версии рейтинга публикуются каждый месяц, но мы, чтобы не потонуть в информации, будем брать только итоговые в рамках каждого года – декабрьские. Таким образом, предмет нашего интереса – 29 версий рейтинга. Достаточный массив, чтобы картина сложилась.

Лидеры

Чаще всего в десятке была представлена Бразилия – она отсутствовала лишь однажды. Три раза обошлось без Аргентины. Во всех остальных случаях южноамериканские гранды подтверждали свой статус лидеров мирового футбола. А вот большая европейская пятёрка такой стабильности не обнаружила.

Сборная Бразилии с Кубком мира / Фото: © Global Look Press

Испания не попадала в десятку 4 раза, Германия – 8 раз, Франция – 9, Италия – 10, Англия – 11. Как видим, последние сборные пропустили фактически треть – очень приличная доля. Причём достаточно случаев, когда одновременно в десятке отсутствуют даже две топ-сборные. Из последних примеров – 2018 и 2019 годы, когда не было Германии и Италии.

Так что если кто-то полагает, что семь мест в десятке забронировано ещё до начала года – пятью европейскими грандами и парой латиноамериканских, – то это заблуждение. За все 29 лет полное представительство этой семёрки отмечено лишь однажды – в 2009 году. А вот по две сборные из этой обоймы отсутствовали 16 раз, в 2018-м не было даже троих.

Говоря иначе, боги занимают первую десятку примерно наполовину – другая половина доступна простым смертным.

Поколения

А среди простых смертных очень хорошо заметна периодичность, связанная, как правило, с таким необъяснимым явлением, как талантливое поколение. Когда, как и где эти поколения появляются, никто не знает – это словно божественный лототрон, откуда выигрышные шары выпадают той или иной стране без всякой закономерности.

Самый яркий тому пример – Бельгия, нынешний лидер рейтинга ФИФА. Последние семь лет она не выпадает не то что из десятки – даже из пятёрки. А четыре года из этих семи вообще возглавляет рейтинг. Ни дать ни взять, великая футбольная держава! Но это, стоит повторить ещё раз, последние семь лет, с 2014 года. А до этого в первой десятке Бельгии не было ни разу!

Сборная Бельгии / Фото: © Юлия Пучинская/Василий Пономарев

Похожая история с Португалией. В 2003 году за национальную команду начал играть Криштиану Роналду, а с 2004-го сборная получила стабильное место в первой десятке: 16 попаданий за 17 лет. А вот за 12 предыдущих лет, с 1992 по 2003-й, попаданий было всего два.

Уругвай впервые появился в первой десятке в 2010-м, когда заявило о себе поколение Луиса Суареса, – и за 11 следующих лет этой сборной не было в десятке всего трижды.

Сегодня непросто представить, но в 1990-е годы в завсегдатаях первой десятки ходили сборные Дании, Швеции, Ирландии, Норвегии – там тогда были свои незаурядные поколения.

Восточная Европа

Среди восточноевропейских, наиболее близких нам сборных самой успешной должна быть признана Чехия: 10 попаданий, в том числе два вторых места. Все эти золотые годы уложились между 1996-м и 2007-м – ещё одно подтверждение тезиса о талантливой генерации.

Столько же раз, десять, в элитной компании была замечена Хорватия, только уровень мест у неё пониже. И опять же налицо ярко выраженный пик – шесть подряд попаданий в период с 2007-го по 2012-й.

Сборная Хорватии 2018 / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Кроме того, видели в первой десятке сборные Румынии (1997 и 1999), Югославии (1998 и 2000), Польши (2017).

Россия

Наша сборная заканчивала год в первой десятке пять раз.

1992, 8 место: пятёрка лидеров сборной (по наибольшему количеству игр в пределах года) – Сергей Кирьяков, Игорь Ледяхов, Дмитрий Харин, Андрей Чернышов, Дмитрий Кузнецов.

1995, 5 место: Юрий Ковтун, Виктор Онопко, Валерий Карпин, Сергей Кирьяков, Юрий Никифоров, Дмитрий Радченко, Дмитрий Хлестов.

1996, 7 место: Андрей Канчельскис, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Владислав Радимов, Омари Тетрадзе.

2008, 9 место: Игорь Акинфеев, Юрий Жирков, Константин Зырянов, Сергей Семак, Игорь Семшов.

2012, 9 место: Игорь Денисов, Сергей Игнашевич, Александр Кержаков, Роман Широков, Александр Анюков, Александр Кокорин.

Сборная России 2012 / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

Разное

Всего за 29 лет в первой десятке рейтинга ФИФА было замечено 30 сборных.

Среди прочих здесь появлялись такие неожиданные персонажи, как Парагвай, Нигерия, Египет, Австрия. Сборная США попадала сюда дважды, Турция и Чили – трижды, Швейцария – четырежды, Мексика – 9 раз.

Сумеем?

Ни один из приведённых выше фактов не свидетельствует о какой-то кастовой элитарности первой десятки.

Неужели ресурс нашего футбола слабее ресурса Чехии или Хорватии?

Неужели де Брюйне через десять лет ещё будет играть? Неужели будет играть Криштиану?

Неужели футбольный бог так и не поцелует в макушку какое-то из ближайших наших поколений?

А если и не поцелует, то неужели уровень мастерства Чернышова, Ледяхова, Ковтуна, Тетрадзе, Семшова, Денисова, Анюкова недостижим для их футбольных потомков?

Гляньте ещё раз на имена тех, кто поднимали Россию в десятку. Там ведь не столько гении, сколько характеры. Так что нет в этой десятке ничего недостижимого – вполне реальная цель. Особенно когда за характерами будет ещё и система, за которую сейчас взялся РФС.

Через десять лет конвейер по производству игроков, запускаемый на наших глазах, должен уже работать на полную мощь. Если, конечно, у команды Дюкова хватит для этого терпения.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх