Данни: «У Руя Витории есть все качества, чтобы тренировать «Спартак»

Португалец, отдавший два с половиной года жизни московскому «Динамо» и еще девять «Зениту», — один из тех легионеров, о которых в России вспоминают с неизменной теплотой. Он запомнился и мастерством, и добрыми человеческими качествами.

Сегодня 37-летний Данни живет на Мадейре, полностью окунувшись в семейную жизнь. Мечтает вернуться в нашу страну, в «Зенит». О Сергее Семаке и Артеме Дзюбе, о том, как Андрей Аршавин пришел на его место в зенитовской структуре, о Руе Витории в «Спартаке» и о многом другом бывший полузащитник сборной Португалии рассказывает в интервью Sportbox.ru.

«С Дзюбой общаюсь на смеси русского и английского»

— Удивлены тому, что «Зенит» в третий раз подряд стал чемпионом России?

— Совсем нет. Он заслужил титул, потому что на протяжении всего сезона показывал наиболее цельную и стабильную игру. Счастлив этому успеху и надеюсь, что команда из Санкт-Петербурга продолжит выступать в том же духе на радость миллионам своих поклонников, в том числе и мне.

— Вы смотрели золотой матч с «Локомотивом»?

— Да, только в записи. «Зенит» играл очень здорово — и счет 6:1, по-моему, абсолютно по делу. Порадовала в первую очередь реализация голевых моментов. Согласитесь, забить полдюжины мячей в одном матче, к тому же главному конкуренту, — большая редкость. Остается только поздравить Сергея Семака и всех ребят с заслуженной победой и чемпионством.

Открыть видео

— Поддерживаете связь с кем-то из «Зенита»?

— Конечно. С Семаком, с президентом клуба (имеется в виду генеральный директор Александр Медведев. — Прим. Sportbox.ru), с Дзюбой, с помощником главного тренера Алексом (Александром Низеликом), который раньше был нашим переводчиком, с администраторами команды. Да со многими. Постоянно перезваниваемся, обмениваемся посланиями.

— Вы с Семаком вместе играли. Можно ли было тогда предположить, что он станет успешным тренером?

— Легко! Сергей всегда был ответственным, думающим футболистом, пытался разобраться в деталях игры, внимательно слушал тренеров на теоретических занятиях. Такие далеко не все.

Сергей Семак / Фото: © ФК «Зенит»

— А что скажете о нем как о человеке и специалисте?

— У нас в Португалии есть такое выражение — «тысяча звезд». Это о нем. Сергей очень общительный человек, дружелюбный, скромный. Мне кажется, он до сих пор остается таким же, каким был на поле. Всегда готов помочь ребятам, поделиться своим опытом, подсказать им, что нужно делать, чтобы прогрессировать.

На мой взгляд, это только начало его успешной тренерской карьеры. Впереди у него еще большие достижения. Он знает толк в футболе.

— Вы заметили, что поддерживаете контакт с Дзюбой. Каким образом?

— Переписываемся в мессенджерах. Я очень рад за него. Он тоже провел отличный сезон, причем не только в «Зените», но и в сборной России. Надеюсь, ему удастся завоевать какой-нибудь титул и с национальной командой.

У вас сейчас есть неплохие молодые и в то же время уже опытные ребята, некоторые из них играют в Европе. В общем, есть основа для того, чтобы наконец что-нибудь выиграть.

— На каком языке общаетесь с Артемом? На русском?

— На смеси русского и английского. Главное, что понимаем друг друга без проблем. Поддерживаем контакт и в Instagram*.

«В «Зенит» не вернулся из-за болезни дочери. Теперь на этом месте Аршавин»

— Несколько слов о бразильце Венделе, которого вы хорошо знаете по выступлениям в Португалии за «Спортинг».

— Никогда не сомневался в его способностях. Он доказал свою состоятельность в португальском чемпионате — докажет и в России. Вендел техничен, умело продвигает игру вперед, хорошо бежит с мячом. Вот увидите, бразилец будет прибавлять с каждым месяцем. Вторую половину чемпионата он провел заметно лучше, чем первую, потому что уже адаптировался у вас в стране. Думаю, в «Зените» никто не жалеет о подписании этого квалифицированного игрока.

— По силам ли ему дорасти до уровня Халка?

— Некорректно сравнивать двух этих футболистов. Халк скорее нападающий, его ценность в забитых голах. Вендел больше проявляет себя в середине поля, способен эффективно отбирать мячи, носится от своей штрафной до чужой, но и забивать тоже умеет. Он уже доказал это в «Зените».

Халк же очень мощен физически, с хорошими рывком и обводкой, бомбардир. Он способен в одиночку решить судьбу игры. Таких игроков очень мало. Я уже говорил: если бы Халк по-настоящему захотел, вошел бы в пятерку лучших футболистов мира. Он вполне мог попытаться попасть в какой-нибудь европейский топ-клуб, например, в «Барселону» или «Реал», но предпочел поехать в Китай, где по сути и завершил активную карьеру.

— В интервью Sportbox.ru полгода назад вы допускали, что можете вновь оказаться в «Зените» — только, разумеется, уже не в качестве игрока. Не сложилось?

— Действительно, в прошлом году президент клуба приглашал меня на должность спортивного директора зенитовской академии, которую впоследствии занял Андрей Аршавин. К сожалению, тогда я был вынужден отказаться из-за болезни дочери. Но кто знает, что будет завтра?

Сейчас обстановка в Португалии в связи с пандемией постепенно успокаивается, и если мне поступит новое предложение, возможно, я рассужу по-другому.

— Дочка поправилась?

— До конца еще не вылечилась, но ей значительно лучше. Она болела очень серьезно, и все наши с супругой мысли были только о лечении. Слава богу, зенитовское руководство отнеслось к этой ситуации с пониманием.

У меня есть большое желание остаться в футболе, найти работу, которая мне нравится. И это вполне может быть за границей, к примеру, в России, где будет доступно квалифицированное лечение дочери.

«Витория любит, чтобы его команда подолгу владела мячом»

— Российские и португальские СМИ утверждают, что новым главным тренером «Спартака» станет ваш соотечественник Руй Витория. Как бы вы его охарактеризовали?

— Добротный тренер. Он завоевал два чемпионства с «Бенфикой». Умеет квалифицированно работать с молодежью, что и доказал в лиссабонском клубе. Не побоялся доверить место в основном составе сразу нескольким клубным воспитанникам, которые в итоге оправдали его надежды.

Кстати говоря, Руй успешно работал не только с «Бенфикой», но и с «Виторией» Гимарайнш.

В общем, у этого тренера есть все качества для того, чтобы руководить большим клубом, в том числе в России.

— Какой стиль игры он практикует?

— Я пару раз играл за «Зенит» против его «Бенфики». Он любит, чтобы его команда подолгу владела мячом и активно использовала фланги. Витория — не приверженец контратак, больше склоняется к позиционному наступлению. Но все, естественно, в конечном счете зависит от наличия исполнителей.

Повторяю, это специалист, способный помочь любому большому клубу достичь своих целей.

— Он говорит на иностранных языках?

— Признаться, не знаю. Но думаю, по-английски говорит наверняка. Он тренировал не только в Португалии: последним местом его работы была Саудовская Аравия.

— А каков он в обычной жизни, так сказать, за воротами стадиона?

— Лично не пересекался с ним, но думаю, что человек он хороший. Во всяком случае, слышал о нем только позитивные отзывы.

«Моя главная мечта уже сбылась»

— Вы по-прежнему живете на Мадейре?

— Да, как и раньше. Я ведь здесь с 14 лет. Здесь же познакомился со своей женой Петрой — мне тогда было 17 лет, ей — 14.

— А сколько сейчас вашим сыновьям-близняшкам Бернарду и Франсишку?

— Уже по 17 — время летит быстро. Оба занимаются футболом в академии моего первого клуба — «Маритиму». Слава богу, оба недавно вернулись к тренировкам. Юношеское первенство было приостановлено из-за пандемии коронавируса.

— Как зовут вашу дочку?

— Эмили, ей на прошлой неделе исполнилось четыре годика. Нас с Петрой очень огорчает ее болезнь, но мы все равно стараемся жить полноценно. В любом случае, надеемся на лучшее. И я уверен, что бог с нами.

— Вы верующий человек?

— Да, мне привили это с детства.

— Чем теперь заняты?

— Почти все время уделяю семье. Это главная ценность в моей жизни.

— А о чем мечтаете?

— Моя основная мечта уже сбылась. Я всегда хотел быть отцом и иметь замечательную семью, такую, как у меня есть сейчас. Теперь мечтаю о том, чтобы мои дети выросли хорошими людьми.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской