Акинфеев сам усадил себя на лавку. ЦСКА нужно определиться с новым вратарем
Легендарный голкипер армейцев заканчивает сезон на скамейке запасных.
Для Игоря Акинфеева нынешний сезон уже 22-й в его богатой карьере. Эти годы успели вместить в себя рекордное количество «сухих» матчей, титулов и две тяжелые травмы. В прошлом месяце лучший игрок в российской истории клуба отпраздновал 38-й день рождения.
Действующий контракт Акинфеева с ЦСКА истекает в июне, а новостей о новом соглашении до сих пор нет. Последние события намекают, что в следующем сезоне впервые с 2003 года первым номером «красно-синих» будет другой вратарь.
Капитан в запасе
В этом сезоне Акинфеев в матчах чемпионата оказывался на скамейке запасных уже пять раз. Для сравнения, в предыдущем сезоне это случилось лишь однажды и то из-за незначительного повреждения. В кубковых встречах он появился только раз, хотя годом ранее провел в этом турнире шесть матчей, включая победный финал с «Краснодаром».
В августе-2023 Игорь пропустил три игры подряд, хотя в заявку его все равно включали. Тогда глава медицинского департамента ЦСКА Эдуард Безуглов объяснял это «небольшим дискомфортом», не раскрывая подробностей.
Весной Акинфеев неожиданно остался на скамейке в матче с «Ахматом». Причина пропуска для железного вратаря оказалась нетипичной. Едва ли не впервые в карьере он стал жертвой ротации из-за плотного графика на финише сезона:
— Игорь Акинфеев здоров и готов играть, но график напряженный, и в такой ситуации надо давать всем возможность проявить себя. У команды всегда должен быть надежный тыл. Слава Тороп хорошо провёл предыдущую игру, логично было бы его оставить, — сказал тогда Владимир Федотов.
Акинфеева не оказалось в воротах ЦСКА и в двух недавних матчах с «Зенитом», и вот это выглядит совсем уж странно. Особенно на фоне слов главного тренера перед субботней игрой в РПЛ: «С Игорем всё в порядке, такое решение принято. Лучше решения не объяснять». Можно было подумать, что легенде просто дают отдых перед более важной кубковой встречей за выход в финал турнира. Но в среду Акинфеев вновь расположился не в воротах, а на скамейке.
На пресс-конференции после игры Федотов подчеркнул, что со здоровьем у Акинфеева все в порядке. Тем сложнее объяснить, почему основной вратарь не появился на поле даже после жуткой травмы Торопа. Покинувшего поле голкипера заменил 19-летний дебютант Владимир Шайхутдинов. Более того, Акинфеева не выпустили даже на серию пенальти, хотя тот считается одним из лучших в стране специалистом по отражению 11-метровых.
К окончанию основного времени ЦСКА выпустил со скамейки пять игроков, но при этом имел право на дополнительную замену, так как Тороп получил травму головы. С недавних пор в регламенте существует специальный пункт, согласно которому команда в случае подобного повреждения может заменить игрока вне установленного лимита.
— Когда Тороп получил ужаснейшую травму, нам сразу в трансляции показали Игоря Акинфеева, но почему‑то он был максимально спокоен. Естественно, Игорь должен был выходить вместо Торопа, потому что он умеет вытаскивать серии пенальти, но у меня даже мыслей нет никаких, почему вышел Шайхутдинов вместо Торопа, а не он, — цитирует «Матч ТВ» звезду ЦСКА прошлых лет Дмитрия Кузнецова.
Кажется, в этой истории кто-то не договаривает. Федотов максимально уклончиво отвечает на вопросы про Акинфеева, а сам ветеран по традиции хранит молчание. Когда легенда клуба вдруг оказывается на скамейке, от главного тренера хочется услышать более предметные объяснения, а не расплывчатые фразы.
Акинфеев уже не тот?
Отсутствие внятной позиции от клуба и тренерского штаба рождает различные версии, главная из которых лежит на поверхности: Акинфеев просто больше не тянет. Не исключено, что инициатива с переводом в запас принадлежит вовсе не Федотову, а самому 38-летнему голкиперу. С его тягой к перфекционизму во вратарском деле это было бы логично.
В команде просто нет человека, сравнимого с Акинфеевым по авторитету, включая главного тренера. Сложно поверить, что Федотов усадил игрока такого калибра на скамейку, легче представить, как Игорь сам подходит к тренеру и просит перевести себя в запас.
Акинфеев для себя самый строгий судья, с которым не сравнится ни один критик. В начале сезона он четко сформулировал причину, по которой может завершить карьеру: «Когда я пойму на 100%, что не хочу, не готов и все остальное, то скажу: ну все, хорош». Возможно, этот момент настал как раз сейчас.
— Может, он устал уже от футбола, ведь он побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Но такой человек всегда приносит пользу команде, он нужен внутри коллектива, в раздевалке, как лидер. ЦСКА будет очень тяжело без такого футболиста, — отмечает тот же Кузнецов.
Даже самые классные вратари во время карьеры допускают грубые ошибки. Достаточно вспомнить недавний ляп Нойера в Лиге чемпионов или того же Акинфеева, не сумевшего отразить удар корейца на ЧМ-2014. Элитного голкипера от посредственного отличает количество таких ошибок. Раньше Акинфеев позволял что-то подобное один раз за два года. В последнее время оплошностей стало гораздо больше.
Только этой весной можно вспомнить гол от «Оренбурга» в самой концовке или слабую реакцию на удар Самошникова в игре с «Локо».
Открыть видеоПо количеству предотвращенных голов после рестарта Акинфеев не входит в топ-5 в лиге, уступая даже Антону Шунину с его скромным показателем 0,83 гола. У лидера весны Латышонка — 4,33. Работы при этом у вратаря ЦСКА достаточно, но в решающие моменты он не выручает. Каплями, переполнившими чашу терпения вратаря, могли стать матчи с «Балтикой» (1:3) и «Рубином» (2:2). Для шестикратного чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА борьба за пятое-шестое место уже просто не интересна. А раз так, то какой смысл продолжать?
Кто после Акинфеева?
В последние годы Акинфеев продлевал контракт с родным клубом на один сезон в мае–июне. Сейчас как раз подходит срок для переподписания нового соглашения, но впервые за все время нет уверенности, что вратаря в свитере с 35 номером мы увидим в воротах ЦСКА и в следующем сезоне.
Акинфеев точно не враг себе и своему клубу, в котором он оказался еще в пять лет. Если он действительно почувствовал, что не тянет, решение для себя он уже принял. За последние два года он мог видеть, как растет Тороп, которому уже 20 лет — на три больше, чем самому Акинфееву на момент дебюта. Тяжелая травма выбила Владислава из игры, но до начала следующего сезона достаточно времени для восстановления.

Кроме того, ЦСКА все еще принадлежит опытный Илья Помазун, который несколько сезонов сидел под Акинфеевым, а потом уехал за игровой практикой в «Урал». На счету 27-летнего вратаря уже более сотни матчей в РПЛ и одна игра за сборную России. Представить армейцев без Акинфеева все еще сложно, но когда-то этот момент должен был наступить.
- Семшов сравнил уровень футбола в РПЛ и Первой лиге
- Семшов дал прогноз на матч «Спартак» — ЦСКА
- Мор: «Верил в победу «Спартака» над «Акроном» даже после первого тайма»
- «Ноттингем Форест» победил «Тоттенхэм» и вернулся на третье место в таблице АПЛ
- Жирона - Бетис. Голы (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Жирона - Бетис. 1:3. Гол Кристиана Стуани (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Торпедо - Урал. Голы и лучшие моменты (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Чемпионат Германии. Обзор 30-го тура
- Жирона - Бетис. 0:3. Гол Иско (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Жирона - Бетис. 0:2. Гол Антони (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- Жирона - Бетис. 0:1. Гол Жуана Кардосо (видео). Чемпионат Испании. Футбол
- «Гоу Эхед Иглс» обыграл АЗ и впервые в истории завоевал Кубок Нидерландов
- «По составу «Спартак» точно конкурент «Зениту» — Писарев
- Клуб из России выиграл крутой трофей в футболе. Разобрались даже с «Баварией»
- «Спартак» стал худшим клубом в РПЛ по голам россиян
- «Лидс» и «Бернли» досрочно вышли в Английскую премьер‑лигу
- Чемпионат Испании. Жирона - Бетис
- Футболист «Акрона» призвал организовать матч сборных России и Кабо‑Верде
- Футболист «Акрона» Беншимол: «Надеюсь, закончим сезон на позитивной ноте и отметим это дело в ресторане. Выпьем немного водки»
- Торпедо - Урал. 1:1. Гол Юрия Железнова (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Футболист сборной Кабо‑Верде и «Акрона»: «Первый раз я увидел снег именно в России. Был в шоке»
- Черданцев — о «Спартаке»: «Почему люди не знают, кто бьет пенальти? Решения принимают самовольно: то один хватает мяч, то другой»
- Торпедо - Урал. 1:0. Гол Ейсона Гузмана (видео). МЕЛБЕТ-Первая Лига. Футбол
- Российский клуб нацелился на суперзвезду мирового футбола. Неужели правда?
- Торпедо - Урал. МЕЛБЕТ-Первая Лига. Тур 29
- Вратарь «Химок» Кокарев: «Адиев – хороший тренер, мне понравился»
- В семье футболиста «Зенита» Сергея Волкова родилась дочка
- Слишкович объяснил, почему «Оренбург» должен остаться в РПЛ
- Дзюба вошел в символическую сборную 25‑го тура РПЛ по версии подписчиков МАТЧ ПРЕМЬЕР
- Ганчаренко назвал причины плохих результатов «Пари НН» после зимней паузы
- Перенесенные из‑за смерти Папы Римского матчи Серии А состоятся 23 апреля
- Футболист Шитов считает, что «Крылья Советов» могли победить в матче РПЛ с ЦСКА
- «Матч ТВ» покажет игру Ла Лиги «Жирона» — «Бетис» вместо перенесенного из‑за смерти Папы Римского матча Серии А «Парма» — «Ювентус»
- Пименов — о Зиньковском: «Хотелось бы продлить его аренду в «Крыльях Советов», для меня это суперфутболист»
- Футболист «Краснодара» сравнил РПЛ и Ла Лигу
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru