Лукас Барриос: Думаю, что смогу вновь приехать в Россию

25 марта 2015 12:08

Нападающий «Спартака» Лукас Барриос, выступающий на правах аренды за французский «Монпелье», рассказал о трудностях адаптации в новых командах, а также о своем возвращении в сборную Парагвая, которую, по его словам, в ближайшее время ждут большие перемены.

Новый главный тренер сборной Рамон Диас вызвал Барриоса в национальную команду, за которую парагваец аргентинского происхождения в свое время провел 23 матча, но не выступал уже два года.

— После перехода в «Монпелье» у вас был тяжелый период. Можно ли сказать, что он закончился?

— Адаптироваться во Франции, привыкнуть к французскому футболу после России было действительно непросто. Первые месяцы получились особенно тяжелыми, но затем стало гораздо легче. Я стал чаще выходить на поле и снова начал забивать.

Футболист всегда испытывает давление: если он был успешен в прошлом, люди ждут от него чего-то и в настоящем. Вот и в «Монпелье» от меня ждали хорошей игры. Болельщики рассчитывали, что к ним перешел тот самый Барриос, что когда-то играл за дортмундскую «Боруссию». Меня часто спрашивали. почему я выбрал именно «Монпелье», ведь мог перейти и в более сильный клуб. Но я выбрал эту команду в первую очередь потому, что она выбрала меня. Здесь в меня поверили.

— Были опасения, что после травм, полученных в Китае и России, вы больше никогда не выйдете на пик формы?

— Честно говоря, единственное, что мешало мне выйти на пик формы, — недостаток игрового времени. Я в России не так много играл, так что необходимой постоянной практики у меня не было. Но в Китае забивал и даже помог своей команде прийти к чемпионству. А потом случилась травма, которая лишила меня места в составе. Однако даже если ты выбыл из строя, никогда нельзя сомневаться в своих силах. Так и я всегда помнил о том, что должен делать.

— Вы вновь получили приглашение в сборную. Что значит для вас возвращение в национальную команду?

— Конечно, это огромная радость — ведь я так много работал ради этого вызова. Долгое время меня не вызывали в сборную. Как я уже сказал, у меня был непростой период, но я работал над собой, и мне было обидно. Сегодняшний вызов — награда за мои старания, за всю ту работу, что я проделал в последние годы, за трудности, через которые прошел. А за то, что я добился хорошей формы, можно сказать спасибо в том числе и «Монпелье».

Я счастлив, что мне удалось сделать шаг вперед. Теперь нужно доказать, что это не предел и что я заслуживаю место в европейском футболе высшего уровня, где когда-то играл.

— Сборная Парагвая известна защитной тактикой, но сейчас команду возглавляет бывший форвард. Это уже как-то отразилось на ее игре?

— Безусловно, опыт нашего тренера дает нам очень много. Да и для нападающих иметь в качестве тренера бывшего коллегу — большое преимущество. Это наверняка откроет нам новые возможности, но мы все же не должны забывать и о том, что всегда считалось главным оружием нашей сборной — о защите. Ведь именно благодаря крепкой обороне парагвайцев всегда было крайне сложно обыграть.

— К слову, в одном из недавних интервью Диас заявил, что особенно многого ждет от опытных игроков, представляющих европейские клубы. Как будто о вас говорил…

— Именно! (Улыбается.) И я, и мои опытные партнеры, выступающие в Европе, готовы приносить пользу команде. Мне уже 30, но я никогда не переставал верить в то, что смогу вернуться в национальную команду и вновь быть ей полезным. Теперь моя цель проста: вернуть сборную Парагвая на тот высокий уровень, которого она заслуживает. В последнее время команда претерпела множество изменений. Очень жаль, что ей не удалось закрепить успехи после ЧМ- 2010 и Copa America-2011, но сейчас наша сборная на верном пути. В команде много интересных игроков — и опытных, и молодых, но уже успевших немалого добиться, — плюс тренер, отлично знающий подход к футболистам. Думаю, он сможет повести команду к ее главным целям — хорошо сыграть на предстоящем турнире Copa America и пробиться на ЧМ- 2018  в России.

— В 2008 году вы сумели забить 38 мячей. Как считаете, удастся ли вам когда-нибудь повторить или даже улучшить этот рекорд?

— Често говоря, я очень горжусь этим достижением. Помню, как приехал в Дортмунд, где считали, что забивать в Южной Америке гораздо легче. «Посмотрим, чего он стоит в Европе», — говорили люди. Несколько месяцев у меня ушло на адаптацию, я и впрямь не забивал, но потом, к концу первого сезона в новой команде, забил больше 20 голов! Это означало, что я могу играть не только в Южной Америке, и значило для меня гораздо больше, чем даже предыдущие успехи.

То же самое касается и «Монпелье». Мне потребовалось некоторое время на адаптацию, чтобы вновь начать забивать, но сейчас я вновь в форме и становлюсь прежним Лукасом. Я всю свою карьеру провел у чужих ворот, моя жизнь — голы!

Подготовила Наталия Соломатина, Sportbox.ru