Владимир Стржалковский: «Кокорин был куплен за 19 миллионов, а продан — за 2»

01 февраля 2017 19:52

Председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимир Стржалковский рассказал о контрактах арендованных футболистов и ситуации со стадионом бело-голубых.

— Общались ли с Алишером Усмановым лично по поводу спонсорской поддержки футбольного клуба?

— Я с ним разговаривал. Была достаточно длительная откровенная беседа. Сейчас в целом бизнесу непросто. Алишер Бурханович спонсирует всю художественную гимнастику, фехтование… Футбол он спонсировать не будет. При определенных условиях, которые я вам раскрывать не буду, он готов рассмотреть дополнительное финансирование хоккейной команды. Мне его позиция понятна.

— Какую часть зарплаты «Динамо» платит Игорю Денисову?

— Половину. А вторую половину — «Локомотив».

— С Ионовым та же история?

— Нет, насколько я знаю, зарплату ему платит ЦСКА.

— Если вернуться к купленным у «Анжи» футболистам, сколько «Динамо» позже выручило за главных звезд — Александра Кокорина, Юрия Жиркова и Игоря Денисова?

— За Кокорина «Зенит» заплатил 2 миллиона, за Жиркова — 640 тысяч. А куплен Кокорин был за 19 миллионов, Жирков — почти за 15. Денисов был приобретен за сумму около 20 миллионов.

— А почему бы не расторгнуть контракты с высокооплачиваемыми Погребняком и Денисовым?

— Контракты с этими футболистами и с рядом других составлены так, что разорвать их можно, только выплатив всю причитающуюся им зарплату до конца контрактов. Контрактов в пользу «Динамо» в клубе не существует. Сократить или уменьшить контрактные обязательства «Динамо» в одночасье не может. Но мы работаем в этом направлении.

— Можно ли на сегодняшний день утверждать, что «Динамо» не грозит банкротство в ближайшие годы?

— Можно.

— Есть ли понимание по срокам завершения строительства «ВТБ Арена парка», по матчу открытия?

— По срокам мне лично ничего непонятно. У нас должно было быть сдано офисное здание, которое отходит нам по инвестиционному проекту, еще 31 декабря 2014 года. Как видите, мы по-прежнему находимся в здании на Лесной улице. И в ближайший квартал минимум мы точно не переедем. Сроки переносятся. Что вы имеете в виду под словами «матч открытия»?

— Первую игру на стадионе?

— Я слышал от управляющей компании, что существует идея открыть стадион в день рождения Льва Яшина — 22 октября 2017 года. Почему-то в обычный день рождения — 88 лет со дня рождения — не в юбилей… Так вот, есть идея открыть стадион, а потом закрыть и достраивать. Но я себе задаю вопрос — думаю, еще будет это обсуждаться советом директоров, где есть представители «Динамо» — а зачем? Это же надо потратить много денег, чтобы открыть стадион на одну игру. Какой функциональный смысл это имеет? Я уверен, это снова задержит сроки строительства. Может, кто-то мне объяснит, зачем надо напрячься: открыться и закрыться, чтобы провести один матч, истратив на это кучу дополнительных средств? Ну, честно говоря, и так там средств уходит немало, и планируется еще дополнительная эмиссия.