«Со Слуцким так и не поговорил». История чемпиона Евро-2013, уехавшего из ЦСКА в Португалию

Егор Кузнец 11 сентября 2017 13:06

Корреспондент Sportbox.ru Егор Кузнецов пообщался с воспитанником ЦСКА Анатолием Николаешем, который родился в Молдавии, стал победителем юношеского Евро с Россией и дебютировал на взрослом уровне в Португалии.

Анатолий Николаеш родился в Молдавии, в 5 лет переехал в Россию. Первые шаги делал в мини-футбольной «Дине», затем перешел в ДЮСШ ЦСКА. Играл за сборную России U-15, U-17 и U-19. С командой не старше 17 лет Николаеш в 2013 году стал чемпионом Европы. Его партнеры по той сборной – Головин, Баринов, Зуев, Гасилин, Жемалетдинов – играют в РФПЛ. Правый защитник не получил шанса в ЦСКА и уехал в Португалию, где подписал контракт с «Лейрией», а потом – с «Виторией» из Гимарайеша.

– На самом деле шансы в первой команде ЦСКА были. Когда сборники уезжали, то я и многие другие дублеры тренировались с основой. Даже участвовал в нескольких товарищеских матчах. Никакой эйфории: работал, ждал своего шанса, но не получил его на официальном уровне. Ничего страшного – по моим амбициям это никак не ударило.

– Что говорил Леонид Слуцкий?

– Наедине мы не разговаривали. Иногда хвалил во время тренировок, иногда – поправлял. Ничего больше.

– Кто был инициатором расставания с ЦСКА?

– Я получил травму за год до окончания контракта – долго не мог восстановиться. Потом не мог набрать форму, которая бы устраивала тренерский штаб. Клуб не стал продлевать, но ничего страшного, такое бывает в футболе.

– Что за травма?

– Разрыв задней мышцы бедра, который случился после рецидива. Сначала был просто надрыв – восстанавливался примерно месяц. Только вернулся на поле – вновь надрыв. И так несколько раз. В итоге диагностировали разрыв.

– Как в феврале 2016-го появился вариант с «Лейрией»?

– На меня вышел владелец клуба Александр Толстиков, предложил приехать в Португалию. Сразу загорелся, очень хотел попробовать силы там. Вообще не сомневался, решил, что готов и поехал.

«В тюрьме чуть не подписал контракт с фанатом Криштиану». Русский менеджер и футбольный бизнес в Португалии

– В России играют в силовой футбол, в Португалии – более техничный. Это привлекло?

– Здесь действительно делают акцент на работу с мячом, но я бы не сказал, что португальцы избегают борьбы. Физика тут тоже играет важную роль. Если сравнивать тренировочный процесс, то в России дают больше физики, в Португалии делают акцент на интенсивность тренировки.

– Детство в мини-футбольной «Дине» помогло?

– Конечно! В «Дине» делал свои первые шаги, очень хорошо помню это время. Первый тренер Евгений Ялкитман (на фото) привил мне любовь к футболу и заложил фундамент технической подготовки. Всего занимался мини-футболом четыре года, потом перешел в большой.

– Почему?

– Серьезной причины не было. Посоветовался с родителями, тренером, и вместе решили: нужно попробовать. Не сказал бы, что «минька» наскучила, просто захотелось проверить себя.

– Чем хороша Португалия и чем плоха?

– Здесь потрясающий климат: круглый год великолепные поля, замечательные условия для тренировок и игр. Что касается второй части вопроса, даже не знаю, что сказать. Все очень нравится в Португалии, но при этом скучаю по России. За год мне удается приехать на родину всего один раз.

– Вы считаете своей родиной Россию?

– Да, мой дом в Москве, куда я переехал в 5 лет из Молдавии. Моя родина – Россия. Я там и стал тем, кем стал.

– Ваши ровесники пытаются пробовать себя в Европе. Караваев, Бавин, Ломакин, Лысцов, Злобин, Рукас и другие. Как это объяснить?

– Знаю всех перечисленных и считаю, что они большие молодцы, что, по сути, первыми после длительного перерыва не побоялись попробовать себя заграницей. Все просто: захотели – поехали. У каждого своя дорога – желаю всем больших успехов.

В «Лейрии» много русскоязычных игроков и тренеров – это помогало адаптироваться, избежать языкового барьера. С иностранцами контактировали с помощью общих футбольных фраз – их учишь сразу. Также общались через ребят, которые знают язык. Сейчас уже полностью освоился, говорю немного по-португальски. Год в «Лейрии» дал возможность тренироваться с квалифицированными тренерами, но главное – я впервые получил игровую практику во взрослом футболе, что позволило прогрессировать.

– Многие из них стали известны как раз после командировки в Европу и вернулись в Россию на контракты с клубами РФПЛ. Как вам такой вариант развития карьеры?

– Хороший вариант – не вижу в нем ничего плохо. Не знаю, что будет через год или два. Стараюсь не загадывать. Как будет, так и будет.

– Что скажете о конкуренции в Португалии?

– Португалия и Россия не отличаются в этом плане – конкуренция высока и здесь, и там. Надо много работать, чтобы получить шанс и играть регулярно. Считаю, что прогрессировать можно в любом месте, если выкладываться полностью.

– Пропасть между грандами и остальными очень велика?

– В премьер-лиге – да, есть серьезная разница. Но в сегунде, где я нахожусь, все команды примерно равны.

– «Витория» – солидный клуб?

– Безусловно, ведь они заняли четвертое место в чемпионате, готовятся к группе Лиги Европы.

– Вы подписали контракт с «Виторией», но играете в «Витории Б» (1 матч в текущем сезоне - прим. Sportbox.ru). Это обговаривалось заранее?

– Ничего разглашать по контракту не могу, но скажу, что всем доволен. Ведь у меня есть возможность тренироваться, играть – все зависит только от меня.

– ЦСКА во вторник играть с «Бенфикой» в группе Лиги чемпионов. Собираетесь на игру?

– Я бы очень хотел приехать и на матч юношеской Лиги чемпионов, и посмотреть вживую игру первых команд, но, к сожалению, никак не успею. Из Гимарайеша до Лиссабона ехать примерно 4-5 часов, а у меня тренировки.

– Вы ведь следите за португальским чемпионатом? В каком стиле играет «Бенфика»?

– Действительно, футбол смотрю много – и португальский, и российский. Тренировки утром, остальное время свободно, поэтому могу провести весь день за просмотром матчей. «Бенфика» всегда играет первым номером – организовывает высокий прессинг, старается постоянно атаковать. Они сильны на чужой половине поля.

– Есть мысль, что после летних продаж португальцев на 130 миллионов у ЦСКА появился шанс?

– У «Бенфики» всегда находятся резервисты не хуже: они часто продают, но не становятся намного слабее. При этом думаю, что у ЦСКА неплохие шансы – примерно 50 процентов. Буду искренне болеть за армейцев, которых поддерживаю с детства. У меня остались только положительные эмоции от времени в ЦСКА, и я очень благодарен клубу. Думаю, у них получится хорошо выступить в Лиге чемпионов.

– Несмотря на то что четыре года подряд ЦСКА занимает последнее место в группе?

– Не важно, ведь на футболистов это не давит психологически. Главное, чтобы команда была хорошо готова сейчас.

Вторник 12 сентября, 21:45. Лига чемпионов. Бенфика - ЦСКА

* Соцсеть, признанная в России экстремистской