Александр Крестинин: «Не стоит недооценивать чемпионат Киргизии. В нем нет одноногих футболистов»

Артем Мельников 01 февраля 2019 12:18

Главного тренера сборной Киргизии Александра Крестинина в стране называют крестным отцом местного футбола. Под руководством российского специалиста команда впервые отобралась на Кубок Азии и с первого раза сумела пробиться в плей-офф. В 1/8 финала дебютанты лишь в дополнительное время уступили (2:3) хозяевам турнира сборной ОАЭ. С этого мы и начали разговор.

- С одной стороны, выход в плей-офф, с другой, поражение. Как вас встречали в Киргизии?

- Как будто мы выиграли Кубок Азии. Перед турниром поставили цель доказать, что мы конкурентоспособны на уровне лучших команд Азии. Вся страна болела. Гуляла после каждой победы и плакала после поражения. Главное, что мы могли объединить страну и доказать, что футбол в Киргизии жив. Напоминает историю сборной России на чемпионате мира. Киргизы гордятся своей национальной командой.

- Получается, максимализма в Киргизии по отношению к сборной нет?

- Есть. Но опять же вспомните. Хоть кто-то бросил камень в футболистов сборной России после неудачи в матче с хорватами. Важно, как ты уступил. В борьбе или нет. Выкладывался ли ты до конца. Сделал ли все для победы. В Киргизии ценят бойцовские качества.

- Была ли какая-то встреча в аэропорту?

- В Киргизии народ очень добрый и с широкой душой. Праздновать тут любят и умеют. Залезают в жуткие долги ради свадьбы, дня рождения... На площади собралось столько людей, сколько на Новый год не выходит. Была сумасшедшая встреча. Незнакомые люди как-то узнавали мой телефон, писали, что в честь меня готовы зарезать барана и пригласить на ужин. И таких было немало. На следующий день после чествования улетел домой, так что по возвращении обязательно зарежу барана и не одного. Гуляния продолжатся.

- Были ли официальные мероприятия?

- Нас принимал президент страны. Ребятам подарили именные часы. Наградили орденами. Я получил самую высокую правительственную награду – «Данакер», что значит почет. Кавалерами этого ордена являются Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Йозеф Блаттер, Сергей Шойгу, Реджеп Эрдоган... Встал в один ряд с величайшими людьми. Приятно.

Несколько клубов Киргизии могли бы достойно играть в ФНЛ

- Как удается готовить сборников в Киргизии? Ведь уровень местного чемпионата явно ниже уровня Кубка Азии. Нет жесткой конкуренции.

- 70 процентов состава национальной команды – ребята, которые играют в домашнем первенстве. Уровень киргизского футбола действительно не такой высокий. С другой стороны, я полтора года руковожу флагманом – клубом «Дордой». Большая часть кандидатов собрана под моим руководством. Это обычная практика. Так что за счет ежедневной работы со сборниками удается подготовить их к международному футболу. Мы могли бы выиграть чемпионат, затрачивая меньше сил. Но я требую от ребят, чтобы они готовились так, как будто каждую неделю выступают на международном уровне. Все работают по-максимуму.

- Ваш предшественник сравнил уровень высшей лиги Киргизии с ФНЛ. Согласны?

- Если брать средний уровень команд, то, конечно, ФНЛ конкурентоспособнее. Но несколько клубов могли бы соперничать с топ-командами ФНЛ на равных. Например, в Турции на сборах зимой мы играли с финалистом Кубка России – «Авангардом». Во втором тайме российский клуб не мог вылезти из своей штрафной и дошел до наших ворот только раза два.

- Сколько команд играет в высшей лиги?

- Восемь в четыре круга. Плюс Кубок Киргизии. Вместе с матчами за сборную набирается 40-45 встреч за сезон.

Из-за лимита в России страдает сборная Киргизии

- Перед Кубком Азии вы говорили, что нет смысла звать Антона Коченкова на отборочные матчи, но в решающем турнире его помощь очень пригодится. Мы так и не увидели его в составе сборной Киргизии. Почему?

- С Антоном постоянно на связи. Наладили хороший контакт. Говорил ему, что он бы очень пригодился команде на Кубке Азии. Но Антон сказал, что ему необходимо быть на сборах с «Локомотивом», чтобы пробиться в основной состав. Он строит свою карьеру, и я не вправе ему в этом мешать. Абсолютно нормально отношусь к его решению. Плюс, если он сыграет хоть один матч за сборную Киргизии, то автоматически будет считаться в России легионером. В этом статусе намного сложнее получить место в составе. Получается, лимит в России нам только мешает. Желаю Антону удачи. Думаю, снова вернемся к разговору перед очередным Кубком Азии, если отберемся на него.

- Вспоминали о Коченкове, когда голкипер Павел Матяш занес мяч в свои ворота в матче против сборной Китая?

- Нет, конечно! Поддержал Пашу. Хотя это самый курьезный гол, который я когда-либо видел. Не понимаю, как такое могло произойти. Матяш взял мяч двумя руками и занес его в створ собственных ворот. Логику в его действиях найти сложно. К сожалению, этот казус повлиял на ход всего Кубка Азии. Хотя справедливости ради надо отметить, что Паша три года тащил команду. А нелепости случаются с каждым. Вспомните Филимонова.

Смотреть на YouTube

- Заявить Ильзата Ахметова было нереально?

- Когда пришел в команду, он еще не был заигран за Россию. Но, честно, мы особо и не питали иллюзий. Ильзат рано уехал из страны. Строил карьеру в России. Был капитаном молодежки. Мечтал играть за сборную. Ясно, что российский футбол находится на более высоком уровне. Парня можно понять.

- Правда, что вам пишут киргизы, которые живут в других странах?

- Из Америки и Европы приезжали ребята. Мотивация их понятна. Парни хотят засветиться в сборной, чтобы получить потом хороший контракт. Но пока мы ни одного человека не взяли. Не стоит недооценивать киргизский чемпионат. В нем нет одноногих футболистов.

- В чем особенность киргизского футбола?

- Почти все киргизы невысокие в силу генетических особенностей нации. Мощных ребят также немного. Зато они очень пластичные, быстрые, самоотверженные и трудоспособные. Поэтому стараюсь привить им быстрый, комбинационный футбол. Мяч должен все время быть у нас в ногах. Физика и техника позволяют киргизам неплохо держать мяч внизу.

Было предложение из России - получал бы в 10 раз больше

- Вы говорили, что стали тренером случайно. Приходили в клуб игроком, но из-за травмы перестали выступать и вам предложили пост тренера, так как у вас была лицензия. Приняли предложение от безысходности?

- Можно и так сказать. Годы-то были голодными, зарабатывал немного. Не собирался заканчивать карьеру, но травма немного скорректировала планы. Решил попробовать, раз все равно не играл. Потом вылечился. Даже пару раз выходил на поле в роли играющего тренера. Забивал голы. Мне хотелось после окончания карьеры работать тренером. Планировал, что пойду по традиционному пути. Начну тренировать в академии Краснодара, а дальше, как пойдет. Но вряд ли бы мне кто-то еще предложил стать главным тренером в 30 лет. Таким шансом надо было воспользоваться.

- В итоге вы в первый же сезон с командой стали чемпионами при живом «Дордое». Это же чудо?

- Честно, до сих пор не понимаю, как так получилось. Считаю, что это полностью моя заслуга с точки зрения футбола. Сейчас самому себе тогдашнему я бы проиграл и плюнул бы на все раньше. До сих пор не понимаю, как сумел вместе с генеральным менеджером клуба Медербеком Сыдыковым, который мне очень помог решить экономические вопросы, выбить у спонсоров деньги на зарплаты, заставить перестать пасти баранов на газоне стадиона, улучшить инфраструктуру, в конце концов убедить людей есть в день матча лапшу вместо плова. Но мне некуда тогда было отступать. Очень ответственно и с воодушевлением подошел к своим новым обязанностям. Когда ты прижат к стенке, появляются суперспособности. Сумасшедшее было время. Такому нельзя научиться. Просто все сложилось.

- Сейчас вы национальный герой в Киргизии. Тяжело теперь что-то менять?

- Предложения были и до нашего выхода на Кубок Азии, если вы об этом. В основном из Азии. Но предложений, чтобы решиться на переезд и кардинально изменить образ жизни, не было. Мне действительно сейчас очень комфортно в Киргизии. Посмотрим, что будет дальше. Кстати, было одно предложение из ФНЛ в прошлом году. Клуб хотел решить задачу выхода в РПЛ. Предложение было очень заманчивое. Получал бы в 10 раз больше, чем сейчас. И сейчас не жалуюсь, но в России предлагали просто сумасшедшие условия. Очень долго думал. Но обещал руководству Киргизии вывести команду на Кубок Азии. Задача была решаемая. Не хотел подвести людей, которые мне доверились. В итоге решил довести дело до конца.

- Из Краснодара не было предложений?

- Это мой родной город. Мечтаю когда-нибудь поработать в «Краснодаре». Но пока не вижу ситуации, при которой это произойдет. Сейчас в клубе трудится мой хороший товарищ Мурад Олегович Мусаев. Давно друг друга знаем. Надеюсь, у него получится в этом сезоне стать чемпионом. А помощником ни в «Краснодар», ни к какому-либо тренеру идти не готов.

Агент виноват, что я не играл в Высшей лиги

- Какая средняя зарплата в Киргизии?

- 1000 долларов. Топ-футболисты могу получать 2000 долларов. Даже для этой страны - смешные деньги. Но жить можно. Но, чтобы вы понимали, в других азиатских странах платят 8000-10000 долларов. Поэтому многие уезжают. Надеюсь, что ситуация в скором времени изменится. Результаты сборной должны этому способствовать. Например, президент обещал построить стадион для национальной команды.

- Вы никогда не играли в топ-командах. Не было ощущение, что футбол – не ваше?

- Ни в коем случае. Адекватно оценивал свой уровень. Считаю, что соответствовал уровню высшей лиги. Наверное, не играл бы как Егор Титов. Но в средних командах был бы на хорошем счету. Я же привлекался в молодежку. Считался перспективным.

- Но…

- Без нормального агента в России сложно пробиться наверх. В самом начале шефство надо мной хотел взять покойный Константин Сарсания. Он тогда только начинал карьеру. Я играл в первой лиги за краснодарский «Колос», который претендовал на выход в вышку. Мне было 16 лет, но уже тогда часто выходил в основе. Команда была серьезная. В составе работали Алексей Прудников, Константин и Андрей Коваленко. Сарсания реально мог продать меня в «Брюгге». Был предметный интерес со стороны бельгийского клуба. Но «Колос» не захотел отпускать, а бумаги были составлены таким образом, что сам уйти не мог. В итоге клуб обанкротился, а Константин уехал. Затем мне, к сожалению, попадались не очень хорошие агенты. Наверное, можно сказать, что «Колос» загубил мою карьеру. Кто знает, как бы она повернулась в Брюгге.

- В конце прошлого года вы в одни из интервью сказали, что Юрий Жирков был, мягко говоря, из нефутбольной семьи. Встречали ли вы еще примеры человека, который стал хорошим футболистом, хотя рос в не самых благоприятных условиях?

- Кстати, многое из того интервью говорил журналисту не для печати. После публикации материала Юрий перестал отвечать на мои звонки и смс. Еще раз хотел бы извиниться перед ним, что эта информация просочилась в прессу. Хотел бы наладить с Юрой контакт. Сожалею, что мы не общаемся.

Что касается других людей, то мы росли вместе с Александром Саенко. Он был очень перспективным футболистом. Хотя семья была, к сожалению, пьющая. Ему попали в пах мячом, из-за чего в том месте образовалась раковая опухоль... Саню спасли, но на фоне трагедии, видимо, гены дали о себе знать. Он так и не смог выбраться из депрессии...

Не согласен с методологией работы академии «Краснодара»

- В том же интервью вы говорили, что вам не нравится политика академии «Краснодара». Объясните?

- С точки зрения инфраструктуры, менеджмента – топ-уровень. Но не согласен с тренировочной методологией сербского руководителя Александра Марьяновича. Очень много перспективных, талантливых местных ребят не заиграло. Многих знаю лично. Если бы с ними работали персонально, они бы смогли выстрелить. Академия «Краснодара» с такой методологией тренировочного процесса не воспитывает футболистов. Они ведь могут позволить себе взять человека из любой точки России. В итоге более талантливые ребята исключительно за счет своей генетики выкарабкиваются наверх, а парни, с которыми чуть по-другому надо работать, пропадают. В академии очень хорошая селекция и скаутская служба. Но плохая методология воспитания. Где местные ребята, которые родились в Краснодаре? Поэтому и говорю, что серб - хороший менеджер, селекционер, но не тренер. Вот пример в подтверждение моих слов. Был на одном родительском собрании, когда еще мой сын учился в академии «Краснодара». И там мамам и папам в открытую, на полном серьезе было сказано, что ребята не из «Краснодара» лучше адаптируются к суровой жизни, поэтому и выживают. В футболе должен выживать сильнейший. Вот такая философия. Но к детям, на мой взгляд, такой подход применяться не должен.

В итоге молодые наставники, которые не могут и шага сделать в сторону от общего методологического процесса, надолго в академии не задерживаются. Там могут работать только люди, у которых либо нет выбора, либо им нравится, когда все директивы спускаются сверху. Индивидуальные наработки не так важны. Серб заставляет подчиненных делать то, что он считает нужным. В «Спартаке», ЦСКА, «Локомотиве» с ребятами работают по-другому. А значит, говорю не об издержках большой академии.

- Приведите пример.

- Серб решил, что весь месяц абсолютно все ученики должны отрабатывать штрафные удары. По итогам будет проведен конкурс. Хорошо. Отрабатывать штрафные надо? Надо! Вопросов нет. Но тренер, например, считает, что два его центральных защитника в принципе не имеют таланта бить штрафные. Они сильны другими качествами. Он говорит: «Давайте, я лучше потренирую с ними длинные передачи, отработку первого паса...». Лучше они будут развивать свои сильные качества, чем делать то, что им на 99% никогда не пригодится. В итоге наставник проявил своенравие и индивидуально поработал с ребятами, пока другие отрабатывали штрафные удары. По всей академии расставлены мониторы. Серб увидел признаки неподчинения и неповиновения и оштрафовал тренера на 10 000 рублей. Кому не нравится его методика, прошу на выход. В других академиях такого нет. Наставник сам растет вместе с ребятами, что-то пробует, экспериментирует, принимает решения. Понятно, что в условном «Спартаке» есть общая концепция на работу с мячом. Но она может дорабатываться тренером в зависимости от его видения. А в «Краснодаре» все должны работать так, как скажет руководство. Со своим мнением там никого не ждут. Серб говорит: «Ты работай, а думать за тебя буду я». Это неправильно.

- В «Чертаново», куда ушел ваш сын, по-другому?

- Конечно. Считаю сына очень качественным футболистом. Вижу, как тренер, что он на многое способен. Он точно талантливее меня. В «Чертаново» я хотя бы понимаю, чего хочет тренер, как он развивает ребят. Мне понятно, как он работает.

В Индии ужасная антисанитария

- Какие страны в Азии вас поразили со знаком минус?

- Бангладеш и Индия. Про Бангладеш рассказывал, как полицейские палками отгоняли от нашего открытого уазика местное население. Хотя там настолько сумасшедшее движение, что машины сопровождения как будто и не было. Индия – очень грязная страна. Антисанитария на каждом шагу. Своим футболистам даже запретил выходить из отеля. Ужасно было аж до тошноты. На Гоа, конечно, лучше, но даже туда за свой счет не поехал бы.

- Вы говорили, что любите охоту и рыбалку. Ждем интересных историй из леса. Чем гордитесь?

- Горжусь, что могу без собаки вытоптать зайца в поле в одиночку. Чухаю такие моменты. Это очень сложно сделать без собаки даже вдвоем. А я всегда приношу зайца с охоты.

Что касается истории, то помню мы с тестем приехали на очень крутую охоту в Волгоградской области. Я только постигал азы, все было интересно. Один из охотников поставил кормушку в лесу на ночь и спросил, не хочет ли кто-то ночью подежурить возле нее. А лес там глухой, дорог и связи нет, только рации работают. Я согласился поехать. Должен был всю ночь сидеть на дереве на специально оборудованном мосту и ждать, вдруг кто из зверей придет поесть. Тебя оставляют на всю ночь и только под утро возвращаются. И вот тогда реально понял, что такое природа. Днем ты не ощущаешь всей прелести. А ночью как будто соприкасаешься с диким миром. Столько магического в звуках, движениях, запахах. Это с одной стороны. С другой, хоть я и находился в безопасности на дереве, было жутко страшно. До мурашек по коже и паранойи, что сейчас кто-то выпрыгнет на тебя из-за кустов.

* Соцсеть, признанная в России экстремистской